16+
Лайт-версия сайта

После школьного звонка

Литература / Мемуары, публицистика / После школьного звонка
Просмотр работы:
17 января ’2013   19:35
Просмотров: 21267

Множество выпускников, отвечая на вопрос, чем они будут заниматься после того, как окончат школу или учебное заведение, говорит, что уедет за границу. С чем связана такая тенденция?

Если попробовать разобраться в этом, то можно понять, почему молодёжь так отвечает. Во-первых, в большинстве европейских и американских вузов для иностранцев существуют разного рода скидки, льготы и гранты. Это в основном подкупает тех, кто хочет связать свою будущую жизнь с международными отношениями. Другие обосновывают свою позицию тем, что просто хотят увидеть мир. И за пределами своей страны их привлекает огромное количество красивых исторически ценных мест, другой климат, языки. Такое объяснение характеризует, скорее всего, тех людей, которые просто любят путешествовать, и финансовое положение их родителей позволяет это им делать. Также молодые люди стали очень часто ездить в разные точки мира для заработка. Например, если поехать в Америку и просто быть там дворником, техничкой, или посудомойщицей, то можно получать вполне приличную зарплату. А ещё нашими ребятами движет такая мысль, что если немного постажироваться в других странах, то по приезду в Россию они будут нарасхват. Миф это или реальность – трудно судить. Моего одноклассника Валеру после окончания школы зовут играть в молодежную хоккейную лигу Калифорнии, и он согласился. Комментирует он это так: «Ну, вот поиграю я там немного, а потом приеду, и для меня все двери будут открыты. Клубы мне любые деньги начнут предлагать».

А если посмотреть на вопрос миграции молодежи с другой стороны, то негативных последствий этого явления тоже немало. В подрастающем поколении перестали воспитывать патриотизм. Они совсем не хранят русские традиции. Те нормы, на котором зиждется общество нашей родины, постепенно пропадают. И «наше русское» для ребят не представляет никакой ценности. Они готовы уехать отсюда при любой возможности. И это ярко иллюстрирует опрос на одном из пабликов социальной сети «ВКонтакте». Там был задан вопрос: «Если у вас будет возможность уехать из России, то что вы сделаете?», а варианты ответов были приблизительно такие: «Как только – так сразу», «50 на 50», «Не покину свою Русь родную никогда». И к сожалению, подавляющее большинство проголосовало за первое предложение. А ведь нам как никогда нужны умные люди, в государстве без них никак. И много талантливых детей покидает родину, увозя свой потенциал и великолепные знания «за тридевять земель». Мало кто хочет, чтобы опять началась «утечка мозгов», как в 90-е годы, но к этому всё идёт.

Я уверена, что поехать за границу – это очень перспективно. Но важно также не забывать про свою родину, которая ждёт твоего возвращения. Тот опыт, который человек накопил в других странах, неплохо было бы воплотить на практике здесь. Как сказала одна моя знакомая: «А кто же будет поднимать Россию, если не я?» Ведь вся надежда на молодёжь.






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Русские своих не бросят!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft