16+
Лайт-версия сайта

ПЕРВЫЙ КОНТАКТ

Просмотр работы:
09 сентября ’2016   10:04
Просмотров: 14626

ДЕД И ОЧКИ.

Глава 1. Очки.

К старости у Деда сильно ухудшилось зрение. Долго он не хотел в этом признаваться никому, даже самому себе:
- Раньше бумагу не жалели, крупно печатали, а сейчас экономят, - объяснял он внуку своё нежелание читать, и тот охотно соглашался. Они вообще прекрасно ладили друг с другом: играли в одни игры, смотрели одни фильмы. Любимой игрой у них были «Корсары», в которую они играли и на компьютере, и вживую, сражаясь друг с другом кривыми саблями и мечами. Иногда они устраивали настоящие сражения с осадой фортов. Для стрельбы по ним пригодились пушки с двух игрушечных пиратских кораблей. А книжки ему читала мама, пока внук сам не научился бегло читать.
Однажды внук спросил у него:
- Дедушка, а про пиратов книги есть?
- Конечно, - ответил он. – Правда, детских я что – то не встречал. Моей любимой в юности была «Одиссея капитана Блада». Представляешь, он поднялся до губернатора Ямайки! Причём, на самом деле был такой пират, только его звали по – другому.
- А она сохранилась ещё у тебя?
- Да, стоит на полке. Правда, давненько не перечитывал. Ты же знаешь, у меня на планшете целая библиотека.
- Принеси, пожалуйста! – взмолился внук. Дед замялся:
- Боюсь, тебе ещё рановато.
- Но ты же сам сказал, что её читал…
- Я был постарше. Хотя… Ладно. Вечером пролистаю, посмотрю, подойдёт ли тебе. - На том и расстались.
Вечером дед достал с полки «Одиссею» и открыл её. Его ожидало неприятное открытие: он не смог прочитать ни строчки. Вблизи буквы расплывались, а вдали становились настолько мелкими, что впору было их в телескоп разглядывать. Да-а, - вздохнул дед, - видать, пора очки заказывать. На следующий день он пошёл в «Оптику» - магазин, торгующий очками. Там у него проверили зрение, подобрали подходящие стёкла и предложили выбрать оправу. Он выбрал самую простецкую, но продавец посоветовала померить другую:
- Посмотрите на эту, она гораздо красивее, а стоит чуть дороже, – Дед примерил её, подошёл к зеркалу: в самом деле, красивая, даже элегантная на вид оправа. И вроде бы идёт ему.
- А она не женская? – с опаской спросил он.
- Нет, что вы! – воскликнула продавец.
- Посмотрите-ка, вы даже как будто моложе стали! – действительно, теперь и Дед готов был с этим согласиться. И он решился на покупку.
С непривычки ему показалось, что очки немного жмут в переносице и будто перед глазами всё время какая-то помеха. Но вскоре он привык к ним и перестал их замечать. Правда, надевал их только для чтения, вдаль итак видел нормально. Поэтому, даже выходя в другую комнату, снимал их и клал на стол, или на диван. А вернувшись, протягивал руку к тому месту, где оставил…и не находил. Что такое?! Он обыскивал стол, диван, затем всю комнату – нет нигде! Неужели всё-таки снял их в другой комнате, или на кухне? Неужели память обманывает? Он шёл туда – вот же они, на столе! И так повторялось не по разу в день. Эх, совсем память плохая стала! – загоревал дед. Но откуда тогда это чувство уверенности в том, что он снимал очки перед выходом из комнаты?! И почему они каждый раз оказывались в другом месте? И тогда дед кое-что придумал.
Перед выходом из комнаты он, как всегда, снял их и положил на стол. А потом сфотографировал своим смартфоном. А затем, не оглядываясь, пошёл на кухню. А так хотелось оглянуться! И что же – очки дожидались его на кухонном столе! Не надевая, лишь запечатлев их на столе, он вернулся в комнату: очки, как ни в чём не бывало, лежали на том самом месте, где он их оставил. Ах, вы так, значит! - взбеленился Дед. – В прятки со мной вздумали играть?! Он включил смартфон: вот фото очков на компьютерном столе. А вот фото кухонного стола - и где же очки?! Очков на нём не было.
Он уже не знал, радоваться ему, или огорчаться этому. Объяснить происходящее плохой памятью уже не получалось, а верить в мистику не хотелось. И тут он придумал, как «поймать» очки. Выходя из комнаты, он чуть-чуть скосил глаза влево и боковым зрением, самым – самым краешком глаза увидел то, что подняло дыбом оставшиеся на голове волосы: его очки взмыли вверх, поднялись примерно на полтора метра от пола, зависли на секунду и плавно поплыли в сторону кухни!
Ошарашенный Дед остановился - и они застыли в воздухе. Он пошёл – и они следом, сбоку и чуть сзади, как охранник, сопровождающий важную персону. Тогда он резко повернул голову влево, и произошло ещё более удивительное: вспышка – и очков не стало. Он вернулся в комнату – конечно же, они лежали на столе.
- Больше не проведёте! - усмехнулся Дед.
– Ишь, разлеглись тут. Хватит играть со мной в прятки! Ну-ка покажите своё истинное обличье! - очки даже не шелохнулись.
-Ладно, - сказал Дед, - придётся вас обратно отнести. Скажу, что оправа жмёт. Зачем мне очки, которые нужно постоянно разыскивать по всему дому. Да я из-за вас чуть с ума не сошёл! - И тут произошло чудо: оправа очков вдруг потеряла свою форму, заколыхалась серебристым туманом, в котором змеились молнии, а потом в этом тумане появилось…изображение Деда.
- Добрый день! – произнесло оно голосом Деда. В глазах его помутилось, и он упал навзничь.
Глава 2. Не всё таково, каким нам кажется.
Придя через какое - то время в себя, он не сразу открыл глаза. В голове шумело, затылок ломило от боли. Он осторожно потрогал его – конечно, огромная шишка. Ещё бы, так грохнуться! Он открыл глаза и попытался встать на ноги, но голова так закружилась, что он едва снова не упал. Сев на пол, он поднял глаза: на него смотрел он сам.
Присмотревшись, можно было всё-таки обнаружить отличия от оригинала, всё-таки дед не понаслышке был с ним знаком вот уже шесть десятков лет. Перед ним было не фото, а скорее несколько стилизованный портрет, к тому же, льстящий оригиналу.
- Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи…- пробормотал Дед.
- Я могу ответить только на корректно поставленный вопрос, - ответило Зеркало.
- Да вы что, на самом деле решили с ума меня свести?! – взорвался Дед.
– То летающие очки, то говорящее зеркало! – он и сам не знал, кого он имел в виду под этим «вы».
- Нет, это не входит в мою программу, - ответило Зеркало.
- А почему у тебя моё лицо и мой голос? Я не давал на это согласия. Ты слышал об авторском праве?
- Простите великодушно. Я использовал ваше лицо и голос, в надежде, что они не вызовут у вас чувства отторжения.
- Вот тут ты ошибся, - усмехнулся Дед, – когда я вижу свою физиономию в зеркале, она не вызывает у меня никаких положительных эмоций.
- Извините, надеюсь, ваше самолюбие не очень пострадает, если я сообщу, что в вашу базу данных вкралась ошибка: ваше авторское право не распространяется на лицо и голос. Оно защищает только то, что создано непосредственно вами, будь то некий физический объект, или же продукт вашего интеллекта. Ваше тело, частью которого является лицо, и ваш голос, который порождает это же тело, созданы вашими родителями, следовательно, только они и обладают правами на них.
- Вот как?! – изумился Дед. – А они тебе разрешили пользоваться моим телом? – Зеркало замолчало в замешательстве.
- Не очень – то ты умён…- подумал Дед.
- Простите, - ожило Зеркало, - но Первый закон Искусственных Мыслящих Существ*, основанный на Первом законе робототехники вашего великого писателя Айзека Азимова, не разрешает мне быть умнее вас. – Непонятно было, то ли Зеркало так изощрённо издевается над ним, то ли оно настолько наивно. Он вспомнил, что его внук тоже частенько выдаёт подобные сентенции с абсолютно невинным выражением лица. И только тут до него дошло, что он всего лишь подумал, а не говорил вслух:
- Ах, так! Ты ещё и в мыслях моих роешься! Всё, надоел, убирайся вон из моего дома!
-Не слишком – то вы любезны с представителем иной цивилизации, - обиженно ответило Зеркало.
- Что ж, насильно мил не будешь, - Зеркало уже начало подёргиваться туманом, по нему опять поползли знакомые молнии. Дед спохватился: что он делает, ведь это же тот самый Контакт, о котором мечтали поколения учёных, фантастов и энтузиастов, к которым когда-то относился и он. И вот, прямо сейчас, на его глазах, он может прерваться. По его вине! И он крикнул:
- Подожди, куда ты…вы. Я не хотел тебя… - вас - обидеть! – гладь Зеркала понемногу успокоилась и приобрела уже привычный для него вид. Дед набрал в грудь воздуха, выпрямился, насколько позволил видавший виды позвоночник, подошёл к Зеркалу, протянул ему руку и гаркнул:
- Сердечно приветствую вас как представителя внеземной цивилизации от лица всех жителей Земли! – из зеркала вышла рука и потянулась к его руке. Однако они прошли друг сквозь друга. Рукопожатия цивилизаций не получилось.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №244698 от 6 августа 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 100
Проголосовало пользователей: 10

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 августа ’2016   20:37
интригующее начало
интересно почитать дальше
ждем продолжения
4

Оставлен: 06 августа ’2016   22:25
Спасибо. Буду стараться, но...Цейтнот!
70


Оставлен: 06 августа ’2016   21:18
 

Оставлен: 06 августа ’2016   22:26
Спасибо.
70


Оставлен: 06 августа ’2016   22:03
Люблю фантастику с детства.И видимо продолжится это до самой смерти)))С нетерпением жду продолжения

Оставлен: 06 августа ’2016   22:27
Аналогично. Но оказалось, что сочинять её не менее интересно, чем читать. Но труднее. 
70

Оставлен: 06 августа ’2016   22:48
А кому сейчас легко?)))


Оставлен: 07 августа ’2016   22:45
Начало заинтриговало... жду продолжения
93

Оставлен: 07 августа ’2016   23:15
Спасибо. Работаем. 
70


Оставлен: 09 августа ’2016   17:34
Интересно написано! Жду продолжения! Очки и зеркало отражают жд.друга и себя... Понравилась мысль! Спасибо за интересное время проведенное за чтением Вашего произведения 

Оставлен: 09 августа ’2016   22:51
Спасибо и Вам за содержательный отзыв.
70


Оставлен: 09 августа ’2016   18:09
ЛИХО...

Оставлен: 09 августа ’2016   22:52
Спасибо.
70


Оставлен: 12 сентября ’2016   12:28
С удовольствием прочитала!!!

Оставлен: 12 сентября ’2016   17:12
А я с довольствием прочитал Ваш отзыв        
70

Оставлен: 12 сентября ’2016   17:30
     



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Небо и Птица

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Над рекой туманы..
Муз. Н. Первиной,исп. Л. Великанова

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/nastroenie/2550571.html


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft