16+
Лайт-версия сайта

Первые воспоминания

Литература / Разное / Первые воспоминания
Просмотр работы:
21 июля ’2014   20:54
Просмотров: 18068

Вот интересно, у кого какие самые первые воспоминания из его жизни? Кто и что запомнил, и сколько ему тогда было лет, почему запомнилось именно это событие, или предмет, и может только ощущение?
Мои самые первые воспоминания в жизни связаны со старым домом из которого мы переехали по осени, когда мне было чуть больше трех лет. А летом меня родители взяли с собой в отпуск на Сахалин к бабушке – папиной маме. Может именно с этой первой поездкой связано то, что я страшно люблю самолеты. Я толком не помню сам перелет, но помню восторг от всего происходящего. Еще мне было очень странно как же так, мы едем к бабушке, но она же осталась дома! Мы жили вместе с маминой мамой, она меня и воспитывала, и мне никак не понималось, что бабушек две. В аэропорту Южно-Сахалинска я думала, что нас встретит именно моя бабушка, а не совсем чужая и незнакомая. Забавно это вспоминать.
Потом мы ехали в мотриссе к бабушкиному дому, меня все удивляло, помню это название «мотрисса» - поезд узкоколейка, еще японского производства - и я повторяла «мотрисса, мотрисса».... А потом вдруг ворота во дворе бабушки. Интересно то, что мне до сих пор иногда снятся эти ворота, что стою перед ними такая маленькая, а они такие огромные.... Следующим удивительным предметом, который запомнился на всю жизнь, были часы с кукушкой. Я правда верила, что кукушка живая, специальная - для часов. А бабушкины керогазы наводили на меня ужас, я и потом еще очень долго их боялась. Вообще, эта первая поездка на Сахалин была для меня как визит в сказку – огромные лиственницы, огромные лопухи, ягода ведрами. Наверное поэтому так и запомнилась.
Для моего мужа первые воспоминания это его мама на грядке с редиской, которую он не узнал, потому что она была в платке на голове, которого обычно не носила.
Моя дочь помнит плюшевую собаку которую дарили ей на день рождения в 2 года – это ее самые первые воспоминания. Еще, она не понимала кто такие соседи, и боялась, считая их монстрами, шумящими и топающими за стенами....
У моей подруги самые первые воспоминания, связанны с лифтом. Я помню, как она мне рассказывала, еще совсем ребенком, что когда они поехали с родителями смотреть новую квартиру, в которую должны были переехать, и вошли в лифт многоэтажки, она подумала, что лифт - это и есть квартира, и страшно напугалась. Она боится лифта и всегда ходит пешком по лестницам до сих пор!
Память сохранила огромное количество мелких образов, неуловимых ассоциаций, интересно разбираться в них сейчас, будучи взрослой. Иногда там находишь ответы на преследующие тебя всю жизнь страхи или пристрастия. Думаю у каждого найдется, что вспомнить и может, связать с чем-то в нынешней реальной жизни, надо только задуматься и попытаться вспомнить самые первые воспоминания, заглянуть в детство как можно дальше....






Голосование:

Суммарный балл: 80
Проголосовало пользователей: 8

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 июля ’2014   21:01
Оленька, ничего не видно! Нет текста!

Оставлен: 21 июля ’2014   21:06
Женя, я все вижу - текст в файле - подожди загрузится

Оставлен: 21 июля ’2014   21:35
Вот. теперь почитал. Интересно, Оль!
Я вот тоже помню себя и события, которые со мной происходили в 4-5 лет, а может даже и раньше)) Помню, что меня никто не смог обманывать. Я всегда мог различить, когда меня дурят. хи.хи.


Оставлен: 21 июля ’2014   21:14
Олюшка, интересная работа!
1803

Оставлен: 21 июля ’2014   21:16
Спасибо, дорогая! Хотелось всколыхнуть воспоминания - пусть бы все написали что помнят, это ж так интересно заглянуть в детство!


Оставлен: 21 июля ’2014   22:05
Оленька!! интересный рассказ

Оставлен: 26 июля ’2014   09:08
Оля!Мне понравился Ваш рассказ.Из далекого детства я тоже вспоминаю эпизоды.

Оставлен: 23 сентября ’2014   21:24
Сейчас бы опять в детство вернуться)))) или бы в юность))

Оставлен: 10 октября ’2014   14:49
Какие тёплые, душевные воспоминания, Оленька!
А я помню, что почему-то боялась Карабаса-барабаса...
Мне казалось, что он прячется на кухне и выходит по ночам... 

Оставлен: 10 октября ’2014   14:52
У детей всякое бывает. Вот зайди на сайт http://obrazdetstva.ru/ там много моих рассказов (Ольга Коваль автор), почитай для души, всегда приятно вспомнить детство!


Оставлен: 15 апреля ’2016   22:09
Ребёнок с листом - малыш из Цветочного города...

Оставлен: 29 апреля ’2016   21:14
Интересная тема. У меня первые воспоминания связаны со старым домом — двухэтажным, коммунальным бараком. Но воспоминания очень обрывочны и туманны.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Полдень. XXI век

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft