16+
Лайт-версия сайта

Эго

Просмотр работы:
05 марта ’2011   06:40
Просмотров: 25285

* нафс - Ал-Нафс: этот арабо-персидский термин имеет множество значений и потому оставлен без перевода. Слово "нафс" означает: сущность (объекта), душа, психика, ум, одушевленное существо, личность, индивидуальность, желание, личностная определенность. В арабском языке не существует возвратных личных местоимений, их место занимают слова айн и нафс (сам, само). Таким образом, термин 'илм ал-нафс (наука о душе) переводится как "психология". Когда в суфийских текстах речь заходит о нафсе, то обычно имеется в виду ал-нафс ал-амара, примитивная душа (во французском языке это ame concupiscente, в латыни — cupido libido)*, то есть человеческое "я" во власти зла. В данном контексте это слово обозначает целостную душевно-телесную структуру человека в той степени, в которой он следует эгоцентрическим устремлениям и подчинен страстям "плоти". В структуре души также существуют три более высоких уровня, достигаемых на пути духовного преображения: ал-нафс ал-лаввама (обвиняющая душа, или совесть), ал-нафс ал-мулхама (вдохновленная душа) и ал-нафс ал-мутма'инна (успокоенная душа).
В русском языке наиболее близким эквивалентом термина нафс является, видимо, слово "самость" (прим, перев. русск. изд.). ( Джавад Нурбахш. Психология Суфизма)

Мне задали вопрос: а что такое эго? И этот вопрос стал толчком к осознанию- озарению. Я почувствовала и увидела… эго! Это был шар, состоящий из всех вибраций, какие только существуют. Я наблюдала этот шар и в то же время чувствовала его! Это было так не обычно. Сначала я даже не могла выразить это словами, слова мне были не нужны, внутри меня были просто знания, которые еще не сложились в слова, и только через время они выразились в мысль и облачились в слово, и получилась вот такая картина…
Эго- нафс – это сгусток энергий-вибраций, каждая из которой пытается вырасти, стать сильнее, важнее остальных, стать главной для человека, управлять человеком, сделать его своим рабом. И так поочередно вырывается вперед то одна, то другая вибрация - шар увеличивается, растет. Соперничество вибраций, энергий, желаний – и это все, этот шар отдельно от Бога, от Природы, он варится сам в себе, хотя ведь по сути своей являясь частью природы, он отделился от нее по своей собственной воле, по воле эго-нафса. И эта отделенность всего лишь иллюзия  : иллюзия власти, иллюзия воли, иллюзия свободы. И тогда внутри меня звучит вопрос: А кто же тогда «Я» ? И тут же приходит ответ: а «Я» - это Наблюдатель, тот кто наблюдает за этим шаром со стороны. И чувство Свободы, Невинности, Гармонии и Покоя заполняет меня всю, и приходит не желание участвовать в той самой гонке за власть, за разделение. «Я»- это просто «Я», «Я» просто есть, Я – есть!!!! И больше ничего не нужно!!!!
Когда-то очень давно я смотрела какой-то итальянский фильм, в котором показывали красивую итальянскую природу и на фоне этой Природы разворачивались какие-то бандитские разборки, проблемы и несчастье людей. И тогда я увидела вдруг, что вот Она – ее Величество Природа – Истина- Бог! И вот он – человек, зашоренный в своих проблемах, разборках, в своей иллюзии, и ему нет никакого дела до Природы, до Красоты, до Бога! И он несчастен, не находит выхода, он- слеп, глух, нем. Слепоглухонемой! А Природа само-доста-точна! Любит она этого слепоглухонемого! Милосердствует и ждет… очень терпеливо ждет , когда же это неразумное , безумное дитя очнется, когда же надоест ему быть слепоглухонемым , когда насытится он своим несчастьем! Так вот этот слепоглухонемой и есть нафс – эго человеческое, тот кто отделяет человека от Бога, от Природы, это- дьяболо, тот кто зашоривает человеческое сознание , делает из человека загнанную лошадь , бегающую по кругу. И только тот , кто однажды остановиться, отдышится и взглянет на свой бег со стороны, увидит ,что все это не важно, что все это преходяще , а есть то, что Вечно, что Истинно, и это и есть Бог, Природа, и тогда исчезнут все иллюзии и человек почувствует-осознает что он- просто есть, также как есть Природа, Красота, Мир, Счастье. Это все – просто есть и больше ничего не надо, не надо бежать по кругу за ускользающей эфемерной иллюзией и страдать от своего не счастья!
Но вернусь к тому шару – сгустку энергий , находящихся в хаотичном движении .Нафс не подвластен Богу, так как он подвластен самому себе –Самсусам. Но ведь все энергии, которые нафс разделяет ,тоже по сути своей божественны, только взбунтовавшиеся, не покорные Богу, решившие, что они сами с усами. Они не осознанны человеком, они бессознательны, они не гармонизированные, они существуют ради самих себя, а потому и отделены друг от друга. Но как только эти вибрации осознанны человеком, они гармонизируются и трансформируются из низкочастотных в высокочастотные . «Я» высокочастотное наблюдало за своим «я» низкочастотным со стороны и увидела, почувствовала, что «Я» - это Свет, это осознанность, а «я» - это полное не знание себя, не осознанность, тьма, темный-темный шар. И как только «Я» стала посылать Свет «я» , тьма стала таять ,исчезать. Это не выразимо словами, это нужно просто почувствовать , пережить, увидеть, как нельзя объяснить вкус конфеты, не попробовав ее. Высшее «Я» - это то, что истинно, что просто есть…высокочастотное единое целое. Это- Гармония, Покой, это- Верх, это- все вибрации Сущего высокочастотные, это- Симфония, Музыка Сфер. И когда вибрация снижается по частотам с высокой частоты до низких частот происходит разложение Симфонии на отдельные звуки, музыки на ноты, это разделение радуги на цвета, это отельные вибрации .В низких частотах каждая вибрация сама по себе, и строит свой отдельный мир, и каждый такой мир пытается завладеть сердцем человека, сделать его своим рабом. Стать королевой вибраций, самой главной в характере человека. Это и есть нафс , и есть эго.
Смогла ли я выразить словами то, что чувствовала в тот момент? Смогла ли передать то, что не выразимо?...






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 марта ’2011   06:46
Как иногда важно прочитать такие строки: все неважно, это бег, суета...заигрались...взгляд вверх, в святые небеса, подсказывает, что важно на самом деле...

Оставлен: 05 марта ’2011   06:48
да!И очень хотелось бы жить в осознанности, не падать...


Оставлен: 05 марта ’2011   11:04
ВЫ ТАК МУДРЫ ,ЧТО МНЕ СТРАШНО.     

Оставлен: 30 июля ’2011   13:52
да размышления как раз в тему. Так много боли, страданий, проблем, хаоса, создаёт наш беспокойный ум,что диву даёшься. Важен сам факт того, что все эти человеческие желания (направленные на будущее), это просто работа ума. А если уму нечем себя занять, он приходит к выводу, что жизнь "скучна" и в итоге "бессмысленна". Право, Эго - это абстракция, там всё изменчиво, нет определённых и постоянных "я" они всё время меняются. Эго фрагментарно и шизофренично, но тот самый наблюдатель, неизменен... Очень хорошие, важные мысли! об этом нужно помнить.

Оставлен: 09 августа ’2011   06:46
Благодарю Вас!!!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ЖУРНАЛИСТЫ.Посвящение погибшим в боях СВО...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Приглашаю на встречу с Мистером Х и Принцессой цирка


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft