16+
Лайт-версия сайта

О понятии полярности мира

Литература / Обществоведение / О понятии полярности мира
Просмотр работы:
05 сентября ’2013   17:20
Просмотров: 20778

В первую очередь, когда идёт речь о полярности мира надо иметь в виду общественно-экономическое и политическое устройство общества, иными словами общественно-экономическую формацию.
Вначале история развивалась путём смен этих общественно-экономических формаций. В XX веке в России появилась другая формация, аналогов которой до этого не было, были только предпосылки для возникновения.
С развитием цивилизации, особенно в части уничтожения человека человеком, войны становятся всё более катастрофическими и разрушительными.
До XX в мире существовала одна точка зрения на взаимоотношения между государствами, которая опиралась на конкуренцию, стихийность, но с усложнением взаимоотношений между государствами, конкуренция стала являться опасным принципом, ведущим в итоге к войнам локальным и мировым.
С другой стороны в современном мире начинают выдвигаться проблемы упрощения управляемости общественными явлениями, ведь чем больше объектов управления, тем сложнее становится проблема управления ими.
Поиски оптимального устройства человеческого общества привели к тому, что в настоящее время умами людей завладела идея жить в глобальном мире, исповедующем одинаковые ценности.
Однако мировой финансовый кризис последнее время приносит человечеству всё новые сюрпризы, но не многие понимают причину этих кризисов.
А причина кроется в том, что обществом до сих пор не понята проблема полярности устройства общества.

После Октября 1917 года необходимо считать, что общественно-экономическое и политическое устройство общества стало биполярным.
Вначале были капитализм и социализм, которые затем трансформировались в рыночную экономику и плановую.
Но в силу неравномерности развития государств существовали государства, у которых ещё не сформировалась эта полярность, их можно считать государствами с неустановившимся типом экономики, такие страны стали называть развивающими странами, странами третьего мира.
Последние два столетия именно из-за этих государств в мире и наблюдаются все конфликты. В настоящий момент и Россия попала в этот список.
А ведь были времена, когда всё было по-другому.

Естественно возникает вопрос, так какими же должны быть признаки, по которым надо судить о полярности. Для этого просто необходимо обратиться к временам, когда ещё существовал СССР.
Эти признаки можно свести к небольшой таблице:

http://samlib.ru/img/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy/1dialekticheskieprotiwopolozhnosti.jpg

Объяснение факта возникновения биполярного мира даёт основной закон философии, закон единства и борьбы противоположностей.
Последние разработки автора позволяют внести изменения в данную формулировку, точнее этот закон назвать Законом борьбы и единства противоположностей.

Основной исходной точкой, приведшей к этой замене, является общая теория управления, на основе которой автор разработал математическую модель развития общества.

Вернёмся к устройству общества, что в нём являются этими диалектическими противоположностями?
Главным управляющим фактором является ‘Институт государство’.

Исторически так случилось, что в XX веке в основу деятельного института ‘Государство’ стали вкладываться разные смыслы.
В капиталистических странах в основу деятельности государства закладывались интересы частных лиц.
В России же в XX веке в силу сложившихся обстоятельств на первое место выдвигаются интересы государства, его существование.
Но так долго не должно было продолжаться, рано или поздно человек должен заявить о своих правах, но с точки зрения теории управления, к такому устройству общества стразу перейти нельзя, необходим переходный период.
И получилось так, страны капитализма и социализма стали двигаться в разные стороны, нарабатывая свои характерные особенности.
В этом движении стали ясно проявляться эти особенности.
• В России государство должно было часть своих полномочий передавать вниз обществу.
• В странах же Запада, наоборот, общество часть своих часто повторяющихся полномочий должно передавать институту ‘Государство’.

На стадии формирования полярностей государства стали двигаться в разные стороны, как бы имея одинаковый знак, и отталкиваясь друг от друга.
Движение навстречу друг другу здесь чревато катастрофическими последствиями.
Действительно состояния общества ‘Анархия’ и ‘Диктатура’ имеют одинаковый знак негативности. Именно с этих состояний и начали формироваться диалектические противоположности.
• Движение навстречу этих негативностей чревато катастрофическими последствиями.

Кстати, здесь нельзя не обратить на то, что Россией 1 Мировая война была проиграна, а 2 Мировая война выиграна, показав для России то, что для неё новый строй был более предпочтителен.

По мере этого движения внутри каждого полюса стали формироваться разные знаки, которые стали способствовать тому, что государства стали притягиваться друг к другу.
О чём наглядно говорит диаграмма ‘Россия – этапы пути’.
http://www.proza.ru/pics/2013/07/16/230.jpg?7654

Перейдя в правую полуплоскость, государства должны начать двигаться навстречу друг другу.
Но из анализа математической модели развития общества следует, что эти противоположности не всегда движутся синхронно навстречу друг друга. В настоящий момент эти противоположности уже движутся в разные стороны.
Здесь нельзя обойти вниманием тот факт, что именно принцип конкуренции, которым руководствовались страны, для России оказался губительным, вместо того чтобы двигаться вперёд Россия больше чем на столетие была откинута назад.
Сейчас же для России конкуренция и частная собственность являются факторами застоя, но уже капиталистического.

Я думаю, что такая точка зрения по данному вопросу является более позитивной, которая позволит миру в своих взаимоотношениях перейти к другим отношениям, что в своё время было не понято, и не только Россия, но и весь мир был откинут назад.
Россия находится в секторе ‘Анархия’ и движется в сторону сектора ‘Диктатура’.
Страны же рыночной экономики в условиях мирового финансового кризиса в любой момент могут перейти в сектор ‘Диктатура’ и начать двигаться навстречу России.
А история в XX веке уже показала, чем чревато такое движений.

Пониманию диалектики развития противоположностей поможет статья ‘Двух полярный мир. Три фазы’:
http://samlib.ru/c/chekalow_ewgenij_wasilxewich/dwuhpoljarnyjmirtrifazy.shtml

Чекалов Евгений Васильевич.
Автор математической модели развития общества.
Свидетельство о публикации №99306 от 5 сентября 2013 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сказочный лес

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft