16+
Лайт-версия сайта

Встречи с замечательными людьми

Литература / Мемуары, публицистика / Встречи с замечательными людьми
Просмотр работы:
01 апреля ’2013   23:19
Просмотров: 20883

Дорогие друзья, прошу вас, не судите слишком строго стиль и изложение. У меня нет писательского дара, но так хочется поделиться с вами событиями, которые произошли в моей жизни. Они самые главные в моей судьбе - встречи с замечательными людьми.
«Галина Ивановна»
Часть 1
1989 год. Ленинград. Я приехала в мой любимый город, в город моих предков. Один из дней полностью посвятила походам по Пушкинским местам. Зашла на набережную реки Мойка 12, где Пушкин нашел свое последнее пристанище. Зашла в Музей-квартиру. Долго стояла у каждого экспоната. Хотя слово «экспонат» совершенно не вяжется с теми ощущениями, которые испытывала. Вот рабочий письменный стол со знаменитой чернильницей с арапчонком, кресло, книжные шкафы. Многие вещи в экспозиции музея помнят прикосновение рук поэта, но есть один предмет, рядом с которым невозможно не почувствовать комок у горла. Это диван, на котором в агонии умирал Александр Сергеевич, где на колени упала рыдающая Наталья Николаевна. Стою, смотрю, понимаю, что наверняка темные пятна на кожаном диване, и есть те самые пятна его крови. А может, и нет. Просто старый, потертый диван.
Не знаю, сколько времени я так простояла, но от дум отвлекла меня милая старушка, сотрудница музея. О! Эти милые ленинградские интеллигентные старушки, которые сидят в углу какого-нибудь музея и зорко следят за порядком. О них можно долго и интересно писать, но, к сожалению, я не умею делать это хорошо. Я просто скажу, что сейчас таких старушек уже нет, и никогда не будет. Они вышли из того 19 века - века культуры, аристократии. Они прошли лагеря, блокаду, потери, но остались невероятно красивыми, добрыми, с мягкими, теплыми голосами, отзывчивыми и до боли милыми. А как они говорили на русском языке! Это что-то!
Итак, ко мне подошла сотрудница музея и сказала:
- Я заметила, что вам необычайно интересно все, что вы здесь видите. Я отличаю любопытных от любознательных, поверьте.
- Да, конечно. – Сказала я. Мне был приятен такой комплимент.
Мы познакомились и разговорились. Моя новая знакомая Галина Ивановна была удивительно интересным собеседником, но я еще не знала, сколько замечательного ждет меня впереди.
Часть 2
Галина Ивановна любезно согласилась поработать гидом. Она с таким воодушевлением рассказывала о каждой вещи, о каждом происшествии в этом доме, что казалось, будто она сама была свидетелем тех событий. (Продолжение следует)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 апреля ’2013   05:17
Понравилось!!!!!

Оставлен: 02 апреля ’2013   18:27
Спасибо за внимание!


Оставлен: 02 апреля ’2013   08:23
Ирочка! Как замечательно, что Вы решились рассказать о встречах с замечательными людьми! Спасибо Вам большое! Продолжаю читать дальше!

Оставлен: 02 апреля ’2013   18:28
Леночка, наверное, это самое главное в жизни каждого человека. Только бы не пропустить эти встречи, которые преподносит судьба.


Оставлен: 02 апреля ’2013   08:34
Жду продолжения, Ирина Аркадьевна...

Оставлен: 02 апреля ’2013   18:26
А я буду ждать Вашего внимания. Спасибо!


Оставлен: 03 апреля ’2013   15:45
Ленинград, Мойка...

Оставлен: 03 апреля ’2013   21:13
И Вы тоже?!!!!!!!!!


Оставлен: 25 сентября ’2013   00:51
Да. Вам, Ира, с гидом повезло, но не случайно,,, Я думаю, что искренний интерес и любознательность часто вознаграждаются!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Если это был лишь сон?

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft