16+
Лайт-версия сайта

Неожиданные крупицы из переписки на топе. Вып. 14. Мурманск как база Кригсмарине

Литература / История, естествознание / Неожиданные крупицы из переписки на топе. Вып. 14. Мурманск как база Кригсмарине
Просмотр работы:
15 июня ’2012   23:08
Просмотров: 22603

Неожиданные крупицы из переписки на топе
Выпуск 14

Мурманск как база Кригсмарине


17 июня 1942 года в СССР было получено послание от британского премьера Черчилля, целиком посвященное опасности с севера.
Сначала он напомнил Сталину: «Мы сообщали Вам о различных признаках того, что немцы укрепляют север Норвегии и Финляндии и отправляют туда суда для вторжения». Укрепляют – ну, и ладушки, нам пока не до наступления на Севере… А вот еще одно направление вражеского вторжения – это совсем не вовремя…

Кстати, сообщали-то британцы не через премьера: в переписке этой темы вообще не было. Так почему Черчилль о ней вдруг напомнил? Да еще с каким дополняющим абзацем: «Это может служить предзнаменованием нападения на Мурманск с базированием тяжелых надводных кораблей на Крайнем Севере с намерением отрезать линии нашего снабжения»!
Расшифровав дипломатическую вязь, получаем: возможно, идет подготовка к захвату Мурманска, чтобы создать там базу для немецких тяжелых кораблей и тем самым перекрыть снабжение СССР из Атлантики.

И не вдруг британский премьер побеспокоился о Мурманске, а в тот самый день, когда немцы добились решающих успехов в штурме другой базы советских ВМФ – Севастополя.

Через три дня Сталин отправил своё послание, в котором касался этой темы одной нейтральной фразой: «Получил Ваше послание с предупреждением о намерении немцев организовать вторжение из Северной Норвегии и Финляндии».
Мурманск упомянут не был…


Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны».– М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 48 , 49.









Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 июня ’2012   23:17
Отличные документы.Продолжайте.Спасибо.
1

Оставлен: 15 июня ’2012   23:32
Спасибо за понимание и высокую оценку!
Воодушевляющий отзыв! А то руки опускаются от равнодушия аудитории...

Оставлен: 15 июня ’2012   23:39
Проверено-это не равнодушие.На сайте,как говорят-МАФИЯ.Сколько у меня обращений в личке!!!!Объединились часть и голосуют за ЗВАНИЯ!!!
1

Оставлен: 16 июня ’2012   14:22
Если б Вы мне, непонятливому, еще объяснили, как это происходит...
У меня довольно много просмотров и мало отзывов и оценок.

Оставлен: 16 июня ’2012   14:42
Собралось человек 100 ил более.Списались по электронной почте.Сообщают что ,например,сегодня выставляют работу.И вся группа начинает голосовать .Набираются голоса и выставивший получает какоето звание.Так повторяется со всеми из группы.Иногда туда попадают посторонние-и тогда тебе (МНЕ)пишут в личные сообщения ПРОГОЛОСУЙ ЗА ТАКУЮ-ТО РАБОТУ!!!!!!Рз выставил на конкурс фото ранее размещенное на сайте.Там проголосовали ипоставили оценки 10.После перемещения в КОНКУРСНЫЕ РАБОТЫ -стали ставить оценки от 1 до 3.Работа естественно не прошла.А этаже работа размещенная в журнале в Голландии принесла мне успех+160 евро приза!!!!!!!!!!!!!!
1

Оставлен: 16 июня ’2012   14:53
ТО, что Вы написали,-- поразительно. Надо осмыслить в деталях...
Однако не понятно, почему сначала 10, а потом тройки?
И, когда Вам написали, это значит, что Вас пригласили в клуб?

Оставлен: 16 июня ’2012   15:01
Вы чуть-чуть не поняли,или я плохо расписал.1- я не в этом бл...ском клубе.2-фото выставил как обычно,и все кто желал голосовали нормально.Затем был объявлен конурс.Я туда переместил фото.При перемещении старые отзывы и оценки сохраняются.А вот новые голосования и комментарии -то,что писал ранее-от1до 3.Причем почти все из *клуба веселых и находчивых*
1

Оставлен: 16 июня ’2012   15:07
Забыл написать!!!!!!!!Всегда можно ПРОСМОТРЕТЬкто поставил какую ОТМЕТКУ.Окрываете любую свою работу. Находтите строчку список ПРОГОЛОСОВАВШИХ и нажимаете.Появляется список и СМОТРИТЕ!!!!!!!!Так я узнал кто мине проставил НЕУДЫ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1

Оставлен: 16 июня ’2012   15:14
Теперь понятно... Я просто сначала не вчитался: настолько поразительно!.. Так специально "банят" на конкурсах!
Я не писал, что Вы в "клубе", я писал, что таким образом приглашают вступить в него (или нет?).
У меня это было несколько раз...

Оставлен: 16 июня ’2012   15:18
Я пишу то,что есть!!!!!!!!!!!!!!!Не поддавайтесь им!!!!!!!!!!!!!!
1


Оставлен: 16 июня ’2012   14:22
Интересно!!!!

Оставлен: 16 июня ’2012   14:32
Рад сообщить нечто интересное!
Спасибо за высокую оценку!


Оставлен: 17 июля ’2016   07:41
Что за источник? Дата не верная! 17 июня 1942 года уж год как война за Заполярье шла на земле, в небе и на море... И понятное дело основной целью был Мурманск.

Оставлен: 17 июля ’2016   19:51
Специально для Вас вырезал и вставил здесь...
Источник:
Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны».– М.: Госполитиздат, 1958.– Т. 1. Переписка с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.), с. 48 , 49.
"И понятное дело основной целью был Мурманск",-- конечно, однако ранее Черчилль об этом не беспокоился, потому что за благоприятный для них в целом год немцы ничего существенного на Севере не добились...



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Город будущего

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft