16+
Лайт-версия сайта

Образок

Просмотр работы:
17 апреля ’2010   17:39
Просмотров: 26544

Часть Украины была уже освобождена от немецких захватчиков.Готовилось наступление на Киев.Каждый день небольшие отряды частей 1-го Украинского фронта прочёсывали близлежащие населённые пункты, где ещё удерживался неприятель.
Утро выдалось холодное, но солнечное. Отряд, командиром которого являлся я, подошёл к деревне со стороны поля.Кругом стояли скирды соломы. Солдаты втыкали штыки в скирды, проверяя не укрывается ли там враг.Вдруг двери одного из сараев, расположенного на краю деревни, широко распахнулись и оттуда вывалилось десятка три немцев. Завязался неравный бой. Мы были в меньшенстве.Видя неодходимость в подкреплении, я выпустил сигнальную ракету.И в этот момент почувствовал, как что-то влажное и тёплое струится по ноге. Я прислонился к одной из скирд, стоящей рядом и сполз по ней на землю.Верхушка скирды отвалилась, накрыв меня с головой. Я потерял сознание...
Очнулся в хате. Первое, что бросилось в глаза - образа в углу светлицы, обрамлённые белоснежной занавесью, расшитой затейливым узором. Надо мной хлопотало всё небольшое семейство.
"Солдатик живой" - радовалась женщина и велела дочери принести кринку молока. Каждый день Полина - так звали девушку, делала мне перевязку ноги да с такой сноровкой выполняла все необходимые процедуры, будто была мед.сестрой сан.части. Полина говорила по-украински, но мы прекрасно понимали друг друга. Она была пригожа лицом,белолица, черноока, пылала здоровьем, как говорится "кровь с молоком".Ну и выходила она меня...
Прошло недели три. На следующий день я должен был покинуть деревню, которая уже полностью была очищена от фашистов. Освобождён был и Киев.Мне предстояло явиться в Киеве в штаб нашей части, чтобы получить новое назначение. Провожали меня до просёлочной дороги мать и красавица Полина. Я обнаял женщин в знак благодарности. Полина прижалась ко мне щекой и всунула в ладонь маленький деревянный образок."Пусть охраняет тебя святой Микола" - сказала она. Я вскочил в остановившуюся попутку, помахал рукой на прощанье и машина помчалась вперёд.Дорога уходила за горизонт.Свинцовое ноябрьское небо нависало низко над землёй, неугомонные вороны маячили впереди машины,то с шумом взлетая с ветвей оголённых деревьев, то притихая на них.
В Киеве я больше не встречал ребят из моего отряда. Много солдат полегло тогда, участвуя в освобождении города.Часть была переформирована и вечером я уже сидел в поезде, который был укомплектован к отправке на линию фронта.
Стемнело. Поезд медленно продвигался к месту назначения. Вдруг откуда ни возмись послышался гул моторов. Я прислушался и только успел осознать, что это за гул, как началась бомбёжка. Да, это были немецкие миссершмиты, прорвавшие линию обороны. Солдаты в спешке стали покидать вагоны, разбрелись по полю кто-куда.Кое-кто, прихватив лопаты, старался вырыть траншею, чтобы окопаться,но не успев так и застыл в характерной позе. То там, то здесь были слышны взрывы и комья земли взметались в воздух.Я остался в вагоне один, держался за пазуху, в которой находился образок святого Николая, губы шептали строки молитвы, выведенные рукой Полины на задней стороне образка   :
"О,господи Владыко свет, помилуй,
И Пресвятая мать Богородица заступись,
И сохрани Микола многомилосливый."
Гул моторов стих также неожиданно, как и возник.Я вышел из вагона и осмотрелся. Почти весь состав был превращён в щепки. Кругом дымились остатки вагонов. Поле было усеяно погибшими и ранеными.К месту происшествия приехали из ставки главнокомандующего фронтом. Начался переполох - раненых отвозили в городской госпиталь, погибших хоронили в наспех вырытой братской могиле.Взошедшая луна была в помощь нам...
Вскоре на это направление были переброшены ударные силы и началось наступление по всей линии фронта, отбросившее неприятеля к самой границе с Польшей. А подаренный образок с изображением чудотворца Николая я пронёс через всю войну и оберегал его как зеницу ока. Я уверовал, что именно он сохранил тогда мне жизнь.
Свидетельство о публикации №63588 от 17 апреля 2010 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Чудеса лета …

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft