16+
Лайт-версия сайта

Встречи с замечательными людьми

Литература / Мемуары, публицистика / Встречи с замечательными людьми
Просмотр работы:
01 апреля ’2013   23:25
Просмотров: 21001

Часть 2
Галина Ивановна любезно согласилась поработать гидом. Она с таким воодушевлением рассказывала о каждой вещи, о каждом происшествии в этом доме, что казалось, будто сама была свидетелем тех событий. Она просто окунула меня в жизнь пушкинской семьи и рассказала то, о чем было запрещено печатать в советское время. Ведь Пушкин для советских людей должен был быть лишь памятником из «бронзы многопудья».
Галина Ивановна поведала мне удивительную историю, о которой знали лишь немногие, так как она вызвала почти международный скандал, но, естественно, была табуирована для гласности.
Пересказываю. 1969 год. Отмечался очередной юбилей А.С.Пушкина. Советское правительство решило пригласить потомков Пушкина из разных стран мира. Рвению чиновников не было предела. Министерством культуры была создана целая комиссия из изворотливых и угоднических бюрократов. Они решили, что надо бы повесить в Музее-квартире на Мойке 12 портрет убийцы поэта – Дантеса. Как не сопротивлялись работники музея, приказ был выполнен. Прямо при входе в кабинет, где умирал Пушкин, на стене был повешен портрет Дантеса в дорогой и витиеватой рамке.
Все ждали приезда гостей. В назначенное время из автобуса стали выходить гости. На их лицах - радость, счастье, благодарность. У многих наблюдалось удивительное сходство с их великим предком. Гости с интересом рассматривали вещи, обсуждали, восторгались, удивлялись, радовались. И вдруг, при входе в кабинет, увидев портрет Дантеса, не говоря ни слова, лишь смущенно переглядываясь друг с другом, стали выходить из здания, сели в автобус и уехали. Что происходило потом, никто не знает, но на следующий день портрет Дантеса был снят со стены.
Часть 3
Как же мне повезло! Встреча с таким человеком, как Галина Ивановна, была радостью необыкновенной. Но на этом удача моя не заканчивалась. Галина Ивановна пригласила меня к себе домой.
(Продолжение следует)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 апреля ’2013   08:28
Ирочка! С нетерпением жду продолжения! Прочитала с огромным интересом. Представляю состояние потомков Пушкина! Стыдно стало за наших чиновников! Утеряны чувство меры, такт, понимание ситуации...

Оставлен: 02 апреля ’2013   18:26
Да, Леночка, это точно и верно сказано Вами. Представляете, столько лет прошло, а я все это помню как сейчас. Галина Ивановна за эти несколько встреч многое мне дала. Да Вы и так все прочтете. Спасибо, дорогая!


Оставлен: 02 апреля ’2013   09:37
Если помнить, что человек не столько ТЕЛО, сколько ДУША, то вполне логично то обстоятельство, что люди, ИМЕЮЩИЕ ОСОЗНАННУЮ СВЯЗЬ СО СВОЕЙ ДУШОЙ, способны чувствовать присутствие души гения...

Оставлен: 02 апреля ’2013   18:29
Светочка, Вы меня убили! Это же афоризм. Здорово!

Оставлен: 02 апреля ’2013   18:34
Знаете, Ирина, я ловлю себя на мысли, что стремлюсь к предельной лаконичности. Причём, не к недосказанности и "трактуйте, как хотите", а к законченности мысли... А всё начиналось с того, что опасалась утомить читателя)))

Оставлен: 02 апреля ’2013   18:41
Света, это же чеховский прием. Я бы вообще назвала это приемом Родена - Как делаются статуи? - Берете гранит и отсекаете все лишнее. Теперь есть прием Светланы - Опасаться утомить читателя.

Оставлен: 02 апреля ’2013   18:49
)))Чехова ооооочень почитаю, уважаю и ценю)))


Оставлен: 03 апреля ’2013   15:50
Скромничали Ирина Аркадьевна, а пишите в удивительно приятной манере. Хочется читать и читать... А свое первое стихотворение я написал в стиле Александра Сергеевича. Жаль, оно не сохранилось...

Оставлен: 03 апреля ’2013   21:13
Очень жаль, что не сохранилось. Сергей Георгиевич, я не скромничаю и не кокетничаю. Абсолютно не умею творить на письме, а вот, без ложной скромности, довольно хорошо рассказываю и, когда вижу завороженные лица моих слушателей, то получаю огромное удовольствие. Кстати, наша с Вами Светлана - вот это ДА! Вот это писатель!

Оставлен: 04 апреля ’2013   21:24
Ирина Аркадьевна! В чем же дело??? Микрофон в руки и Мир узнает нового Ираклия Андронникова, но в женском обличии!!! С удовольствием послушал бы Вас!!! А Светлана умница, спорить не стану.

Оставлен: 05 апреля ’2013   01:16
Сергей Георгиевич, Вы меня вгоняете в краску. Хотя очень приятно слышать от Вас комплименты. Должна Вам сказать, что скоро в ютубе появятся мои уроки Риторики. Как только закончатся съемки, я Вам обязательно пришлю адрес сайта.


Оставлен: 14 ноября ’2013   06:11
Замечательно пишете! С теплом!

Оставлен: 14 ноября ’2013   18:56
Пишу плохо, просто люди вокруг замечательные. Спасибо за тепло!


Оставлен: 24 октября ’2014   21:11
Потрясающая глупость и бестактность!!!

Оставлен: 24 октября ’2014   21:36
О! Да! Перестарались.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вы молчите,а я теряюсь.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft