16+
Лайт-версия сайта

Появление себя

Литература / Очерки / Появление себя
Просмотр работы:
15 апреля ’2010   08:59
Просмотров: 25913

ОТЕЦ...
Я видел Его только на старых,красновато-коричневых,иногда глянцевых с трещинами, от неаккуратного прикосновения фотографиях, которые теснились в "ожиревшем" альбоме.И даже при нежном прикосновении пытались сразу улизнуть из него! И бархатные, и глянцевые, всех форматов.Их было действительно очень-очень много! Но фотографий с Его изображением можно было пересчитать по пальцам:-Он Сам увлекался процессом создания фотографии от кнопки спуска до сушки...На обратной стороне каждого фото обязательно была указана дата и краткое,шутливое описание действа,...
замершего навсегда!Да, только надо попробовать сделать автопортрет со вспышкой перед зеркалом, и всё станет понятно ! Он сделал ! Наверное, по-наследству вместе с древним "ФЭД"-ом, мною в одно время полностью овладело это таинство,сопровождаемое тихим излучением красного фонаря:- только при нём фотобумага не засвечивалась.Как же,помню,доставали стуки в дверь с просьбой срочно пустить кого-то из домочадцев "по-нужде" ! Таинство иногда затягивалось до позднего утра,(какая уж там школа...) Затем начались ХОРОШИЕ книги, и тоже по ночам. Иногда в сортире,а иногда под одеялом с фонариком,- это когда меня загоняли туда с боем! У Него было правило,-
с каждой получки покупать пару-тройку ХОРОШИХ книг! На мои детские мозги тогда обрушилось,-что оказывается, КАЖДАЯ русская-народная сказка имела ровно три версии !Приблизительно одно и тоже начало-типа:-"Жили-были", или "В некотором
царстве-в некотором государстве".,и с концом:- "И я там был,мёд-вино (или квас) пил по усам текло да в рот не попало...", Но внутри сказания обязательно было ровно три , достаточно ощутимо отличающихся друг от друга , сюжетных линии !
Вот так и читал каждую сказку,с одним названием по три раза. Сказка - ложь , да в ней намёк...(Спасибо Ему)...У Него была музыка...Меня наверное по генам тоже зацепило,но это другая история...
Говорят-неплохо играл на гармошке и на трубе дудел даже! Ну,а работал на скульптурной фабрике. Приложил руку и к коням нашего КДТ. Не обделил Его вниманием,как творческую натуру,зелёный змий... (какая жалость) и, погубил... Часы "Сейко"... Один из первых в городе носил их. Будучи уже,видимо зависимым от "змия", мог поспорить с каким-нибудь лохом на бутылку,и шмякнуть их об асфальт! Или отстав от поезда , снять с себя тенниску(тогда это был символ супермоды), бросить её в машину таксиста со словами  :-"Шеф! Деньги в поезде. Давай-ка, гони до следующей станции!"
Когда уже лежал недвижимый,по словам матушки,-я ,в годик с капелькой,подходил к его кровати,тёрся об его огромную руку-"ласкался",или уже чувствовал всё...А Он тихо говорил:-"Вот это моя порода-ласковая!" Он нас не бросил,не ушёл к другой-" Раки" своих не бросают!(рожд.15 июля 1929года) Но ,видимо "змий"придал Его натуре элемент "косячности"! Даже проходя с супругой по городу,и видя дерущихся мужиков.- ставил её в сторонку,шёл и вступал в потасовку! И как правило,уходил победителем уложив всех...Огромное здоровье позволяло! Его братки и кликали не иначе,как "ВИТЬКА-СЛОН" Официальный диагноз гласил:-"Рак желудка." Но лет пятнадцать назад мне посчастливилось встретиться с Его сверстником - древним уже старикашкой. Правда оказалась иной!- несколько обиженных Им баранов, подловили где-то сильно пьяного "СЛОНА" , и отбили ему всё нутро! "Ушёл" БАТЯ быстро! От рака так не умирают! За две недели...Город был в шоке! Все знали - "СЛОНА" УБИЛИ . . .По словам покойной Бабушки Матрёны - Его мамы,- похороны превратили в демонстрацию по массовости - перед крышкой гроба несли аж Красное Знамя ! - глупый фарс !...уроды... На тот момент мне уже исполнился год и четыре месяца... Что можно ещё сказать об Отце,которого видел , но не помнишь ?
-Если те немногие фотки , включая и ту , что на памятнике соответствовали действительности , то , наверняка Он разбил не одно женское сердце...
МАТЬ...
... мать всегда самая красивая! А в молодости! ! ! - такого орла зацепить! ..,но они оказались совершенно разными людьми;- поэтому ей частенько доставалось от него. Очень трудно писать о человеке, с которым вместе или порознь прожил целую жизнь! (именно по причине отсутствия прав оценки той,благодаря которой и пишу эти строки!) --- Война, семь детей, несколько фрицев на постое в доме, или наоборот они у фрицев в гостях?Сильный голод... За столом строгая дисциплина:- по центру сковорода , как правило с жареными картофельными очистками с БАВАРского стола. Все , голодными глазами смотрят за движениями матери;-не дай Бог кто-нибудь не выдержит и залезет вперёд неё ;- она очень медленно жевала! - сразу следовало наказание-деревянная ложка в лоб ! Ну , а когда звучала команда "вольно" - начиналась битва за остатки ! Лепёшки из конского щавеля были деликатесом !Видение мира и формирования поведения в будущем формируется в детстве...Да всё там и начинается ! (Имеющий уши да услышит. . .) Она не хотела,чтобы я появился-(лишний рот)... Был уже один. . . Из женской консультации она вылетела со слезами ! Наверное уже нет в живых той медсестры , прошедшей фронт , курившей "Беломорканал", и обматерившей её! Стали ждать девочку , (тогда ещё не было УЗИ) ,и даже имя придумали-Наташа...В назначенный час я не хотел ничего почти сутки ! Если бы это была последняя боль , которую я причинил матери...






Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 15 апреля ’2010   09:11
Сильно!!!
4

Оставлен: 15 апреля ’2010   09:12
Благодарю.


Оставлен: 16 апреля ’2010   22:43
Трогательно до слёз... вспоминать прошлое и сладко и горько...
Никакие оценки не могут оценить то, что Вы написали.
44

Оставлен: 16 апреля ’2010   23:08
Да это просто воспоминания ...Но , по любому спасибо !


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Грусть тоску мою развей.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft