16+
Лайт-версия сайта

Серебряные яблоки луны*

Просмотр работы:
04 мая ’2014   08:59
Просмотров: 21152
Добавлено в закладки: 1

Серебряные яблоки луны*

Она плыла по серебру тумана,
Где яблонь невесомые плоды
Светились и загадочно, и странно
В скупых лучах полуночной звезды.

Тонули руки в пышных складках платья,
Размытый абрис лёгкий. неземной.
Совсем юна! Но старости объятья
Таил двойник, стоявший за спиной.

Он юной девы повторял движенья
Так, словно это делал сотню раз,
И неизбежность умопомраченья
Струилась из его холодных глаз.

И лунный свет, в саду рождая тени,
Границы яви незаметно стёр.
Казалось, будто лики привидений
Глядели на красавицу в упор.

А яблоки светились и мерцали,
Играли под серебряным лучом –
И множились нездешние печали,
И проливались слёзы ни о чём.

Век человека краток или долог?
Нам никогда об этом не узнать.
Судьба поднимет ненароком полог…
А через миг – туман вокруг опять.



«Серебряные яблоки луны»* - картина Маргарет Макдональд Макинтош.






Голосование:

Суммарный балл: 77
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 04 мая ’2014   09:53
дышащий --- тут авторское ударение?

Век человечий --- без комментариев.

Нам это не дано --- этоГО?

Что хорошо - стихотворение получилось НЕописательным. То есть Автор "не скатился" до простого описания картины, а преподнёс нам её по-своему, чтобы мы открыли в ней то, чего не замечали раньше. Открыл новые грани работы. И сделал это мастерски. Прекрасные стихи...
_____________________________
А это для читателей:
http://img-fotki.yandex.ru/get/6509/77128343.8b/0_81607_faadf1c9_XL

Оставлен: 04 мая ’2014   16:11
Во работает человек над собой! Легко и изящно)))

Оставлен: 04 мая ’2014   16:19
Вижу изменения! Отлично! Только... "Таил двойник, стоящий за спиной", может, всё-таки стояВШИЙ?

Оставлен: 26 мая ’2014   15:36
Огроменное спасибо за помощь! Конечно, я как всегда поторопилась, выложив стихотворение с пылу, с жару, не дав ему хотя бы денька 2 отлежаться. Вот потому и столько ляпов...))) Ошибки в ударениях - это моё, точно. Двуязычие даёт себя знать. А по поводу двойника, стояВШего за спиной, отдельный вопрос. Я понимаю, что надо было бы согласовать глаголы и причастия в прошедшем времени. Но тогда по смыслу получается, что двойник за спиной героини к моменту написания стихотворения уже вроде как не стоит? Или я чего-то недопонимаю? Будьте добры, пожалуйста,помогите мне разобраться.

Оставлен: 07 июня ’2014   16:13
Простите, что заставила Вас ждать с ответом. Несмотря на то, что Ваши рассуждения логичны - "стоявший" (на мой взгляд) звучит вполне приемлемо в контексте данного произведения.

Поздравляю с победой. Рада, что это Вы. У Вас замечательные стихи. Приметила это ещё на конкурсе "Родинка на карте" (если помните такой).

Оставлен: 07 июня ’2014   22:14
Конечно, помню. Ой, как я тогда страдала, что не могу общаться, иначе было бы нарушено условие анонимности...)) Я так рада этим анонимным конкурсам, только здесь и услышишь стОящее замечание. Да еще и от подруги, но это - наедине.

Оставлен: 08 июня ’2014   04:02
Цитата:  Valichka_Lav, 26.05.2014 - 17:30
Если Вас пригласили судить этот конкурс, то Вам оказали "медвежью услугу".
Неа, я не приглашала. Иола - рецензент "в свободном плавании", и страшно любит анонимные конкурсы, где автор бесправен и не может ответить =).


Оставлен: 04 мая ’2014   10:29
дышащий в унисон-не понравилось .
остальное может существовать.

Оставлен: 26 мая ’2014   16:43
Меня тоже этот момент немного напрягал, поэтому я переделала строки. Спасибо за подсказку!


Оставлен: 04 мая ’2014   13:52
Картины не видел.. И работу не понял абсолютно..

Оставлен: 04 мая ’2014   13:54
Так я ж специально вон ссылку разместила...

Оставлен: 04 мая ’2014   14:02
А я специально не стал смотреть.. Стих должен быть самостоятелен.. Иначе это просто "либретто" получается

Оставлен: 04 мая ’2014   16:12
Почему либретто? Поэтическая интерпретация живописного полотна.

Оставлен: 04 мая ’2014   16:15
Ну значит я сегодня непроходимость туп


Оставлен: 04 мая ’2014   16:14
Стихи прекрасные. Но они как-то ускользают... как лунные блики... А может быть, и не "но")))

Оставлен: 05 мая ’2014   00:13
Мне понравилось. Это не просто - передать именно авторские впечатления от живописного полотна.
Единственное, что не легло, это - "туман вокруг опять" в финале. То ли избыточность, то ли перестановка слов, но ощущение, что финал чуть-чуть смазан.

Оставлен: 05 мая ’2014   08:58
Вот сколько людей, столько и мнений... мне, наоборот, финал показался шибко удачным =) =) =).

Оставлен: 12 мая ’2014   07:04
Тут дело не в перестановке слов, а в том, что в финале неплохого стихотворения добавлена почти прямолинейная назидательность, которая здесь излишня. "Все мы, все мы в этом мире тленны. Тихо льется с кленов листьев медь..." и т.п. Ну, понятно, что у автора возникли такие мысли, возможно, при созерцании. Но, думаю, что это надо было оставить "за кадром". Ведь и так понятно, что может следовать из метафорического сюжета


Оставлен: 05 мая ’2014   08:09
Картина мне откровенно не нравится, Лица неприятны, "яблоки" как чирьи!
Перед авторитетами и известными в каких-то кругах "деятелями искусства" не "приседаю", и не люблю стадно восхищаться, только потому, что "так принято"!
Картина не нравится, невнятна и стих мне тоже не по душе!
Но работа - ЧЁТКО по теме.Она - о произведении Искусства, о живописи...

Оставлен: 05 мая ’2014   22:56
К рецензии ув.Iola.
То, что Вы не "приседаете" перед авторитетами и "стадно не восхищаетесь"-можно было бы и не озвучивать:Вы - авторитет?
Вы об этом написали дважды, а вот о стихах- всего один раз.
То что стихи-о живописи- все поняли из стихов, да и ссылка на автора есть.
По большому счёту- творчество- субстанция непредсказуемая: картина понравилась или вдохновила автора на написание стихов.Красивых стихов.
И при чём тут Ваше "Я"?

Оставлен: 06 мая ’2014   19:40
Госпожа Лилия! Здесь обсуждают КОНКУРСНЫЙ СТИХ, а не мою рецензию! Это понятно? Это не конкурс рецензий! Не надо придираться к моим словам. Я высказала ЛИЧНОЕ мнение!
Да, я авторитет! Ещё что? Вам кажется "морковка" пределом вкуса,а знаю и читала намного лучшие стихи, и видела намного лучшие картины!
ХВАТИТ меня задевать и обсуждать! Моя рецензия -не конкурсный стих!
Подите восвояси!

Оставлен: 06 мая ’2014   19:47
Дерзить тоже надо умеючи...У Вас не получается

Оставлен: 26 мая ’2014   17:30
Наконец-то я получила возможность ответить на Ваши хамские выпады.
1) Мне глубоко фиолетово, перед чем "приседаете" Вы. Мне с высокой колокольни плевать, нравится Вам картина или нет. В условиях конкурса нигде не было указано, что картина должна нравится Вам. Достаточно того, что она нравится мне.
2)Возможно, Вы сейчас нездоровы. Я первый раз встречаю человека с такими нездоровыми ассоциациями. Надо же, яблоки сравнить с чирьями!.. Нет, я, пожалуй, на этом остановлюсь, чтобы сгоряча не наговорить лишнего.
3) Вы мне сейчас очень напомнили Н.С.Хрущева на выставке молодых художников. Он точно так же считал, что во взглядах на культуру существует только 2 мнения: одно - его и второе - неправильное, ошибочное.
Если Вас пригласили судить этот конкурс, то Вам оказали "медвежью услугу". Вас и близко нельзя подпускать к судейству. Вы своей безаппеляционностью только смешите людей. Ладно бы только это, но еще отвращаете людей от конкурса.
4) Скажу Вам по секрету, я не в восторге от Пиросмани, ну не восторгает он меня, хоть убей! Я не тащусь от "Чёрного квадрата" Малевича. Но! Но мне очень интересно, что чувствуют другие люди, разглядывая полотна этих мастеров, какие мысли и ассоциации возникают у них при взгляде на картины этих художников.Что это? Обывательское любопытство? Мне не стыдно быть любопытной. Потому что я хочу понять мир постороннего мне человека. У Вас нет даже любопытства.
А по поводу этой картины, моей... У меня это как любовь с первого взгляда. Если бы ее не создала Маргарет Макинтош, я уверена, что я бы сама ее попробовала сделать!


Оставлен: 05 мая ’2014   10:59
Хорошо....есть и образ и мысль....
Построение первой строфы не совсем удачно, на мой взгляд

Оставлен: 26 мая ’2014   16:45
Вот недаром говорят: век живи- век учись. А я такая гордая ходила с этим началом, так оно мне нравилось, вот это, думала, я "завернула" )))) Спасибо за подсказку.


Оставлен: 05 мая ’2014   22:55
К рецензии ув.Iola.
То, что Вы не "приседаете" перед авторитетами и "стадно не восхищаетесь"-можно было бы и не озвучивать:Вы - авторитет?
Вы об этом написали дважды, а вот о стихах- всего один раз.
То что стихи-о живописи- все поняли из стихов, да и ссылка на автора есть.
По большому счёту- творчество- субстанция непредсказуемая: картина понравилась или вдохновила автора на написание стихов.Красивых стихов.
И при чём тут Ваше "Я"?

Мне стихи понравились.Очень кружевные какие-то...
Я желаю автору удачи в конкурсе.     

Оставлен: 06 мая ’2014   07:45
Не нужно по 2 раза постить одно и то же, не засоряйте обсуждения флудом.

Оставлен: 06 мая ’2014   19:41
Лилия! Не разводите болтовню! Читали бы последнюю строку, а не обсуждали МОЁ мнение!

Оставлен: 26 мая ’2014   15:42
Спасибо, Лилечка. У тебя доброе сердце, вон как ты отважно кинулась меня защищать. Спасибо, солнце!


Оставлен: 05 мая ’2014   23:25
Великолепно! И стиль написания даже соответствует философской составляющей картины. И сразу было понятно, что там на этой картине изображено, и какие мысли она вызывает....
По-моему, эта работа - образец для заявленной темы конкурса.

Оставлен: 26 мая ’2014   06:31
Огромное спасибо за слова поддержки!

Оставлен: 26 мая ’2014   12:55
Поздравляю Вас с победой на конкурсе! Очень-очень-очень заслуженно!!!!


Оставлен: 06 мая ’2014   11:20
Нравится...

Оставлен: 26 мая ’2014   06:30
Спасибо!!!!


Оставлен: 07 мая ’2014   20:33
Педофил в Чернобыле. Интересная тема.

Оставлен: 26 мая ’2014   06:28
Какая извращенная фантазия! Да Вам пора к врачу, батенька.)))


Оставлен: 12 мая ’2014   18:30
Реинкарнация Фета (конфета, Света, спета где-та...) Картиной пробила на что-то уныло? Как-то не верится.

Оставлен: 26 мая ’2014   15:40
Читаю Вашу рецку не первый раз, а мысль ухватить не могу. Вроде и по-русски написано...Вернее, русскими буквами...Может, ее и нету здесь, мысли-то, а?

Оставлен: 26 мая ’2014   22:45
Вы "пожонглировали" словами, и я вослед за Вами. В самом стихе весь смысл: сейчас я сделаю Вам красиво! "Яблонь невесомые плоды" тянут минимум на сто граммов, но "невесомые" - крррррасиво! А ещё и светятся! Лучи скупые разве в полночь у звезды? Обычно скупые под утро, или в ранние сумерки.. Руки тонут в складках... ох, красиво! "Абрис"- набросок местности (чаще всего), ну, или просто некое очертание предмета, здесь ещё и "размытый", для придания большей воздушной красивости... Да, Вы доказали стихом, что любите туман... а я не всегда люблю пушкинское: стихи должны быть глуповаты. Удач Вам в творческих исканиях.

Оставлен: 27 мая ’2014   05:58
Не могу с Вами согласиться. Абрис - понятие многозначное.http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E1%F0%E8%F1_(%E7%ED%E0%F7%E5%ED%E8%FF)
Далее, если бы Вы попробовали рассмотреть сквозь туман звезду, Вы бы убедились, что лучи ее не могут быть яркими, а абрис, контур предмета действительно размыт и неясен.Что касается всего остального, то почему я о красивом не могу сказать красиво? Тем более, в стихах. Я вижу, что Вам не нравятся эти стихи. Ну и что же, на вкус и цвет, как говорится... )) Удачи Вам.


Оставлен: 14 мая ’2014   13:36
По-моему, в тему! А еще очень стильно, автор прекрасно владеет словом. Поддерживаю!

Оставлен: 26 мая ’2014   06:30
Большое спасибо! Мне очень нужна была Ваша поддержка, и она такой своевременной оказалась. Спасибо еще раз.

Оставлен: 26 мая ’2014   09:14
Поздравляю с победой. Понравилось, вот и решила поддержать. Рада, что это было к тому же и вовремя.


Оставлен: 24 мая ’2014   23:18
"А через миг – туман вокруг опять"...

Оставлен: 26 мая ’2014   06:26
Вы совершенно правы, туман. Я так и воспринимаю эту картину - размытые силуэты в тумане, луна пытается пробиться через него, но у нее не очень получается. Все меняется и плывет...Вам это не близко, может, потому и иронизируете. А я очень люблю туманы и всё, с ними связанное.


Оставлен: 26 мая ’2014   00:37
Валентина, поздравляю Вас с победой!

Оставлен: 26 мая ’2014   06:21
Большое спасибо! И за поддержку, и за подсказки, и за Ваше мнение!


Оставлен: 26 мая ’2014   01:36
Поздравляю с бронзовым кубком! 
Удачи в творчестве!
 

Оставлен: 26 мая ’2014   06:22
Большое спасибо!


Оставлен: 26 мая ’2014   09:05
Интересно написано о картине,ПОЗДРАВЛЯЮ С ПОБЕДОЙ!     

Оставлен: 26 мая ’2014   15:43
Спасибо, спасибо большое, Радужка!


Оставлен: 26 мая ’2014   10:17
Поздравляю Вас! Красивейшие стихи))

Оставлен: 26 мая ’2014   16:51
Спасибо огроменное! За поддержку, за то, что наши настроения совпали. Я очень рада, что Вы поняли мою задумку сделать стихи "дымчатыми", "расплывчатыми", Вы сказали, что они "ускользают". Мне именно этого хотелось. Значит, получилось! Ура!!! Еще и еще раз - спасибо за поддержку!


Оставлен: 26 мая ’2014   10:49
Замечательно!

Поздравляю с победой!

     
348

Оставлен: 26 мая ’2014   15:50
Спасибо большущее! Спасибо!


Оставлен: 26 мая ’2014   12:30
Автору спасибо за труд!
…Относительно красоты… я бы оставил 3 первых строчки… там настроение, загадка – остальное – белый шум (Это моё личное мнение). Красота живёт в твоём сердце и в мире, вокруг нас, и сердце откликается, встречая это, родное ему Чудо.
Никаких конкурсов, никаких рейтингов, никаких побед… главное попытаться передать людям Красоту Богом данного мира…
Вот одна из таких моих попыток -
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/1052432.html?author

Оставлен: 26 мая ’2014   15:50
Мне нравится Ваша идея, но мне кажется, что это больше бы подошло для стихотворений в восточном стиле. Именно им присущ такой лаконизм, почти аскетичный. А мне хотелось немного рассказать и о себе, о своих чувствах и ассоциациях...
А по поводу конкурсов. Вы знаете, если б не они, я бы никогда и не знала, насколько хорошо или плохо я пишу, что нравится или не нравится моему поколению и молодым людям, что вызывает ответные чувства, а что не заставляет сердце биться сильнее...

Оставлен: 26 мая ’2014   16:14
Вот эти строки были лидером на этом сайте в октябре 2013 года –
ОН
Мы живем сквозь расстоянья дальности
Мне не хватает в жизни так тебя,
Города, нас разлучают вечностью, мечта
Ты для меня одна...
ОНА
Небеса , с тобой нам дали встретится
И грусть в глазах твоих читаю я,
Нам сейчас минуты, как мгновения, прошу
Так будь же со мной всегда...
ВМЕСТЕ
Мы в мечтах, так долго ждали час любви
И вот судьба дала нам шанс
Ты и я не можем быть в разлуке , никогда
Мы любим на века... на века
ОН
Я дождусь, дай Господи мне два крыла,
К тебе лететь, чтоб быть с тобой всегда,
У меня, в сердечке яркой звёздочкой , зажглась
Любимая моя...
ОНА
День и ночь, живу я мыслью о тебе
Так холодно одной и плохо мне,
Для меня, ты ласковое солнышко, люблю
Лишь только тобой живу...
ВМЕСТЕ
Мы в мечтах, так долго ждали час любви
И вот судьба дала нам шанс
Ты и я не можем быть в разлуке , никогда
Мы любим на века...
Это поэзия? Что эти строки дадут другим людям? Ведь смысл поэзии – дарить Красоту…
И это ЛИДЕР на ПОЭТИЧЕСКОМ форуме!
На лидера должно равняться. Если ТАКОВЫ лидеры, то я лучше буду одиноко брести по своей тропе подальше от ЭТОГО… К сожалению, смысл конкурсов на сайте в том, чтобы взять у Вас побольше денег… и только…
Здесь просто возможно показать одновременно Стихи-Изображение-Музыку – поэтому и присутствую здесь пока…
Удачи Вам в конкурсах!.. только не забудьте о том, зачем пишутся стихи…

Оставлен: 26 мая ’2014   17:00
Ну что Вы, Владимир, о каких деньгах речь? Здесь все конкурсы бесплатные. Я знаю еще несколько мест, где они тоже бесплатны.Я не принадлежу к касте миллионеров.)))


Оставлен: 26 мая ’2014   16:44
С ПОБЕДОЙ !!!

Оставлен: 26 мая ’2014   16:57
Спасибо, Александр!


Оставлен: 26 мая ’2014   19:14
ВАЛЮША! ОТ ДУШИ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!! ТЫ УМНИЦА- И ЧУВСТВУЕШЬ ТОНКО И ИЗЛАГАЕШЬ ИЗЯЩНО! 

Оставлен: 26 мая ’2014   20:57
)))) Просто ты ко мне необъективна!)))) 


Оставлен: 26 мая ’2014   23:35
Нет слов, как хороши Ваши стихи!От души поздравляю с победой!
Какая тонкая, филигранная работа! Она легкокрыла и божественно красива!Спасибо большое!!!       

Оставлен: 27 мая ’2014   06:00
Большое спасибо! Мне очень приятно читать такой отзыв и знать, что мою точку зрения на картину разделяют и другие люди.))



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft