16+
Лайт-версия сайта

«УМ»

Просмотр работы:
08 сентября ’2012   20:09
Просмотров: 21802


В прошлом году я отдыхал на пригородной даче брата. Места здесь красивые, тихие. Фруктовые сады, зелень соснового бора и прохлада полноводной реки создавали хорошее настроение… Недалеко находилась районная библиотека, и я часто заходил в неё что-нибудь почитать. Кроме меня, её регулярно посещал ещё один человек. Но был он какой-то странный. Каждый раз брал с полки несколько толстых книг – сколько мог унести. Начал с – нижней и уже добирался до верха. За две недели – чуть ли не весь стеллаж! Это уж было слишком! И я решил познакомиться с ним поближе и всё разузнать.
Знакомство состоялось несколько необычно. В тот день я чуть не опоздал к уходу странного посетителя. Резко распахнув входную дверь, я бросился к стеллажам и... врезался в кипу книг, медленно движущуюся мне навстречу. Удар! И они бесформенной грудой свалились на пол. Раздался испуганный крик библиотекаря, а передо мной предстал статный мужчина в белом костюме.
– Молодой человек, как неосторожно! – укоризненно покачал он головой и нагнулся над книгами.
Я извинился и стал помогать ему… Вскоре конфликт был улажен и я спросил:
– Скажите, пожалуйста, зачем вы берёте так много книг?
– Читаю, – без тени смущения ответил мне незнакомец и, лукаво посмотрев на меня, добавил: – Это мне на два дня.
– Вы, наверное, шутите? – улыбнулся с иронией я.
– Нет, отчего же, – возразил он серьёзно. – Дело в том, молодой человек, что я обладаю особым умом, – сделал он ударение на последнем слове.
Но такой странный ответ придал ещё большей интриги. «Хвастает, – подумал я снисходительно. – С кем не бывает». А сам продолжал наступать:
– При любом развитии своего ума человек не сможет физически прочитать столько книг за два дня. Вон какие все толстые.
– Правильно! Правильно! Разбили меня! – незнакомец картинно поднял руки над головой. – Но я успеваю. У меня же прекрасный ум!
– Так вы, наверное, что-то ищете в книгах? Просто просматриваете их, перелистываете, – усмехнулся я, довольный тем, что разоблачил незнакомца.
Он же серьёзно посмотрел на меня большими серыми глазами, в которых блеснуло что-то лукавое и озорное, и, пожимая на прощание руку, сказал:
– Сейчас я спешу. У меня дома гости. Но если хотите продолжить беседу на эту тему?.. Кстати, какое у вас образование, где учитесь?
– Так только вчера сдал последний экзамен за третий курс университета, – с гордостью ответил я.
– На каком факультете учитесь? – незнакомец продолжил расспросы.
– На физмате.
– Очень хорошо, – улыбнулся он. – Вы мне понравились, молодой человек. Если вас заинтересовало то, чем я занимаюсь, то давайте встретимся завтра на моей даче. Часиков в десять. Садовая, 12. Покажу нечто необыкновенное.
Он торопливо сунул мне в руку визитку и ушел. Его высокая стройная фигура мелькнула за окном библиотеки, а я остался в недоумении. Однако моё любопытство ещё больше усилилось, когда я узнал, что мой незнакомец – известный врач-физиолог профессор Авилов. Чтобы развеять сомнение в его необычных способностях, я на следующий день решительно отправился на Садовую, 12.
Дача Авилова располагалась в глубине небольшого, но пышно разросшегося сада. Калитка была открыта и я, пройдя за ограду, уверенно направился к дому по узкой травянистой дорожке. У дома меня никто не встретил. Поднявшись по деревянным ступенькам, я тихо поднялся на большую веранду, увитую густым плющом, и увидел Авилова, сидящего в мягком глубоком кресле. В левой руке он держал толстую книгу, почти закрывающую его лицо, а другой – быстро листал страницы.
«Ага, попался, который кусался!» – шутливо подумал я, обрадованный тем, что теперь смогу разоблачить профессора. – Вот нахвастался! Оказывается, он не читает, а только просматривает страницы. У него, видите ли, какой-то особый ум! Ну и шутник!..» Слегка кашлянув, я заставил Авилова оторваться от чтения.
– А, это вы, мой новый знакомый, – улыбнулся он. – Ну, здравствуйте, садитесь в свободное кресло. А я вот читаю. Осталось всего шестьдесят страниц. Если вы не торопитесь, то освобожусь минут через пять.
«Шестьдесят страниц всего лишь за пять минут!» – завертелось в сознании. От такой неожиданности я скорее свалился, чем сел в кресло. Только теперь я заметил на голове Авилова что-то напоминающее наушники. На полу рядом с креслом стояло какое-то радиотехническое устройство величиной с небольшой телевизор. От него к голове профессора тянулись два проводка, свёрнутые в спирали. Я сделал вид, что ничего необычного не заметил и потянулся к книгам, лежащим на полу аккуратной стопкой. Одну из них тут же раскрыл и сосредоточенно стал перелистывать… Но вскоре раздался шум захлопнувшейся книги и послышался дружелюбный голос хозяина:
– Извините, молодой человек, что заставил вас ждать. Уж очень интересная книга попалась. Хотелось поскорее узнать, чем всё закончится.
– Шестьдесят страниц – за три минуты, – произнёс я нетвёрдым голосом и с любопытством посмотрел на профессора. – Разве физически такое возможно?
– Как видите, молодой человек, возможно, – снимая «наушники», ответил профессор.
– Всё это очень странно! – вновь высказал я сомнение, на что Авилов с хитрецой посмотрел на меня и сказал:
– Ничего нет странного. Ведь книга попалась мне интересная. Хотите, дам почитать? Рекомендую.
Я не смог отказаться, а только спросил:
– Когда мне вернуть её?
Ответ Авилова был ещё более странным.
– Сейчас я отлучусь на несколько минут, чтобы нарвать клубники. Уверен, что такой вкусной – вы никогда не ели. Вот и располагайте таким временем.
Я отрицательно покачал головой.
– Нет, я не могу читать так быстро.
– Сможете, сможете, – уверенно возразил профессор и наклонился к прибору. И уже оттуда послышалось: – Если воспользуетесь моим умом.
«Опять этот ум!» – почти раздраженно подумал я...
Закончив настройку прибора, Авилов встал, держа в руках что-то похожее на «наушники», и подошел ко мне. Не мигая, я уставился на них с опаской.
– Итак, молодой человек, – дружелюбно произнёс хозяин. – Прежде чем что-либо объяснить, я хотел бы получить ваше согласие на испытание изобретённого мною прибора. Он абсолютно безвреден. Я уже многократно проверял его на себе. Не сомневайтесь – я врач-физиолог…
Его уверенность подбодрила меня настолько, что я послушно кивнул в знак согласия.
Прикрепляя «наушники» на моей голове, профессор спросил:
– Вы что-нибудь слышали о приборе «электросон», применяющийся в наших клиниках?
– Да почти ничего, – неуверенно покачал я головой.
– Но это, наверное, даже лучше, – снисходительно произнёс Авилов. – Просто хотел вам напомнить, что мой прибор и «электросон» прошли медицинскую аттестацию и где-то похожи по действию на организм человека. Если «электросон» усыпляет, то мой прибор наоборот – возбуждает. Ну, в общем, сами сейчас всё узнаете...
Странные «наушники» плотно прикрывали не только уши, но и прижимались «присосками» сзади к затылку. Я даже зажмурился, ожидая чего-то невероятного. Авилов же сунул мне в руку книгу и скомандовал:
– Внимание!.. Читайте!..
Послышался тихий щелчок и я почувствовал слабое пощипывание в тех местах, где прижимались «присоски» и началось что-то неописуемое. Во-первых, резко возросла скорость и чёткость мышления. Едва взглянув на страницу, я мгновенно пробежал по её строчкам глазами, прекрасно понимая смысл прочитанного, и тут же перевернул. С такой же скоростью мне удалось прочитать вторую, третью и ряд последующих страниц… Сюжет книги оказался настолько интересным, а события нарастали так быстро, что я забылся, увлёкся чтением и очнулся только тогда, когда прочёл всё до конца... Прекрасное ощущение исчезло, и я увидел спину Авилова, склонившегося над радиоприбором.
– Я выключил, – сказал он, поднимаясь. – Ну, как? Прошло всего восемь минут.
– Это что-то действительно фантастическое! – только и смог я ответить, находясь под впечатлением произошедшего чуда.
– Другого ответа я и не ожидал, – произнёс удовлетворённо Авилов.
Только теперь я заметил на столе кувшинчик со сметаной и две пиалы, из которых исходил прекрасный аромат домашней клубники. Одну из пиал хозяин пододвинул ко мне поближе и подал чайную ложку.
– А теперь попробуйте плоды моего сада. Угощайтесь. Кладите побольше сметаны. Так будет вкусней и полезней...
Одна из крупных тёмно-бордовых ягод так и просилась в рот. И я с наслаждением съел её. Однако из головы не выходили мысли о только что пережитом. «Как так получилось, что за восемь минут я прочитал книгу почти в двести страниц?!» Хотел, было, обратиться к Авилову, но он первым спросил меня:
– Ну и как учёба у Вас идёт? Есть тройки?
– Да, одна – по английскому, – скромно прозвучал мой ответ. – Плохо даётся.
– А физика как?
Я сразу же оживился: – Так с этим всё хорошо. С интересом участвую в постановке физических опытов. А в последнее время мы увлеклись изучением торсионных полей Вселенной. Поразительно интересная тема. Но и то, что сейчас я испытал, не менее интересно. И всё же никак не могу понять, как устроен ваш аппарат? Вернее, какие законы физики вы в нём используете?
Авилов пододвинулся ко мне вместе с креслом.
– Хороший вопрос, – улыбнулся он. – В науку не собираетесь?
– Пока не знаю, – уклончиво ответил я. – Но желание к этому есть.
– Ну, тогда вам, как будущему учёному-физику, отвечу так: – Науке известно, что в мозгу человека протекают слабые, едва уловимые токи. Они порождаются проходящими в мозгу жизненными биологическими процессами. Так вот, мне удалось сконструировать, пока ещё как радиолюбительский вариант, такое энергетическое устройство, – указал он на прибор, – которое способно улавливать тонкие электрические возмущения откуда бы они не исходили.
– И что вы с ними потом делаете? – вклинился я в монолог Авилова. Но он остановил меня.
– Подождите, не торопись, и слушайте дальше. Думаю, что вы уже сами обо всём догадались. Но, всё же, выслушайте мой вариант.
Авилов молча съел несколько ягод и, наконец, произнёс:
– Мой прибор способен увеличивать частоту и амплитуду колебаний этих токов и вновь возвращать их по мере надобности. А чтобы не нарушилось их равновесие в протекании всех жизненных процессов человека, – вдохновенно продолжил профессор, – его нейроны вынуждены сами подстраиваться под новые, более активные биологические параметры. А если точнее, то этот прибор ускоряет мышление, что в сокращении звучит как «УМ».
Теперь мне стало понятным, почему Авилов ссылался на ум. Сделав небольшую паузу, он спросил:
– Ну как, всё понятно?
Я согласно кивнул и сказал:
– Да, профессор, вы удивили меня своим необычным изобретением. Ведь для этого нужны познания не только в области медицины, но и – радиоэлектроники.
– Правильно вы это подметили, – согласился Авилов, – Но открою вам небольшой «секрет». Кроме основной врачебной профессии я увлекаюсь и радиолюбительством. Это хобби и помогло мне сконструировать данный прибор.
– Гениальное изобретение! – произнес восхищенно я. – Надо же придумать такое!
Авилов тут же остановил меня и продолжил: – Вы можете задать мне вопрос: где и как использовать этот прибор? Сразу отвечу. Не нужно будет годами штудировать всяческие науки. Человек сможет закончить любое высшее учебное заведение за год. Овладеет десятками языков и получит множество специальностей. Возрастёт интеллект страны, а это резко двинет вперед не только науку, а и общее благосостояние всего человечества…
С раскрытым ртом, весь поглощённый в слух, я внимательно ловил каждое слово, которое произносил Авилов. «Вот это изобретение! Если бы мне такой «УМ!» – размечтался я...
На прощание Авилов сказал:
– Заходите ко мне ещё. Буду рад новому молодому другу. Может быть, именно вашему поколению будет суждено участвовать в разработке и внедрении промышленных образцов моего прибора… Кстати, можете поправить свои дела с английским. Мой «УМ» к вашим услугам...
В сентябре на первом же уроке английского языка я все и выложил. Говорил по-английски, как коренной англичанин. Преподаватель оценила мои знания на «отлично» и даже поставила всем в пример: "Вот, мол, какой настойчивый, не только отдыхал всё лето, а и усердно учил английский язык". Она и не подозревала, что в этом помог мне прекрасный «УМ» Авилова... Недавно я снова встретил его, и он пригласил меня на свою городскую квартиру. На столе у окна я увидел уже знакомый мне «УМ».
– Это первая модель, – пояснил профессор. – Я храню её как реликвию. Теперь «Ускоритель мышления» выглядит совсем иначе. Он собран полностью на интегральных схемах и имеет размер не более обычного телефона.
Я попросил разрешение испытать новый прибор на себе.
– Что же вам дать почитать? – Авилов подошел к книжному шкафу.
Но я тут же остановил его.
– Нет, я лучше попробую что-нибудь написать. Получится ли также быстро?
– Отчего же, вполне, – согласился профессор. – Ведь именно мысль управляет всеми органами нашего тела. Например, вы захотели шагнуть, и прибор тут же превращает ваше желание в электрический импульс, который посылается в мысленно заданные вами мышцы, побуждая их к сокращению…
Набравшись храбрости, я вновь попытался ему возразить.
– Однако, при всём моём неуемном желании, мне не удастся бежать со скоростью автомобиля.
– Вы не правы, – не согласился Авилов. – В принципе это вполне возможно. Именно сейчас я этим и занимаюсь – перестраиваю микросхему в расчёте на увеличение чисто физических перегрузок. – Он вопросительно посмотрел на меня и спросил: "Не соглашусь ли я участвовать в испытаниях нового прибора «УМ». На что я немедленно согласился. Авилов поблагодарил меня и продолжил своё пояснение:
– При больших физических нагрузках главную роль теперь будет играть увеличение кровеносного потока. Этим наш организм предохраняет материальное тело от чрезмерного истощения и перенапряжения, иначе может случиться инсульт или инфаркт...
Услышав такое, я почувствовал, как по спине поползли мурашки. «Не вреден ли этот прибор для здоровья?» Профессор не подал вида, что заметил моё смущение, а лишь улыбнулся одними уголками губ.
– Напрасно волнуетесь, молодой человек, – сказал он, по-дружески. - Хотя мой «УМ» и ломает все устоявшиеся жизненные преграды, но всё же он безопасен. Во-первых, в приборе установлен специальный датчик, который по сигналам, поступающим из сердечной мышци, следит за утомляемостью организма, и в случае превышения определённой величины, немедленно выключает прибор. Во-вторых, питательные таблетки в короткое время восстанавливают огромные энергетические затраты, понесенные телом в период сеанса. А самое главное – это всесторонняя проверка аппарата на себе лично...
Усевшись поудобней, я решил написать об Авилове и его чудесном изобретении. «Интересно, сколько потребуется на это времени?» – подумал я и осторожно приставил авторучку к бумаге. Профессор включил аппарат и моя рука молниеносно забегала по листам, мгновенно фиксируя целые абзацы прозы... А когда я поставил последнюю точку и взглянул на часы, то был поражен – не прошло и пяти минут, а на свет появился вот этот рассказ...
Свидетельство о публикации №53312 от 6 марта 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 сентября ’2012   21:52
Как жаль, Виктор, что это фантастика! Это же моя "голубая мечта": иметь великолепную память или способность к "быстрочтению". Ладно, буду дальше мечтать. Воплотили же в жизнь фантастику Жуль Верна. Может быть, и до Вашей у ученых дойдут руки! А написан рассказ замечательно!

Оставлен: 09 сентября ’2012   09:10
Леночка! С благодарностью принимаю ваши слова! Виктор


Оставлен: 16 сентября ’2012   16:15
Научная фантастика имеет привычку воплощаться в реальность. Вот и подождем  
Интересный рассказ.

Оставлен: 16 сентября ’2012   16:51
Хорошо, что не ругаете. И на этом большое спасибо!

Оставлен: 16 сентября ’2012   16:56
Фантастика - мое слабое место. В данной работе не вижу ни одной причины, чтобы ее ругать. Коротко, интересно, без излишней фэнтезийности.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/pop/2549833.html?author

Ладонь раскрой, в ней теплый луч
Пробился из-за темных туч
Хороший знак, чтобы понять:
Не нужно в жизни унывать



Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft