16+
Лайт-версия сайта

Герой Советского Союза Марченков М.Н.

Литература / Очерки / Герой Советского Союза Марченков М.Н.
Просмотр работы:
11 июля ’2014   07:19
Просмотров: 18800

Марченков Марк Николаевич родился в 1914 г. в деревне Лазарево Смоленской области, в семье крестьянина. Окончил 5 классов и ФЗУ в Смоленске. Работал слесарем в городском трамвайном парке, а затем на авиазаводе.
В РККА с 1936 г. В 1938 г. окончил школу младших авиационных специалистов.
Участвовал в национально-освободительной войне в Китае в мае - июле 1938 г. Был воздушным стрелком-радистом скоростного бомбардировщика. В июле 1938 г. совершил 12 боевых вылетов.
3.07.38 г. три СБ под командованием капитана Слюсарева произвели бомбометание и разведку боем аэродрома у г. Аньцин, где находилась японская база по сборке бомбардировщиков. На отходе от цели были атакованы двадцатью семью японскими истребителями. В бою, длившемся почти час, стрелками-радистами было подбито пять вражеских истребителей. Наши бомбардировщики получили повреждения, но все вернулись на свой аэродром. Младший командир Марченков был дважды тяжело ранен в ноги, но продолжал вести огонь, и сбил истребитель противника.
Генерал-лейтенант авиации Слюсарев вспоминает: «Чтобы точнее поразить цель мы решили применить метод прицельного одиночного сбрасывания бомб каждым самолетом самостоятельно с высоты 7,2 тыс. м по стоянкам, аэродромным сооружениям, самолетам и судам, разгружавшимся в порту Аньцин.
Наше длительное пребывание над целью дало возможность японской зенитной артиллерии пристреляться: при последнем выходе на цель осколком от разорвавшегося вблизи снаряда на ведущем самолете был поврежден наддув правого мотора. В это время в воздухе появились истребители противника… Так как один из моторов работал не на полную мощность, мы шли на меньшей скорости, но плотным строем… Стрелок доложил, что справа приближаются два самолета противника… Кроме того было замечено еще восемнадцать самолетов И-96, приближающихся двумя девятками с левой стороны, а сзади - группа из семи самолетов И-95.
Японские истребители стремились атаковать наши самолеты с разных направлений. Мы стали уходить с набором высоты и пологим разворотом вправо… Истребители не имели возможности атаковать сверху. Я маневрировал скоростью: то снижал, то увеличивал ее. Одновременно по сигналу радиста делал отвороты… в ту или иную сторону. Один самолет И-96, по всей вероятности ведущий группы, пристроился ко мне справа и шел все время в 10 м сбоку или в 5 м сзади, так что я видел лицо пилота. Японские летчики после заградительного огня переходили на правую сторону и атаковали по одному, стремясь попасть в «мертвый» конус и подлезть под стабилизатор какого-либо бомбардировщика.
Хорошая организация наблюдения, быстрый переход стрелков от верхних, турельных пулеметов к люковым, организованное взаимодействие стрелков-радистов (по принципу защиты соседнего самолета) помешали японским истребителям достичь успеха. Те истребители, которые осмеливались подходить на близкую дистанцию, были сбиты метким огнем наших стрелков. После атаки истребители спускались вниз, снова набирали высоту и готовились к повторным атакам. В этом бою, который продолжался более 50 минут, были сбиты и сгорели четыре японских истребителя. Я все время не терял из виду своего преследователя, он так и шел рядом со мной на одной высоте.
Сигналом конца воздушного боя послужила его последняя атака. Он задрал нос своего самолета, поднялся выше еще на 50-70 м и оказался позади меня метров на 30-40 и, на некоторое время потеряв меня из виду, стал переводить свой самолет в пикирование для атаки. Я следил за ним и в момент его перехода в пикирование отвернул свой самолет влево с сильным заносом хвоста. Правый самолет летчика Котова оказался выше меня, а левый (Анисимова) - ниже. В момент атаки японец был под нашим звеном и попал в зону выгоднейшего обстрела из люковых пулеметов. Он был сбит стрелками… У нас потерь не было, только один стрелок-радист был ранен в ноги, но продолжал бой. Потом на каждом самолете насчитали от 20 до 70 пробоин, но все дошли благополучно и сели[1]».
10.07.38 г. Марк Николаевич Марченков умер в госпитале от ран.
22.02.39 г. за образцовое выполнение специальных заданий Правительства по укреплению оборонной мощи Советского Союза и за проявленное геройство, младший командир Марченков Марк Николаевич был удостоен звания Герой Советского Союза посмертно.
Герой Советского Союза (22.02.39). Награжден орденом Ленина.

Литература:
1. Воробьев М.В., Титов В.Е., Храпченков А.К. Смоляне – Герои Советского Союза. – 3-е изд., доп. – М., 1975. С. 331-332
2. Кузнецов И.И., Джога И.М. Первые Герои Советского Союза (1936-1939). - Иркутск: Вост.-Сибирское кн. изд., 1983. С. 79-80

Примечания:
[1]Слюсарев С.В. Указ. соч. С. 273.







Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Панно"Яблоки"

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft