16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 713Зрителей: 64 036
Авторов: 56 677

On-line8106Зрителей: 1565
Авторов: 6541

Загружено работ – 2 080 744
Социальная сеть для творческих людей
  

ЭРОТИКА В ИСКУССТВЕ

Литература / Критика, философия / ЭРОТИКА В ИСКУССТВЕ
Просмотр работы:
02 марта ’2015   14:27
Просмотров: 17343
Добавлено в закладки: 1

ЭРОТИКА В ИСКУССТВЕ
В человеке есть два драгоценных
начала: мозг и секс. От первого –
вся наука, от второго – все искусство.
Ю. Анненков

Если мы рассмотрим два таких разных, хоть и внешне схожих, понятия, как «любить» и «заниматься любовью», то придем к выводу, что первое обозначает некое абстрактное состояние, определенный возвышенный настрой души, не поддающееся строгой и точной дефиниции человеческое чувство, а второе в разговорной, несколько вульгарной форме трактует эмоциональный и физиологический пик отношений между мужчиной и женщиной, вполне конкретное действо, направленное к половой гармонии, эротическому удовлетворению той или иной супружеской, любовной, или иной, случайно сложившейся пары. Так вот эти два понятия – «любить» и «заниматься любовью» - имеют друг к другу такое же и относительно далекое, и одновременно соседское отношение, как два древнейших и популярнейших вида стихотворчества – любовная лирика и эротическая поэзия. И если первая объединяет очень широкое и разнообразное стиховое пространство, то вторая занимает весьма ограниченное поле, сосредоточена на темах и образах довольно узких, особенных, даже специфических.
Одного художника эротического направления однажды попросили дать краткое определение термина «эротика». Его ответ был небесспорен, но любопытен: эротика – это сексуальные действия, совершаемые в голове, а не с помощью тех органов, которые для этого непосредственно предназначены.
Имея в литературе и искусстве богатую и непрерывную традицию, эротический жанр из века в век располагает все тем же скромным , почти неизменным набором сюжетов и аксессуаров, интерьеров и ландшафтов, деталей и объектов, настроений и чувств. Главное, что вносит каждый автор в эту общую сокровищницу плотской любви, - новый ракус, свежую интонацию, свой особый ритуал, неожиданную метафору, незатертый эпитет, смелую краску, собственную индивидуальную точку обзора между грубой простотой и изобретательной утонченностью.
За плечами современных мастеров этой темы стоит мощная литературная традиция, представленная национальным фольклором и популярной Барковианой, творениями Пушкина и юнкерскими поэмами Лермонтова, стихами Полежаева и Григорьева, Сологуба и Кузмина, поэзией Брюсова и Есенина, эротическими мотивами Серебряного века и «потаенной» советской поэзии.
Мне, правда, никогда не была близка отечественная «барковская» традиция, как правило ориентированная на поэмно-повествовательное многословие, обсценную (попросту – нецензурную) лексику. Ее анекдотизм, побасенность, полное отсутствие счастливо найденных эвфемизмов, да и весь простовато-непритязательный строй толкали меня совершенно в противоположную сторону – к эротическим берегам Индии, Китая, Японии, к поэзии арабов и персов, к пряному, чувственному колориту стихотворной классики стран Средней Азии и Кавказа. Особенно пленяло в этих шедеврах ощущение гармоничной совокупности трех составляющих: красоты, лаконизма и неги.
У меня, как у автора эротических стихов, никогда не было намерения шокировать непристойностью ситуаций и выражений, эпатировать чувственной разнузданностью, маниакальным влечением к стыдным и смутительным положениям и местам, излишним натурализмом сцен и описаний. Считая плотское наслаждение даром божьим, утешительным в нашей многотрудной жизни, а наши телесные особенности, силы и волнения - органической частью великой, щедрой, бесконечной Природы, я стремился быть откровенным , не связанным ханжескими табу и не ограниченным общепринятыми иносказаниями и плоским стандартом околичностей. Вдумчивый читатель заметит, что эротика – не главное в эротических стихах, она занимает положение декорирующее, орнаментальное. Главное, чтобы эротическим умонастроением или, «процессом», руководили глубокие, по крайней мере искренние, чувства и естественные состояния –любовь, ревность, одиночество, печаль утраты и радость обладания, неприятие и протест по отношению ко всему казенному, бездушному, пресному и серому. Именно эти сильные ощущения строят и оплодотворяют изысканную и нежную эротическую форму, и всякий игривый, озорной, фривольный сюжет должен восприниматься в пространстве литературы и искусства, а не в одномерном житейском плане. Ведь когда художник изображает обнаженную модель, ее рискованные позы и откровенные телодвижения, это вовсе не означает, что только что он поднял ее с ложа любви, это означает, что она пробуждает его живой отклик, представления и фантазии о чувственной любви. И именно благодаря этому сильному отклику, верному глазу, точным профессиональным ощущениям художник открывает зрителю таинственный мир плотской любви, радостного созерцания и удивления перед многокрасочной гаммой отношений между мужчиной и женщиной….

Из предисловия автора к книге «В положении лежа» (Эротические фантазии).
Желающие почитать книгу – прошу!






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 20 июля ’2015   09:29
интересно...!

Оставлен: 20 июля ’2015   23:15
рад, можете приобрести книгу!


Оставлен: 20 июля ’2015   23:28
Цитата:  ivanovkit, 20.07.2015 - 23:15
рад, можете приобрести книгу!
__________________
она в электронном виде? и как ее получить?

Оставлен: 24 августа ’2015   19:38
К сожалению, Юрий, могу предложить только "бумажный" вариант!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
27
КАК ЖЕ БЫТЬ? ПРЕМЬЕРА АВТОРСКОЙ ПЕСНИ, ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft