16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 821Зрителей: 64 117
Авторов: 56 704

On-line14 455Зрителей: 2821
Авторов: 11634

Загружено работ – 2 084 220
Социальная сеть для творческих людей
  

Великая русская революция часть 9

Литература / Критика, философия / Великая русская революция часть 9
Просмотр работы:
25 января ’2018   04:15
Просмотров: 12099

Предлагаю вашему вниманию конспект стенограммы фильма Леонида Млечина о Великой русской революции. Серия 9 Гибель монархии

«Великая русская революция» исторический документальный сериал, в котором известный писатель и журналист Леонид Млечин расскажет о революционных событиях в России в начале ХХ века. Вот уже целое столетие мы пытаемся понять, почему все-таки произошла революция? Этот вопрос занимает не только историков. Современная Россия ведет отсчет исторического времени от семнадцатого года. Мы живем наследием великой революции. И не собираемся от него отказываться. Так что же происходило в те дни в Петрограде? И почему? Представление о том, что революция начинается, когда крестьяне идут с дубинами на дворцы, - это миф. Все начинается с колебаний и ошибок наверху. Конечно, всегда можно найти объективные причины. Но они существовали и вчера, и позавчера. А революция произошла сегодня. Хронические болезни не летальные. Революция была неизбежностью? Или же, сложись обстоятельства иначе - если бы Николай II 22 февраля семнадцатого года не уехал бы из столицы, если бы министр внутренних дел Протопопов был бы расторопнее, а командующий Петроградским округом генерал Хабалов решительнее, если бы император не отрекся от престола, - монархия бы не рухнула и Российская империя сохранилась? Никто не мог предположить, что монархия рухнет всего за неделю, и 300-летняя династия Романовых лишится права управлять Россией…

Леонид Млечин

В 1917 году в стране, уставшей от затянувшейся мировой войны, многим хотелось перемен. Но Февральская революция стала полной неожиданностью даже для тех, кто ее делал. Намеревались посадить на трон малолетнего цесаревича Алексея и управлять страной и армией, не спрашивая каждый раз царского согласия. Однако Николай II отрекся от трона не в пользу сына, а в пользу младшего брата. А Великий князь Михаил Александрович отказался занять престол. Быть ему императором или нет — это пусть решит Учредительное Собрание. Никто не мог предположить, что Российская монархия рухнет всего за неделю. И 300-летняя династия Романовых лишится права управлять Россией.

Гибель монархии

Поздним вечером 2 марта 1917 года Николай подписал Манифест.
- Не желая расставаться с любимым сыном нашим, мы передаем наследие брату нашему Великому князю Михаилу Александровичу. И благословляем его на вступление на престол государства Российского.

Николай II был невысокого мнения о младшем брате. И тем не менее в такой сложный момент передает ему престол. Почему?

Александр Закатов

Император Николай II конечно понимал, что его брат мало способен к управлению. Но во-первых действовал закон о престолонаследии. Т.е. император отрекался за себя и позволил себе вольность отречься за своего сына, больного несовершеннолетнего мальчика, с которым он не хотел разлучаться. Но он не считал себя вправе изменять дальнейший ход престолонаследия. Т.е. он этот акт предпринял, а дальше… Раз Михаил Александрович, значит, такая воля. И он искренно надеялся, что Михаил примет власть. И Николай дал ему возможность без зазрения совести и без ощущения, что он чего-то предал, пойти на реформы и стать конституционным императором. Это было написано в самом акте об отречении.

Леонид Млечин

Великий князь Михаил служил генерал-инспектором кавалерии. Но по сути всю свою жизнь он был далек от государственных дел. Не имел ни опыта, ни желания ими заниматься.

Александр Закатов

Великий князь Михаил Александрович очень трогательный человек. И пожалуй, самый беззащитный из всех членов императорского дома. И тем более из всех, кто впоследствии погиб. Исключая, конечно, детей. Младший сын императора Александра III. Отец его очень любил, прощал и позволял то, что не позволял никому. Александр III был очень строгий, относился ко всем строго ко всем, и собственным детям, и ко всем членам династии, держал их… в кулаке. Все его побаивались. Но Миша мог все что угодно — облить отца из шланга водой, мог что-то в него бросить, и все ему прощалось.

Леонид Млечин

Вечером 3 марта Николай телеграфировал младшему брату, называя его императором.
- Петроград, Его императорскому Величеству Михаилу II.
События последних дней вынудили меня решиться бесповоротно на этот крайний шаг. Прости меня, если огорчил тебя, и что не успел предупредить. Остаюсь навсегда верным и преданным братом. Горячо молю Бога помочь тебе и твоей родине. Ники.

Александр Закатов

В 1899 году Михаил Александрович стал наследником престола. Но было принято решение, интересное, - ему не дали титул цесаревича. У Николая такой титул был, а Михаилу этот титул не дали, так как ждали рождения наследника. И чтобы не было двух цесаревичей, и путаницы у народа. И решили подождать. В конце концов в 1904 году родился цесаревич Алексей Николаевич, это была огромная радость для императорской семьи, Михаил Александрович тоже обрадовался, потому что он не хотел царствовать, его не интересовала политическая деятельность. Военное поприще его привлекало, ему это нравилось, но он был склонен к частной жизни.

Леонид Млечин

Великий князь Михаил Александрович гвардейский офицер, страстный любитель и поклонник аэропланов, которые были еще экзотикой, стал предметом пересудов столицы, когда без памяти влюбился в дважды разведенную дочь московского адвоката.

Александр Закатов

Они полюбили друг друга, и видимо чувство было очень сильным. О ней много говорили, об этой будущей Брасовой, графине Брасовой, потом княгине, потом светлейшей княгине Романовской-Брасовой. Уже в эмиграции Кирилл Владимирович дал ей титул. Говорили много плохого, что она интриганка. Наверное, было что-то, если женщина три раза выходит замуж. Причем находит поклонников даже в императорской семье. Наверное, в ней была какая-то авантюрная жилка, и не во всем она была безупречна. Но то, что между ними была сильная любовь, яркое чувство, это — правда.

Ирина Глебова

Очаровательное создание, ее Великий князь отбил у мужа. Был такой французский посол Палеолог, который в своих дневниках фиксирует момент встречи. Он ее случайно увидел, по-моему в антикварном магазине. Он говорит, что это нечто очаровательное. Как она одета, как она двигалась. Очень притягательная женщина.
И Николай писал, что «Миша сделал совершеннейшую гадость». И как к совершеннейшей гадости они к этому относились.

Александр Закатов

О романе знали, и император категорически запретил, потому что этот брак был с женщиной, как тогда считали, предосудительного поведения, она уже была замужем, и неоднократно, а во-вторых, брак неравнородный. И это совсем никуда не годилось для человека, который очень близко стоял к престолонаследию, родной брат императора. Но они очень хотели пожениться, и Михаил Александрович хотел не просто жить с ней. Он несколько лет жил с ней. Она была согласна, у них родился сын, Георгий. Но Михаил хотел скрепить союз браком. Они долго искали этот момент. За ними следили спецслужбы Российской империи даже заграницей. Но они сумели вырваться из их недремлющего ока, и в Австрии обвенчались, в сербском храме святого Савва.

Леонид Млечин

Великий князь Михаил Александрович был тогда наказан. Николай запретил ему возвращаться в Россию, уволил со службы и лишил всех званий. Он вернулся, когда началась мировая война, и принял под командование туземную конную дивизию, или как ее еще называли - Дикую дивизию.

Император Михаил II

Вечером 3 марта министры только что сформированного Временного правительства и депутаты Думы встретились с Великим князем Михаилом Александровичем. В этот момент от него зависела судьба России. Еще несколько дней назад депутатам Думы казалось удачной мысль — сменить Николая на Михаила. И он не без удовольствия выслушивал предложения занять трон. Но мятеж превратился в революцию. Власть уже была в руках депутатов Думы. Михаил перестал быть нужным. А ему самому стало страшно. Поинтересовался, каковы гарантии его безопасности. Председатель Думы Родзянко поспешил ответить, что гарантий нет.

Кирилл Набутов

Когда он спросил
- Вы гарантии можете дать?, - Милюков ответил, что может дать только гарантии своей личной преданности. Это он сказал претенденту на престол.

Леонид Млечин

Только новый министр иностранных дел Павел Милюков доказывал, что власть остается властью, лишь когда опирается на символ привычный для народа. Таким символом служит монархия. Без опоры на этот символ Временное правительство не доживет до открытия Учредительного собрания. Стране грозит полная анархия. А остальные уговаривали Михаила отказаться от трона. Великий князь не был рожден для великих свершений. Взял несколько минут для размышлений и твердо сказал: В настоящих условиях я не считаю возможным принять престол.

Александр Закатов

Когда он наконец решился, он даже расплакался, хотя не свойственно ему было плакать. Трудно сказать, что он в этот момент переживал, за кого он отрекался, верил ли он, что может Учредительное собрание примет решение о сохранении монархии, и что он все-таки вступит на престол. Но у него не было воли, во-первых, бороться, этого он категорически не хотел. Он еще мог исполнить свой долг, если бы его все уговаривали. Но его никто не уговаривал. Наоборот, его все уговаривали отложить. «Мы все сохраним, потом все успокоится...».

Леонид Млечин

3 марта в 6 часов вечера Михаил подписал акт об отказе от восприятия верховной власти.
- Принял я твердое решение в том лишь случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, выраженная Учредительным собранием. Прошу всех граждан державы Российской подчиниться Временному правительству, по почину Государственной думы возникшему и облеченному всей полнотой власти, вплоть до того, как созванная в возможно кратчайший срок на основе всеобщего прямого тайного и равного голосования Учредительное собрание своим решением об образе правления выразит волю народа.

Александр Закатов

Вопреки распространенному мнению не все Романовы отреклись, не дом Романовых отрекся, а просто отрекся царствующий император. Да, он допустил юридическую вольность и отрекся за своего сына, но дальше престолонаследие должно идти в порядке, установленном законом. И Великий князь Михаил Александрович тоже не отрекся от своих прав на престол. Он написал, что готов принять верховную власть, если «такова будет воля великого народа нашего». Если бы Михаил Александрович отрекся, тогда следующий в порядке престолонаследия ( это были Кирилл Владимирович, Борис Владимирович, Андрей Владимирович, Дмитрий Павлович и т. д.), они каждый индивидуально могли бы решить, готовы они принять на себя в тех условиях то, что на них накладывается, или они подписывают отречение. И они отказываются уже навсегда. Но это было бы их проявление воли. А когда Михаил Александрович написал ни то ни се, что он не принимает власть и не отказывается от нее, то они оказались в положении таком, что если бы они заявили о своих правах, то они подрывают авторитет старшего среди них члена династии, старшего не по возрасту, а по положению в доме Романовых. И они не могли этого сделать.

Леонид Млечин

После Октябрьской революции в марте 1918 года Совет народных комиссаров выслал Великого князя Михаила Александровича в Пермь, где он должен был находиться под надзором. В ночь на 13 июня глава пермских большевиков Гавриил Романович Мясников с группой чекистов и милиционеров под благовидным предлогом вывел бывшего великого князя из гостиницы, где тот жил, вывез за город, там его и расстрелял.

Александр Закатов

Был наивный, чистый, открытый человек. Он думал: я, наверное, им не нравлюсь, разрешите мне принять фамилию Брасов, фамилию жены, и жить частной жизнью, мне ничего не надо.
Конечно, этого не разрешили, и как мы уже говорили, он был первым, кого расстреляли, вместе с шофером, секретарем. Зверская расправа, совершенно ни на чем не основанная.

Леонид Млечин

Царская семья насчитывала почти три десятка мужчин, обязанных встать на защиту монарху, и если нужно, с оружием в руках положить за него жизнь. Кто из них поддержал главу семьи в трагический момент отречения? Никто.

Романовы не вступились за Николая.

Николай еще не отрекся, а 1 марта председатель Государственной Думы уже получил от великих князей письменное заявление о их готовности подчиниться распоряжениям новой власти. Может быть, злорадство — слишком сильное выражение, но в семье Романовых, когда ушел император, прямо скажем, не сильно огорчились.

Александр Закатов

Я бы не сказал так резко, так прямо. Наверное, у некоторых членов династии было такое ощущение: ну вот, мы об этом предупреждали. Вот оно и случилось. И сколько мы говорили.
Опять же, насколько было это справедливо, трудно сказать. Но ощущение такое присутствовало. Мы можем посмотреть по отношению к убийству Григория Распутина. Практически все члены династии радовались этому. Для самой императорской семьи это было горем. Они потеряли близкого человека, человека из народа. Они считали, что он него они слышат истинные народные чаяния, желания и голос своих соотечественников, своих подданных. А для всех остальных это был какой-то монстр.

Юрий Петров

А то, что слухи и предложения по адресу Николая II о том, чтобы он ушел и добровольно передал свои полномочия, эти предложения звучали и в придворном кругу, и в кругу родственного близкого окружения давно. И постепенно все приходили к этой идее. Потому что императорская чета, и в том числе супруга настолько дискредитировала себя, что лучше, если они отдадут корону наследнику, преемнику.

Леонид Млечин

Действительно дискредитировали, или все-таки не нравились? И им приписывали то, что они на самом деле не свершали?

Юрий Петров

Говоря «дискредитировали» может я слишком сильно выразился. Разумеется, Александра Федоровна никогда не думала о победе немцев в войне. Хотя была германского происхождения. Но более ярую патриотку России в те времена можно было еще поискать. Разумеется, император не думал ни о каком сепаратном мире с Германией, в чем его тоже подозревали. Но тем не менее, наверное, это судьба слабого правителя. По его адресу начинается масса темных слухов, опровергнуть которые невозможно, а эти слухи формируют общественное мнение. Можно сказать, что семья императора была жертвой, но Николай не сделал ничего, чтобы выйти из этого положения.

Николай Усков

Самодержавие стало узким не только для России, но даже для семьи оно уже было узким местом. Не может в начале XX века один человек, причем достаточно молодой человек решать вопросы личной жизни родственников. И так же не может решать судьбы миллионов людей самодержавно.

Ирина Глебова.

В 19 веке произошла такая большая революция, которую менее всего заметили и менее всего говорят о ней у нас. Стали жениться по любви. Это во многом поставило под вопрос семью, потому что любовь — дело приходящее. Николаю с Александрой повезло. У них оказался брак по любви. А у многих членов императорской фамилии не случалось так. Или они влюблялись в тех, кто не мог быть их парой, партнером. И если это происходило, они просто теряли право на престол, теряли возможность быть императорской фамилией. И более всего фрондирующими были семьи, где были фрондирующие дамы.

Николай Усков

Не может человек вмешиваться в жизнь десятков людей. Не может брать на себя ответственность за них. Его изоляция началась с семьи, потом с высшей аристократии, которой он служил тем не менее. Все началось оттуда. Они его невзлюбили. Невзлюбили его жену, потому что он был слишком привязан к ней.

Александр Закатов

Были какие-то ситуации у Великого князя Кирилла Владимировича, когда ему не разрешали жениться на любимой женщине. И потом, когда он все-таки женился, его на несколько лет подвергли наказанию. Великий князь Михаил Александрович, брат государя, тоже из-за женитьбы подвергался наказаниям и мог обижаться. Великий князь Павел Александрович, отец Дмитрия Павловича, тоже был обижен, потому что пострадал из-за второго, морганатического брака. Великий князь Александр Михайлович критически был настроен. Великий князь Николай Михайлович.

Леонид Млечин

Великие князья в сущности были ограничены в своих правах. И обижались на императора — почему им нельзя жениться по любви? Им казалось, что когда он уйдет — все изменится. Жизнь станет лучше и веселее.

Кирилл Набутов

Дядья — империалисты, им бы все воевать. Алексей Александрович — генерал-адмирал. Владимир Александрович — тоже военный. Говорили Николаю: вот если бы твой отец… он бы всем дал! А ты…. Давай!

Александр Закатов

Действительно существовали тенденции, скорее не в императорской семье, а в части оппозиции, умеренной оппозиции, думской оппозиции, не радикальных революционеров, которые в принципе стремились к свержению монархии, а которые, как они выражались, хотели сменить шофера на ходу. Но мы представляем себе, что бывает, когда меняют шофера на ходу. Это очень опасное дело, и история России как раз это показала, что это приводит к печальным и страшным последствиям. Люди, которые думали о том, как бы изменить ситуацию, делали ставку на великого князя Николая Николаевича.

Леонид Млечин

Николай Николаевич сильно обижался на императора, который осенью 1915 года снял его с должности Верховного Главнокомандующего. Полагал, что руководил бы армией, а возможно и всем государством, лучше, чем его племянник Николай II.

Александр Закатов

Он всегда считал себя великим государственным деятелем. Он старался вмешиваться в государственные дела. В начале войны он был назначен Верховным Главнокомандующим. И в течение года был первой в условиях войны персоной, самой значимой и популярной. Даже государь как-то отошел в тень на его фоне. А поражения следовали за поражениями, особенно в первый год войны. Когда в августе 1915 года великого князя Николая Николаевича отстранил от командования государь, и сам принял на себя верховное главнокомандование, а его отправил на Кавказ, он затаил большую обиду. Он сам не отрицал, что с ним велись переговоры отрешения от власти императора и возведения его на престол. Этот факт документально доказан, подтверждается источниками и не оспаривался самим Великим князем Николаем Николаевичем.

Леонид Млечин

Февральская революция практически всей страной была воспринята как очевидное благо.

Юрий Петров

Парадокс. 300-летняя монархия рухнула, и не было ни одного выступления, сколько-нибудь значимого, в защиту восстановления монархии. Все быстро рухнуло и исчезло. Это напоминает 1991 год. Там то же самое произошло.

Леонид Млечин

Временное правительство приняло законы давно назревшие и совершенно необходимые. Но не справилось с управлением страной. Впрочем, а кто бы справился? А уж то, что последовало потом… И уже многие воспринимали царский режим как время счастливое и прекрасное.








Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 25 января ’2018   15:13
         

Оставлен: 02 февраля ’2018   04:14
Благодарю Вас, Джеймс 
   



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Галактион

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Уходя, не прощайся - 2 (гитара соло - АЛЕКС)
- https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2559195.html?author


Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft