16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Зверев В.В.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Зверев В.В.
Просмотр работы:
10 июля ’2014   08:19
Просмотров: 18431

Зверев Василий Васильевич родился 24.11.1908 г. в Санкт-Петербурге, в семье рабочего. Русский. С 1917 г. жил в Одессе. С 1919 г. – в с.Копани Доманёвского района Николаевской области. В 1921 г. окончил семилетку.
В 1923-27 гг. работал строителем-штукатуром в стройбюро г.Первомайск Николаевской области, в 1928-29 гг.- на станции Константиновка Донецкой области, в 1929-30 гг. – в совхозе в г.Очаков.
В РККА с октября 1930 г. Служил в пехоте в г.Ананьев Одесской области. В 1931 г. окончил полковую школу. Член ВКП(б) с 1932 г. В 1933 г. окончил 3-ю военную школу летчиков и летнабов в г. Оренбурге. Служил в Монино в бомбардировочной авиации. Был лётчиком, командиром звена.
Участвовал в национально-освободительной войне в Китае в мае-августе 1938 г. Был командиром звена скоростных бомбардировщиков. Совершил 10 боевых вылетов, потопил 4 японских корабля. В одном из боёв, после атаки японских истребителей, с пробитыми баками и раненым стрелком благополучно произвёл посадку на своём аэродроме.
После возвращения из Китая был старшим инспектором Управления боевой подготовки ВВС РККА.
В 1939 году окончил Липецкие высшие академические курсы ВВС.
22.02.39 г. за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство, мойору Звереву Василию Васильевичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» N 118.
Участвовал в боях на реке Халхин-Гол.
После возвращения с Халхин-Гола был назначен помощником командира 16-й авиационной бригады белорусского военного округа, а в декабре 1939 года – лётчиком-инспектором Управления боевой подготовки ВВС Красной Армии.
Участвовал в советско-финской войне. В составе 15-й скоростной бомбардировочной авиабригады совершил 10 боевых вылетов на СБ.
До 1942 г. продолжал служить лётчиком-инспектором Управления боевой подготовки ВВС Красной Армии, в январе-августе 1942 г. – лётчик-инспектор бомбардировочной авиации Инспекции ВВС Красной Армии.
В 1943 г. окончил Военную Воздушную академию РККА.
Участвовал в Великой Отечественной войне в апреле – декабре 1944 г. Был лётчиком-инспектором по технике пилотирования 231-й (с октября 1944 г. – 12-й гвардейской) штурмовой авиадивизии 2-го Украинского фронта. Участвовал в Ясско-Кишиневской и Будапештской операциях. Совершил 3 боевых вылета на штурмовике Ил-2.
В мае 1945 г. подполковник Зверев был уволен в запас по состоянию здоровья.
Умер 11.03.47 г. Похоронен на Донском кладбище в г.Москве.
Герой Советского Союза (22.02.39). Награжден орденами Ленина и Красного Знамени, медалями.

Литература:
1. Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза (1936-1939). - Иркутск: Вост.-Сибирское кн. изд., 1983. С.76-77







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft