16+
Лайт-версия сайта

Оставьте мне только это (ПолуФантастический рассказ) (Октябрь 2013г)

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Оставьте мне только это (ПолуФантастический рассказ) (Октябрь 2013г)
Просмотр работы:
02 августа ’2014   15:11
Просмотров: 18109

Эпиграф
Как сделать так, чтоб все забылось,
Чтоб успокоилась душа,
Чтоб сердце безразлично билось
Скупую память вороша? (Татьяна Карасенко)


Часть 1. Вроде все хорошо.
- Мария! – Ну, наконец-то, вызвали и меня. Я встала и пошла в кабинет психолога. Он просмотрел записи, лежащие перед ним, и предложил рассказать о проблемах.
- Даже не знаю, доктор, как и начать, - я тяжело вздохнула. – Вот, понимаете, вроде все нормально, - успешная карьера, ни в чем не нуждаюсь, ну и так далее. Многие даже завидуют, но вот в общении... – Я помолчала. – Понимаете, подруги говорят, что у меня стервозный характер и поэтому очень трудно схожусь с людьми – ведь уже давно пора иметь семью, детей, а я даже не замужем.
Обычно сначала все хорошо, но несколько встреч – и кавалеры исчезают. Может оттого, что не красавица. Но посмотрите сколько вокруг дурнушек, да и фигурой не вышли, а подишь ты – и муж, и дети да еще и любовник нередко. Хм-м-м, - хмыкнула Мария и продолжала, - наверное, я отталкиваю их, а вот чем – не могу понять. Они исчезают прежде, чем я успеваю раскрыть свою красивую душу. А один убежденный холостяк так и сказал, что, после знакомства со мной, он еще больше укрепился в своих взглядах. Господи, и ведь было бы на кого смотреть. Ка-а-з-з-зел! – и, спохватившись, я добавила. – Ой, извините, увлеклась. Собственно, с этим и пришла к вам – в надежде, что поможете разобраться. Подруга рекомендовала именно Вас.
Я сказала это и вспомнила сколько времени выбирала к кому пойти, пока Валентина не нашла его через своих знакомых – они сказали, что он не просто психолог, а психоаналитик и таких специалистов готовят только за границей - в Америке, Германии, Англии и Финляндии.
- Вообще-то психологи не врачи, - улыбнулся он, – мы не выписываем лекарства и тому подобное, но для простоты общения, можете называть меня “доктор”.
Теперь о Вас. Знаете ли, одним из самых частых поводов для визита к психологу являются именно проблемы в общении. Но, если хотите полностью их устранить, то должен Вас разочаровать - они всегда были, есть и будут, поэтому пытаться устранить их – это значит ставить нереальные цели. Наша же задача – уменьшить их нежелательное воздействие.
Чтобы улучшить общение, в подавляющем большинстве случаев, достаточно изменить свой характер. Как это сделать? - Он откинулся на спинку кресла. - Сначала мы ищем причины, сформировавшие его и делаем это так:
- Известно, что каждое мгновение жизни разум записывает все, что происходит с нами. Так вот, сканирование мозга дает нам “Трак времени” – это точная запись в нашем мозгу того, что происходило с нами. При его расшифровке очень помогает сам пациент, поэтому попрошу Вас к следующей нашей встречи написать что-то вроде воспоминаний о стрессовых ситуациях, в которые Вы попадали. Кстати, можете не писать, а сделать аудиозапись ваших воспоминаний. Не забудьте также указать изменения, которые произошли с Вами после этого. Желательно быть как можно откровеннее – это в Ваших интересах.
Большинство людей с такими проблемами страдают дисморфофобией различной степени тяжести. Ах да, - спохватился он, - Вы же не специалист. Тогда поясню. Это уже психическое расстройство, при котором человек слишком обеспокоен даже незначительным дефектом или особенностью своего тела, например, нос картошкой, лишний вес и так далее. Когда закончите воспоминания – сообщите и мы встретимся, - и он сделал пометку в своих бумагах.
На этом наша беседа закончилась. У его помощницы я решила все финансовые вопросы и ушла.
Недели через две я позвонила и мы договорились, что файлы, которые я подготовила, отправлю по электронной почте и через два дня приеду.
- Здравствуйте, здравствуйте, - радушно сказал доктор, когда я вошла в его кабинет, - поздравляю с началом очень важного этапа Вашей жизни. Я внимательно ознакомился с воспоминаниями, но они относятся только к последнему периоду жизни, а меня как раз больше интересует детство – обычно в нем источник проблем общения. Что можете сказать по этому поводу?
- Понимаете, доктор, - начала я смущенно, - я раньше как-то не углублялась в прошлое, а сейчас, когда надо было сосредоточиться, оказалось, что я не помню никаких серьезных стрессовых ситуаций. Мне самой не ясно как это может быть.
- Хорошо, - доктор улыбнулся и посмотрел на меня, - не буду играть с вами в прятки. Я поискал в нашей профессиональной базе данных и кое-что обнаружил. Оказывается Вы с этой проблемой уже обращались к психологам лет десять назад и все воспоминания о негативных событиях предыдущей жизни уже устранены, но по ошибке удалили и запись в мозгу о том, что Вы прошли эту чистку – поэтому и не помните о ней.
Вообще говоря, проблемы накапливаются у всех постоянно, поэтому необходимо соблюдать гигиену памяти - периодически делать ее чистку, стерилизацию - освобождать от любых ненужных и вредных воспоминаний, – он сделал паузу. - Это так же, как, например, периодически удаляют зубной камень у стоматолога. Если этого не делать, то отрицательные эмоции будут суммироваться и заглушать остальное – как бурьян не дает пробиться другим растениям.
У каждого свои негативные воспоминания, поэтому обычно пациенты сами говорят: “Оставьте мне только это”.
Теперь о Ваших жалобах. После предыдущей чистки прошло много времени и сейчас необходимо сделать ее еще раз, но сначала надо обнаружить источник жалоб за последний период. – Он посмотрел в свои записи. - То, что ничего не смогли вспомнить, говорит только о том, что Вы сами не разобрались в своих переживаниях. Мы поможем, но только после получения Вашего трака времени, поэтому сейчас выполним сканирование, а через неделю приходите для более конкретного разговора.
- Скажите, доктор, а что я почувствую при этом?
- Да ничего особенного. Может быть в течении получаса после процедуры будет небольшое головокружение – и все.
Всю следующую неделю я жила в ожидании этой встречи. И вот, наконец, настал этот день. Даже не помню как добралась, а когда увидела психолога, то сразу спросила: “Ну как?”.
Доктор засмеялся и пригласил меня сесть. – Прежде всего, не волнуйтесь. Мы выяснили , что лет пять назад Вы пережили очень большую эмоциональную встряску. Можете сказать какую?
- Лет пять назад? – Я задумалась и потом продолжала. – Ах да, конечно же, - Алекс... О, это был такой бурный роман. Путешествия, море, цветы... Боже мой, какой восторг! Почему же мы расстались? – Я задумалась. - Да так, по-дурацки, из-за мелочей, которые и привели к стандартной фразе: “Не сошлись характерами”. Но воспоминания у меня остались самые лучшие, поэтому я ничего и не написала о нем – ведь надо было вспомнить отрицательные эмоции, а в это время я купалась в счастье.
- Поня-я-я-ятно, - и доктор в задумчивости забарабанил пальцами по столу, – несчастная любовь...
- Нет, я так не считаю! - воскликнула я. - Мне больше по душе взгляд Бориса Заходера:
Не бывает любви
Несчастной,
Может быть она
Горькой,
Трудной,
Безответной
И безрассудной,
Может быть
Смертельно опасной,
Но несчастной
Любовь
Не бывает,
Даже если она
Убивает.
- Ну, хорошо, хорошо - успокойтесь, - мягко сказал он, - давайте вернемся к нашей проблеме. Как бы Вам объяснить. Сейчас эти события кажутся светлыми, но потом Вы расстались и нервная система восприняла это как сильнейшую встряску с отрицательным оттенком. Постепенно такое состояние все усиливалось, пока не проявилось в виде необъяснимого ощущения неудовлетворенности всем. При этом Вы и сами не понимали в чем причина.
Он помолчал и продолжил, - ученые выяснили, что женщины способны скучать о ком-то, примерно, 15 месяцев – у вас же это слишком затянулось. Кстати, мужчины избавляются от тягостных воспоминаний всего за три месяца - наверное, они чаще обращаются по объявлению Амура: “Безболезненно удаляю стрелы из сердца”, - и он улыбнулся.
- Но мы отвлеклись. В траке времени видно, что у вас потом были и другие аналогичные эмоциональные периоды, но они выражены гораздо слабее. Наверное, это были знакомства, во время которых вы всех сравнивали с Алексом и он выигрывал? – Он вопросительно посмотрел на меня. - А причина заключалась в том, что Вы вспоминали не реального Алекса, а его идеализированный образ, который сами создали в воспоминаниях. Вы не сожалели об этих кратковременных знакомствах, быстро забывали и поэтому даже не упомянули в своих воспоминаниях. Обычно так и происходит в подобных случаях.

Часть 2. Так что же будем делать?
- Так что же будем делать? – в задумчивости спросил он. - Любое лечение начинается с поиска и устранения причины заболевания. Мы нашли – это Алекс, и теперь необходимо бесследно удалить его из памяти. Без этого ваше состояние будет ухудшаться и вряд ли устроите свою личную жизнь. Так как решим? – И он испытующе посмотрел на меня.
- И что, не смогу вспоминать его даже изредка? – я в растерянности посмотрела на доктора.
- После очистки памяти он для Вас полностью перестанет существовать. Если хотите, то в памяти можем оставить только кратковременные знакомства, которые были после Алекса и не вызывают негативных воспоминаний.
- Но ведь, возможно, что я и Алекса забуду, и уже так никогда и не встречу мужчину моей жизни, - подумала я вслух.
- Все может быть, - доктор поднялся и прошелся по кабинету, - но и все время оглядываться, носить в себе сильный источник раздражительности, – такого не выдержит никакая нервная система. Давайте устраним это и посмотрим результат. У каждого все очень индивидуально и как будет у Вас – сказать трудно, но попробовать надо.
- Ну что же, если Вы советуете, то я согласна, - сказала я со слезами в голосе.
- Хорошо. Тогда выясните у моей помощницы день процедуры и дома обязательно хорошенько спрячьте, а лучше уничтожьте, все, что может напоминать Алекса.
В назначенный день я приехала и меня отвели в комнату, уставленную аппаратурой, уложили на специальное приспособление, надели на голову шлем, от которого отходили многочисленные провода. Последнее, что я помню - это тихое жужжание. Когда открыла глаза, то увидела улыбающееся лицо доктора.
- Ну вот и все, - спокойно сказал он, - мы закончили. Вы совершенно здоровы. Через часик можете идти домой и ведите нормальную жизнь. Как только почувствуете дискомфорт – немедленно звоните. А сейчас меня срочно вызывают, поэтому я прощаюсь. Моя помощница ответит на все ваши вопросы.
После этого моя жизнью стала спокойной, однообразной и раздражительность исчезла.
Валентина, моя самая близкая подруга, недавно удивилась: ”Машка, ты стала какая-то вялая, безразличная, рассеянная. Постоянно как-будто стараешься что-то вспомнить. Куда же девалась твоя язвительность и стервозность. Раньше с тобой боялись даже разговаривать – ни с того ни с сего облаешь за милую душу, а сейчас с тобой можно нормально общаться”. Хотя..., - подумав добавили она, - такая ты менее интересна.
А что я могла ответить, если и сама себя не узнавала. Только чувствовала, что постоянно нарастает какой-то внутренний дискомфорт.
Прошло несколько месяцев. Однажды в конце дня в кабинете психолога зазвонил телефон.
- Доктор, извините, пожалуйста, это говорит Валентина – подруга вашей пациентки Марии, с которой вы недавно работали, помните?
- Ну, конечно же помню, как у нее дела? Не звонит – значит все хорошо. Так я слушаю Вас.
- Понимаете, доктор, я сейчас у нее и вдруг она почувствовала сильную слабость. Пришлось вызвать скорую помощь, но они не нашли никаких отклонений. Отметили только апатию и слабость. А когда узнали, что Мария была Вашей пациенткой, то сказали немедленно отвезти ее к вам. Что мне делать?
- Конечно, приезжайте, какой разговор. Я буду ждать вас.
Приехав к нему, я коротко рассказала о своем самочувствии в последнее время. Он задумался и потом спросил:
- Мария, а Вы помните Алекса, с которым были знакомы примерно шесть лет назад? – Получив отрицательный ответ, он продолжал, - так вот, около полугода тому назад мы выполнили чистку Вашей памяти и удалили воспоминания, которые негативно влияли на психику. Скорее всего было стерто и то, что оказалось, жизненно необходимо Вам. Из-за этого, вероятно, все это время Вы испытывали дискомфорт, который накапливался, пока не привел к нервному срыву в виде апатии и упадка сил. Думаю, что необходимо полностью восстановить трак времени, который удален при последней чистке. Разумеется, мы его сохранили.
Кроме того, после такой реакции, Вам желательно пройти специальный курс массажа мозга.
Я плохо понимала его и машинально соглашалась со всем, что он говорил. Меня провели в ту же комнату, что прошлый раз и все повторилось. Через час после процедуры мне разрешили уйти домой.
С этого момента жизнь моя резко изменилась. Мое безразличие исчезло полностью. Воспоминания об Алексе, постоянно возвращались ко мне. Это были самые сладкие моменты, но после них чувствовала себя совершенно опустошенной. Я опять стала раздражительной и знакомые говорили, что проснулась моя недоброжелательная манера разговора с людьми - будто дерусь с ними, а разговоры по любому поводу заканчивались скандалом. Как и раньше не могла слушать другое мнение – сразу же перебивала и говорила только сама. Мне так и заявляли, что для меня существует только два мнения – мое и неверное. Я считала, что при обсуждении любого вопроса мое слово должно быть последним – пусть знают “who is who”.
- Вам прямо не угодишь, - усмехалась я, - слишком спокойная – плохо, раздражительная – тоже нехорошо. Вот какая есть, такую и принимайте. Я и так пробую изменить себя – пытаюсь искать виноватых не в ком-то, а в себе и радоваться тому, что имею – ведь многие и этого лишены.
А вчера позвонил мой психолог и просил прийти к нему для разговора.
После обычных приветствий он сказал:
- Наша попытка убрать отрицательное воздействие прошлого закончилась неудачей, – я говорю об Алексе. – Он выжидающе посмотрел на меня. - Но ведь проблема осталась и она постоянно нарастает, поэтому нельзя ждать нового срыва, а надо искать другие пути.
Но сначала разберитесь для чего Вам мужчина. На эту тему есть много исследований, но не буду сейчас читать лекцию - я, как психоаналитик, только обозначу для Вас главное.
- Любовь. К сожалению, в семейной жизни она проходит гораздо быстрее, чем у одиноких. И не мне объяснять, что, при желании, найти мужчину, который не торопится обременять себя семьей – это не проблема.
- Дети. Сейчас доля рождений вне брака возросла до 40%. Кроме того, банк спермы может предоставить такого мачо для отцовства, которого в реальном замужестве еще поискать и поискать. Известно, что чем женщины экономически более независимы, тем больше неполных семей. А в Москве это уже превращается почти в норму. Если же говорить, что отцы нужны ребенку, то исследования показали, что они тратят на детей в среднем шесть минут в день – так о какаком их влиянии можно говорить?
- Одиночество, общение. Я знаю немало семейных людей чувствующих себя очень одинокими. И, поверьте, они во многом завидуют Вам. Ведь всегда кажется, что у других лучше. Просто надо видеть плюсы. Всегда. Кстати, ученые уже выяснили, что одинокие женщины живут дольше замужних.
- Женщина без мужчины – неполноценна. Это психологический стереотип и распространен он среди тех, кто самоНЕдостаточен. Тысячи исследований убеждают – это именно мужчина деградирует без женщины, а не наоборот.
Доктор выжидающе посмотрел на меня.
- Если же Вы все-таки не можете забыть Алекса, то я предлагаю самый испытанный способ – это “вышибать клин клином”, то есть найти другого мужчину. Насколько я понимаю, - продолжал он, - у Вас круг общения довольно ограничен, даже с учетом ваших любимых сайтов. Мне кажется, что в этом случае надо попробовать поискать знакомства в Интернете.
- Да, что Вы, доктор, – нетерпеливо перебила его я, - неужели Вы серьезно считаете, что так можно найти кого-нибудь порядочного. Я знаю, что у Вас нет семьи, но ведь Вы не даете объявления в Интернете.
Доктор тяжело вздохнул, помолчал и с улыбкой посмотрел на меня. - Конечно, всякие попадаются, но при переписке есть вероятность, что он успеет, увидеть “красивую душу”, выражаясь Вашими словами. И тогда внешность уже не будет играть решающего значения. Давайте попробуем – ведь это лучше, чем ждать когда принц сам найдет Вас. И неплохо перед регистрацией на сайтах знакомств, почитать советы тех, кто уже шел этим путем. Так одна из моих пациенток рассказывала, что при заполнении анкеты, написали коротко: “Готовлю вкусно, говорю тихо, голова - не болит”, а на вопрос: “С каким мужчиной Вы хотите познакомится?”, ответила: “Да”.

Я пришла домой, включила комп и набрала в строке поиска: “Знакомства в Интернете. Советы”. Выбрав несколько сайтов, которые рекомендовали бывалые, я оставила там свои координаты.

P.S.
Через несколько дней вечером зазвонил телефон.
- Алло, Мария? – голос был мне знаком, но не могла вспомнить чей он, – это Александр Иванович, ваш психолог. Я звоню не как доктор, а просто как знакомый. Недавно бродил в Интернете и увидел Ваше объявление на сайте знакомств. Прочитал Ваши требования к мужчинам – молодец, планку подняли высоко! Вот сможет ли кто-нибудь преодолеть ее?
Но, главное, – я случайно наткнулся на Ваш рассказ: “Оставьте мне только это”. Прочитал его. Он напоминает историю, рассказанную в американском фильме c Джимом Кэрри. Из названия помню только слова: “Сияние” и “Разума”. Правда, там герой стремится сохранить любовь в своей памяти, а у Вас наоборот – удаляет, чтобы освободится от нее, и это принципиальное отличие, действительно, интересно. Кроме того, в фильме нет ничего об удалении негативных воспоминаний.
Есть и другие вопросы, которые хотелось бы обсудить, - он сделал паузу и добавил в раздумье, - да и концовку рассказа попробуем изменить вместе. В общем, предлагаю посидеть где-нибудь в кафе. Если не возражаете, то скажите когда и где...
- Кажется наступает новый этап моей жизни, - подумала я и улыбнулась, - о-о-о-чень интересно!
И тут же невольно прорвалась паршивая мыслишка: "А вдруг и он окажется таким же козлом, как и все мужики. Кроме Алекса!"
Конец






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девочка и дельфин (инструментальный кавер)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft