16+
Лайт-версия сайта

73. В. Агошков. Речь о радости. Никитенко.

Литература / Очерки / 73. В. Агошков. Речь о радости. Никитенко.
Просмотр работы:
09 июня ’2013   00:01
Просмотров: 20336

73. В. Агошков. Речь о радости. Никитенко.

РЕЧЬ,
сказанная Преосвященным Никанором при открытии
в Орле монополии, 1901г, июля 1-го.


Вино веселит сердце человеческое (Пс. 103,15). Вот мысль Священного писания, которою определяется наше существенное отношение к учреждению, открываемому ныне с молитвенным служением, в целях его наилучшего успеха.

Всяк злак на службу человеку. А хлебные злаки особенно богаты этою службою человеку. И так как приготовление вина хлебного совершается в великом количестве, то и утешение бывает великое и даже излишне, вредное, опасное и пагубное.

Далее Никанор сравнил действие мышьяка с вином. Врачи лечат мышьяком больных, но в большом количестве он убивает людей. Так и вино. Оратор советует виноделам: с одной стороны, вы должны в достаточном количестве приготовить этот хлебный, веселящий сердца напиток, а с другой, умеренно распространять его, чтобы веселие, возбуждаемое им, не переходило границ. Радость хороша и желанна, но только радость здоровая, истинная, а не искусственно возбуждаемая.

Можно радоваться, что от гнусного кабака скоро не останется и памяти, ибо при новых учреждениях немыслимы те ужасные притоны, которые ютились при кабаках, этих рассадниках драк, убийств и всякого рода преступлений.

Радость – это одно из высших и благороднейших чувств, и потому радость очень мимолётна. Отсюда понятно, что как чрез вино, так и другие наркотические средства тщетно стараются продлить и увеличить радость. Высшие и наибольшие радости даются не этими внешними материальными источниками.

Как явлениям духовным, им необходимы и источники духовные, с которыми власти, учреждающие монополию, и спешат на благовременную помощь, давая средства на открытие читален, общественных собраний и тому подобных учреждений, могущих облагораживать людей.

Итак, дай Бог, чтобы учреждение это было рассадником хорошей радости, доброго веселия и удовольствий наивысших, чтобы, постепенно утончаясь, Русь Святая, не покидала тех радостей, которыми дарит наша вера, Основатель которой, являясь даже по воскресении Своём, часто говорил: радуйтесь!

Дай Бог, чтобы радовался о деле сем, в его успехе, и Благопопечительный Монарх наш, подъявший в лице Своих сотрудников такое великое и многосложное дело, во имя интересов всего Государства и народа Своего!.. Аминь.

==============

АКАДЕМИК А.В.НИКИТЕНКО
в своём Дневнике от 13 июня 1865г записал:

«Осуждены мы всегда делать глупости… Случалось так, что даже из всего, что мы возьмём у других, мы непременно выберем самое худшее… Начнём мы заниматься политикой, мы тот час делается социалистами, коммунистами… Займёмся ли философией, то немедленно с головой так и окунемся в атеизм и материализм и слепнем и глохнем для всего другого». И это относится к Толстому.

5 июля 1865г: «Отрицание не есть мысль, потому что мысль заключает в себе какое-нибудь содержание, то, что есть. Отрицание же отвергает содержание и вместо чего-нибудь даёт ничего. Оттого-то отрицание не есть прочная и серьёзная деятельность ума, а род гимнастической игры, фокусничества».

17 октября: «Нет опаснее животного, как литератор или учёный, когда раздражать его самолюбие».

12 ноября 1866г Никитенко писал: «Удивительно странен наш русский ум. Он с чрезвычайно лёгкостью усваивает себе летучие идеи времени и часто умеет высказывать их так ловко, с видом такого убеждения, как будто они были его собственными… В нём всё как-то легко, ненадёжно, непрочно.

Чувствуешь, что то, что он сегодня принимает и отстаивает со спором, скоро перестанет занимать его, что то не пустило в его сознании глубоких корней и что он так же скоро охладеет к принятому, как скоро привязался е нему».

13 октября 1868г по поводу критики на роман Толстого «Война и мир» А.С. Норова и кн. Вяземского, Никитенко заметил: «…и впрямь, какой бы великий художник ни был, каким бы великим философом вы себя ни мнили, а всё же нельзя безнаказанно презирать своё отечество и лучшие страницы его славы»…
*


ПОСОБИЕ РАСКОЛЬНИКАМ.

Крестьянка д. Торховой прихода с.Апалькова, Кромского уезда, Евгения Терехова, уклонившаяся в раскол, имеет трёх малолетних детей: 14, 7 и 4 лет. Старший её сын, проживая в найме у православного односельчанина, в свободное время посещает храм Божий, двух же меньших она удерживает от исполнения христианских обязанностей.

Обязать причты села Апалькова и Соборной г.Кромы церкви иметь неослабное наблюденье – первый за означенной крестьянкой Евгенией Тереховой и её детьми, а второй – за вдовою крестьянкой Закромского Хутора Татианой Боглаевой и ея детьми, и оказать оным материальное пособие из местных средств.
*
В 1901-02 учебном году в Орловской Епархии состояло:

В Кромском уезде: церковных школ – одноклассных – 13, школ грамоты – 26, всего – 39. На первое января 1902г обучалось: В одноклассных школах – 714 мальчиков и 110 девочек. В школах грамоты – 721 мальчик и 179 девочек.
Всего: мальчиков – 1435, девочек – 289.

Окончило курс: в одноклассных школах – 45 мальчиков и 6 девочек, в школах грамоты – 21 и 1.

Всего: 66 мальчиков и 7 девочек.
*

(С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213060600017






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 июня ’2013   06:11
Интересно!!!

Оставлен: 09 июня ’2013   10:35
Василий Иванович,очень интересная работа!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft