16+
Лайт-версия сайта

Остров неясных смертей. Глава 28

Литература / Детективы / Остров неясных смертей. Глава 28
Просмотр работы:
14 апреля ’2024   07:33
Просмотров: 185

Остров неясных смертей. Глава 28
Олег Яненагорский, член Союза писателей России
14 апреля 2024 г.

Глава двадцать восьмая
Очень поздний вечер четвертого дня.
Объяснение в чувствах в условиях цейтнота

В эндшпиле необходимо играть точно
и не теряя темпов: каждый ход,
выигрывающий или сберегающий время,
должен быть учтен немедленно.
Хосе Рауль Касабланка, кубинский шахматист

Выпитое пиво давило не только на мозг, и, зайдя в свой домик, первым делом я отправился в туалет. Потом, уже намыливая руки, услышал стук в дверь. «Чёрт возьми, Сан Саныч, тебе надо к Виктору торопиться, а я сам найду к нему дорогу, — подумалось мне, когда взялся за дверную ручку. Но это была Ольга.
— Я тебя давно жду, а ты где-то пропал. Я уже беспокоиться начала. Слушай, мне надо тебе кое-что срочно рассказать.
Господи, как это было сейчас некстати — «время летело, клиент остывал» — всего несколько лишних минут… и психологическая готовность Виктора к сотрудничеству могла испариться. При условии, что она вообще у него была. Ах, Ольга, Ольга, как ты мне сейчас мешаешь… но всё это я тебе, конечно, не скажу. Вот она, вечная проблема выбора — дело или обязанность против объяснения чувств или ситуаций. И никогда не знаешь в конкретный момент, что важнее. Сколько у меня было дел, которые казались важными и нужными — себе и людям… А потом оказывалось, что все это было «тлен и суета», а люди даже для приличия не говорили слов благодарности за то, что получили или сохранили.
В последние годы мне часто хотелось оборвать консультационно-юридическую суету, молча сидеть на веранде в любимом кресле, слушать как летний дождь стучит по крыше и спокойно предаваться полудрёме. Или зимним утром, никуда не спеша, лежа на диване, перечитывать старые книги или листать художественные альбомы. Не хотелось вспоминать прошлое, планировать будущее, а лишь ощущать текущую реальность… Может быть, это и называется старость? Ведь и на этом острове я хотел всего лишь безопасного экзотического отдыха… может быть, необременительного флирта… или даже легкой кратковременной сексуальной связи. Но что-то пошло не так. И в этой реальности у некоторых неизвестных мне акторов есть потаенные цели, невидимые и не декларируемые во внешнее пространство. А отельной прислуге приходится трупы складировать в холодильники. И это тоже суровая правда.
Но это всё только что продуманное я не скажу сейчас встревоженной девушке, которая по неизвестной причине выбрала в краткосрочные любовники меня — человека, который в два раза старше ее. При наличии сравнительно молодых и привлекательных мужиков. Почему? Не знаю… И не уверен, что хочу знать правду о причинах этого выбора. Говорят, что правда — как женщина с низкой социальной ответственностью: все её хотят, но никто не любит». А вот я правду даже не всегда знать хочу…
И поэтому я сказал совершенно иные слова:
— Гордость и тщеславие, расширяющееся мужское самолюбие, мощное самолюбование сейчас взорвут меня изнутри, а плачущая от счастья душа взлетит в ночное небо как тайские фонарики кхой. И всё это только потому, что красивая девушка Оля беспокоилась за меня!
— Да ну тебя… я серьёзно, а ты… До последних слов не могла понять, о чём же ты сейчас сказать собирался. Где так красиво говорить научился? Тоже в глубокой юности на бедной городской окраине среди провинциального плебса… слушая ранее судимых?
Неприкрытое ехидство звучало в её голосе. А в моей голове плескалось пиво… И я «завёлся с пол-оборота»:
— Милая девушка, если бы ты знала, какие люди иногда живут на окраинах в провинциальных городках России! Как иногда за обеденным столом вспыхивают споры на английском языке, а потом — в запале — собеседники неожиданно переходят на французский и немецкий, при этом каждый понимает другого. Как раскрывают люди большой и толстый энциклопедический словарь, изданный в Лондоне в 1907 году, как бережно перелистывают его цветные иллюстрации, защищённые матовой папиросной бумагой… Как вечером слушают фортепьяно и скрипку, а по ночам всматриваются в комбинации маджяна. Но вам, надменным москвичкам, это неизвестно. И даже если бы случайно вы стали этому свидетелями, то всё равно ничего не поняли бы и не осознали в надменности своей.
Ольга молчала… Потом промолвила:
— А ведь ты это не выдумал… Ты словно описывал картинку, заглянув куда-то в своё далёкое прошлое. У тебя было такое выражение лица… и голос…
«Чёрт возьми, от усталости становлюсь раздражительным и сентиментальным, — укорил я себя, — а ведь задача-то простая — любым способом отделаться сейчас от девушки и вернуться к Виктору и Сан Санычу. Как бы он там не напортил чего-нибудь».
— Слушай, — сказал я решительно, — мне надо завершить небольшой разговор. Сан Саныч и Виктор ждут меня. Клянусь, буду стараться закончить его как можно скорее. А чтобы у меня был мощный стимул для ускоренного возвращения — жди здесь. Зная, что ты одна скучаешь, мне будет очень стыдно задерживаться без нужды…
— Ты и стыд — понятия несовместимые, — засмеялась Ольга. — И как тебя жены выдерживали?
— Увы, не выдерживали… поэтому систематически разводились со мной… и оставался я на несколько лет печальным и одиноким… до следующей жены.
— Ладно, давай ключ, я схожу к себе и потом вернусь сюда. Беги уж… а то на месте подпрыгиваешь от нетерпения. Вот ты бы ко мне так рвался… как к этим странным мужикам.
Я улыбнулся, поцеловал Ольгу в левую щеку и ушел с простой мыслью — значит и Ольге Сан Саныч и Виктор кажутся странными…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
4 мин. 13 сек.







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft