16+
Лайт-версия сайта

75. В.Агошков. Свиная, Муравская дороги.

Литература / Очерки / 75. В.Агошков. Свиная, Муравская дороги.
Просмотр работы:
09 июня ’2013   00:11
Просмотров: 21055

75. В.Агошков. Свиная, Муравская дороги.

СВИНАЯ ДОРОГА. Она проходила уезды: Кромской – часть, Дмитровский, Карачевский, Болховский. Автор отметил, что «тою Свиною дорогою прихаживали (перехаживали) Белогородские (Аккерманские) татаровя на Рыльские, и на Карачевский, и на Болховский, и на Орловский уезды, Бакай (Банай) мурза, как польских городов ещё не было. А прихаживали на Свиную дорогу с Бакаева шляху, а Бакаев шлях от Муравского шляху вёрст с 40 к Днепру»

Следы этой дороги сохранились ныне во многих местностях Орловской губернии, по направлению с юга на север и северо-восток, почему Свиная дорога образует как бы несколько Свиных дорог. На наш взгляд, все дороги в какое-то время в Орловском крае назывались то Муравскими, то Свиными…

«Все они идут кряжем, минуя низменные места и реки… Из преданий, сохранившихся в народе о Свиных дорогах, достовернейше то, что оне проложены татарами, почему и получили настоящее своё, презрительное для магометан название…». В нашем очерке «Свинак, или Свиной шлях» мы уже писали о том, что татары никакого отношения к так называемым Свиным шляхам, дорогам не имеет. Свинак – это Свинак= Дзвинак, т.е. Звонкая дорога!

С правой стороны Свиной дороги берут начало следующие реки, впадающие в Оку:

1. Река КРОМ (Крома): «Кром река вытекла из-под Свиныя дороги, от города Кром верст 40 пала ниже г.Кром, в Оку, верст с 7. Верховье ея находится на границе Кромского уезда с Карачевским, вблизи сёл: Титова и Робья – Карачевского уезда, и с.Мыцкого – Кромского уезда.

2. Речка Ицка «вытекла из-под Свиныя дороги (горы)». Верховьем своим она касается границы Карачевского уезда, несколько севернее реки Кромы и выше села Робья. Обе речки впадают в Оку в Кромском уезде.

3. Река Оцон (ныне Цон), «течёт от Свиныя дороги, от Карачева, протоку верст с 40 и больше».

4. Река Орель, или Орёлъ (ныне Орлик), «вытекла из-под Свиныя дороги, протоку реки Орели (Орла) верст с 30 и больши, пала в Оку».

5. Река Неполодь и река Нугрь (Нухрь) также текут справа Свиной дороги. Слева Свиной дороги текули такие реки, как: Нерусса, Навля, Снежет (Снежеть). Все они впадают в Деснянский бассейн.

Далее автор писал о том, что Свиная дорога, по народным преданиям, проходила вблизи таких сёл Дмитровского уезда, как: Лапков, Кирова и Суслова (м.б., Соскова?-В.А.), Работькова и Городища (Последнее – Кромского уезда), Обротеева, Гнездилова и Столбищева. Между сёлами Гнездилова и Столбищева, писал автор, находилась деревня Гончаровка, принадлежавшая к селу Гнездилову.

Мимо Гончаровки проходит дорога, которую народ досель называет Свиною. Кроме того, здесь находится ещё: Свиной колодезь (на Столбищенском поле), подле колодезя – Свиная лощина и Свиной Лесок при Свиной дороге.

В таком случае, Свиная дорога проходила мимо сёл: Кошелева, Черни, Плоского, Из Плоского она переходила в нынешний Кромской уезд, в юго-западной его части, по направлению к селу Высокому, на границе с Курскою губ.



ДРУГИЕ ДОРОГИ. Муравская и Изюмская дороги сходились с Пахнутцовою у Луковского брода. «Колодезь Луковец пал в Реку Сосну, с Нагайской стороны, а на устье Луковца Татарской перелаз, брод в Русь».

Муравская дорога соединялась с Пахнутцовою и на северо-востоке Орловского края, посредством дороги Новосильской.

«С верху Щижа колодезя и речки Олешны, на дороге на Новосильской и на Пахнутцовой, подле лесу, стоит сторожа, стерегут сторожу (стражи) из Мценска, чтоб не пришли Пахнутцовою дорогою, от Мелового (Мелеваго) броду, и с Изюмския дороги, от Сосны, от Луковского броду, а по Новосильской дороге, с Муравской дороги, татаровя».

Далее Свиная дорога сходилась с Пахнутцовою поворотом вправо от верховья р.Ицки (у Свиной дороги) к р.Оке и далее до Пахнутцовой дороги. «Ниже Ицки верст с 6, пал в Оку, с левыя стороны, Доброй Колодезь, а на усть Добраго Колодезя на Оке брод Быстрой, а в тот брод лезли Татаровя, как в 79 (1571) году шёл крымской царь под Москву, а на Москве, в приход Крымского царя, гневом Божиим, был пожар».
Особенно много сторож было на реке Сосне. В частности, при устье реки Колпны, при устье Луковца. На Речицкой, Фошнинской, Колпенской и Луковской сторожах ставились стражи из Ливен и Мценска.

Пахнутцову дорогу охраняли сторожи из Мценска:

1. Верх Очки на Руде, от Мценска 100 верст.
2. На Долгом-Колодезе от Мценска 40 верст.
3. Верх Олешен, от Мценска 30 верст.

Из Мценска же ставилась ещё сторожа на Любовше, от Мценска 100 верст, для охранения Муравской дороги.

Из сторож, охранявших Свиную дороги, известны две:
1. На Сторожевом кургане, у Свиной сторожи, от Карачева в 7 вертсах, и 2. На Молодовом городище, от Карачева в 30 верстах. Обе сторожи ставились из Карачева.
Подпись: УчительСеминарии. (Г.М. Пясецкий).



ПО ПОВОДУ СВИНОЙ ДОРОГИ. Урочище Свиная Дуброва находилась на древней Калмиюской дороге, по которой крымские и ногайские татары обыкновенно опустошали пределы Ливенского и Елецкого уездов.

Население Свиной Дубровы составилось из выходцев г.Ливен, которые жили в Казачьей Слободе.

*


(*С) В.И. Агошков.




© Copyright: Василий Иванович Агошков, 2013
Свидетельство о публикации №213060900021






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 июня ’2013   06:13
Замечательно!!!

Оставлен: 09 июня ’2013   10:41
Вашим статьям нет цены!!!СПАСИБО!!!С уважением Виктор.                           


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

77
"А я бегу,бегу... "ЕЛЕН ВЕРТИНСКАЯ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft