16+
Лайт-версия сайта

АНТИРАСТИН

Просмотр работы:
08 сентября ’2012   17:03
Просмотров: 21568


АНТИРАСТИН

(Научно-фантастическая юмореска)

В тот памятный субботний день у меня появилась ноющая боль в затылке. Пришлось обратиться к доктору.
– Переутомление, – поставил диагноз врач. – Вам нужен покой и ещё раз покой, – добавил он излюбленную фразу медиков.
С рецептом на лекарство, где корявыми буквами было что-то написано, я сразу пошел в аптеку. У окошка стояла лишь одна женщина. Фармацевт – миловидная девушка – подала ей пузырёк и, мельком взглянув в зеркальце, взяла рецепт у меня. Посмотрела. Но вдруг, высунувшись из окошка, требовательно закричала:
– Женщина! Вернитесь!

Та возвратилась. Фармацевт выхватила у неё из рук пузырек с лекарством и, пробурчав извинение, подала другой. Следом в проёме окошка появилась и моя склянка с какой-то мутноватой жидкостью…
Сунув лекарство в пальто, а это было зимой, я направился к дому. По пути купил в киоске свежий номер любимого мною журнала «Тайны вселенной» и, сидя в троллейбусе, стал перелистывать. Но почему-то в голову втемяшилась тревожная мысль: «Вот так, по халатности, могут подсунуть другое лекарство и натворить беды». Эта мысль не покидала меня и тогда, когда я шел от остановки трамвая домой и когда был уже дома…

На столе лежала записка. Жена писала: «Пошла в Петенькину школу на родительское собрание. Сними туфли, не пачкай пол. Ужин приготовлен на кухне, разогрей. Целую! Твоя Алинька».
Выполнив всё, как советовал врач, я устроился на диване и с нетерпением раскрыл, купленный в киоске журнал. Особенно мне понравилась статья: «Тайны молодости и старения». В ней рассказывалось о работе наших и зарубежных учёных в области изучения стволовых клеток. Доказывалось, что внедрение их в человека может значительно омолодить его и продлить жизнь до ста пятидесяти и более лет. Ещё сообщалось, что японским учёным удалось заставить работать обычные клетки как стволовые. Это был уже настоящий прорыв медицинской науки в области геронтологии.
Но, даже читая такую увлекательную статью, я по-прежнему мысленно возвращался к тому случаю, что произошел в аптеке. «Почему эта мысль привязалась ко мне?»

Часы пробили шесть вечера. У меня строгий распорядок дня: в это время я обычно брился. Пришлось отложить журнал и взять электробритву. Подойдя к зеркалу, я так и ахнул – на моем лице не было ни одной волосинки, хотя я отлично помнил, что брился позавчера.
«Неужели в аптеке мне подсунули какое-то другое лекарство? – забеспокоился я. – И теперь могут вылезти волосы?!»
Внимательно присмотревшись к волосам на голове, я понял, что расти они стали намного гуще и… ни одной седой волосинки. Я даже подёргал их, но они очень крепко сидели. С одной стороны это меня обрадовало, а с другой – встревожило: что же произошло со мной?!

И вдруг я почувствовал какое-то непонятное облегчение во всём теле. Не зная почему, вспомнились беззаботные студенческие годы. Захотелось стремглав выскочить из квартиры и пуститься бегом вниз по лестнице. В мыслях промелькнули прогулки на лыжах, катание на лодках, дискотека в городском парке. Тогда я очень увлекался танцами. Особенно любил вальс. За его исполнение мы со своей будущей женой неоднократно получали призы.

Неожиданно, почти ниоткуда, полилась плавная мелодия любимого танца. Ноги невольно сделали первое «па» и я перед зеркалом закружился в вальсе… Но тут случился конфуз: мои брюки, стянутые широким ремнём, легко соскользнули вниз. Я запутался в них и грохнулся на пол. К счастью, всё обошлось небольшим ушибом. Вскочив, я подхватил брюки и уже хотел подпоясать их ремнем, как не на шутку вновь испугался: мой прежде солидный животик стал абсолютно плоским, как в ранней молодости. Отчего меня охватил озноб, а затем бросило в жар. Руки стали нервозно трястись, пальцы разжались, и брюки снова упали на пол, а я, как истукан, остался стоять посреди комнаты в одних лишь трусах и рубашке.

– Вот так чудеса, – прошептал я испуганным голосом. Одновременно меня охватил тупой страх, смешанный с любопытством. «Да есть чему удивляться, – подумал я. – Сначала волос исчез на лице, да и шевелюра стала темнее и гуще, а теперь почему-то пропал живот. Что же будет дальше со мной?»
В прямом беспокойстве я как лунатик побрёл к дивану, миновал стол, обошел стороной стул, поравнялся с зеркалом, и снова испуганно вскрикнул – оттуда на меня смотрело детское лицо подростка. От страха я закрылся руками и долго стоял без движения. Думал, что всё это мне показалось, скоро пройдёт. Наконец осторожно, сквозь пальцы, я всё же решился опять посмотреть в зеркало. Однако видение оставалось прежним, оно копировало мои движения и тоже стояло без брюк, закрывшись руками. Всмотревшись в зеркальное изображение, я понял, что это действительно я, но с невероятно помолодевшим лицом.

Сбитый с толку прямо-таки фантастическими превращениями я тяжело опустился в кресло перед столом и увидел на нём тот пузырёк с лекарством, десертную ложку которого недавно я выпил. Я тут же схватил его и с большим удивлением и испугом прочёл на его этикетке:: «Ан-ти-рас-тин».

«Вот так подарочек из аптеки!» – с горечью подумал я. И тут же вспомнил, что приставка «анти» обычно употребляется в словах, означающих прямую противоположность чему-то. Например, Антарктида противоположна Арктике. Антициклон – циклону…
«Антирастин, – сделал я страшный вывод, – это лекарство, заставляющее расти организм в обратном направлении, то есть молодеть. Получается, что под влиянием «Антирастина» все клетки моего организма подверглись быстрому омоложению? – Терялся в догадках я. - Понял одно – мой организм помолодел?"

– Так это же так чудесно! – с радостью воскликнул я. - Человечество всё-таки раскрыло тайну молодости и старения! Теперь дряхлые старики и старухи смогут снова стать юношами и девушками, оставаясь такими же мудрыми, как люди преклонного возраста!
Но неожиданно радость оборвала альтернативная мысль: «Хватит ли места всему человечеству на нашей планете, если все люди будут жить долго и бесконтрольно рождаться? Хорошо это или плохо?»

Я вновь посмотрел в зеркало и снова… вздрогнул: оттуда смотрел на меня уже не я, а какой-то мальчик. И лишь когда присмотрелся, то вспомнил, что таким я был в детстве. Теперь со страхом я думал лишь об одном: "до каких пределов будет происходить это странное омоложение?" Но мои философские размышления прервал кот Мурзик. Он забрался на стол и, как-то странно посмотрев на меня - видно, я был уже неузнаваем - сердито фыркнул и спрыгнул на пол, по-пути смахнув на пол своим длинным, пушистым хвостом злополучный пузырёк с лекарством. Как и положено, склянка тут же раскололась, а лекарство лужицей расплылось по паркету.

Комната сразу же наполнилась резким, неприятным запахом, отчего меня охватил удушливый кашель. И пока я натужно кашлял, кот подкрался к разлитому на полу лекарству и аккуратно всё вылизал.
«Ага, – злорадно подумал я. – Если с Мурзиком произойдёт то же, что и со мной, значит, виной всему будет, выданное мне в аптеке, лекарство». И я стал следить за котом. Полакомившись, очевидно, очень вкусным для него напитком, он старательно облизал усы, нос и лапы, и улёгся на коврике возле кровати...
«Что же теперь будет с котом? – не отпускала меня разгорячённая мысль. – Ведь он вылакал всё содержимое пузырька, а я выпил только одну десертную ложку».
И вдруг! О, ужас! Мурзик стал уменьшаться в размере и вскоре превратился в маленького котёнка. Он игриво подскочил к тапку, валявшемуся рядом с креслом, и лапкой стал с ним играть.

Но на этом чудеса не закончились, а приняли ещё более угрожающий оборот, так как котёнок становясь всё меньше и меньше, вскоре жалобно пискнул и исчез, будто его и не было… От испуга по спине у меня поползли мурашки. «Кота погубила жадность. Но что будет со мной? Может, я тоже скоро исчезну?!» Со страхом я медленно вновь посмотрел в зеркалу. Оттуда по-прежнему на меня смотрело всё то-же мальчишеское лицо. «Значит омоложение прекратилось?!» – отметил я про себя с большим чувством радости. Захотелось с кем-то поделиться с такой странной новостью и я бросился к телефону. Набрал «03». Там сразу отозвались.
– Скорее приезжайте! – почти детским голосом закричал я в трубку. – Я выпил «Антирастин» и ко мне вернулась молодость! Я очень помолодел!..
На другом конце провода как-то не радостно рассмеялись, а затем кто-то сказал строгим голосом:
– Мальчик! Прекрати баловаться! Положи трубку!
Но я закричал ещё громче:
– Я не шучу! Это правда!
Но из трубки зазвучали лишь отрывистые гудки.

«Что же мне делать теперь?! – чуть не расплакался я. – А как же жена?.. Нет, она узнает меня – помнит ещё маленьким. И что подумает мой сынишка?.. Как он воспримет меня?!»
От этих мыслей мне стало не по себе. «Надо бежать в поликлинику!» Я кинулся, было, к двери, но вовремя остановился - на мне не было брюк. Схватив их с пола, я привычно пихнул одну ногу в штанину, другую и, потянув брюки вверх, утонул в них. «В чём же идти?»
Лишь поостыв немного, на всякий случай, я написал коротенькую записку жене и лёг на диван... И передо мной открылась любопытная картина: я сижу в актовом зале и слушаю лекцию знаменитого учёного. И вдруг он обращается ко мне со странным вопросом: хотел бы я быть испытателем космического корабля времени, и хватит ли во мне мужества и смелости перенести все тяготы космического полёта?..
«Да! Я молод, а энергии во мне хоть отбавляй». И я дал согласие. «Как хорошо быть вновь молодым!» Моя душа полна радостных чувств. Теперь не нужно думать о смерти. Я переполнен благодарностью к тем учёным, которые создали этот чудодейственный эликсир молодости…

…Одетый в сталь космодром. В центре его – мощное сооружение, в котором на старте стоит корабль времени. «Это мой корабль! Он создан в моей стране!» И это вызвало у меня чувство гордости. «Я первым полечу к далёким звёздам нашей галактики! Ничего, что для этого потребуется несколько лет полёта. И, хотя, я сейчас очень молод, но обладаю опытом и знаниями взрослого человека!..»
И вот я облачён в скафандр. Вместе со своими напарниками поднимаюсь по трапу в корабль времени… Включена первая ступень ракеты-носителя! Но, неожиданно в раздавшийся грохот реактивного двигателя вмешался настойчивый звук нашего дверного звонка. С каждой секундой он звучал всё громче и громче… И я... проснулся. В руке был крепко зажат мой любимый журнал «Тайны вселенной», а рядом, свернувшись в клубок, дремал кот Мурзик...
Оказалось, что это пришла жена с сынишкой… На столе по-прежнему стоял пузырёк с лекарством. Но это был не «Антирастин…»
«Жаль, конечно, что всё мне это только приснилось. Но, какой удивительный сон, не правда ли?» Меня не покидает надежда, что человек всё же найдет эффективный способ омолаживания организма, и тогда все мы будем жить молодыми и долго!..

Свидетельство о публикации №53313 от 7 марта 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 16 сентября ’2012   16:27
Опасная мечта, хоть и очень привлекательная.
А рассказ понравился )

Оставлен: 16 сентября ’2012   16:48
Принимаю с благодарностью!


Оставлен: 19 сентября ’2012   17:48

Оставлен: 19 сентября ’2012   19:35
Взаимно отвечу, что вас отзыв тоже великолепен! Спасибо большое.


Оставлен: 11 мая ’2013   10:17
Весьма понравилось. Благодарю...

Оставлен: 11 мая ’2013   19:18
Спасибо за отзыв! Автор.


Оставлен: 12 мая ’2013   20:39
Цитата:  ViktorKovalev, 11.05.2013 - 19:18
Спасибо за отзыв! Автор.
Рада стараца!

Оставлен: 13 мая ’2013   11:02
Читайте другую фантастику. Она тоже интересна.


Оставлен: 13 мая ’2013   17:31
Цитата:  ViktorKovalev, 13.05.2013 - 11:02
Читайте другую фантастику. Она тоже интересна.

Я читаю разную фантастику, да и вообще - разное...
А вы так полагаю, советуете читать ВАШЕ?

Оставлен: 14 мая ’2013   10:40
Каждый автор хочет, чтобы читали его работы. Для него они самые лучшие. Прочитайте, например, мою научно-фантастическую повесть "Уничтоженный мир". Сейчас поставлю лично для вас. Может быть, и понравится. Стоит в начале 15 колодки в рубрике "фантастика, фэнтези..." А потом уберу. Спасибо вам за внимание к моим работам. Виктор.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ОМУТ ЛЮБВИ.ВИДЕО-ПЕСНЯ ОКСАНА РОСТОВСКАЯ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft