16+
Лайт-версия сайта

Великая русская революция часть 8

Литература / Критика, философия / Великая русская революция часть 8
Просмотр работы:
22 января ’2018   09:08
Просмотров: 11996

Предлагаю вашему вниманию конспект стенограммы документального сериала Л.Млечина о Великой русской революции. часть 8 Свержение императора

«Великая русская революция» исторический документальный сериал, в котором известный писатель и журналист Леонид Млечин расскажет о революционных событиях в России в начале ХХ века. Вот уже целое столетие мы пытаемся понять, почему все-таки произошла революция? Этот вопрос занимает не только историков. Современная Россия ведет отсчет исторического времени от семнадцатого года. Мы живем наследием великой революции. И не собираемся от него отказываться. Так что же происходило в те дни в Петрограде? И почему? Представление о том, что революция начинается, когда крестьяне идут с дубинами на дворцы, - это миф. Все начинается с колебаний и ошибок наверху. Конечно, всегда можно найти объективные причины. Но они существовали и вчера, и позавчера. А революция произошла сегодня. Хронические болезни не летальные. Революция была неизбежностью? Или же, сложись обстоятельства иначе - если бы Николай II 22 февраля семнадцатого года не уехал бы из столицы, если бы министр внутренних дел Протопопов был бы расторопнее, а командующий Петроградским округом генерал Хабалов решительнее, если бы император не отрекся от престола, - монархия бы не рухнула и Российская империя сохранилась? Никто не мог предположить, что монархия рухнет всего за неделю, и 300-летняя династия Романовых лишится права управлять Россией…

Леонид Млечин

Российская империя рухнула в тот момент, когда император Николай II телеграфировал председателю Государственной Думы Родзянко:
Нет той жертвы, которую я не принес бы во имя действительного блага и для спасения родной матушки-России. Посему я готов отречься от престола в пользу моего сына с тем, чтобы от оставался при мне до совершеннолетия при регенстве брата моего Великого князя Михаила Александровича.
- Кто бы ни похвалялся, что предвидел все, что произошло, сказал бы явную неправду, вспоминал председатель Совета Министров Владимир Коковцов.

Едва ли я ошибусь, если скажу, что все ждали просто дворцового переворота. Политическому истеблишменту России, в том числе генералитету казалось, что стоит избавиться от Николая, как все волшебным образом наладится. Рабочие встанут к станкам, солдаты вернутся в казармы, фронт перейдет в наступление на немцев и австрияков.

Свержение императора.

В ночь на первое марта 1917 года в Петрограде Временный комитет членов Государственной Думы и Совет рабочих и солдатских депутатов приступили к формированию Временного правительства, которое уже не подчинялось монархии. Николай II, находившийся в Пскове в штабе Северного фронта, Стал лишней и ненужной фигурой. Председатель Думы Родзянко позвонил командующему Северным фронтом генералу Рузскому и объяснил:
- Переворот свершился. Прошел безболезненно. Волнения скоро прекратятся. Нужно только, чтобы Николай отрекся от престола.

Юрий Петров

В той ситуации, в ситуации полной дискредитации императорской власти я этих генералов понимаю без всяких конспирологических ухищрений. Они решили, что нужно попытаться сохранить династию, заменив носителя верховной власти. Никто не знал, что этого не произойдет, что Михаил Александрович откажется от престола. Думаю, что они преследовали цель прежде всего укрепить власть.

Александр Закатов

Когда в Петрограде начались беспорядки, проводились совещания между теми великими князьями, которые находились в это время в городе. Это великий князь Михаил Александрович, брат царя, Павел Александрович, дядя, последний их сыновей Александра II, живой на тот момент, и Великий князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат Николая II. Они подготовили текст, который должен был подписать государь на вокзале по возвращении с фронта с рядом уступок, с допущением министерства, ответственного перед Государственной Думой. И они думали, что если государь прочитает этот манифест, согласится с ним, подпишет, тогда погаснет это напряжение, и можно будет вернуться к нормальной жизни.

Сергей Мироненко.

Дело в том, что они были политически абсолютно незрелые люди. Когда Николай отрекался они думали, что монархия рухнет? Нет. Наивно предполагали, что — сменим Николая, он слабый, не может. Пусть отречется в пользу брата, нельзя больше терпеть.
Когда Алексеев, начальник штаба, разослал телеграмму Родзянко, все командующие фронтами согласились - ради победы, ради продолжения войны.

Леонид Млечин

К императору делегировали: депутата думы Василия Шульгина, человека крайне правых убеждений, и Александра Гучкова, промышленника и лидера партии «Союз 17 октября» . Оба монархисты, и оба пришли к выводу, что Николай должен уйти. Считается, что был и личный мотив. Гучков ненавидел императора. Если бы Николай отказался оставить трон, Гучков, настроенный весьма решительно, был готов захватить императорский поезд и принудить императора к отречению. Его коллега по Временному Правительству Павел Милюков вспоминает:
- Гучков не исключал и самых крайних форм устранения государя в форме убийства.

Юрий Петров

У Гучкова как лидера партии октябристов было понимание того, что власть нужно модернизировать, реформировать, но сохранять самодержавную власть. Поэтому его отношение к императору не распространялось на весь институт монархии в целом. Он был убежденный монархист, и был готов отдать все за обновление этой власти. С тем, чтобы сохранить страну и государство.

Леонид Млечин

Гучков и Шульгин приехали в Псков 2 марта около 10 вечера. Их пригласили в салон вагона императорского поезда. Шульгин описал ситуацию в стране.
- В народе глубокое сознание, что положение создалось ошибками власти. А именно — верховной власти. Единственный путь — это передать бремя в другие руки. Можно спасти Россию, спасти монархический принцип, спасти династию.
Гучков добавил:
- У рабочих и солдат, принимающих участие в беспорядках, уверенность, что нужна полная перемена власти. Нужен такой удар хлыстом, который сразу переменил бы все. Поэтому всякая борьба для вас — бесполезна. Совет наш заключается в том, что вы должны отречься от престола.

Юрий Пивоваров

Я думаю, что тогда безответственно вели себя все — Николай II, великие князья, которые постоянно интриговали, генералитет, который показал себя в общем предательским, когда практически все, за исключением двух людей, командующих фронтами, согласились с отречением, общество, у которого просто горели руки, что надо брать власть. Они почувствовали свои возможности.

Почему он ушел?

Леонид Млечин

Вот уже столетие историки вновь и вновь задаются одним и тем же вопросом: почему Николай отказался от трона? Слово «отречение» неуместно. На самом деле его свергли. В этот решающий час Николай II ощутил себя совершенно одиноким. Решительно все вокруг требовали, чтобы он ушел. Верхушке общества казалось, что без него они справятся лучше и победят быстрее. Огромная армия полагала, что как царь уйдет, так война и закончится. Николай понял: выхода нет. За отказ уйти придется заплатить жизнью. Наверное, он был готов пожертвовать собой. Но не семьей, которая осталась в Царском Селе без охраны, на положении заложников. Он не выдержал и капитулировал.

Николай Усков

Я думаю, что Николай совершил трагическую ошибку. Кстати, его психологическое состояние накануне отречения играет огромную роль во всей этой истории. Я читал мемуары Мориса Палеолога, французского посланника, достаточно известные, и он как раз накануне отречения встречался с царем, и был поражен его психологическим состоянием, угнетенное состояние духа.
Я думаю, это было тяжелое психологическое состояние, это череда поражений, очень тяжелый 1915 год — для русской армии, убийство Распутина, беспорядки в Петербурге.

Леонид Млечин

Император сказал, что во имя блага, спокойствия и спасения России готов на отречение от трона. Он словно один предчувствовал грядущие беды.
- Я хотел бы иметь гарантии, что вследствие моего ухода и по поводу его не было бы пролито еще крови.
Но все наперебой уверенно заговорили, что стоит ему уйти, и страна успокоится.

Николай Усков

Можно было уехать в Москву, можно было взять паузу, не отдавать никаких приказов о расстреле демонстраций. Можно было как-то отойти сторону и выждать, выгадать время, провести какие-то изменения, например, позаботиться о поставках хлеба. Этого не произошло, и власть упала.

Николай был настолько уверен в собственной богоизбранности, и собственном предназначении, что ему проще было принести себя в жертву, в христианском смысле, пойти на такой мистический шаг, чем реально взять на себя ответственность.

Леонид Млечин

Император пометил в дневнике: Передал Гучкову и Шульгину подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена, трусость и обман.

Николай Усков

Если бы Николай не подписал отречение, это были бы просто беспорядки. Кажется руководство Государственной Думы даже не ожидало, что это произойдет. Т.е. фактически власть на них обрушилась внезапно.

Леонид Млечин

В Таврическом дворце выступал новый министр иностранных дел Павел Милюков.
- Три дня назад мы были скромной оппозицией, а правительство казалось всесильным. Теперь это правительство рухнуло в грязь, с которой сроднилось, а мы выдвинуты революцией, армией, народом на почетное место первого русского общественного кабинета. (аплодисменты). Русская революция, низвергнувшая навсегда старый режим, оказалась чуть ли не самой короткой, самой бескровной из всех революций, которые знает история.

Имелось в виду, что Николай передаст трон несовершеннолетнему сыну. Это всех устраивало. Мальчик не будет мешать. Но Николай отрекся от престола и от собственного имени, и от имени своего неизлечимо больного сына, в пользу младшего брата Михаила.

Александр Закатов

Говорить, что Николай не имел права отречься, это неправильно. С точки зрения закона у него это право было. За своего наследника, конечно, отрекаться он не мог. Это тоже точно проистекает из законов Российской империи. Дело в том, что император Павел I, когда создал закон о престолонаследии, целью его положил, дабы государство не было без наследника, дабы наследник был назначен законом самим, дабы не было сомнения, кому наследовать. Т.е. он полностью поставил вопрос о личности наследника в волю божию. Раз монарх — помазанник божий, значит никакому выбору нет места. Ни весь народ, ни какая-то группа, ни узкий круг аристократический, ни даже сам царствующий император не может выбрать себе наследника. Единственный механизм реализации божественной воли, не зависящий от воли других людей, это право рождения. Т.е. человек становится императором, потому что он таким родился, Господь его предопределил к этому.

Леонид Млечин

Некоторых великих князей наказывали, иногда очень сурово. Но из списка наследников престола не исключали.

Александр Закатов

Что угодно могли с ним сделать - посадить в каменный мешок, послать в Сибирь, отдать в солдаты, но лишить права престолонаследия не могли. Потому что если пойти по этому пути, тогда нарушается база наследственной монархии.

Леонид Млечин

Почему Николай не передал престол сыну?

Александр Закатов

Он не желал, чтобы его юный, еще несовершеннолетний сын оказался в руках политиков, которые бы им манипулировали, не хотел разлучаться с сыном, понимал, что мальчик неизлечимо болен. И тогда не было лекарств, которые бы помогали. По-человечески его можно понять. С точки зрения права отречение было недействительно, но могло бы вступить в силу только в 1920 году, когда цесаревичу Алексею исполнилось бы 16 лет, это династическое совершеннолетие, и он мог бы сам, по своей доброй воле подтвердить, что он согласен с актом своего отца и добровольно отрекается от своих прав на престол.

Почему он не приказал стрелять?

Почему царская власть не защищалась? - задавался вопросом Александр Солженицын. Он упрекал Николая за то, что тот не дал приказ стрелять в восставшую толпу. Потому что боялся кровопролития. А можно было объявить мятежный город вне закона, иначе говоря утопить его в крови

Юрий Пивоваров

Офицерский корпус, традиционный, воспитанный до войны, был перебит в 1914-1915 годах. Солженицын считает, что в августе 1914 года поражение армии Ренненкампфа и Самсонова, гибель русской гвардии были чуть ли не важнейшей причиной революции 1917 года. Я думаю, что это перебор, но конечно. Пришел уже другой офицер, без традиции, подготовки, которая вырабатывается поколениями. И непонимание, зачем ведется война.

Леонид Млечин.

Окажись рядом рота пулеметчиков, преданных царю, - вспоминал глава Временного Правительства Александр Керенский, она могла бы уничтожить всю Думу вместе с левыми и правыми. Единственная причина, по которой это не случилось, заключалась в том, что в целой Российской империи не нашлось такой роты. Навести порядок в Петрограде пытались только жандармы и полицейские. Войска и казаки не желали защищать императора.

Александр Закатов

Он решил: ну если так, если все командующие фронтами в условиях войны, так решили, если так я всем надоел, так я всем мешаю, я уйду.

Леонид Млечин

Николай думал о том, что лучше для страны. Говорят, что узнав 3 марта об отказе младшего брата от трона, он хотел составить другой вариант манифеста, все-таки о передаче престола сыну. Генерал Алексеев оставил манифест у себя.

Первыми предали царя, как водится, те, кто больше всех драли глотку во славе — монархисты Пуришкевич и Шульгин. Революцию приветствовали даже некоторые члены императорской семьи. И православная церковь не поддержала императора. Никто из высших чинов государственного аппарата не рискнул своей жизнью ради монарха и монархии. Во всей огромной России не нашлось ни одного уезда, ни одного города, даже ни одного села, которые бы встали на защиту свергнутого царя, - писал в эмиграции философ Лев Шестов. Ушел царь — скатертью дорога. И без него обойдемся.

Ирина Глебова

Вся эта энергия народного гнева обрушилась на царя. Ведь речь идет не просто о царе, речь идет об особом устройстве власти, социальности. Здесь власть была все, единственный работающий институт.

Леонид Млечин

После февраля 1917 года началось уничтожение портретов императора. Те же люди, которые еще недавно были монархистами, рвали портреты Николая, выкалывали глаза, жгли. Не антимонархические чувства привели к падению монархии, а наоборот. Отречение императора словно означало санкцию на общенациональный погром. Он отрекся от престола, и все развалилось. Было государство — и в один день рухнуло. Только поняли это не сразу.

Николай Усков

Теоретически Россия могла устоять. Легко представить, что если бы Николай не подписал отречение, острая фаза кризиса продлилась бы какое-то время, но не рухнула бы вертикаль власти. Если бы не было кори у его детей, если бы ему так позарез не нужно было в Царское Село, если бы у него было время подумать, он бы принял более взвешенное решение. Если бы позиция семьи и начальников штабов была бы менее категорической, и кто-то стал бы сомневаться в необходимости его отречения, - можно было бы представить, что царь вернулся бы в Москву, а не в Петербург, семья переехала бы к нему, и все это выглядело бы совершенно по-другому. Наверное, без политических рефрм не обошлось бы, но я могу себе представить, что страна выстояла бы. Такое возможно.

Леонид Млечин

Николай, кажется, нисколько не сожалел об утерянной власти. Он надеялся провести остаток жизни с любимой женой, обожаемым и несчастным сыном, дочерьми, в которых души не чаял. Лишенный власти император плохо представлял себе и положение в стране, и собственную будущность. Он наивно предполагал, что будет предоставлен самому себе, и поживет наконец спокойно и безмятежно в кругу семьи. Или в худшем случае с женой и детьми уедет заграницу.
Но он был обречен. Все хотели от него избавиться и начать новую жизнь. И принести его в жертву. Только одни удовольствовались тем, что свергли Николая, а другие — убили его вместе с женой и детьми.


Императора и его семью окружала личная охрана. Она ничем ему не помогла.

Зинаида Перегудова

Когда произошел арест императрицы, когда Корнилов приехал и сообщил, что да, эту службу сняли, она не сопротивлялась.

Сергей Антоненко

Буквально через несколько дней после свержения императора, в марте, на экран выходят псевдо разоблачительные ленты, посвященные жизни императорской фамилии, с совершенно дикими измышлениями, об оргиях с Распутиным, о связях с немецкой разведкой. И начинаются такие же театральные постановки. Это хорошо характеризует духовную атмосферу городов того времени. Русская интеллигенция смотрела на это .. толерантно. Например Блок побывал на одной такой постановке, и сказал по этому поводу (есть запись в его дневнике): грубо, конечно, но много правды. Есть своя правда улицы

Юрий Пивоваров

Есть сейчас фильмы Крюкова, где красавцы-офицеры пытаются спасти императора. Не старались. Я думаю, что можно было спасти. Это несчастная судьба.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Пробуждение Посейдона

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft