Немирович-Данченко - театральный деятель

Литература / Очерки / Немирович-Данченко - театральный деятель
13 апреля ’2010   18:58
Просмотров: 26637

Владимир Немирович-Данченко родился в Грузии (Гурия),на черноморском-побережье в местечке Озургети (около Поти).Отец - подполковник,дворянин, помещик Черниговской губернии, мать - урожденная Ягубова, армянка.
Детство Немировича-Данченко проходило в Тифлисе. Рядом с домом находился летний театр, который увлек десятилетнего мальчика. В четвертом классе он написал две пьесы, а затем начал заниматься в любительских театральных кружках.
Таким образом с самого раннего детства Немировичем-Данченко владела мечта о театральной сцене. Однако только в юности он сумел приблизиться к реальному ее осуществлению.В 1877 году в возрасте 19 лет Владимир впервые выступил на сцене любительского театра.Эти спектакли принесли Немировичу-Данченко неплохой успех. Однако продолжать свою актерскую карьеру он не стал.Хотя из Немировича-Данченко и мог бы получиться великолепный характерный актер и будущий режиссер очень хорошо представлял себя в героическом амплуа, которое и принесло ему первые успехи, однако его внешние данные заставили его отказаться от карьеры актера. Юноша понимал, что его успех объясняется скорее молодым возрастом и свойственной ему темпераментностью и искренностью.
В тифлисской гимназии Владимир не только хорошо учился, но и зарабатывал репетиторством.В 1876 году после окончания гимназии с серебряной медалью Владимир поехал в Москву, где поступил на физико-математический факультет, потом учился на юридическом факультете. Но в 1879 году ушел из университета и работал литературным критиком в "Русской газете", "Будильнике", "Русском курьере", пробовал себя в беллетристике, в драматургии. Первая его пьеса "Шиповник" (1881) через год была поставлена Малым театром. Владимир сочинял рассказы, повести, романы. За пьесы "Новое дело" и "Цена жизни" ему были присуждены Грибоедовские премии.
В августе 1886 года он соединил судьбу с красавицей Екатериной Николаевной, дочерью известного общественного деятеля и педагога Корфа. Их брак длился более полувека.
Будучи уже известным драматургом, критиком, белетристом, Немирович-Данченко в 1891 году начал преподавать на драмтических курсах Московского филармонического училища.Знаменитая встреча Немировича-Данченко и Станиславского состоялась в июне 1897 года в московском ресторане "Славянский базар". Разговор шел о возможности создания нового театра в Москве.
В 1898 году был создан Московский Художественно-Общедоступный театр (МХТ). Владимир Иванович привлек к сотрудничеству А.Чехова, М.Горького,К. Тренёва, Л.Толстого.Спектакли Немировича-Данченко отличались психологической тонкостью образов, выразительностью художественной формы.В 1907 году Художественный театр стал испытывать репертуарный кризис,после того как Горький отказался от сотрудничества с МХТом,в виду того что Немирович-Данченко не принял пьесу "Дачники"
В 1919 году Владимир Иванович организовал музыкальную студию (с 1926 года - Музыкальный театр имени Вл.И.Немировича-Данченко).Осенью 1925 года Музыкальная студия Немировича-Данченко выехала на гастроли за рубеж. В октябре начались ее выступления в Европе (Берлин), далее - гастроли по США.
Для режиссера стала творческой драмой история, в результате которой Музыкальная студия по возвращении на родину лишилась помещения.Немирович-Данченко решил принять предложение американской кинофирмы. Наркомпросс предоставил режиссеру отпуск на год. В сентябре Немировч-Данченко вместе с женой приехал в Голливуд, где их поселили на фешенебельной вилле.Режиссер встречался с голливудскими знаменитостями, сочинял сценарии и готовился к съемкам, заключил контракт с "Юнайтед артистс". Однако репетиции и беседы с актерами не давали ему удовлетворения, ни один из написанных им киносценариев не был запущен.
В январе 1928 года он вернулся в Москву со словами: "Творить можно только в России, продавать надо в Америке, а отдыхать в Европе."
Будучи уже в преклонном возрасте Немирович-Данченко много сил отдавал режиссуре.В начале 1930-х он начал работать над книгой "Из прошлого" по заказу американского издательства.
На спектаклях Художественного театра бывал Сталин. Он покровительствовал МХТу. Немирович-Данченко продолжал пользоваться правом свободного выезда за границу. Он любил отдыхать на европейских курортах( в Швейцарии,на берегу Женевского озера),к его услугам были лучшие санатории Крыма, Кавказа,подмосковные дачи.За заслуги в театральном искусстве Немирович -Данченко был награждён оденом Ленина, стал дважды лауреатом Сталинской премии.
В 1941 году после начала войны Владимир Иванович переехал на Северный Кавказ, затем в Грузию.На своей родине,в Тбилиси он провёл последние годы жизни.

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2