16+
Лайт-версия сайта

"Грибною тропой" новая глава.

Литература / Сатира и юмор / "Грибною тропой" новая глава.
Просмотр работы:
19 апреля ’2017   11:04
Просмотров: 12927

Роман Деркаченко
"Грибною тропой" - продолжение повести. ...совсем уж не дышит. Обеспокоенная состоянием Михалыча , Зоишна осторожно подошла к дивану-трупану и принялась разбирать покрывное барахло. Постепенно куча тряпья таяла и вскоре на диване обнажилась кривоватая анатомия неудобного грибника. Казалось , Павлов не дышал. Его седенький черепок тихо покоился на кособокой подушке абсолютно статично. Узловатые руки лежали в причудливом положении , создавая впечатление застывшего пловца кролем. Ноги были характерно сомкнуты стопами как на традиционных изображениях распятого Христа. Невольно у Зоишны возникла параллель с вульгарным обозначением конца жизненного пути "Ласты склеил". Но отогнав чёрные мысли , Селицкая энергично повернула грибника на спину. Тело Павлова подавалось нехотя и с какой-то вялой отрешенностью. Глаза были закрыты а выражение лица словно источало блаженное збытьё. Зоишна приникла ухом к грудной клетке Михалыча. Кроме собственного кряхтения и глухого дыхания ничего не было слышно. Зоишна прытко вскочила и побежала за подмогой. На улице её тотчас ослепило яркое солнце , лишив возможности ориентироваться. "- Володя!!! Света!!!" - неистово заорала Зоишна , вертя седой всклокоченной башкой. Первой рядом оказалась Дрэмп с куцей затёртой шваброй. Затем подоспел и разгоряченный , взмокший Гигоиш , весь в какой-то коре и без шапки. Зоишна исключительно с помощью богатой и выразительной мимики попыталась объяснить , что Михалыч не подаёт признаков жизни. Дрэмп с Гигоишем переглянулись , но последовали за Зоишной в дом , где их взору и предстал распростёртый неуд. "-Что сним?!" - надрывно спросила Зоишна. Дрэмп склонила голову в тюрбане так , что шарфяные намотки качнулись. Профессор приблизился к ветхому ложу и присел. С минуту он оглядывал неподвижного грибника , затем снова поднялся и , взяв со стола чужие очки , направился в комнату с секретером. "- Ты куда это?" - окликнула его Дрэмп. "- Тут имеется соответствующая литература , которая может пролить свет на состояние , в котором пребывает Валентин." - невозмутимо ответил профессор и скрылся за дверью. Подойдя к секретеру , Гигоиш неторопливо выкрутил лампу-заклинку , опустил столешницу , подпёр палкой и принялся изучать корешки изданий. Вытащив одну из книг , он вслух прочитал название  : "Пять отцов-основателей." Затем достал другую  : "Трактат о превращениях золота." - не то... "Деловое общение руководителя" - О! Так это моя! - С улыбкой Гигоиш стал листать собственную книгу , вспоминая все перипетии её выхода в свет. Сзади подкралась Дрэмп  : "- Ты чтож , собака , тут листаешься?! Тебя куда послали?!" Профессор боязливо отложил книгу и продолжил поиски. "-О ! Патологическая анатомия. 1795 год. Гольцег Вольбраум Шлимц. Каулитц. Ты посмотри , Света , какое редчайшее издание! Ты только взгляни на этот раритет! А переплёт..! А шрифт..! ...Жаль только , что прочитать её нельзя , тут по-немецки.. А вот ещё , гляди  : " Классический взгляд на судебную медицинскую экспертизу и паталого-анатомические аспекты суждения о смерти". - Во! То , что надо. Петербургъ 1895 год. Вместе с объёмистым фолиантом Гигоиш и Дрэмп вернулись в комнату , где безутешная Зоишна уже омывала тело грибника своими слезами и куском рваной майки с линялой надписью "Юпитер". Профессор , кося в чужих очках , обратился ко всем  : "-Прежде чем оплакивать этого горемыку , стоит убедиться в его кончине или же ,напротив , увериться в ином представлении. Усевшись подле обнаженного тела грибника и приняв удобную позу для чтения , профессор раскрыл тяжелый том. "- Признаков омертвения тканей великое множество , но людские возможности видеть оные ограничиваются весьма скупо." - Весьма скупо.. "- Обследование глазниц даёт возможность сразу и немедля определить наличие рефлексов. "- Зоишна , Вы обследовали глазницы?" - "..Нет.." - дрогнувшим голосом промямлила Селицкая. "-Веки имеют некоторую жесткость и пастозность , открывая глазное зерцало без присущего скольжения и ermilomacia... -Что , это такое , я не знаю , видимо , латынь" - продолжал Гигоиш. "-Света , осмотри глазницы." Дрэмп отставила свою швабру и приблизилась к Михалычу. Медленно , осторожно , словно открывая ювелирную шкатулку с бриллиантами , Дрэмп раздвинула веки грибника. Все , затаив дыхание , устремили взоры к светиным пальцам.. "- И что теперь?" - шепотом спросила Дрэмп - "- Читай дальше.." "- Зрачок при атонии мышц хрусталика характерно расширен и не реагирует на свет сужением." "- А где у неуда мышцы хрусталика?" - переспросила Дрэмп - у него , по-моему , вообще мышц никогда не было. "- Были." - подала голос Зоишна , вытирая свой вспотевший лоб той же майкой "Юпитер". "- Бог с ними с мышцами." - подытожил профессор , переворачивая страницу. "- На нижней части тела при прекращении гемодинамики и всяческой циркуляции образуются характерные красные пятна. Это обусловлено воздействием силы тяжести жидкости и скоплением последней в нижних отделах мягких тканей с образованием неравномерных лагун и locaria hemma. Зоишна , Вы можете его перевернуть на живот? Селицкая подхватилась и довольно энергично перекантовала грибника. Тот звонко стукнулся головой о спинку дивана-трупана и явил взору собравшихся ровную , дрябловатую кожу отлежалой спины. "- Пятна образуют на поверхности тела единичные или же агрегированные в группы скопления разных форм и очертаний. При более продолжительном нахождении в возвышенном положении , снова перемещаются в нижние отделы , образуя очертания иные , неповторяющиеся." Все устремили взоры на спину Михалыча.. Никаких пятен там не наблюдалось. "-Живой!!!" - неистово завопила Зоишна и принялась немилосердно тормошить вялое тело грибника , вздёргивая его над ложем и пихая в разные стороны. "-Зойка , ты его покалечишь!" - вскричала Дрэмп , схатив свою швабру. Профессор уронил чужие очки и теперь подслеповато шарил руками под ногами. Тело Михалыча уже сгибалось осатаневшей от счастья Зоишной и теперь уже громко хрустело и зычно пускало газы. Дрэмп упёрлась шваброй в затылок грибника , не давая Зоишне дёргать его за голову. Селицкая с искаженным от неистовства лицом забралась с ногами на диван-трупан и яростно тащила Михалыча за ноги. Профессор ползал подле и всё искал под ногами чужие очки. Редчайший медицинский трактат валялся тут же и по нему два раза прошлась Дрэмп. "-Софья , не оторви ему мослаки !" - истошно орала Дрэмп , изо всех сил прижимая замызганный швабрец к затылку Павлова. На чужие очки Дрэмп всё-таки наступила. Бренное туловце Михалыча трепалось неистовствующей толпой родственников почем зря. Вздымая над истоптанной постелью обнаженного грибника , Зоишна ликовала. "- Ну Павлов! Ну сучий труп!" Гигоиш никак не мог отрегулировать искусственный глаз в условиях подкроватных потёмок. Раздался пронзительный треск ломаемой швабры. Дрэмп с размаху повалилась на диван-трупан , спихивая Михалыча на пол. Зоишна топталась на перемятом белье , подобно цирковому слону на тумбе. Павлов с оглушительным грохотом рухнул на пол. Голва его отлетела и покатилась к печке , руки и ноги извивались , отделившись от тела подобно белым змеям. Туловище надувалось на глазах подобно белесому аэростату , достигая огромных размеров. Гигоиш забился под диван-трупан как испуганный кот и лишь сверкал искусственным глазом. Тело Михалыча распухало в форме гигантского гриба и заполняло всё пространство комнаты , оттесняя Зоишну куда-то к телевизору. Дрэмп с обломком швабры барахталась где-то в углу. И вот туловище распёрило неимоверно , прижав всех по стенам. В панике Дрэмп изо всех сил ткнула обломком швабры в напряженную кожу гриба-дутыша.. Оглушительный взрыв потряс хлам в старом доме и Михалыч с криком вскочил на кровати... Ошарашенно вертя своей рыбьей головой в темноте , Павлов никак не мог вернуться из кошмарного сна. В поту и дрожи грибник возвращался к реальности , понемногу приходя в себя. Кругом похрапывали неуды. Стояла предрассветная темень и лишь сквозь заиндевелое стёклышко оконца робенько пробивался вялый свет с улицы. Михалыч сглотнул и снова забрался под свою кучу , пытаясь припомнить смутный текст из старинного медицинского трактата.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

346
Ангелы-Хранители бойцов ПРЕМЬЕРА!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft