16+

Бунт на коленях (рецензия на фильм "Квадрофения"

Литература / Разное / Бунт на коленях (рецензия на фильм "Квадрофения"
23 июля ’2014   16:00
Просмотров: 18355

«…И тусовка, как высшая форма жизни…» М. Борзыкин

Почти два часа скучнейшего повествования о жизни маргинала в тусовке модов, заканчивается его как-бы прозрением. Герой понимает, что моды - как и прочие тусовщики, например, рокеры, показанные в фильме, такое же дерьмо, как и весь остальной мир взрослых, окружающий его. Один из рокеров так ему напрямую и говорит: «Все мы под одеждой одинаковые». Но Джим сначала в это не верит, продолжая летать в иллюзиях. Он считает себя выше окружающих т.к. принадлежит к модам, по его мнению, высокоинтеллектуальным бунтарям, сверхлюдям, на недостатки которых, можно смело закрывать глаза т.к. на самом деле они авангард и надежда человечества.
В 1979 году был экранизирован еще один рок-мюзикл «Волосы». С точки зрения киноискусства, фильм получился сильнее, чем «Квадрофония». Более выразительный музыкальный материал, в купе с интересными режиссерскими находками от Милоша Формана сделал фильм как минимум очень обаятельным, но до сиюминутного успеха «Квадрофонии» ему было далеко. А все потому, что в нем главные герои так и остаются под бременем своих заблуждений, продолжая недоуменно обвинять в своих бедах мир взрослых.
Так в чем же заключалось прозрение Джима в результате которого скучнейший фильм, казался молодым панкам и сочувствующим им тинэйджерам из 1979 года актуальным искусством. Давайте разберемся.
По фильму взбунтовался только Джим. Мы имеем ввиду - духовный бунт против окружающего мира, а не тот хулиганский погром организованный модами и рокерами, показанный в фильме. Что же с ним было не так?
Факт №1
В отличие от прочих тусовщиков, у Джима его мотороллер постоянно барахлит т.е. он старый, б/у.
Факт №2
У Джима нет подруги.
Отсюда вывод: Не смотря на то, что Джим работает курьером, денег ему хватает, только на заправку мопеда и себя любимого таблетками т.к. на все остальное деньги в его возрасте дают родители.
Факт №3
Джим из менее обеспеченной семьи, чем основная масса модов.
И этот последний факт самый главный, обеспечивающий ему постоянные нервные срывы на почве наличия плохого мопеда, отсутвия денег на девушек и необходимости работать.
Вот и фантазирует Джим на счет того, что в тусовку, его взяли не потому, что он чей-то друг детства, живущий по соседству, а потому, что не смотря на отсутствие необходимого социального положения, он умен и понимает философию модов. Вот и козырь оказался рядом с ним в автозаке, естественно не случайно, как ему кажется, вот и девушка разок дает ему. Вот и уносят его фантазии в буйное помешательство. Была б у него возможность купить новый мопед и оплачивать девушек, модов бы он рассматривал не более как кружок по интересам для веселого времяпрепровождения, а не как борцов за идеи светлого будущего. В итоге, он увольняется с работы, скидывает пошлый мопед с горы, вместе с надеждами катать на нем девок и приходит к выводу, что мир дерьмо.
А какие впрочем, были у него альтернативы, если бы у него и мопед был и девки?
1 Вариант: Стать взрослым, одуматься, умереть.
2 Вариант: Перейти в лагерь хиппи, продолжая инфантильный полет и умереть.
3 Вариант: Перейти в лагерь хиппи, одуматься и стать взрослым, умереть.

Но у Джима свой путь, самый модный в 1979 году – путь протопанка.

В издательстве "Политиздат" в начале восьмидесятых вышла очередная редакция книги для молодежи "Что значит быть современным". Две статьи привлекли особое мое внимание. Первая о хиппи, вторая о панках. Названия у статей были очень остроумные и максимально соответствовали основополагающим идеям, раскрытым в них. Звучали они так: "Хиппи-энд" и "Бунт на коленях". Но то, что бунт на коленях, стало ясно только в начале восьмидесятых. В 1979 году для большинства молодежи об этом было ничего не известно. И идея фильма была воспринята на ура.
Вот так скучный фильм стал мимолетной культурной сенсацией, а немного позже, тот же сенсационный путь к успеху повторили советские рокеры.

Здравствуй, Лето светлое