16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Сенаторов А.С.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Сенаторов А.С.
Просмотр работы:
06 июля ’2014   17:00
Просмотров: 18616

Сенаторов Александр Сергеевич родился 8.10.12 г. в селе Вышелей ныне Городищенского района Пензенской области. Русский. Учился в Пензенской летной школе ГВФ.
В РККА с 1930 г. В 1932 г. окончил Одесскую военную школу лётчиков.
В 1936 г. за успехи в боевой, политической и технической подготовке награжден орденом «Знак Почета».
С мая 1937 по январь 1938 гг. участвовал в национально-революционной войне в Испании. Командовал отрядом, а затем эскадрильей скоростных бомбардировщиков. Выполнил более 100 боевых вылетов на самолёте СБ в глубокий тыл врага. Лидировал группу самолётов на Северный фронт и обеспечил их безаварийную посадку на поврежденном аэродроме. Награжден орденом Красного Знамени.
18.06.37 г. эскадрилья наносила удар по фашистским войскам атаковавшим высоты Санто Доминго и Санто Марино в районе Бильбао на севере Испании. Пройдя над территорией оккупированных мятежниками провинций Арагон и Наварра, эскадрилья выполнила задание и вернулась на свой аэродром в Лериде. Последним садился СБ комэска Сенаторова. В этот момент он был атакован тремя «Фиатами». Несмотря на малую высоту и скорость при планировании, Сенаторов дал двигателям полный газ и развернул машину навстречу истребителям. Стрелок-радист Александр Мирек меткой очередью сбил один «Фиат». Сенаторов повел машину в лобовую атаку. Штурман Душкин вел огонь из носового пулемета, стрелок-радист из задней кабины. Потеряв ведущего «Фиаты» развернулись и ушли.
18.07.37 г. водил эскадрилью на бомбардировку аэродромов Инка и Пальма на острове Майорка.
26.07.37 г. в 7.40 произошел воздушный бой, в котором участвовали СБ и истребители обеих сторон. В течение получаса без потерь со стороны республиканцев было сбито 2 «фиата». 1 «фиат» был сбит экипажем Сенаторова.
По состоянию на 1.09.37 г. в эскадрилье Сенаторова насчитывалось 9 СБ.
15.10.37 г. участвовал в уничтожении авиабазы Гарапинильос. В ходе этой операции 16 СБ под командованием Сенаторова нанесли отвлекающий удар по Сарагосе.
5.11.37 г. 24 СБ бомбили Сарагосу. На задание летали одна советская и две испанские эскадрильи, вел группу Сенаторов. Было сброшено 144 бомбы общим весом 12 тонн. Судя по документам, это был «ответный удар белым на бомбардирование городов Лериды и Барбастро».
Целью являлись склады боеприпасов. Начались взрывы и пожары, которые по донесениям разведки длились три дня. Объективности оценки результатов удара способствовало то, что замыкающий самолет фиксировал разрывы и очаги пожаров на фотопленку.
Член ВКП(б) с 1938 г.
14.03.38 г. старший лейтенант Сенаторов Александр Сергеевич был удостоен звания Герой Советского Союза.
Вскоре ему было присвоено внеочередное воинское звание полковник.
В апреле 1938 г. он был назначен заместителем командующего ВВС ОКДВА. Участвовал в боях у озера Хасан в августе 1938 г. Был заместителем командующего ВВС Краснознаменного Дальневосточного фронта.
8.10.38 г. Приказом Наркома обороны СССР ему было объявлено взыскание и поставлено на вид: «17 августа комкор т.Филатов … приказал заместителю командующего ВВС фронта предоставить самолет ДБ-3 для пе¬реброски представителя НКВД из Хабаровска в г. Читу, нарушив этим приказы НКО № 022 1934 г. и № 022 1936 г., категорически запрещающие использование боевых самолетов в качестве .транспортных машин.
Запрошенный по моему приказанию, почему был предоставлен самолет, да еще ДБ-3, т.Филатов доложил, что он дал распоряжение предоставить самолет, но тип самолета не указывал; между тем т. Сенаторов доложил мне, что в письменном предписании т.Филатова указан именно ДБ-3.
Таким образом, т.Филатов не нашел в себе мужества сознаться в своей ошибке, не сказал правду, стремясь свалить вину на т.Сенаторова.
В свою очередь заместитель командующего ВВС ДКФронта Герой Советского Союза полковник т.Сенаторов, получив и исполнив приказание комкора т.Филатова о посылке самолета для указанной цели, не доложил ему о незаконности этого приказания.
Вина тт. Филатова и Сенаторова усугубляется тем более, что они, допустив нарушение моих приказов, к тому же не приняли необходимых мер по орга¬низации этого перелета, и самолет на обратном пути из Читы в Хабаровск разбился и 3 человека экипажа погибли».
В 1939 г. окончил КУКС при Военной академии Генштаба.
4.06.40 г. ему было присвоено воинское звание генерал-майор авиации.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Был командующим ВВС общевойсковой армии.
В августе 1942 – сентябре 1944 гг. командовал 9-й ВА Дальневосточного фронта.
9-я ВА была сформирована в августе 1942 г. на базе ВВС ряда общевойсковых армий Дальневосточного фронта. В ее состав вошли 32-я, 249-я и 250-я истребительные, 33-я и 34-я бомбардировочные, 251-я и 252-я штурмовые авиадивизии.
Армия выполняла задачи по охране дальневосточных воздушных рубежей СССР, а также формировала авиачасти для советско-германского фронта.
В период Берлинской операции 1945 г. генерал-майор авиации Сенаторов был заместителем командующего 16-й ВА по боевой подготовке.
В 1948 г. окончил Военную академию Генштаба. С 1963 г. генерал-лейтенант авиации Сенаторов в отставке.
Умер 24.01.93 г. Похоронен в Москве.
Герой Советского Союза (14.03.38). Награждён двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», медалями, иностранными наградами.

Литература:
Герои и подвиги. Кн. 2. – М., 1972. С. 149-152
Грачев Н.А., Нечаев М.М. Твои земляки. – 2-е изд., испр. и доп. - Пенза, 1956. С .9-14
Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза (1936-1939). - Иркутск: Вост.-Сибирское кн. изд., 1983. С. 56-57

Примечания:
[1] Абросов С.В. Указ. соч. С. 128.
[2] Подробнее об этом рассказано в биографиях Героев Советского Союза Еременко И.Т. http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/ocherki/1207669.html?author и Серова А.К. http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/literature/ocherki/1207467.html?author
[3] 96 ФАБ-100 и 48 ФАБ-50
[4] Абросов С.В. Указ. соч. С. 181






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft