16+
Лайт-версия сайта

Вниз по лестнице в небо (5)

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Вниз по лестнице в небо (5)
Просмотр работы:
08 марта ’2024   23:16
Просмотров: 403

Глава 5

Пока король Видо раздражался неопределёнными предсказаниями дат грядущего затмения от своих придворных плутов-астрологов, Главный Советник, собрав в багаж всё самое важное, отправился к астрономам-отшельникам в Северные горы. Исследователи ночного неба уже давно были зудящим бельмом научного упрёка на лукавом глазу астрологии, сладословные служители которой, наравне с магами и колдунами, прочно засели в королевском дворце. После последнего конфликта между наукой и звёздным гаданием, закреплённым королевской симпатией, в спор пришлось вмешаться Главному Советнику, покровителю любых научных изысканий. Убедив короля не высылать одержимых физическими движениями небесных тел и математическими вычислениями мужей и их учеников с их картами, непонятными записями, увеличительными трубами и прочими пожитками, и семьями из Государства, он переселил их в далёкие и малообжитые горы, подальше от столицы, всегда готовой пригреть лишь разношёрстный льстивый сброд.
В это недолгое, но непростое путешествие Главный Советник взял с собой несколько надёжных человек из охраны, прислугу, верную пару людей-псов и колдуна Цабера. Колдун упирался, не желая даже на минуту покидать дворец и тем более столицу – его беспокоил накал предсказаний и откровений вокруг короля, потерявшего свой главный источник связи с магией в лице жрицы мёртвых и теперь ищущего для себя нового мистического фаворита. Сплочённые миллионами звёзд и чуть ли не управляющие самим солнцем астрологи, сумели подобраться к королю Видо ближе всех; за ними, как ни странно, окружали трон плотным кольцом служители Изора, во главе которых был изворотливый Шаро, в короткие сроки преобразившийся в глубокого мистика; а разрозненные собственными чарами и высокомерием колдуны неожиданно остались в стороне. Цабер, и так с трудом удерживающийся в роли верховного колдуна и ясно чувствующий грядущие изменения, старался быть в гуще событий, чтобы не упустить чего-либо важного для себя, собственно, как и все другие. Но в ум и прозорливость Главного Советника он, даже не желая того, верил больше, чем в интерес далёких звёзд к проблемам мелких и ничтожных людишек. Подумав, он решил, что всё же будет неплохо держаться в это неспокойное время поближе ко второму в их стране человеку, наделённого, в отличие от первого, разумом и волей. Вот так вот, с горем пополам, колдун снова оказался в одной упряжке со свои дворцовым врагом.
Дорога в Северные горы, через плохо обжитые территории их Государства, была не из лёгких. Через три дня пути им пришлось оставить повозки на одном из постоялых дворов и навьючить лошадей походным грузом. Обоим именитым сановникам пришлось садиться в сёдла, предоставляя свои изнеженные столичной жизнью тела капризам непогоды, а жизни немногословным проводникам.
-Эти жалкие мечтатели, в своих остроконечных колпаках, не знают меры лжи, - проворчал колдун, имея в виду звездочётов-мистиков, когда его лошадь сравнялась с лошадью Главного Советника. До этого они ехали каждый в своём конном экипаже и почти не общались, разве что на отвлечённые темы при совместных обедах в придорожных трактирах.
-Если бы хоть один из нас знал эту меру, то был бы также далёк от покоев короля, как и те, к кому мы сейчас едем, - ответил Главный Советник.
Цабер пропустил мимо ушей этот недвусмысленный намёк.
-Я помню времена, когда на троне сидел отец короля Видо – великий Иогин, - продолжал колдун. - Тогда этих самозванцев даже близко ко дворцу не подпускали.
-Да, помню, - согласился великий вельможа. - И помню то, что вы, колдуны, засевшие тогда в каждом углу дворца, чуть не втянули наше королевство в войну со Свободными землями.
-Мы могли бы тогда победить и расширить территории Государства!
-У вас, у колдунов, была в то время всего одна забота – уничтожить живую веру, которую поддерживают Свободные земли. - В другое время и в другой обстановке Главный Советник не стал бы попусту болтать с этим тщеславным чернокнижником, растрачивающим свой дар в придворных войнах. Но одиночество в конном экипаже наскучило, да и неплохо было бы приучить поближе колдуна, чей дар, в сочетании с небесными расчётами, скоро ему понадобится. - Ваши чары блекнут и причиняют вам боль, когда вблизи есть вера в живого Бога. Разве я не прав? И не для этого ли - для вашего колдовского спокойствия - до сих пор закрыты наши со Свободными землями границы?
Колдун, гордо скинув со своей головы тяжёлый капюшон и задрав к серому небу свою жидкую бородку, готов был возразить, но, вспомнив, что лукавить с первым мудрецом их страны бесполезно и даже опасно, недовольно пробурчал:
-Я вообще-то говорил о этих брехливых звездочётах, решивших, что им всё позволено вблизи короля Видо. - Колдун искоса посмотрел на Главного Советника и решился произнести главное: - Даже отодвинуть в сторону второго человека в нашем добром Государстве – Вас.
Расчётливый и хладнокровный вельможа довольно улыбнулся – его устраивали лишённые стратегии мышления и скорые выводы придворной своры, грызущейся у трона короля за кость его внимания. Главный советник не верил в случайности и не доверял тем потусторонним силам, которые были направленны на достижения личного благополучия.
-Когда-то, колдун, ты имел незаурядный ум, а силы и знания твоего волшебства поражали даже меня, но интриги и борьба за придворную власть превратили тебя в дешёвую базарную гадалку. - Голос вельможи был спокоен, словно он комментировал ежегодный доклад первого брадобрея по налоговым выплатам с отхожих мест. - И вот, перед лицом возникшей проблемы, ты не находишь ничего другого, как начать гавкаться с астрологами, со священниками, и не забывая укусить своих же братьев-колдунов.
-Вы неправы...
-Не перебивай меня, а просто выслушай и попробуй из сказанного извлечь не обиды, а то, что сможет помочь нам в поиске Девы, - продолжал спокойно говорить Главный Советник, словно не слыша своего собеседника. - Есть надежда, что астрономы дадут нам точную дату великого Затмения. Я сразу, узнав о видении жрицы мёртвых, послал к ним гонца и они, зная что искать, полны решимости справиться со своей задачей. Это первое – день и час грядущего Затмения. Второе – это твои чары, которые, я всё ещё надеюсь, способны нащупать нить духовной силы Девы и вывести нас к ней.
-Но зачем нам самим плестись в такую даль? - удивлённо спросил колдун, услышав такой простой расклад всей затеи Главного Советника. - Неужели тот же гонец не мог бы доставить вычисления астрономов к нам в столицу?
Привыкший думать вельможа, в полном от своего собеседника разочаровании, покачал головой.
-Я уже начинаю сомневаться в том, что именно тебя выбрал себе в помощь, Цабер. Но из-за прошлого к тебе уважения, дам тебе ещё один намёк на необходимость нашего туда путешествия. - Главный Советник обвёл полным восхищения взглядом величественные Облачные горы, к которым они приближались и которые уже собой закрыли весь горизонт. - Скажи, откуда к нам пришло древнее пророчество о Деве?
И вот тут-то колдун задумался и с уважением посмотрел на вельможу.
-Древнее пророчество о Деве пришло из Облачных гор – от истреблённых много веков назад снежных ангелов, - наконец-то припомнил колдун. Ещё пару минут он вспоминал то, что когда-то читал о пророчестве и о событиях того времени в королевских летописях. - Всё дело в Небесной лестнице?
Небесной лестницей было то место, где снежные ангелы могли получать откровения по милости самого провидения. Из-за Небесной лестницы и началась та истребительная для ангелов война. Она мешала колдунам, которые уже тогда были внутренней силой расширяющего в то время свои границы королевского Государства, в их служении тёмным силам. Избавившись с помощью королевской армии и людей-псов от снежных ангелов, колдуны так и не нашли Небесной лестницы, но пророчества этой немногочисленной крылатой расы сохранили.
-Неужели удалось найти Небесную лестницу? - Колдун аж потянул на себя уздечку своей лошади.
-Не совсем, но мы очень близки к этому, - ответил Главный советник, немного даже довольный тем, что сумел удивить главного колдуна страны. - Узнав о затмении и пророчестве и дав им на это указания, я попросил астрономов провести ещё кое-какие вычисления. Им всегда нравились загадки, тем более те, в которых астрологи и колдуны потерпели неудачу, пусть и много веков назад...

Ещё две ночи пришлось провести Главному советнику со своей свитой в холодных, со снежными вершинами горах, прежде чем они забрались на одну из более свободно стоящих гор, на почти плоской вершине которой было небольшое поселение. В центре приземистых жилых и хозяйственных построек стояла большая и хорошо сложенная из камня обсерватория. Колдун, восхищённый этим грандиозным, внушающем уважение к науке строением, понял, на что мог тратить свои богатства, не живущий в надлежащей роскоши, второй человек в их Государстве.
Навстречу гостям вышли все жители этой поклоняющейся науке общины со своими семьями. Дети тут же обступили людей-псов и бравых, вооружённых до зубов гвардейцев, женщины взяли под свою опеку выбившуюся из сил прислугу, а учёные мужи, так и не научившиеся отличать блеяния овец от мычания коров, чьё оживлённое присутствие доносилось отовсюду из хлевов, повели обоих вельмож в обсерваторию. Умным головам, которые Главный советник укрыл подальше в горах от магии и невежества, не терпелось рассказать и объяснить весь процесс их наблюдений и вычислений грядущего грандиозного Затмения. Но их покровитель, зная сколько времени может это занять и к каким дискуссиям и спорам между самими же учёными неминуемо приведёт, тут же потребовал окончательные расчёты.
-Через двенадцать дней Мёртвая планета встанет между нами и Солнцем, - сообщил самый важный и авторитетный муж, ущемлённый пренебрежением Главного советника к деталям его вычислений. - Такое явление, в отличии от простого затмения солнца лунами случается только раз в тысячу лет, - с гордостью, всё-таки, добавил он.
-Двенадцать дней, - повторил Главный советник, довольный тем, что одна из задач была решена. Он медленно прошёл между массивными столами, заваленными исписанной цифрами и чертежами бумагой, к изготовленному самими астрономами календарю, занимавшему часть одной из стен, и ткнул пальцем в найденный день. - Это день праздника Жатвы.
-Верно, - согласился с ним астроном и добавил: - Весь этот день будет погружён во мрак. Этот день известен в далёкой истории, как день Мёртвой жатвы.
Кажется, только один колдун поёжился, представив себе, какие духовные катастрофы будут ждать их в этот день. О природных он даже и не думал. Из древних рукописей он знал, что последняя Мёртвая жатва ввергла народы земли на многие века в хаос и разрушения. Этот день, погружённый во мрак страха и суеверий, боялись вспоминать и говорить о нём. Но забыть о нём было невозможно — все боялись его повторения. И вот, эти книжные черви с их увеличительными трубами и полированными стёклами у подслеповатых глаз, сумели вычислить самый страшный день человечества. Колдуна прошиб холодный пот.
-Я доволен вашей работой. - Главный советник даже улыбнулся. - А что с Небесной лестницей – вы нашли хотя бы приблизительное её месторасположение?
Учёные мужи смущённо переглянулись между собой, безмолвно давая право неопределённого ответа всё тому же самому старшему из них товарищу.
-Нам удалось найти нечто похожее на то, о чём Вы просили, - начал тот осторожно излагать результаты не совсем обычной для них работы. - Вы позволите немного объясниться?
-Думаю, здесь вы можете высказаться, чтобы колдун Цабер мог яснее представить себе всю картину, - согласился Главный советник, внимательно наблюдая и за разволновавшимся колдуном, и за подслеповатыми учёными.
-Мы предполагаем, что Небесная лестница, это – некое место, где души ангелов, лишённых расположения и доверия Создателя, обрели плоть, став частью нашего мира, - продолжил, воодушевлённый обретённым вниманием, седовласый учёный муж. - И в этом месте, соединяющим наш мир с миром иным, есть возможность контакта с провидением и вероятность получения важнейших откровений, касающихся нашего мира. Но как это связать с наукой, мы ещё не знаем.
-А это и не важно, - успокоил их Главный советник. - Где это место?
-Там, где сейчас снежные ангелы...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft