16+
Лайт-версия сайта

Конопушки

Просмотр работы:
03 октября ’2018   20:18
Просмотров: 10705

Конопушки
Удивительно, но в наше детство было много конопатых детей.
Именно таких, про которых говорили «рыжий-рыжий, конопатый, убил дедушку лопатой» и пели песню «Конопатая девченка».
После института я, хоть и много ездил по стране, но не встречал ничего подобного, да и не встречаю и по сей день, кроме одного-единственного парня, живущего в соседнем доме и родившегося в начале 1980-х годов. Но он все-таки не был истинно конопатым. В душе я называл его «Юрахипом» из-за бледных, почти белесых, ресниц и бровей. На лице его были веснушки, но не ярко-рыжего, а светло-коричневого цвета и очень мелкие. Интересно то, что достигнув двадцатилетия, он начал темнеть. Веснушки исчезли и брови стали почти черные. Может изменился, а может, стал краситься. Кто знает?
Да, сейчас встречаются веснушчатые дети, но не конопатые, у которых лицо сплошь покрыто оранжевыми точками, загорающихся изнутри и сливающихся в одно красно-оранжевое, а иногда и багровое пятно, при любом умственном или физическом напряжении. Пренеприятнейшее зрелище.
Считается, что конопушкам должен соответствовать рыжий цвет волос. Так обыкновенно пишут в книгах, но это не правда. Мне приходилось видеть, и конопатых брюнетов, и конопатых блондинов. Почему-то запомнились только конопатые пацаны, девочек конопатых почти не помню, кроме Марины Фоминой, жившей в соседнем дворе и из-за конопушек прозванной «Солнышко». Такого милого и доброго прозвища она почему-то очень стеснялась и никогда на него не отзывалась, а даже обижалась, когда ее так называли. Но конопушки ее не портили, наоборот ─ придавали какой-то экстравагантный вид. Я ее встретил потом уже взрослой, лет двадцати пяти – веснушек меньше не стало, но, по-прежнему, она была милой и нежной девушкой.
Запомнился, ну, просто, супер-рыжий-рыжий-конопатый, с конопушками по всему лицу и светло-красным цветом волос. Он учился со мною в 831 школе с 7 по 8 класс. Звали его Сашка Коноваленко. Типичный хохол, сын, явно недавно приехавшего в Москву человека, он произносил слова с орудийным начальным «Гха», вызывая дикий хохот в классе. Отчего злился и начинал багроветь. Все его веснушки наливались кровью и выпячивались из лица, даже кожа под его рыжими волосами багровела. Истинный «Uriah Heep». Мне он был неприятен, хотя я и разговаривал с ним, но редко. Каким-то «нездешним холодком» веяло от его лица. Б-р-р-р.
И еще один рыжий-конопатый накрепко врезался в память - Александр Шмуклер, в будущем – правозащитник, автор книги «Тетрада фалло», а в те годы ─ студент факультета ДМ МАДИ. Маленький, щупленький, с головой слишком глубоко задвинутой в плечи и покрытой темнокрасными, с рыжиной, волосами. Таких, принято называть медными. В обычном состоянии, только волосы его имели такой цвет, но стоило ему заволноваться, задуматься, занервничать, как все его лицо наливалось багрянцем ─ иначе не скажешь. Поэтому ему не удавалось врать. Физиономия все выдавала. Наверное, поэтому он и стал правозащитником.
Азартные игры также выдавливали красноту на его лицо. Помню, стоило ему только начать играть в «железку», как он тут же становился красным, как вареный рак. Полковник Григоренко с военной кафедры быстро разобрался в этом и, заметив покрасневшую морду Шмульке (так мы его называли), тотчас же спрашивал: «Шмуклер, опять в карты играете?» Сашка вытягивался во весь свой небольшой рост и произносил: «Никак нет!» Отчего краснел еще сильнее, чем вызывал смех не только у полковника, но и всей аудитории.
Шмуклер мастерски читал вслух, юмористические произведения. При этом совершенно не копируя известных актеров, вроде Жванецкого и прочих, а имея свой собственный стиль, аналогов которому я до сих пор не нахожу. Хотя может быть я не слишком сильно увлекаюсь этим жанром и преувеличиваю достоинства Шмуклера, но, как бы то не было, я восхищался ранее и до сих пор восхищаюсь этим его талантом и ставлю многим в пример.
Руслан-песик






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

138
Счастье, выпитое залпом... Приглашаем!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft