16+
Лайт-версия сайта

СЧАСТЛИВАЯ (рассказ)

Литература / Разное / СЧАСТЛИВАЯ (рассказ)
Просмотр работы:
17 февраля ’2013   15:53
Просмотров: 20853

ОНА ПОДЪЕХАЛА на велосипеде счастливая выше некуда, спорхнула с него птичкой - легко и красиво, как зимородок крылышки аккуратно сложил перед тем, как на ветку сесть, и, кажется, даже земля порадовалась прикосновению её туфель. Из-за высокого тополя в ту же секунду выглянуло солнышко, словно Елена Андреевна привезла его с собой, нежно взяла из лукошка на ладошки, подняла над собой и выпустила в голубое праздничное небо.
Увидев Елену Андреевну, вплотную подошедший к пенсионному возрасту Николай Александрович аж расцвёл, забыв поставить ведро на ступеньку, будто и не нёс в нём воду из библиотеки в гараж. Радостно поприветствовал Елену Андреевну:
- Ну, поделись, поделись, отчего такая неправдоподобно счастливая!
Не пряча улыбку, Елена театрально приставила велосипед к крыльцу, подошла к Николаю Александровичу, оглядела с ног до головы, то ли желая воспользоваться паузой в поисках нужной фразы, то ли видела Николая Александровича впервые и потому удивилась его восклицаниям.
- Я же в отпуске, Коля! - продолжала светиться Елена Андреевна. - Мне не надо рано вставать и мчаться к девяти на работу. Мне вообще ничего не надо сейчас, Коль!
Это своё «Коль» Елена Андреевна произносила, будто стихи читала, душевно, с интонацией счастливой женщины, вкладывая в имя нечто большее, чем слышалось. Слово плыло над Николаем Александровичем, велосипедом и крыльцом и растворялось в воздухе, ещё не прогретом, хоть и осенним, но тёплым ещё солнышком времён бабьего лета.
От этого и от счастливого лица Елены Андреевны и Николай Александрович не скупился ни на по-особенному украшаемую усами улыбку, ни на комплименты и восторги, до которых он был мастак в компании за праздничным столом. Со стороны могло показаться, муж встретил жену, вернувшуюся домой после длительной командировки. Разве что не обнимались. Так ведь люди же кругом, а Николай Александрович всё-таки помнил, что он женат. Были ошибки молодости: дважды забывал, целовался при людях, теперь вот женат на третьей…
- Мужа на тебя нету, Леночка! - бросил свой козырь Николай Александрович. Мол, будь муж, забот был бы полон рот, не вот разулыбалась бы. И добавил известную пословицу.
Реплика про мужа, который несколько лет назад объелся груш и по этой причине терпеть не мог свой бывший двор, а вместе с ним и жену свою, не согнала с лица Елены Андреевны улыбку. Пословица лишь подзадорила, точно Николай Александрович поздравил Елену Андреевну с днём рождения, подарив букет дорогих канадских живых роз, и ничуть не меньше.
- Ну, Коль, - только что не пропела Елена Андреевна, - при муже я не жила. При нём я существовала. Пятнадцать лет проплакала, стоя в страхе у окна на веранде, живого ли привезут вечером или вперёд ногами занесут в дом. Знаешь ведь, как пил. Принесут его дружки, такие же пьяные, бросят на ступеньках беспамятного, а я потом вошкайся с ним, затаскивая, как куль с цементом, в дом.
- Если бы пил, как ты рисуешь, откуда бы дом у тебя взялся во дворе? Или золотую рыбку выловила в нашей речке?!
Нет, нельзя сегодня ни из себя любимой вывести Елену Андреевну, ни выбить из седла на её коньке, что поутру оседлала.
- Коль, - приложила руки к груди Елена Андреевна, слегка и красиво склонив голову, словно молилась за здоровье собеседника, - родной мой! С чего ты взял, что муж дом построил?!
- Вот те раз! Что-то я тебя на срубе не наблюдал ни дня с топором в руках! Никак, по ночам, тайно от соседей, строила? - Николаем Александровичем овладел интерес, он сделал шаг навстречу Елене Андреевне, будто боялся пропустить хотя бы слово.
- Строители приходили к семи часам, - не теряя радостной улыбки, заговорила Елена Андреевна, - и сходу, не останавливаясь, усаживались за стол. А на нём уже первое, второе и третье! Попробуй я хоть что-то не приготовь и не подай! А у меня корова, у меня телёнок. Подоить надо, напоить, в стадо за деревню проводить. Это ж полтора километра коровьим шагом!.. А потом опять же - мужиков накормить не куском сала. Я перед строительством была вот с таким животом, - Елена Андреевна показала размеры своей талии, и они получились больше, чем у рослого и порядком располневшего Николая Александровича. - Мужики за завтраком выпьют, чтоб день годом не казался, - продолжала горячо говорить Елена Андреевна, - и пока раскачаются за куревом… Два часа поработают, и в карты скубиться усаживаются. Мне с ними играть было некогда, Коль! Обед готовить надо - снова первое, второе, третье, да чтобы ни один горе-строитель не поворотил от стола! Не приведи, Господи! А после обеда, да на жаре… Кто же в такую пору работает?! Мне так и говорили мужики: «Устали!» Нет, ты понимаешь, Коль, лбы такие - и устали! - всплеснула руками Елена Андреевна, наступая на Николая Александровича. Тот чуть отодвинулся, собираясь перейти в оборону. - Нет! Они - уста-а-а-ли-и-и! А я железная? После обеда у них речка по расписанию. А я по двору, как заводная. Накормить мужа и его дружков, это ж, Коль, половина дела! Брюки мужу постирай, каждый божий день рубашку чистую да проглаженную дай! Носки он, Коль, носил только день, не дольше. И мне никто не говорил: приготовь еду, сделай то и не забудь сделать вот это, да ещё и постирай бельё. Я вставала молча и покорно делала! А его, мужа моего, Коль, каждый раз надо было тыкать носом в недостроенный дом, чтоб привести в движение. Работай полный день - не на дядю же спину гнёшь! А с него, как с гуся вода! Я, веришь, Коль, тростинкой стала, тень выглядит красивее и богаче! Потом, как я говорила, с животом была - рожать надумала, пока время не ушло. Да что тебе об этом говорить - попробовал хотя бы день побыть в моей шкуре, второй ни за какие коврижки не захотел бы!
Солнце в небе забыло про свои обязанности, зависло в удивлении, прислушиваясь к монологу Елены Андреевны. Ни одно облачко мимо не проплыло, не задержавшись над Еленой Андреевной и Николаем Александровичем, а, послушав, перестраивались в весёлые и смешные фигурки и торопились дальше, к горизонту. Птички-синички с воробьями уселись на ветке. Свиристели перестали яблоками-дичками в двух метрах от Елены Андреевны с собеседникам играть, боясь пропустить интересное. Да и сам Николай Александрович забыл, что он, в отличие от счастливой Елены Андреевны, не в отпуске, что он должен был помыть машину и подать к крыльцу. Он всё ещё не догадался поставить на ступеньку ведро с водой.
- Коль, а Коль! Ты ведро-то поставь, вернись на землю! - Елена Андреевна шутя нажала на кончик носа Николая Александровича, совсем, как на выключатель ночника.
- А? Что? - встрепенулся тот и, похоже, спустился из заоблачных высот.
- Вот и приземлился! - захохотала Елена Андреевна, и не по годам легко вбежав по ступенькам, скрылась за дверью библиотеки.
Николай Александрович развернулся, чтобы, наконец, направиться к гаражу, но из-за угла здания вывернулся Сергей Иванович, коллега.
- Ты чего такой странный? - спросил удивлённо, едва глянул на Николая Александровича. - Перепил - голова болит, недопил - болит… Твой какой вариант? Сам ответишь, или попросить помощь библиотеки? - Сергей Иванович многозначительно показал на дверь, за которой только что скрылась Елена Андреевна.
- Ты чего? - не понял Николай Александрович. - Какая голова? Какая помощь? И этот твой указующий жест… Мы просто земляки!
- Земляк, называется, два лаптя по карте! - Сергей Иванович не хотел расставаться с подозрительной идеей относительно землячества.
- Каких таких два лаптя? - переспросил Николай Александрович. Он всё ещё где-то был далеко в мыслях; действительность пробивалась к нему через непреодолимые барьеры. Ступор не проходил.
- Два лаптя по карте - далеко, значит. Вы же с Еленой Андреевной на разных концах деревни живёте, как в сопредельных государствах. Я тут мимо проходил, видел, как вы с ней лясы точили. Елена Андреевна светилась от счастья.
- Она, друг мой, от своего счастья светилась. Понимаешь, - так и не поставив ведро с водой на ступеньку, говорил задумчиво Николай Александрович, - какая штука…
Он принялся пересказывать разговор с Еленой Андреевной, после чего Сергей Иванович сказал, почёсывая в затылке:
- А ведь она права, Коль! И моя таким способом дом строила; вот какой коленкор получается! Как только она не выставила меня за дверь?!
- Может, плотно подогнал? - рассеянно спросил Николай Александрович.
- Кого подогнал? - не понял Сергей Иванович.
Николай Александрович не успел ответить про дверь. На крыльце с книгами в руке появилась Елена Андреевна. Весело спустилась по ступенькам, подошла к велосипеду, намереваясь уехать, но передумала.
- Коль! Ну, ты и работничек, - засмеялась. - Так и будешь всех встречать-провожать с ведром в руках? Примету, что ли, какую проверяешь на себе?
- Да, мы тут… - начал было Николай Александрович, но вдруг передумал, сбился с мысли, замешкался. - Слушай, на днях проезжал я мимо твоего дома, видел отремонтированный цоколь. И крышу. Ты что…
- И не думай, Коль! - не гасила счастливую улыбку Елена Андреевна. Её лицо прямо-таки сияло, и солнце, только что продолжившее свой бег по привычному кругу, вновь заинтересовалось Еленой Андреевной. И облака, и птицы тоже ею заинтересовались. - Я подумала однажды: «Почему я должна жить плохо с мужем, если плохо я могу жить и без него?»
- И что? - спросил Сергей Иванович.
- А то! - почти пропела загадочно Елена Андреевна.
- Ты не мудрствуй, на пальцах доходчиво объясни, - попросил Николай Александрович.
- Сколько раз я просила, просто умоляла мужа отремонтировать крышу и цоколь. Про крышу он всякий раз отговаривался фразой «Сделаем, не потечёт!», а цоколь ещё может и потерпеть, говорил. И однажды я сказала: «Дорогой! Цоколь, возможно, и может потерпеть, а моё терпение лопнуло!» И, как вам известно, открыла дверь и выставила за порог со словами: «Гуляй, Вася, на все четыре стороны!» Да он и без моего благословения гулял так, что четырёх сторон мало казалось. А едва исчез с горизонта, я на правах полной хозяйки, Коль, - Елена Андреевна легонько стукнула Николая Александровича в грудь, - на другой же день наняла мужиков. Они сами купили и привезли цемент и всё остальное, за три дня управились с ремонтом. Пили-ели дома; у меня только работали. Перерезали мы красную ленточку, рассчиталась я с ними, ударили мы по рукам. Всё - я с цоколем!
- Ты?! - засомневался Сергей Иванович, - оглядывая Елену Андреевну.
- Можно и так сказать! - она взялась за велосипед. - Не мужик же! А ещё через неделю крышу строители отремонтировали! Ни бутылок, ни пьянки! Ни карт с речками ясным днём! Я счастлива, Коль! - заключила свою речь скороговоркой Елен Андреевна. - Ну, всё, мне пора! У меня и сегодня день независимости. Завалюсь на диван, читать буду, сколько хочу! Как вы, мужики, говорите? Кайфовать? Балдеть? Газетку почитывать? Так я займусь всеми этими делами одновременно!
Николай Александрович с Сергеем Ивановичем проводили взглядом отъезжавшую счастливую Елену Андреевну и, не сговариваясь, посмотрели друг на друга.
…Назавтра оба взяли на работе отпуск за свой счёт. Николай Александрович сказал начальнику:
- Пока гром не грянул, надо срочно отремонтировать цоколь.
- Какой гром в такую пору? - покосился подозрительно начальник.
Не дождавшись разъяснений, заявление он всё-таки подмахнул:
- Три дня - больше не могу. В командировку поедем.
«Три дня даже много, - подумал Николай Александрович, - жена на всё про всё только два отвела. А день буду балдеть да газетку почитывать».
От своих привычек Николай Александрович не умел легко отказываться. Да и то сказать: мужик!
Иван СКОРЛУПИН, Петропавловский район Алтайского края.






Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 февраля ’2013   16:44
Понравилось!!!

Оставлен: 17 февраля ’2013   18:35

Оставлен: 25 февраля ’2013   02:24
хорошо написано-- понравилось!
29

Оставлен: 25 февраля ’2013   02:28
У вас легкое перо очень хорошо с лёгкостью без напряга читается!Понравилось!Удечи!              


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Про цирк! Конкурс, друзья, поддержите!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft