16+
Лайт-версия сайта

Майданная демократия

Литература / Обществоведение / Майданная демократия
Просмотр работы:
04 марта ’2016   12:47
Просмотров: 15773

Хутор Гуляй-поле – символ и матрица украинской самостийной истории. (Хутор Гуляй-поле http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/obsh/1504931.html?author)

Воля или самостийность, незалежность этих бывших земель Киевской Руси пошла с козацких окраин-украин Запорожья, куда за помощью в отмщении своим польским панам обратился в 1648 году Богдан Хмельницкий.

С помощью орды крымского хана гетману Запорожского войска даже удалось одержать ряд громких побед на польской шляхтой. Но крымские татары за свои услуги брали живой данью (ясырем) в той же освобожденной от власти Речи Посполитой части Украины.

Да к тому же падки на лёгкую добычу и ненадежны были эти хищные «дети степей», хоть и прописавшиеся с XIII века в горах Тавриды, но основным своим ремеслом сделавшие продажу пленников-славян из России и Польши туркам-османам.

Вот под местечком Берестечком и бросил хан козаков в самый разгар сражения, закончившегося для них страшным разгромом в 1651 году. Тогда Богдан Хмельницкий вновь стал уговаривать единоверного русского царя в оказании помощи Малороссии, бывшей тогда украиной (окраиной) польско-литовского государства Речи Посполитой.

Своих не бросают – пришлось поднапрячься всем русским миром и помочь братьям по вере и крови в затяжной 13-летней войне с королевской Польшей, отвоевав у неё левобережную Украину с Киевом на правом берегу. А потом защищать воссоединенные «навек» русские земли в войне (1676 – 1681) с Османской империей.

Малая Русь или Малороссия в состав России была включена со своим уставом жизни. Фактически и формально как автономия в виде гетманства. Гетмана они сами выбирали, а не назначали им из Москвы. По прихоти "кремлевского мечтателя" Ульянова-Ленина в состав новоиспеченной Украины (Украинской ССР) в 1922 году были включены Новороссия и Донбасс. Какого рожна казалось бы надо.

Но вот Мазепе в 1709 году захотелось попановать не под московским царем, а под шведским королем. Конечно, он не мог даже и предположить, что Петр, после сокрушительного поражения под Нарвой в 1700 году, спустя 9 лет под Полтавой разобьет в пух и прах войско его нового сюзерена Карла.

Не зря говорят: «от добра – добра не ищут». По всей вероятности, Ивана Степановича на старости лет «бес попутал» не только с молодайкой, но и с Карлом XII.

"Избранный гетманом Мазепа точно так же предал Голицына, а после – Петра, избрав сторону Карла XII и решив, что при поддержке шведов он сможет стать самостоятельным государем. Однако и в устах Мазепы призыв к созданию самостоятельной Украины не получил народной поддержки.

За Мазепой пошли только его сердюки (охрана) и запорожцы, которые в это время уже были настроены против союза с Россией. Вся остальная слободская Украина выступила в поддержку «царя московского, православного» и удержала Полтаву – ключевую крепость, под которой и был разбит союзник Мазепы Карл XII.

Полтавская битва, собственно, ставит точку в истории воссоединения Украины с Россией. При этом уместно попытаться объяснить следующее: почему поляки проиграли войну с Россией за Украину, а многочисленные попытки украинских гетманов, от Выговского до Мазепы, присоединиться к Польше или обрести самостоятельность неизменно были обречены на неудачу?

Историки дали множество объяснений этому, но если учитывать этнические причины происшедшего, то ответ на поставленный вопрос будет не похож на все предыдущие.

Подобно большинству наших современников польские паны и украинские старшины были убеждены, что их воля преобразует жизнь, а потому они игнорировали объективные природные зависимости, формирующие человеческое поведение.

Так поляки считали, что достаточно привлечь к себе казацких старшин, дав им шляхетские привилегии, и все казаки будут верно служить, что можно убедить русских православных людей, будто католическая вера лучше, и они станут ревностными католиками.

Точно также многие гетманы полагали, что в зависимости от политической обстановки и их выбора можно подчиняться то России, то Польше, и что удача в борьбе за независимость определяется их умением обмануть московских бояр или вовремя договориться о союзе с турецким султаном.

На самом же деле, как мы могли убедиться, первостепенное значение имела единая суперэтническая принадлежность России и Украины, массовая поддержка «своих», которыми были единоверцы.

Об это всеобщее ощущение единства, как волны о скалу, разбивались рациональные планы волевых, умных искателей власти. Два близких этноса – русский и украинский – соединились не благодаря, а вопреки политической ситуации, поскольку народное «волим» или «не волим» неизменно ломало те инициативы, которые не соответствовали логике этногенеза".
Л. Гумилев От Руси до России. Очерки этнической истории: Гетман и народ М. 2015 с.248 – 249

Украинские русские с Россией прожили славные годы совместной 337-летней истории, представленные трудовыми и ратными подвигами во славу общего Отечества и именами легендарного матроса Кошки, канцлера Безбородько, фельдмаршала Паскевича, Трижды Героя Советского Союза Ивана Кожедуба и Дважды Героя Советского Союза Сидора Ковпака и многими другими.

Не говоря уже о муже царицы Елизавете Петровне Алексее Разумовском (Розуме), главе Советского Союза Константине Черненко или литературном гении России Николае Васильевиче Гоголе являющимися выдающимися представителями украинцев-малороссов в политической и культурной российской элите.

Но в коллективном бессознательном и матрице украинцев-малороссов изначально была заложена сепаратистская гниль мазепинства, которая давала о себя знать в периоды кризиса российской государственности.

Так случилось и после краха Российской империи в 1917 году и развала Советской России – СССР в 1991году (Происхождение украинского сепаратизма
http://peremogi.livejournal.com/24066923.html).

Тогда-то и просыпался анархический дух запорожских козаков и сепаратистское настроение мазепинцев в украинцах и Украина становилась похожа на "гуляй-поле" батьки Махно.

Кстати, анархиста-интернационалиста по взглядам и верного союзника большевиков в борьбе с белыми армиями Деникина и Врангеля в годы гражданской войны.

Но самостийную власть, как правило, возглавляли мазепинцы: Скоропадский, Петлюра в 1918 -1919 гг., в постсоветское время – Кравчук и иже с ним.

С 2014 года власть в незалежной захватили идейные наследники Степана Бандеры, этого позора украинцев, проявившего как в расстрелах в Бабьем Яру евреев, Волынской резне поляков, так и в пособничестве с Гитлером карательными отрядами Р.Шухевича, сжегшими не одну Хатынь и СС Галичиной, воевавших против большинства остальных украинцев в годы Великой Отечественной войны.

Если у русских в коллективном бессознательном и матрице истории заложено стремление к сильной власти правителя, будь то крутые и скорые на расправу Иван Грозный, Петр I, Сталин или «тишайший» Алексей Михайлович и интеллигентный Путин, то у теперь уже «не-братьев» украинцев при существовании вне России ярко проявляется тенденция к гетманству с патронажем то поляков, то шведов, то австрийцев с немцами, то американцев.

Запановав в незалежности они не могут обойтись без пресмыкательства перед своими патронами и одновременного унижения русских, не привыкших склонять голову ни перед «наполеонами», ни перед «гитлерами».

Что незамедлительно проявилось в трагедии одесской «хатыни», расстреле мариупольцев на 9 мая и последующих артиллерийско-бомбовых ударах по городам и поселкам Донбасса.

Стало ясным, что этот звериный оскал бандеро-нацистского режима, лишь "цветочки", а "ягодки", по превращению Украины неистовыми майдаунами в "Майданек", впереди.

Пытаясь доказать себе и другим, что «Украина – не Россия», «Украина цэ Европа» вожди самостийности, получившие от проживания в Советском Союзе государственность, после 24 лет независимого существования превратили её два года назад из президентско-парламентской республики в майданный кагал с безумно скачущими «онижедетьми».

И это отнюдь не случайность, а скорее закономерность, при определенных вышеупомянутых обстоятельствах, украинской матрицы исторического существования.

Такая метаморфоза детей майданной свободы сильно озадачила толерантную Европу, где во Франции, а затем в Польше вдруг прозрели и стали показывать о госперевороте февраля 2014 года документальный фильм «Маски революции», который раскрывает нацистскую сущность бандеровской Украины, стремящейся быть "понад усим" и «гидной» (достойной) памяти предков, отрекшихся всего лишь 100 лет назад от своего родового русского имени.

Но, полоумные дети "революции гыдности", как порождение демократии по-украински, по всей видимости, под общеевропейские стандарты и габариты не подходят.
Свидетельство о публикации №265986 от 4 марта 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 04 марта ’2016   14:26
Хех, Украину опять настигла зрада. И опять из Европы
Я смотрю, в последнее время зрады сыплются на Украину как из рога изобилия. Не успели зажить разорванные пуканы членов секты безвизового режима, как глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, выступая с речью в Гааге, заявил о том, что Украина не сможет стать членом ЕС и НАТО в ближайшие 20-25 лет...
http://andreyvadjra.livejournal.com/531637.html

Оставлен: 04 марта ’2016   19:14
Идет массированная российская атака на украинскую "незалежность", и Володя по праву занимает место рядового солдата в этой войне. Браво!

Оставлен: 04 марта ’2016   19:25
"Платон мне друг", тёзка, "но истина дороже"...пусть мы и по-разному понимаем эту истину...

Оставлен: 06 марта ’2016   00:36
"Идет массированная российская атака на украинскую "незалежность" (цитата)
Самостоятельность или незалэжность, превратившая изначально дружественный народ во враждебный – «гроша ломаного не стоит»
И дело здесь не в «Крым наш», возникший после майданных угарных плясок с кричалками: «Москаляку на гиляку!» или «Москалей на ножи!», а в гораздо более длинной истории взаимоотношений между двумя братскими народами.
Вот я, вслед за другими и пытаюсь осмыслить глубинные истоки этой вдруг свалившейся на голову яростной вражды ко всему русскому. Ну, ладно там поляки, которые почти положили нас «на лопатки» в начале 17 века, а через 160 лет сами оказались в составе России.
Но, что мы-то сделали плохого Украине до того же 2014 года, что "заслужили" такую ослепляющую ненависть с её стороны?..Зачем было предавать общую победу над фашизмом, ради жалкой кучки потомков прихвостней Гитлера с Западной Украины? Ну не можем мы, вслед за вами топтать то и тех, кому обязаны своим существованием.

Оставлен: 11 марта ’2016   18:37
Ataka idet na VAS uvazaemyj i ne iz Rossii.

Оставлен: 11 марта ’2016   18:48
Видели бы вы, сторонники майдана, себя со стороны?! И как бы вы не прогибвлись перед Америкой и Западом, знайте, предателей нигде не любят!!! Их только охотно используют в своих интересах. Стоило бы вас поблагодарить, что открыли русским глаза на свою суть. Как же мы ошибались, считая Вас своими братьями! Сатана вам отец, а братья - гитлеровские фашисты. И ждет вас тот же Нюрбегский, или какой другой, ТРИБУНАЛ. Но это относится не ко всем украинцам. Среди них есть и те, кто борется с вами. Не всех, Слава Богу, поразила эпидемия коричневой чумы на незалежной!


Оставлен: 05 марта ’2016   10:37
"«Что мы хотим от Европы? Мы готовы лить кровь за свободу Украины и Европы, но мы же хотим, чтобы нам сказали: «Мы с вами одной крови!» Как у Киплинга: «Украинцы, мы с вами одной крови!» — подсказал нужный текст европейским партнерам лидер пропрезидентской фракции Верховной рады Юрий Луценко".
http://pavel-shipilin.livejournal.com/540387.html
"Украина понад усим!"... и "одной крови"?.. арийской что-ли...

Оставлен: 06 марта ’2016   18:37
Вы, Володя, не патриот своей страны. Если бы Вы им были, Вас бы больше тревожило бревно в своем глазу, а не песчинка в чужом.

Оставлен: 07 марта ’2016   10:18
У нас либералы обычно выступают вечно кающимися за свою страну, начиная с Герцена и заканчивая ак. Сахаровым и совсем сумасшедшей В. Новодворской.


Оставлен: 05 марта ’2016   21:46
СИЛЬНО! Расслабиться- в гости- премьера песни о любви.

Оставлен: 06 марта ’2016   00:41
Спасибо за отзыв, оценку, внимание и приглашение. Связь у меня, по сельской местности, из рук вон плохая, с трудом, прерываясь могу лишь ответить на отзыв. Извините, великодушно.


Оставлен: 07 марта ’2016   10:44
Спасибо,Володя,за все твои актуальные и мудрые работы!С теплом и уважением.

Оставлен: 07 марта ’2016   10:46
Благодарю, Светлана, за отзыв, оценку, внимание.


Оставлен: 11 марта ’2016   07:44
41

Оставлен: 11 марта ’2016   19:51


Оставлен: 11 марта ’2016   18:34
Mnenie etnicheskogo korejca, schitayushego rodinoj Belorussiyu, iz USA.
Vse do boli prosto:
Chast' Ukrainskogo sociuma, za "kolbasu", za "pivo" i tak dalee prodali krest pravoslavnyj, bratstvo slavyan.
Mozet byt' grubo, no tak ved' vse prosto.
Magu i na belarusskaj move geta samae rastlumachyc kamy treba.
Grustno ento vse!

Оставлен: 11 марта ’2016   20:03
"Большое (и верное) видится на расстоянии", тем более с нейтральных позиций. Но вряд ли вы убедите в этом этих вечных детей ("онижедети"). Увы, у них во всём и всегда виноваты "кляты москали".
Спасибо за внимание, комментарии, оценку.

Оставлен: 12 марта ’2016   20:47
Украинцы ЗА славянское братство, и поэтому хотят жить вместе с другими славянами, такими как поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане,болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы.


Оставлен: 11 марта ’2016   18:35
Бей каклов- спасай Россию!!

Оставлен: 11 марта ’2016   19:55
Их спасать надо от самих себя. Как неразумные дети заблукали со своей самостийностью. Они мнили себя самыми хитрыми, а их "развели" как "последних лохов" (простофиль).

Оставлен: 11 марта ’2016   20:02
Еще не кончился в дурдоме день открытых дверей, тенденция к вечности..
мы точно не застанем изменений. А "хитрость" тут не причем, поголовное отсутствие совести - вот главная гидра этих земель. И к нам вирусок закинули уже, лет через 10 накроет совсем...


Оставлен: 11 марта ’2016   18:50
Думаю, причина Вами вскрыта не совсем верно. Следовало обратить внимание не на запорожскую вольницу (вспомните позицию и Запорожье и Днепропетровска во время революции гидности. Разве они были активистами майдана?). А теперь подумайте, кто и откуда бежали, летели поддерживать майдан. Копните чуть глубже, в политику начала второй мировой войны. И всплывёт многое! Думаю, что Ваш анализ страдает неполнотой, хотя доля истины в Ваших словах есть.Вопрос настолько серьёзные, что едва ли стоит обсуждать его на страницах литературно-художественного сайта. Это - дело учёных! Простите, но это моё мнение. Специалистом отнюдь не являюсь, просто не люблю обсуждения серьёзных вопросов не там, где их нужно и можно обсуждать.

Оставлен: 11 марта ’2016   20:10
Спасибо за ваш критический анализ моих рассуждений дилетанта от истории. Это публицистика, а не научный труд. На данный момент мне представляются причинно-следственные связи случившегося на Украине именно так. Без претензий на истину в конечной инстанции. Буду рад, если кто-нибудь по-иному взглянет на происходящее на этой земле исторической России.

Оставлен: 11 марта ’2016   21:23
Так дело-то в том, что не вся территория Украины исторически была Россией! Значительная часть (запад) входил в состав Польши, Румынии.
Я именно об этом хотела напомнить. А из этого многое что следует. История другая и менталитет другой. Да и вера - католическая, а не православная. И 40-й год там помнят хорошо: депортация в Сибирь, как и из Прибалтики... Вот такой клубок проблем! И они всё время дают о себе знать!
Но будем надеяться на лучшее!

Оставлен: 11 марта ’2016   22:29
Под исторической Россией я имею в виду время существования Киевской Руси, когда в её составе была и указанные вами Галицко-Волынское княжество, которые даже позже в составе Польши или Австрии именовались вплоть до 1914 года Галичской Русью, а её жители русинами, а не украинцами. Сменить этническое имя на географическое их заставили силой, прогнав через концлагеря Талергоф и Терезин в 1914-15 гг. Потом закрепили сие название (Украина) в Брестском ("похабным" по выражению Ленина) договоре Германии с побежденной ленинской Россией-РСФСР в марте 1918 года (а Россию уже к этому времени по ленинской Конституции января 1918 года уже превратили в некую невразумительную аббревиатуру - РСФСР).
Если бы Ульянова не "хватил кондратий", то он наверняка бы для ослабления великодержавности "русской держиморды" (кстати, одно из любимых выражений нашего душки Ильича) создал и включив СССР помимо австро-германского "троянского коня" Украины, Уральскую и Сибирскую республики. Глядишь к 1991 году появились у нас новоиспеченные этносы: уральцы и сибиряки, говорящие на русском, но требующие самостоятельности. А Балда Николаевич, как сам родом с Урала - возьми да не откажи. И тогда бы сбылось то, чем сегодня озабочены амеры - разукрупнить Россию на пять-шесть и более частей. Но слава...не знаю кому...сдох (или помог "чудесный грузин") наш незабвенный "кремлевский мечтатель", оставив в наследство мину замедленного действия - СССР, которая и рванула в 1991 году крупнейшей геополитической катастрофой нашей истории.


Оставлен: 11 марта ’2016   18:52
Спасибо Владимир за интересную информацию. Даже в самом страшном сне не могло привидится такое!

Оставлен: 11 марта ’2016   19:56
Спасибо, за отзыв, внимание, оценку моих мыслей вслух.


Оставлен: 13 марта ’2016   07:44
Цитата:  v_korsun, 12.03.2016 - 20:47
Украинцы ЗА славянское братство, и поэтому хотят жить вместе с другими славянами, такими как поляки, чехи, словаки, кашубы, лужичане,болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, черногорцы.
Понятно, за "славянское братство" по эгидой США, как когда-то было под эгидой нацистской Германии и где сербам резали головы, выкалывали глаза усташи-хорваты.
Ну, а теперь настало время потомкам бандеровцев вспомнить "удаль молодецкую" по резне поляков на Волыни в 1943-44 гг. Только вот сомнение имеется, что поляки согласятся быть безропотными баранами идущими на бойню во "Славу Украине".

Оставлен: 19 марта ’2016   07:51
Полный запрет русского языка в Киеве
http://natamax.livejournal.com/365416.html


Оставлен: 19 марта ’2016   17:03
"Где б найти ещё - то место,
Где неправду, повсеместно,
Навалить поболе кучу
Чтоб устроить зрадну бучу,
Чтоб скакали за печеньку,
Убивали за печеньку,
И сжигали за печеньку,
Всех кто с ними не пойдёт.
Чтобы подло, помаленьку,
Превращать людей в животных
Глупых, злых и допотопных.
Чтоб забыли память предков.
Из истории объедков
Вновь создать свою химеру
И похерив чести меру,
Всеми ими управлять...

Чтоб не видеть снова в деле
Столь печальный катаклизм
Держать нужно в чёрном теле
Социал-либерализм".
http://pavel-shipilin.livejournal.com/545995.html

Оставлен: 25 мая ’2017   08:32
Украинцы обречены гнить в своём собственном болоте до тех пор, пока не созреют до восприятия русских как своих спасителей и освободителей. Стоит отметить, что процесс этого созревания идёт вполне успешно, чему в немалой степени способствует маразм СУГС-патриотов, их фантастическая алчность, а также политика западных стран в отношении колонизируемой ими Украины.
http://andreyvadjra.livejournal.com/680529.html

Оставлен: 04 ноября ’2017   13:02
Майданная Украина: закон – тайга, прокурор – медведь
https://andreyvadjra.livejournal.com/743775.html?utm_referrer=https:%2F%2Fzen.yandex.com


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

православные, оцените мое стихотворение о сегодня

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
С ТОБОЙ СВЕРЯЯ КАЖДЫЙ МИГ... КЛИП

https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/music_clip/2550783.html?author

Муз. и вокал - Влад Бочарников
Слова и монтаж - Елена Ватолина


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft