16+
Лайт-версия сайта

Модель Вселенной – как раз, два, три...

Литература / Обществоведение / Модель Вселенной – как раз, два, три...
Просмотр работы:
18 декабря ’2009   09:35
Просмотров: 25836

Физический мир (нашу Вселенную) интереснее всего (наиболее всесторонне) описывает так называемая теория суперструн, которая по своей сути является математической моделью пространства-времени (ММПВ). В указанной ММПВ речь идёт о самом фундаментальном (самом глубоком) уровне рассмотрения пространства-времени – на уровне планковских времён и длин (10 в степени минус 35 метра, для сравнения – в своих новейших экспериментах физики достигли «только» глубины 10 в степени минус 18 метра). Однако в части математики эта модель (теория суперструн) настолько сложна, что по-настоящему (в полном объеме) её понимает лишь небольшая часть физиков-теоретиков. Разумеется, физикам известны и другие (более простые) модели (ММПВ), каждая из которых более или менее правдоподобно описывает те или иные физические особенности Вселенной (но ни одна из ММПВ не имеет такого глобального охвата, как теория суперструн и её логическое расширение – так называемая М-теория).
В связи с ММПВ возникает любопытный вопрос – а существует ли самая простейшая (элементарная) математическая модель пространства-времени? По-моему мнению, ответ на этот вопрос звучит положительно. Ещё в 2000 г. я придумал теорию (точнее говоря, игру-гипотезу), согласно которой самой элементарной моделью Вселенной (ММПВ) является… ряд натуральных чисел (0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, …) в пределах так называемого Большого отрезка, у которого количество целых чисел равно количеству… планковских времён в возрасте Вселенной (это порядка 10 в 61-й степени целых чисел – число, разумеется, более, чем колоссальное!). Точнее говоря, простейшая ММПВ – это математическая («внутренняя») структура Большого отрезка, которую я исследовал с помощью компьютера (и простейших аналитических методов).
Термин «простейшая модель (ММПВ)» в моём контексте означает, что «внутренняя» структура Большого отрезка, его архисложная (!) математическая структура:
1. «Генерирует» (порождает) некие числа, которые либо уже присутствуют в теоретической физике, либо могут там присутствовать (но физики пока просто не увидели «мои» числа).
2. Отчасти «моделирует» (объясняет на самом примитивном уровне?) фундаментальные физические понятия: сингулярность, чёрная дыра, бесконечность (которая «эквивалентна»… единице!), тёмная энергия и материя, парадоксы времени, солитоны, и т. д.
3. Отчасти «моделирует» (объясняет любопытным образом) такие общеизвестные феномены как: «магия» числа 7 (плюс-минус 2), тайны дюжины (числа 12), «золотое сечение» (число 0,618), закон Бенфорда (любовь природы к малым числам), параллельные миры, и т.д.
Свою теорию (игру-гипотезу) я условно назвал ВИРТУАЛЬНОЙ КОСМОЛОГИЕЙ (космологией чисел, миры Исаева). Моя теория доступна для понимания даже школьникам старших классов и даже в (простейших) таблицах “Excel” нетрудно повторить и продолжить мои исследования. Эта теория позволяет каждому желающему окунуться в мир натуральных чисел, полный красоты, гармонии, совершенства, а также приобщиться к главным физическим тайнам Вселенной (и здесь уже всё зависит только от полета Вашей фантазии!).
К сожалению, на данном сайте проблематично помещать статьи даже с простыми математическими формулами, поэтому мне приходится отсылать читателя на сайт «Самиздат» (при электронной библиотеке Мошкова). Переходите туда по ссылке:
http://zhurnal.lib.ru/i/isaew_aleksandr_wasilxewich/







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 10 ноября ’2010   00:36
Согласен с вами, что на
этом сайте подавляющее число участниеов вместо количественно-логического мировозрения предпочитает качесвенно-эмоционалное. Однако чисто арифметические задачи можнно решать качественными критериями без цифр. Пишите популянее и никого не гоните с свох страниц.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Когда лишают Звёздной пищи Душу

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft