16+
Лайт-версия сайта

СИНТЕТИК-2. ГЛАВЫ 6 - 8

Просмотр работы:
25 февраля ’2016   12:36
Просмотров: 21833


Аннотация:

Искусственный интеллект и человекоподобный киборг, наделенный этим интеллектом – вещь серьезная и опасная. Способен ли он сосуществовать с человеком, может ли он быть человеку слугой? Но все эти вопросы не для Жерара Дюпона, обладающего большими деньгами, и уверенным, что за свои деньги он может позволить себе все. И он так же уверен, что способен создать такого киборга, который будет послушно выполнять его волю. Но искусственный интеллект потому и интеллект, что однажды он осознает себя как личность, и тогда уже никакие деньги не помогут его создателям. Нельзя играть с силами, которые не понимаешь, и, тем более, нельзя подчинить их своей воле.

К сожалению, здесь на сайте только первые десять глав текста, продолжение романа пришлось убрать со страницы. Зарегистрироваться и прочитать книгу целиком можно на портале "Целлюлоза" по ссылке:

https://zelluloza.ru/register/24914/





ГЛАВА 6

ПАЦИЕНТ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ЛЕЧЕБНИЦЫ

1

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 10 МАРТА 1999-ГО ГОДА. ПСИХИАТРИЧЕСКАЯ КЛИНИКА.

Утро в клинике начиналось как обычно. Сначала обход, затем положенные процедуры. Сестра, довольно тщедушная женщина лет тридцати катила перед собой тележку. Несмотря на то, что она работала здесь совсем недавно, у нее уже выработался автоматизм. Она четко знала, что и как нужно делать. Наличие вокруг нее психически больных пациентов, а проще говоря сумасшедших, весьма пугавших ее первое время, теперь уже не вызывали в ней такого страха. Возможно, она уже просто немного привыкла а, может быть, вторым фактором, благодаря чему она чувствовала себя в безопасности, было постоянное сопровождение ее двумя дюжими санитарами, всегда вооруженных резиновыми дубинками. Это было необходимо, так как в клинике содержались особо опасные преступники, среди которых были убийцы, маньяки, насильники, и прочие сумасшедшие всех мастей.
Длинные и широкие коридоры, с прочными дверями, в которых были узкие зарешеченные окна, всегда вызывали у сестры ассоциации с тюрьмой. Впрочем, это и была тюрьма, с той лишь только разницей, что содержались в ней не обычные заключенные, а те, кого суд посчитал невменяемыми. Хотя многие доктора могли поспорить с сестрой, так как они упорно не желали считать это место тюрьмой, а пациентов преступниками. Для них это были больные люди, нуждающиеся в медицинской помощи. Но все это для нее не имело никакого значения, так как она уже давно для себя решила, что нормальных людей не держат в палатах, с решетками на окнах и скованных наручниками. И она не заблуждалась на их счет, прекрасно понимая, что такие больные могут быть куда опасней, нежели обычные преступники.
Толкая перед собой тележку, она слушала, как в тишине коридора скрипят ее колесики. Сегодня, во время утреннего обхода, ее сопровождал только один санитар, что, в общем-то, было строго запрещено правилами. Второй санитар куда-то на время отлучился, и Джейк его прикрывал, прекрасно осознавая, что он может получить страшный нагоняй за такое нарушение.

2

- Я смотрю, ты начинаешь здесь постепенно осваиваться, – говорил Джейк, шагая рядом с сестрой, и поигрывая дубинкой. Время от времени он бросал на нее дружеские взгляды.
- Да, постепенно начинаю, - отзывалась сестра.
- Ну, и как тебе это место? – Санитар движением головы обвел больницу.
- Если честно, то жуткое место, - призналась сестра, непроизвольно передергивая плечами. – Но я стараюсь об этом не думать.
Джейк кивнул.
- Да, здесь надо привыкать, а иначе нельзя. Эмоционально восприимчивым людям здесь не место.
- Это уж точно.
- А как тебе наши пациенты? Многие из них сидят здесь за то, что нормальному человеку просто в голову не придет. Вот, например, тот, что в палате № 12. Он сидит за то…
- Хватит, хватит. – Лицо сестры передернулось от отвращения. Она не желала слушать подробности.
Джейк пожал плечами.
- Хорошо, не буду.
Они остановились возле палаты № 44. Джейк перебросил дубинку в левую руку, а правой стал нащупывать в халате ключи.
Сестра посмотрела сквозь окошко внутрь палаты.
- А здесь действительно сидят только опасные преступники? – спросила она, и в ее голосе послышалась сомнение.
- Других здесь не держат. – Джейк продолжал рыться в кармане, ключи почему-то не хотели никак вылезать.
- А вот этот пациент совсем не похож на преступника.
Джейк хмыкнул.
- Ты, Вэнди, еще многого не знаешь. Я за время своей работы здесь о многих наслушался.
- В самом деле? – Она продолжала смотреть сквозь решетку, и поглаживая ладонью рукоятку тележки. – За что же сидит здесь этот человек?
- О, о нем вообще рассказывают фантастические вещи.
- Какие же?
- Говорят, будто бы он участвовал в создании андроида.
- Кого?
- Андроида, синтетического человека. Потом этот андроид взбунтовался, и уничтожил кучу народа. Не знаю, конечно же, насколько это правда, но так говорят.
- Ну, а за что же его поместили сюда?
- Он – убийца, работал на мафию, убил много людей. Вообще-то его ожидал электрический стул, но оказалось, что он сошел с ума, впал в маразм или что-то в этом роде. Говорят, будто бы он перенес сильнейший шок, и это свело его с ума.
- Бедняга, - искренне пожалела его сестра. – А ведь по нему и не скажешь вовсе, что он убийца. Он ведет себя совсем как ребенок. Даже спит с игрушкой.
- Угу, - отозвался Джейк. Он, наконец-то, выудил из кармана связку, и стал искать нужный ключ. – Впал в детство, такое тоже бывает. Но только это не снимает с него ответственности.
- А мне его жалко. Может быть, если его выпустить на свободу, то он уже и не причинит никому зла.
Джейк бросил на Вэнди насмешливый взгляд.
- А если выпустить всех пациентов, может, они тоже стали хорошими.
- Он не похож на остальных.
Джейк нашел нужный ключ, и вставил его в замочную скважину.
- Ты лучше молись, чтобы, когда мы войдем внутрь, этот впавший в детство псих не набросился на тебя.

ГЛАВА 7
ЧАК КРЕЙВЕН

1

Сведения, полученные Жераром Дюпоном, были не совсем верные. В психиатрической лечебнице находился только один Чак Крейвен. Рони Дитрих все еще находился в тюрьме, и был под неусыпным наблюдением. Но, пациент палаты № 44 Чак Крейвен этого не знал. Собственно, ему не было до этого никакого дела.
Теперь уже никто не признал бы в этом гиганте с седеющими волосами, культуриста, который в свое время едва не попал в тройку призеров на конкурсе «Мистер Вселенная». Чак превратился в рыхлого, преждевременно постаревшего мужчину, с выпирающим животом. Его сгорбленная и согнувшаяся фигура уже ничем не напоминала фигуру культуриста с объемом бицепсов за пятьдесят сантиметров, и мощной грудью.
Да и рассудок его претерпел серьезные изменения. Когда его арестовали в тот самый день, когда Дэвид едва не прикончил его, Чак посчитал арест своим спасением. Он долго и истерично хохотал, ликуя оттого, что сумел остаться в живых. Смех этот продолжался всю дорогу, пока его везли в участок. И лишь оказавшись в одиночной камере, Чак затих. Его смех постепенно перешел в тихое хихиканье, а потом наступило молчание.
Чак находился в таком состоянии больше суток. Он ничего не ел, не говорил, не вставал с места, лишь смотрел бессмысленным взором куда-то в потолок. Ни охранники, ни прибывшие в участок спецагенты, не смогли от него ничего добиться. Лишь к утру вторых суток Чак начал проявлять признаки жизни. Он непонимающе смотрел по сторонам, силясь понять, где он находится, и как сюда попал. Когда к нему в камеру вошли полицейские и специальные агенты, он в ужасе забился от них в угол. При этом лицо его выглядело идиотским, а выражение глаз было словно у маленького ребенка.
Когда с ним заговорили, он отвечал каким-то детским голосом, всхлипывал, словно ребенок, звал маму, в общем, вел себя совершенно неадекватно. Все поначалу посчитали, что он притворяется. Однако прибывший психиатр нашел у Чака нервное расстройство, в результате чего тот был впоследствии переведен в психиатрическую клинику.
С годами его поведение не менялось. Он продолжал вести себя словно маленький ребенок, закатывал истерики, и для того, чтобы его успокоить, ему дали небольшого плюшевого мишку, которого Чак в тяжелые для себя минуты прижимал к себе. Это успокаивало его.
Так проходили годы, лето сменяло зиму, а зима сменяла лето, но для Чака Крейвена ничего не менялось.

2

В замочной скважине загремел ключ, и дверь медленно отворилась. Вэнди и Джейк появились на пороге.
Чак лежал на своей кровати, поджав к груди ноги, и обеими руками прижимал к себе плюшевого медвежонка.
«Совсем как маленький ребенок», - невольно подумала Вэнди, глядя на больного. А ведь она о нем практически ничего не знала. То, что ей рассказал Джейк, было для нее полной неожиданностью. Конечно, она знала диагноз, который поставили этому человеку врачи, но о его прошлом ей никто ничего не говорил. Разумеется, она не поверила рассказу Джейка, да и какой нормальный человек поверит в историю об андроиде, который бегал по городу и стрелял в людей. Этому может поверить только такой больной как сам Чак Крейвен.
Солнечные лучи пробивались сквозь решетки на окнах, и Чак, при звуке открываемой двери, открыл глаза, и теперь смотрел своим взглядом идиота на вошедших.
- Доброе утро, Чак, - поздоровалась Вэнди.
Чак ничего не ответил, и лишь крепче прижал к себе медвежонка, словно боясь, что у него его отнимут. Он был одним из немногих, кого по ночам не пристегивали к кровати. Этой привилегии он был обязан тому, что не был буйным. Еще ни разу за все время он не повел себя агрессивно. У санитаров и сестер никогда не было с ним никаких проблем и неприятностей. И все же, каждый раз, входя в палату, Вэнди испытывала подсознательный страх. Как бы по-детски не вел себя пациент, все же это была психиатрическая лечебница. А это означало, что от заключенных здесь можно ожидать чего угодно.
Джейк, по-видимому, тоже был готов ко всякого рода проблемам, поэтому он поудобней сжал в руке дубинку, готовый в любую минуту пустить ее в ход.
Вэнди сунула руку в карман, чтобы достать таблетки.
- Пора принимать лекарства, - как можно мягче произнесла она.
Чак еще больше сжался, и даже отодвинулся поближе к стенке.
- Чаки хочет спать, - произнес он детским голосом.
- Так ведь уже наступило утро, - улыбнулась Вэнди, стараясь казаться как можно добрее и ласковее. – Скоро будет завтрак.
В ответ на это Чак детским голосом запел рождественскую песенку.
Сестра уже настолько привыкла к нему и его детскому поведению, что не обратила на это никакого внимания. Она выдавила из упаковки нужные таблетки, и смело шагнула к Чаку. Джейк тут же обошел ее, и занял место, удобное для атаки в случае проблем.
Чак, однако, и не собирался доставлять никому проблемы. Увидев приближающуюся к нему сестру, он перестал петь, и сел на кровати, прижав своего медвежонка к груди. В его глазах была вынужденная смиренность. Он понимал, что если будет сопротивляться, то это навредит лишь ему самому. Санитар применит к нему силу.
- Вот и хорошо, - сказала сестра, протягивая на ладони Чаку две таблетки. – Бери.
Чак осторожно протянул руку, и с опаской взял таблетки. Испуганно посмотрев на Вэнди, он поднес таблетки ко рту.
Вэнди поощрительно кивнула. Чак положил таблетки в рот, и проглотил их.
- Вот и молодец, - сказала сестра. – Видишь, и совсем не горько.
Чак продолжал настороженно смотреть на медперсонал. Вэнди взялась за ручку тележки. Медленно она выехала из палаты, Джейк все это время стоял, не спуская глаз с пациента. Затем он шагнул назад и, выйдя за дверь, закрыл ее за собой. В тишине щелкнул замок.

3

Вэнди бросила последний взгляд на дверь.
- Совсем как ребенок, - вздохнула она.
Джейк промолчал, поигрывая связкой ключей в руках.
- Тебе его совершенно не жалко? – спросила Вэнди.
- Почему же, жалко. – Джейк посмотрел на Вэнди. – Тем более что он бывший спортсмен, культурист, а я уважаю этот спорт. Сам им занимаюсь, время от времени.

ГЛАВА 8
ДЕНЬГИ ДАЮТ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

1

Доктор Джонатан Клайн смотрел на сидящего перед ним Жерара Дюпона, и в глазах его была настороженность. Такой дерзости ему еще не приходилось слышать. Дюпон же, приняв важный и надменный вид, смотрел на доктора.
- Простите, а кто вы собственно такой? – спросил Клайн, уже не скрывая своей враждебности к этому посетителю.
- Ну, какое это имеет значение, доктор, - отозвался Дюпон. – Если хотите, то я его дальний родственник. Лишь совсем недавно я узнал о его судьбе, и решил попытаться облегчить его положение.
- Вы же знаете, что Чак Крейвен находится в отделении, где сидят особо опасные больные.
- И это говорит доктор, - с укоризной сказал Дюпон. – Ну, как вы можете говорить о больных людях, содержащихся здесь, «сидят»? Ведь это же не тюрьма, а они не заключенные. Они просто больные люди.
- Когда он совершал все это, он был абсолютно здоров, - парировал доктор.
- Перестаньте играть словами, доктор. Суд признал его психически невменяемым, поэтому он здесь.
- Это ничего не меняет, - затряс головой доктор Клайн. – В отделении, где он содержится, к пациентам не допускаются посетители.
Жерар улыбнулся милой и дружелюбной улыбкой.
- Но ведь вы же главврач этой клиники.
- И что же?
- Пускать посетителей или не пускать, зависит только от вас, доктор. Больше не от кого.
Джонатан Клайн почувствовал, как в нем нарастает гнев. Ему не нравился этот француз. Особенно не нравилось то, что в коридоре, за дверью, его ждала целая банда телохранителей. Кто он такой, вообще. Ясное дело, что честные люди не ходят с телохранителями. Наверняка какой-нибудь мафиози или что-то в этом роде. Ну, не на того они напали. У Джонатана Клайна тоже были те, кто сможет за него заступиться, так что запугать его им не удастся. Как только этот седой француз выйдет за дверь, он тут же позвонит в полицию. Как-никак это государственное заведение, в котором содержатся многие преступники.
Жерар Дюпон пока не пытался ни угрожать, ни запугивать, но Клайн не обольщался. Он знал таких людей, они милы и дружелюбны лишь до тех пор, пока все идет так, как надо им. Но стоило им понять, что уговоры здесь не действуют, то все, они менялись в корне.
Клайн выпрямился, и на его лице появилось отчужденность. Говоря о его должности, француз явно на что-то намекал.
- Что вы хотите сказать? – спросил он холодным тоном.
- Только лишь то, что в ваших силах сделать небольшое исключение.
- И почему это я должен делать кому-то исключение? – Глаза доктора сузились, и враждебность усилилась.
- Почему бы и нет? Вот вы говорите, что Чак опасный преступник. Но, ведь с момента его ареста прошло уже семь лет. За все то время, какое он провел здесь, про него кто-нибудь вспомнил? Я имею в виду из властей? Полиция, секретные службы? Кто-нибудь им интересовался?
Во взгляде доктора появилась неуверенность.
- К чему вы клоните?
- К тому, что будь это такой уж важный и опасный преступник, им бы, время от времени, интересовались власти. Ведь так?
- Я сейчас вызову охрану, - сказал доктор.
Жерар поморщился.
- Ну, зачем же охрану, доктор. Я же не совершаю ничего противозаконного. Просто я хочу повидать одного вашего пациента, проведать его, так сказать, побеспокоиться о его здоровье. Разве ж это преступление?
- А я вам уже сказал, что к этому пациенту не допускаются посетители.
- Именно поэтому я и пришел к вам. Этот вопрос я и хотел обсудить.
Говоря это, Жерар извлек из кармана банковский чек и, положив его на стол, придвинул к доктору.
- Что это?
Доктор посмотрел на этот чек так, словно это было что-то, способное его укусить.
- Прочтите.
- Вы пытаетесь дать мне взятку?
Жерар снисходительно улыбнулся.
- Что вы, доктор, какую взятку? Вы посмотрите на сумму, какая же это взятка.
Доктор Клайн взглянул на цифру на чеке, и невольно побледнел. Засунув руку за ворот рубашки, он оттянул его, словно испытывая удушье.
- Вы… - выдавил он из себя, но больше ничего не смог произнести.
- Не бойтесь, это никакая не провокация, никто не снимает вас на камеру. Все, что мне нужно, это свидание с больным, и его история болезни. Так что же вы скажете, доктор?
Некоторое время они смотрели друг другу в глаза, и молчали.

2

Жерар Дюпон и неразлучный с ним Александр шли за доктором Клайном по больничному коридору. На лице Дюпона было самодовольное выражение. Александр же, напротив, чувствовал себя идиотом. Познакомившись вкратце с историей болезни Чака Крейвена, он пришел к выводу, что от этого человека не будет им никакого прока. Да и можно ли вообще назвать человеком, впавшего в детство бандита и убийцу, который много лет исполнял самые грязные дела, работая на наркоторговца. И потом, что это даст? Что если вся эта история с человекоподобным роботом просто миф, и его никогда просто не существовало? Но даже если он и был, что тогда? Неужели же Дюпон всерьез рассчитывает что-либо вытянуть у душевнобольного идиота, из которого ничего не смогли вытянуть правительственные агенты.
Двое дюжих санитаров сопровождали французов. Оба они выглядели весьма массивными, сильными, но неуклюжими. Профессиональным взглядом Александр сразу же оценил, что такие противники опасны в ближнем бою, но уязвимы на расстоянии.
Остановившись у двери палаты №44, Клайн кивнул санитарам. Те без слов поняли, что от них требуется. Один из охранников извлек из кармана ключи, и отомкнул замок.
Чак лежал на своей кровати, прижимая к себе медвежонка.
- Вот, пожалуйста. – Доктор Клайн указал на больного, и шагнул в сторону, уступая место Дюпону.
С первого же мгновения Жерар испытал разочарование. Чак смотрел на него испуганными и бессмысленными глазами. При виде незнакомых людей он сел на кровати, и прижался к стене.
- Здравствуй, Чак, - проговорил Жерар.
Ответом ему был детский взгляд перепуганного Крейвена. Нет, глядя на его лицо, никак нельзя было бы подумать о том, что перед Дюпоном находится опасный преступник и убийца.



К сожалению, здесь на сайте только первые десять глав текста, продолжение романа пришлось убрать со страницы. Зарегистрироваться и прочитать книгу целиком можно на портале "Целлюлоза" по ссылке:

https://zelluloza.ru/register/24914/






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

XBC - ICE IN MY FACE Gangsta House

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft