16+
Лайт-версия сайта

Ко дню Победы

Просмотр работы:
07 мая ’2015   21:40
Просмотров: 16960

9 мая мы отмечаем знаменательную дату – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победы определившей ход мировой истории на многие десятилетия. Победы, спасшей мир от коричневой чумы фашизма, а многие народы просто от физического уничтожения.

И всё это благодаря подвигу и мужеству советского солдата и советского народа, сумевшими одолеть "фашистскую силу темную, проклятую орду".

Война, как к ней не готовились, пришла внезапно подобно урагану разрушительной силы.

В 3 часа ночи 22 июня 1941 года армады германских армий обрушились на мирно спящую страну. В 12 часов дня по поручению Сталина по радио к народу обратился председатель Советского правительства Молотов и сообщил о вероломном нападении фашистской Германии на СССР.

Своё выступление он закончил словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» Но никто тогда не мог предположить, что до этой победы долгих 1418 дней и ночей.

Успехи гитлеровских войск в первые дни и месяцы войны были ошеломляющими. Уже на пятый день войны была взята столица Белоруссии Минск. В окружение и плен попали сотни тысяч бойцов и командиров Красной Армии. Через месяц с небольшим пал Смоленск, «ключ к Москве», как в своё время говорил Кутузов.

В сентябре 1941 года немцы осадили и окружили Ленинград, и маршал Ворошилов докладывал Сталину, что не видит возможности оборонять город, поэтому приказал заминировать и взорвать все наиболее важные городские объекты и потопить флот. Только срочный прилёт в Ленинград по приказу Сталина генерала Жукова и взятие им командования на себя спас город от сдачи и разрушения.

В это время гитлеровские войска провели операцию по окружению Юго-Западного фронта генерала Кирпоноса и взяли столицу Украины, «мать городов русских -- Киев». 650 тысяч советских солдат и офицеров попали в плен.

30 сентября 1941 года немцы начинают операцию
по захвату Москвы под кодовым названием
«Тайфун». 3 октября 1941 года ими захвачен Орёл, 6 октября Брянск. В окружение попадает 200 тысяч советских войск. Через несколько дней такое же количество советских войск было окружено немцами под Вязьмой.

Путь на Москву свободен и колонна немецких танков движется к столице. Близ Подольска курсанты военного училища с бутылками с «зажигательной смесью», ценою своих молодых жизней, останавливают на какое время танки противника.

В Москве начинается эвакуация государственных учреждений. Создается народное ополчение, куда призываются все мужчины от 18 до 60 лет. Ополченцам ставится задача сдержать наступление гитлеровских войск до подхода по железной дороге дивизий из Сибири и Казахстана.

К 6 ноября 1941 года передовые части вермахта находились в 25-30 км от центра столицы - Кремля.

В этом отчаянном и, казалось, безнадёжном положении 7 ноября 1941 года, в годовщину Великой Октябрьской социалистической революции Сталин, как Верховный Главнокомандующий проводит парад войск на Красной площади.

Он уверенно заявляет, что «будет и на «нашей улице праздник»». Трудно переоценить моральное значение этого парада для укрепления боевого духа войск, марширующих с Красной площади прямо на фронт.

Через месяц - 6 декабря 1941 года советские войска переходят в контрнаступление. Это означало крах «блицкрига» - быстрая победа Гитлеру на сей раз не удалась. СССР выстоял в самый трудный, первый год войны. Выстоял вопреки всем прогнозам, расчетам и страшным поражениям в первые месяцы войны.

«Мы всё рассчитали, всё учли, – сказал на Нюрнбергском процессе 1946 года маршал Геринг, - кроме одного: качеств русского солдата». На этом же суде фельдмаршал Кейтель на вопрос: «когда вам стало ясно, что вы войну проиграли?», ответил – «В 1941 году, после поражения под Москвой. Я понял, что русские рано или поздно нас раздавят!»
Но поражение германской армии под Москвой отнюдь не выглядело тогда очевидной и скорой победой Советского Союза.

В «аховом положении» оказалась как раз не фашистская Германия, а Советская Россия. Она потеряла в результате оккупации своих западных и центральных областей 40% своего промышленного потенциала и 60% сельскохозяйственного производства. 80 млн. человек из 190, оказались под фашистской оккупацией.

Чтобы избежать массового голода в стране была введена карточная система распределения продуктов питания. Рабочим оборонных предприятий выдавалось 300-400 г хлеба в день, иждивенцам - 150 г. К работе на заводах и в колхозах привлекались дети с 12 лет. Опоздание или невыход на работу карался по законам военного времени - тюрьмой.

Уже при контрнаступлении под Москвой остро не хватало снарядов и мин для артиллерии, мало было танков, самолётов, автомобилей.

В это трудное для Советского Союза время исключительно важную роль сыграли поставки вооружения и техники наших союзников по войне против Гитлера – американцев и англичан. США и Великобритания поставляли в СССР танки, самолёты, автомобили, снаряды, продукты питания, обмундирование.

Это была война не только Отечественная, но и мировая. В борьбе против мирового зла – германского фашизма, проповедующего исключительность немецкой нации перед всеми остальными, объединились те, кто не согласен был стать рабами и «недочеловеками».

И это нельзя забывать, в свете нынешних событий на Украине, где к власти в конце февраля прошлого года пришли неонацисты-бандеровцы, творящие ныне террор по всей Украине, особенно на юго-востоке своей страны, где отказались признать «героем» приспешника и гитлеровского холуя Степана Бандеру.

Бойня с сожжением людей, которую почитатели Бандеры учинили в Одессе 2 мая 2014 г. и артобстрелы с бомбежками мирных городов Донбасса показали всем звериный лик современного укронацизма, выступающего с лозунгом: «Украина понад всем».

Победа советских войск в 1941 г. под Москвой породила не только надежды, но и иллюзии, напрасные ожидания, что германская армия вот-вот побежит как армия Наполеона в 1812 году.

Но этого не случилось. Более того численность фашистских войск в 1942 году увеличилась на полтора миллиона человек по сравнению с 1941 годом.

Летом 1942 года германский вермахт вновь доказал, что он является сильнейшей армией в мире. 200 тысяч советских солдат и офицеров попали в окружение и плен под Харьковом. Манштейн разгромил превосходящие по численности советские армии в Крыму и овладел Севастополем. Немецкие войска вышли к Кавказу и установили на самой высокой его вершине Эльбрусе свой флаг со свастикой.

В августе 1942 года началось невиданное по масштабам и накалу сражение за Сталинград. С взятием этого города фашистам удалось бы перекрыть поставки бакинской нефти по Волге на уральские заводы и оставить советскую промышленность и Красную Армию без горючего.

Суровая правда была такова, что с отходом советских войск за Волгу, война фактически была бы проиграна. И об этом в своём приказе войскам за № 227 «Ни шагу назад» откровенно сказал Сталин. Потому Сталинградское сражение носило столь ожесточённый характер и приобрело решающее значение для судеб нашей страны, а также явилось поворотным пунктом во второй мировой войне.

Чтобы сбросить наши войска в Волгу и полностью овладеть городом, немцам надо было пройти каких-то 100-300 метров. Но за полгода ни днем, ни ночью не прекращающихся боёв лучшая 6-я армия вермахта так и не смогла преодолеть сопротивление бойцов и командиров Красной Армии, стоявших насмерть и помнивших, что «за Волгой для нас земли нет!»

За полгода сражения город длиною с севера на юг 60 км, глубиною - 2км до берега Волги, был полностью разрушен, превращён в груду развалин, битого кирпича, щебня, обломков металлических каркасов.

К моменту завершения боёв за Сталинград из его 500-тысячного населения в живых осталось 30 тысяч человек, а в центральном районе города - всего 7 человек.

В ходе боёв за Сталинград, Красная Армия потеряла убитыми и ранеными свыше миллиона человек, германская армия - 700 тысяч человек.

Контрнаступление советских войск под Сталинградом 19 ноября 1942 года, явилось полной неожиданностью для Гитлера и его генералов. В окружение попали 22 немецкие дивизии численностью 330 тысяч человек.

Окруженный враг упорно сопротивлялся. Два месяца потребовалось, чтобы заставить капитулировать фашистские войска. Даже сдаваясь в плен, нацистские вояки кричали «Хайль Гитлер!»

Когда 2 февраля 1943 года войска фельдмаршала Паулюса капитулировали, в Германии был объявлен трёхдневный траур.

Поражение под Сталинградом морально надломило боевой дух германской армии, и, наоборот, укрепило веру в Победу советских людей и антифашистов во всем мире. Неслучайно во многих европейских столицах в названиях площадей, улиц, станций метро закрепилось имя этого русского города на Волге.

Летом 1943 года Гитлер решает взять реванш за Сталинград, убеждая себя и своих подчинённых, что в поражениях под Москвой и Сталинградом виноват «генерал Мороз».

Он говорил своим соратникам: «Если бы Германия потеряла 2/3 своего производства железа, 80-85% нефтяных источников и весь свой коксующийся уголь, то её положение было бы отчаянным. Но сейчас в такой ситуации как раз находится Россия.

Хотя Россия располагает добычей железа на Урале, но коксующегося угля для изготовления стали из этой железной руды, она не имеют. Нехватка продуктов питания и недостаток в людях создают дополнительные трудности, которые, в конечном счёте, приведут её к гибели».

Немецкий фюрер также рассчитывал на новые танки «Тигр» и «Пантера», самоходные орудия «Фердинанд», которые по броневой защите, огневой мощи и точности превосходили советские танки.

5 июля 1943 года начинается операция «Цитадель» по окружению и разгрому советских войск на Курском выступе.

Кульминацией Курской битвы явилось танковое сражение под Прохоровкой 12 июля 1943 года. С обеих сторон в нём участвовало 1200 танков и самоходных орудий.

Чтобы облегчить положение обороняющихся войск на Курской дуге, 11 июля 1943 года 11-я гвардейская армия генерала Баграмяна и войска Брянского фронта генерала Попова начинают
наступление на города: Болхов, Хотынец, Карачев, Мценск, Орёл, стремясь, в свою очередь, окружить немцев на Орловском выступе. Это заставило Гитлера остановить наступление на Курск и все силы бросить на удержание Орла и орловского плацдарма.

Через месяц непрерывных и кровопролитных сражений по четырёхсоткилометровому периметру Орловской дуги 5 августа 1943 года войска Брянского фронта взяли Орёл, а войска Воронежского фронта - Белгород.

Начинается общее наступление Красной Армии по всему советско-германскому фронту. Коренной перелом в ходе всей войны столица Москва отмечает залпами артиллерийского салюта в честь взятия Орла и Белгорода.

На пути к Победе от Москвы и Сталинграда и до самого Берлина тысячи и тысячи братских могил, как свидетельство подвига во имя жизни на Земле.

Наши солдаты отдали свои жизни, чтобы родились и жили мы. Они погибли, чтобы победить мощную, организованную и дисциплинированную германскую армию, победить то зло, имя которому -- фашизм.

В сентябре 1943 года советские войска с ходу форсировали Днепр, реку в среднем и нижнем течении шириной 800 - 900 метров.

Гитлеровская пропаганда именовала Днепр не иначе как «неприступным восточным валом». Здесь немецкое командование рассчитывало остановить наступление Красной Армии и обескровить советские войска. Не удалось.
В 1944 году Красная Армия почти полностью освободила от оккупации территорию СССР.

Ровно 71 лет назад 9 мая 1944 года советскими войсками был освобожден от немецких оккупантов город русской боевой славы Севастополь. Как известно в 1954 г. главою СССР Хрущевым Крым был подарен Украинской ССР по случаю 300-х летия воссоединения Украины с Россией. Весной 2014 года в результате референдума Крым вновь вернулся в состав России.

Летом 1944 года наши союзники по войне с гитлеровской Германией, американцы и англичане, высадились во Франции и, наконец-то, открыли второй фронт против фашистов.

Война вступила в завершающую фазу, но она не стала от этого менее кровопролитной. Только при освобождении от немецкой оккупации стран Европы погибло 2 миллиона советских солдат и офицеров.

20 апреля 1945 года советские войска начали штурм Берлина. Через 10 дней после начала боев за столицу фашистской Германии бойцы 150 стрелковой дивизии Егоров и Кантария водрузили на куполе рейхстага Красное Знамя.

2 мая 1945 года берлинский гарнизон капитулировал, а 9 мая 1945 года акт капитуляции всей Германии принял, по поручению Сталина, маршал Жуков.

Так пришла Победа, к который шёл весь многонациональный советский народ долгих четыре года войны, тяжкого, изнурительного труда в тылу. Война унесла почти 27 миллионов жизней, ещё больше было покалеченных и раненных. Были разрушены тысячи городов и сожжены десятки тысяч сёл и деревень.

Это Победа спасла многие народы от физического истребления и обеспечила процветание европейских народов во второй половине XX века.

В борьбе с фашизмом погибли наши соотечественники, родные, друзья.
За годы войны 12 млн. человек погибло в действующей армии, 13 млн. мирных жителей погибло от бомбёжек, репрессий, голода и болезней на оккупированной территории. Свыше 2 млн. человек из 5 млн. угнанных в Германию погибло от плохого питания и жестокого обращения.

Поэтому этот день не только торжественный, но и печальный. День поминовения не вернувшихся с войны, известных и безвестных героев, солдат и просто мирных граждан - безвинных жертв войны.

В наших сердцах всегда будет жить благодарность павшим за нашу свободу, жизнь и счастье.
Свидетельство о публикации №232040 от 7 мая 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 07 мая ’2015   22:52
Штурм Берлина (140 ФОТО).
http://aloban75.livejournal.com/1001920.html

Оставлен: 08 мая ’2015   10:06
Женское лицо Победы http://sergeytsvetkov.livejournal.com/412395.html

Оставлен: 08 мая ’2015   12:48
У России и Украины теперь разный День Победы
http://zergulio.livejournal.com/2779891.html

Оставлен: 08 мая ’2015   13:03
С Праздником Победы, здоровья, счастья!

Оставлен: 08 мая ’2015   19:05
Интересный рассказ был Жириновского о своём отце. Когда шли самые страшные бои за Москву в Узбекистане набрали дивизию из русских ребят. Многие шли добровольцами!!!! Они любили Москву и любили Родину, хотя жили за тысячи км от столицы. И они показали себя как настоящие герои!!! Вот преимущество великой ИМПЕРИИ!!!!

Оставлен: 08 мая ’2015   19:11
Сто грамм за ПОБЕДУ!!! ЗА ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ!!!

Оставлен: 08 мая ’2015   19:25
Фронтовые, кем-то мало оцененные сто грамм, выпьем завтра обязательно за всех, кто не вернулся с той войны. Но погиб не зря, раз мы живы.

Оставлен: 08 мая ’2015   19:34
По праву ПОБЕДЫ!!! УРА-А-А!!!

Оставлен: 08 мая ’2015   20:11
Великой Победой для России в 19 веке было изгнание Наполеона в 1812. В 20-м веке одолели коричневую напасть во главе с бесноватым ефрейтором. Ну, а в 21-м поборемся с гомиками и педиками серо-буро-малиновой Заокеании, по своей англосаксонской природе привыкшей "загребать жар чужими руками".

Оставлен: 08 мая ’2015   20:18
Есть ещё та тема... мы всё говорим воевали с немцами, а на самом деле со всей Европой. С немцами пришли в СССР ещё множество покорённых ими народов. поэтому я думаю им стыдно при слове ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. С одной стороны СССР их освободила, а с другой у них рыло в пуху. Кристальная чистота нашей победы их слепит!!!! Они чувствуют что недостойны нашей абсолютной правды и святого ВЕЛИКОГО героизма!!! поэтому стараются замазать и зачернить нашу ПОБЕДУ!


Оставлен: 08 мая ’2015   20:30
Почему я горжусь нашей Победой http://saint-prostata.livejournal.com/55225.html

Да хотя бы потому что Гитлера, как и Наполеона на горестное сокрушение "смердяковым" победил русский Иван-дурак, да ещё при этом освободив рафинированную в своей культурности Европу от тирании этих претендентов на мировое господство. "Знай наших - не лыком шиты!"

Оставлен: 08 мая ’2015   21:30
Редкие фотографии Великой Отечественной войны http://prophotos-ru.livejournal.com/2168542.html

Оставлен: 08 мая ’2015   22:16
Капитуляция Германии (38 ФОТО) http://foto-history.livejournal.com/7558743.html

Оставлен: 08 мая ’2015   22:27
О фашистском враге и Великой Победе над ним http://kot-1983.livejournal.com/107585.html

Оставлен: 09 мая ’2015   07:58
День победы. 70 лет http://spydell.livejournal.com/580443.html

"С Днем Победы! Этот праздник
Дорог каждому из нас.
Пусть обходят Вас ненастья:
В добрый путь и в добрый час!
Будьте счастливы, здоровы,
Подвиг Ваш бессмертный чтим.
Ветераны, вас мы снова
От души благодарим!"
http://doktorbel.livejournal.com/556129.html

Оставлен: 10 мая ’2015   18:49
"Можно долго спорить о причинах, которые так сплотили нацию. Кто-то скажет, что дело в присоединении Крыма, кто-то укажет на события на Украине, кто-то увидит западный след в виде попыток переписать историю или санкциях. А мне кажется, что теперь это уже не важно. Россия стала другой, и я не знаю более сильного средства для развития и процветания страны, как единение народа. Мы переходим в новую эру, в которой Россия вопреки ожиданиями не развалилась, не распалась, не ушла на задворки мировой политики, а как это обычно бывает с нашей страной в едином порыве воспряла и встала с колен. Вчера, 9 мая 2015 года, она не только встала с колен, но и расправила плечи. Я горжусь своей страной".
http://nekul29.livejournal.com/184820.html

Оставлен: 10 мая ’2015   19:08
Чем запомнился День Победы http://pavel-shipilin.livejournal.com/421484.html
Бессмертный полк. Шествие памяти в Москве http://freedom.livejournal.com/2151745.html
"Бессмертный марш масштабами превзошел Парад Победы и серьезно его дополнил. Любая боевая техника, какой бы качественной она не была - бесполезна, если окажется в руках трусливых, разрозненных продажных толп.

Но если такую технику доверить настоящим солдатам, патриотам, которых поддерживает народ - такая армия непобедима.

И вчера мы это показали всему миру." http://zergulio.livejournal.com/2789796.html

Оставлен: 10 мая ’2015   21:08
"Героев России моей
Героев вчерашнего дня
Что сердцем горячим своим
Прикрыли тебя и меня
Вы шли на смертельный рубеж
И жизни свои не щадя
Вы Родину нам сберегли
Герои вчерашнего дня"
http://masteroff.org/33454.html


Оставлен: 11 мая ’2015   12:05
Симферополь, парад мам http://arhivistka.livejournal.com/603751.html

Оставлен: 15 мая ’2015   09:37
ПРЕКРАСНАЯ РАБОТА К ДНЮ ПОБЕДЫ! Спасибо,Володя!!!

Оставлен: 16 мая ’2015   05:37
"Монголия дала Красной Армии 65 миллионов тугриков, 100 тысяч долларов и 300 килограммов золота. Эти средства были направлены на создание танковой колонны "Революционная Монголия" и авиаэскадрильи "Монгольский арат". Кроме того, монголы собрали для военных нужд свыше 800 тысяч лошадей. Каждая пятая шинель, которую носили советские солдаты, офицеры и генералы, была пошита из шерсти, обработанной восточным союзником.

И главное — в отличие от западного лендлиза, помощь Монголии была для СССР абсолютно безвозмездной".
http://matveychev-oleg.livejournal.com/2230903.html


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft