16+
Лайт-версия сайта

Переселенцы

Просмотр работы:
26 января ’2014   11:33
Просмотров: 19351

Занял очередь для обмена паспорта. Очередь была человек под двадцать и двигалась медленно. К перерыву уменьшилась наполовину. Ждать у дверей возвращения с обеда паспортиста остались я да седая женщина с живым взглядом светло-карих глаз. Разговорились. Она оказалась приезжей, переселившейся в наши края из Казахстана после распада Союза.

Захар-ва Тамара Яковлевна 1936 г.р. Братья Василий Яковлевич Захар-в (разведчик) и Иван Яковлевич Захар-в (лётчик), сестра старшая Мария Федоровна Дегтяр-ва 1927 г.р. Родители с Алтайского края жили по высылке на р. Иртыш в селе Миролюбка…

Тамара помнит, как провожали на войну всех четырех её братьев. Пришел речной пароход и забрал мобилизованных с берега…
Захар-вы Иван и Василий провоевали всю войну и остались целы, в отличие от двух старших братьев пропавших на фронте без вести…

Брат Иван, летчик, был сбит на фанерном самолете. («Обучили кое-как летать и в бой»), упал в болото и три дня шел по нему, питаясь травой. Чуть не погиб от своих, партизан.

Вася, брат, воевал разведчиком и дошел до Берлина. Рассказывал, что, будучи в разведке, увидел немку, поднявшую руки, следом за ней встаёт девочка и тоже с поднятыми руками. Он закрыл глаза рукой, помотал головой, а потом махнул рукой в сторону – мол, я вас не видел…

Во время боёв в Берлине пришлось спасать немецких детей, запертых в подвале дома, который заливала вода. Бойцы стали в цепь и передавали детей из рук в руки по цепочке, но на улице, которую они перебегали, чтобы укрыться в подвале на противоположной стороне, их обстреливали из окон фашисты…

Отец умер от голода в Миролюбке в 1944 г., когда Тамаре шел 9-й год. До этого откуда-то нагнали евреев в село и расселили по домам селян. От голода они ели весной и летом даже траву. По смерти отца они пришли к Захаровым и предложили похоронить отца. Мать ответила: «Сама похороню, а там как хотите…» («от голода ели все…»).

Отца положили на санки и повезли хоронить. Тамара отказалась сесть на ноги мертвого отца: «Ему больно будет…» и добрела до погоста пешком. Когда её везли на санках с кладбища, она помнит перед глазами удаляющийся снежный холм могилы с прутиком посредине…

Вскоре мать вышла замуж за вдовца с двумя детьми. Отчим предложил новой жене удочерить Тамару и Марию. Тамара отказалась, а старшая сестра взяла отчество и фамилию отчима…
Братья возвратились с войны домой вместе и стояли у кровати Томы, ожидая, когда она проснется. Бросились целовать её. Рады были, что отказалась сменить фамилию и отчество, как это сделала Мария…

Братья повстречались при подготовке Парада Победы в 1945-м в Москве. Целый месяц готовили и тренировали их. При перекличке Василий услышал знакомую фамилию Захар-в…

После демобилизации Василий поступил на геолога в Горный институт в Алма-Ате. Вскоре Захар-вы переехали в с. Горное на границе в Китае. Жили там до наводнения, держали скот, хозяйство. Потом переехали под Алма-Ату. В Горном, где когда-то после войны жили, теперь полно китайцев…

Когда случился распад Союза, молодые казахи творили неописуемый беспредел, несмотря на то, что Назарбаев регулярно выступал по телевидению (два раза в неделю) и говорил, что не допустит произвола по отношению к русским («мы все там учились, в России).
Убили русского водителя, за то, что не остановился в степи, где они потребовали. Вытащили из кабины автобуса и запинали до смерти. Избивали на автовокзале русских на глазах полицейских-казахов.

Как-то Тамара Яковлевна села в Алма-Ате в автобус и поехали к себе в село. Молодой казах положил ногу на плечо впереди сидящей русской девушки. Сын Тамары Яковлевны, только демобилизовавшийся из армии, закипятился. Мать его еле сдержала. Девушка сбросила ногу – казах опять её положил. Тогда Тамара Яковлевна сказала: «Дочка, иди сюда, садись рядом».
Зная, как почитаются у степняков старшие, она подошла к пожилому казаху и сказала ему на его языке: «Ты, видишь, что он вытворяет?». Тот молча встал, подошел к шоферу и попросил остановиться. Потом взял за шиворот молодого наглеца и пинком под зад выпроводил его из автобуса…

Сын Тамары Яковлевны был призван сначала на службу в Афганистан, но потом как шофер попал служить в Киргизию, где однажды во время поездки по горному серпантину, чуть не сорвался в пропасть. Еле успел до подмоги товарищей подбросить под колеса, сползающего в обрыв грузовика, камни…

Из Казахстана семья Захар-вых уехала. Брат Василий умер и похоронен в Алма-Ате. Его мундир с орденами жена отдала в музей воинской славы. Перед отъездом Тамара Яковлевна пришла в музей и у стенда с фотографией и мундиром брата расплакалась…

Дочь вышла замуж за русского немца, а сын женился на русской немке. Сейчас живут в Германии, куда уехали после распада Союза. Сватов дочери угоняли в детстве в Германию на работы в возрасте 14-15 лет. Попали они работать к добрым бауэрам. Те даже в подвале тайно включали по воскресеньям им русское радио. Их дети и прислали приглашение переселиться в Германию после 1991 г. Дочь поехала в Германии с двумя дипломами высшего образования. Но работы по специальности не нашла и сейчас подрабатывает случайными заработками по уборке квартир пожилым и одиноким людям. На подработки ездит на собственном авто, денег на жизнь хватает.

Теперь после смерти мужа Тамары Яковлевны дети приезжают из Германии проведать мать в село Сторожище. Рядом в соседних селах живут немало русских и русских немцев, переехавших из Казахстана в 1991 году…
Свидетельство о публикации №123744 от 26 января 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 30 января ’2014   00:24
Вот такая она, сермяжная правда! +++

Оставлен: 30 января ’2014   12:57
Спасибо.


Оставлен: 24 декабря ’2021   05:46

Оставлен: 10 января ’2022   21:30
Мы бежали из Казахстана, бросая все и уезжая в неизвестность... Как русских вынуждали бежать куда глаза глядят
https://zen.yandex.ru/media/svoy_dom/my-bejali-iz-kazahstana-brosaia-vse-i-uezjaia-v-neizvestnost-kak-russkih-vynujdali-bejat-kuda-glaza-gliadiat-61dab11ab586122d269b5f7e?&utm_campaign=dbr&

Оставлен: 11 января ’2022   18:08
"Одним из важнейших признаков цивилизации, дающим право на территорию, является основание городов. До прихода русских городов в Казахстане вообще не существовало, за исключением крайнего юга. Но эти территории входили в состав не казахских государств, а Кокандского ханства, где правящий слой состоял в основном из узбеков".
https://zen.yandex.ru/media/history_russian/na-kakie-zemli-kazahstana-kazahi-prishli-pozje-russkih-61dc236294e1827ca07763de?&utm_campaign=dbr&


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft