16+
Лайт-версия сайта

Тифлис - волшебный край

Литература / Очерки / Тифлис - волшебный край
Просмотр работы:
17 апреля ’2010   12:38
Просмотров: 29196

"Волшебным краем" называл Тифлис Александр Пушкин.Он пробыл в городе около двух недель, познакомился с обществом и был очарован оказанным ему приемом.Тифлис показался ему многолюдным, жители «нрава веселого и общежительного» Поэт писал: "Я не помню дня,в который бы я был веселее нынешнего; я вижу, как меня любят, понимают и ценят, и как это делает меня счастливым".Многочисленные гости останавливались в доме князя Александра Чавчавадзе — поэта-романтика и образованнейшего человека своего времени. Современники говорили о нем: «Все, что приезжало из Петербурга порядочного и сановитого, молодого и старого, составляло принадлежность гостиной князя. Прелестное семейство его было в Тбилиси единственным, в котором заезжие гости с Севера и Запада находили начало святого грузинского гостеприимства в полном согласии с условиями образованного европейского общества».С Тбилиси и семейством князя А. Чавчавадзе была тесно связана судьба А. Грибоедова, который, по словам одного из современников, «любил Грузию так пламенно, так чисто, как редкие любят даже родину свою». В доме своего тестя он встречался с передовыми представителями грузинского общества и вместе с ними активно участвовал в решении вопросов, связанных с благоустройством Тбилиси, учреждением публичной библиотеки, основанием газеты «Тифлисские ведомости». Еще до того как комедия «Горе от ума» была выпущена в свет, ее ставили на тбилисской сцене. Неоконченную трагедию А. Грибоедова «Грузинская ночь» современники признавали достойной «украсить не только русскую,но и европейскую литературу».
В Тбилиси служил корнет Нижегородского драгунского полка Михаил Лермонтов, сосланный на Кавказ за стихотворение "На смерть поэта". Кавказу Лермонтов посвятил многие свои произведения: "Демон", "Мцыри", "Дары Терека", множество стихотворений. Отсюда поэт писал: "Если бы не бабушка, то, по совести говоря, я бы охотно остался здесь".До нас дошло и живописное описание Лермонтовым Тифлиса. На одном из сохранившихся рисунков изображен Метехский замок с церковью над обрывом. А на написанной маслом картине – общий вид Тифлиса с левого берега Куры. В Тбилиси и Грузии жили писатели-декабристы В. Кюхельбекер, А. Бестужев-Марлинский, А. Одоевский, поэты пушкинской плеяды — Д. Давыдов, А. Шишков, В. Тепляков.Через 14 лет после отъезда М. Лермонтова сюда приехал Л. Толстой. Готовясь вступить в Кавказскую армию, он поселился в доме немецкого колониста и вел дневники о своем пребывании в Грузии.В Тифлисе Лев Толстой написал свое первое произведение "Детство", а десятилетия спустя - повесть "Хаджи-Мурат", в которой отразились многие из его тбилисских впечатлений.Не раз бывал в Тифлисе и драматург А.Островский, в грузинском театре ставились его пьесы. В 1883 году, увидев в грузинском театре актрису М. Саларову-Абашидзе в роли Полины из пьесы «Доходное место», он сказал ей: «Пока вы живы, моя Полина не умрет».
Именно в Тифлисе «родился» Максим Горький. Молодой Алексей Пешков опубликовал в тбилисской газете "Кавказ" свой первый рассказ "Макар Чудра" и впервые подписал его именем Максим Горький. В тбилисском периоде Горького – поэма "Девушка и смерть", наброски к легенде "Данко", несколько рассказов.
Через Тбилиси пролегали литературные пути А.Белого, В.Маяковского, С.Есенина, Б.Пастернака, О. Мандельштама, К.Паустовского, заметившего:
«Я еще не видел такого пестрого и легкого города, как Тифлис».С Тбилиси связаны имена не только писателей, но и великих художников, музыкантов, актеров. Здесь бывали П. Чайковский, А. Чехов, И. Айвазовский, И. Репин, А. Рубинштейн, М. Балакирев, В. Васнецов, В. Верещагин, В. Немирович-Данченко, Ф.Шаляпин… А сколько было представителей других культур!
История Тбилиси насчитывает много веков.Две крепости в Тбилиси смотрят друг на друга через реку Куру — это остатки Метехского замка и развалины Нарикала, заложенной, как предполагают исследователи, еще Александром Македонским.Бережно хранит предания о возникновении Тбилиси и память народная. Согласно одной из легенд грузинский царь Вахтанг Горгасал, охотясь однажды в вековом лесу на месте, где теперь находится Тбилиси, ранил оленя. Истекая кровью, олень свалился на бегу в теплый серный источник и, омыв рану в воде, быстро вскочил и скрылся в лесу. Царь исследовал этот источник и, найдя его теплым и целебным, приказал заселить эту местность.Есть у этого старинного предания и другой вариант.Однажды охотился царь в ущелье реки Куры, вблизи тогдашней столицы Грузии Мцхета. Царю удалось подстрелить фазана, и убитая птица упала в густую чащу, где охотникам не сразу удалось ее найти. Каково же было удивление царя, когда после долгих поисков фазана нашли сваренным в горячем источнике и царь решил основать в этом чудесном месте город.
С самого начала своего возникновения город назывался Тбилиси (от слова «тбили» — теплый), что зафиксировано не только в преданиях,но и в многочисленных исторических документах, начиная с древних летописей. Сухие строчки летописи «Картли Цховреба» рассказывают, что «Вахтанг Горгасали строил город Тбилиси и положил его твердыне основание, а сын его Дачи достроил стены Тбилиси и, как было завещано Вахтангом, сделал город царской резиденцией».
Родословная Тбилиси начиналась на правом берегу Куры — в районе серных бань. Многие бани сохранились в Тбилиси со старых времен, и среди них старейшая Ираклиевская баня.Все банные помещения находятся ниже уровня земли, они перекрыты круглыми сводами и освещаются через стеклянный купол банного зала. В старину время купания в банях не ограничивалось.Тбилисские бани были своего рода «клубами», где горожане любили проводить свой досуг, здесь назначали деловые встречи и даже задавали обеды. Городские свахи в специальные дни нередко устраивали в банях смотрины.О тбилисских серных банях с восторгом писал А.С. Пушкин, приехавший в Тбилиси в 1829 году: «От роду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Через 100 лет после поэта писатель А. Толстой так же восторженно утверждал, что «сидя в мраморном бассейне, человек чувствует себя не то Помпеем, не то Лукуллом».
С древнейших времен через город шли торговые пути с Запада на Восток.Во второй половине IV века, когда Иран укрепил свое политическое влияние в восточной части Грузии питиахш (наместник) персидского шаха, избрав своей резиденцией укрепленный город Тбилиси,приступил к возведению дополнительных крепостных сооружений на Сололакской горе. На протяжении своей многовековой истории Тбилиси пережил немало тяжелых испытаний. И кто только не не брал Тбилиси штурмом,грабил и разрушал: иранцы и турки, хазары и арабы, византийцы и хорезмийцы, армии Чингисхана и Тамерлана. Сорок раз за время своего существования Тбилиси подвергался опустошительным вражеским нашествиям,во время которых истреблялось население, сжигались царские дворцы и жилища горожан, расхищались сокровища, уничтожались бесценные памятники грузинской культуры. Но город никогда не склонялся перед полчищами завоевателей и каждый раз вставал из руин и пепла еще более прекрасным.
Своими мероприятиями по укреплению политического единства страны и подъему ее хозяйственной и культурной жизни прославился царь Давид IV, прозванный за свою созидательную деятельность Давидом Строителем. Он восстановил независимость Грузии от сельджуков, вел борьбу с крупными феодалами, создал постоянное войско. В период его правления (11 век)в Тбилиси основываются больницы, сооружаются водоводы и караван-сараи,дальнейшее развитие получают ремесла и торговля.По свидетельству иранских историков, тогдашний Тбилиси был богатым и многолюдным городом, изобиловавшим садами и виноградниками. Тбилисские ремесленники изготавливали прекрасные инкрустированные уздечки, седла и колчаны,оружие и художественные изделия из керамики, драгоценных металлов, эмали и кожи пользовались доброй славой во всех странах Передней Азии и в далекой Индии.В Тбилиси занимались производством стекла и изделий из хрусталя. На базары средневекового Тбилиси приходили караваны верблюдов и лошадей с богатыми товарами, здесь размещались торговые ряды с медной и глиняной посудой, со свертками шелковой ткани, парчи и сукна.Лавки с перцем, имбирем, шафраном, гвоздикой и редкими бальзамами благоухали пряными ароматами,а от шорных рядов и складов, заваленных конской сбруей, седлами и азиатскими сапогами исходил резкий запах кожи.На тбилисском базаре ковали лошадей, шили бурки и папахи, играли в нарды… Разноязыкая речь — грузинская, армянская, персидская, турецкая,еврейская, усская — смешивалась с криками погонщиков, песнями ашугов, перестуком молоточков в мастерских чеканщиков, дыханием кузнечных мехов. А рядом жарили шашлыки и толпился праздный люд(кинто), азартно повышая ставки на петушиных боях и схватках баранов.
Средневековый Тбилиси славился и как город замечательных поэтов, здесь расцвел гений Ш. Руставели, И. Шавтели, М. Хонели и других. Крупных успехов достигли науки, литература и искусство; в кельях монахов, на состязаниях стихотворцев в царских дворцах прославленные поэты перекидывались шаири (четверостишиями), здесь процветала духовная и светская литература.
Исторически Тбилиси, следуя рельефу местности, строился по склонам гор, дома в городе располагались уступами, скученно и плотно примыкая друг к другу. Современники отмечали, что в Старом городе, «не касаясь ногами мостовой, а только поднимаясь и опускаясь с одной крыши на другую, можно было обойти целый квартал». Расположенные террасами здания домов, меняющееся направление улиц, колоритное сочетание природы и архитектуры — все это придает Тбилиси необыкновенный калорит.Художником и бытописателем старого города был художник-самоучка Н.Пиросмани.
На террасе скалистого склона святой горы Мтацминда, нависающей с запада щетинистым гребнем над Тбилиси, в 1871 году была построена церковь Мамадавити(Святого Давида). В VI веке, когда здесь были еще непроходимые леса, это место облюбовал святой Давид — один из 13 отцов-миссионеров, возвратившихся из Сирии в Грузию. Сначала на этом месте находились часовня и молельня монаха-подвижника, впоследствии воздвигли небольшой храм, который в эпоху средневековых войн был разрушен.Возле церкви на двух разновысотных террасах расположился Пантеон грузинских писателей и общественных деятелей, где покоится прах Александра Грибоедова, его супруги Нино Чавчавадзе и многих поэтов Грузии.Это одно из самых поэтичных мест Тбилиси, отсюда открывается великолепный вид на весь город.Именно на этом месте, любуясь ночным Тбилиси,Галактион Табидзе создал свой шедевр "Луна Мтацминды":
"Еще такой безропотной луны
Не знала ночь. И, навевая сны,
Тишайшей лирою из длинных трав,
Еще луною быть не перестав,
Сквозь синеву бесплотную ветвей
Она – как ирис в бисере лучей.
И зыбкости незыблемой покрой –
Сновиденный Метехи над Курой...
Не вечности ли это свет двоякий?
Тут в двух шагах покоится Акакий,
И на печаль кладбищенской плиты
Ложатся тени, звезды и цветы.
Бараташвили тут бродил..."






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАРАВАН ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft