16+
Лайт-версия сайта

Про кино

Просмотр работы:
27 мая ’2016   14:31
Просмотров: 14828

                                  Про кино

Тем, кто сомневается в собственной памяти, или в знании им советских комедий - лучше даже и не пробовать читать!

( сон киномана, пересказ которого рассчитан на любителей кино с хорошей памятью и на знатоков советских к/комедий)

Одна моя знакомая очень любит наши комедии и некоторые другие известные советские картины, и давно уже хотелось ей как-нибудь сесть спокойненько, и заново их пересмотреть. Такая возможность представилась ей недавно, когда все родные уехали на дачу, а у нее оказалась пара свободных дней. Она скачала сразу все, что собиралась посмотреть, и, буквально не отрываясь, пару дней сидела перед телевизором. А ночью ей приснился сон, где персонажи и события всех этих фильмов причудливо, временами сумбурно, нарушая всякую хронологию, сплелись в одну ленту-сон. Да и вообще: сон есть сон - что с него взять... Попытаюсь с ее слов это передать. По ходу фильма...тьфу, то есть сна, некто за кадром гнусавым голосом переводчика видеокассет 90-х периодически дает пояснения. Кто это был, выяснить не удалось.
Итак:

Место действия  : пустыня Туркестана, пионерлагерь в центральной России, центр Москвы, типовая многоэтажка в Ленинграде, некая планета Плюк, а также на Кавказе ( где-то не в нашем районе), Старгород, Берлин, и где-то еще...


Действующие лица:

Агент 007, Рэмбо, мистер и миссис Смит, Индиана Джонс, Терминатор, Кинг-Конг, Гарри Поттер, капитан Джек-Воробей и ряд других известных персонажей, в этом сне

                                     НЕ УЧАСТВУЮТ!
ЗАТО!!

С одной стороны: некий Саид, красноармеец Сухов, таможенник Верещагин, басмачи, Абдулла и его гарем

С другой стороны: Иван Васильевич Бунша (он же время от времени царь Иван Грозный), студент, а позже изобретатель Шурик, дантист Шпак ( он же тов. Саа...ах, какой товарищ!, он же инженер Брунс) отличница, спортсменка, комсомолка, и притом еще женщина (нет, даже девушка!) Нина (она же панночка-ведьма)

С третьей стороны: группенфюрер Шелленберг ( он же Кот Матроскин,) , Мюллер-гестапо ( он же эстрадный исполнитель Велюров), штандартенфюрер Штирлиц (он же Максим Исаев, он же мичман Панин, он же князь А. Болконский, он же князь С. Нащекин), радистка Кэт ( она же позже подельница вора Петьки-ручечника)

и еще

С четвертой стороны: рецидивист Кроликов, дирижер Шниперсон, некая мама-тетя, деклассированный элемент Суходрищев, пахан Козюльский и милиционер Жан-Поль Николаевич Пискунов

а также

С прочих сторон: предводитель уездного дворянства Ипполит Матвеевич (Киса) Воробьянинов, удачливый аферист Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей( или просто гр. О. Бендер), пахан Горбатый, джентльмены у дачи ( вернее, удачи), негодяй Корзухин ( он же хромой итальянец, он же Петька-ручечник, он же нач. пионерлагеря Дынин, он же миллионер Корейко), некий молодец Геша Козодоев ( он же Дима Семицветов) и много других симпатичных, и не очень, известных персонажей

и кроме того


Вообще ни с какой стороны - но тем не менее: некий Бабс Баберлей ( он же "липовая" донна Роза д'Альвадорец), полковник Френсис Чесней, судья Кригс и еще кое-кто


Еда  : фазан по-деревенски, начиненный креветками, плодами манго и еще черт те чем, почки заячьи верченые, икра заморская, заливная рыба (хрена, как известно, к ней иногда не хватает!), супчик горяченький (да с потрошками!), макароны по-тюремному, фрукты


Напитки: компот ( иногда в смеси с водкой заменяет коктейль), водка анисовая 40 град ( ключница делала), "какава с чаем" (по рецепту Лелика), шампанское (то, которое- п-ш-ш!), самогон, пиво.



Интерьеры  : ресторан "...лакучая ива" (Москва), квартира дантиста Шпака (Москва), кабинет Мюллера (Берлин), палаты белокаменные (Москва), тюремная камера для "Доцента", Косого и Хмыря (где-то в Средней Азии), таможня Верещагина ( там же, но в другое время), баня в Москве, квартира девушки Нади в Ленинграде, богадельня в Старгороде, общежитие имени монаха Бертольда Шварца и много других замечательных мест


Транспорт: древний, еще педальный автобус, грузовик Студебейкер (импортный, 3-осный, с мотором втрое против упомянутого автобуса), теплоход "Михаил Светлов", тот самый, что "У-у-у!"), бандитская полуторка, закамуфлированная под хлебовозку, инвалидная мотоколяска гражданина Бывалого, лошади, ишаки, верблюды, лифт, летающее устройство "пепелац", чудесный аппарат - машина времени изобретателя Шурика Тимофеева, летающие гробы (возможно, мастера Безенчука), автомобиль Козлевича "Антилопа-гну", извозчичья пролетка, автомобиль ГАЗ-21 "Волга", а также непонятное устройство из бочки на колесиках и прочие, неизвестные науке средства передвижения


Массовка  : стрельцы, басмачи, зеваки, ОМОН, бандиты, трупы, простые граждане, вообще советский народ и разные другие народы


Легла я поздно, и почти сразу провалилась в сон. Вот тут-то все и началось.

Сцена 1-я Появившаяся из ниоткуда сомнительная личность - некто Гаврила Петрович по кличке Хмырь - со словами: "Налетай, торопись..., - он сморкнулся в сторону, и продолжил, - покупай живоп`ись!", - продавал, не имея ни лицензии, ни других разрешительных документов, портрет неизвестного, написанный художником О. Бендером с натуры со своего мальчика-ассистента. Портрет так и назывался - "Мальчик-ассистент". Надобно заметить, что портрет носил такое название вопреки тому, что даже сам пожилой "мальчик-ассистент" Воробьянинов при всем желании не смог бы себя узнать в том жутком уродце с четным числом пальцев на руках и разной длины ногами, что был изображен. Тем не менее, кривыми буквами на портрете красовалась надпись "Ура!"
Впрочем, на вопрос относительно его возраста "мальчик-ассистент" отвечал уклончиво, но с достоинством: " К науке, которую я в настоящий момент представляю, это не имеет отношения". Какую именно науку он представлял, выяснить так и не удалось.
- "Товарищи, на его месте должен был быть я!", - радостно сообщил проходивший мимо честный гражданин С.С.Горбунков, по такому случаю надевший личину Балбеса.
Тем не менее, честный гр. Горбунков не упустил случая, и временно женился на бывшей жене инженера Брунса, которую тот ранее отбил у режиссера Якина в его бытность завмагом Горбушкиным, которого все равно посадили во времена НЭПа на положенную 10-ку за расхищение соцсобственности. - "Так что ж добру пропадать!", - вполне резонно рассудил гр. Горбунков, тайно мечтая о Жанетте, Жоржетте и Мариетте, на худой конец - о Гюльчатай.
Но Гюльчатай оказалась переодетым басмачом Абдуллой, а валютные проститутки Жанетта, Жоржетта и ...м-м-м!... Мариетта были ему не по карману.
Да к тому же ими вовсю пользовался некий повеса Леонидас Фадинар ( в действительности - все тот же Дима Семицветов), напевая: "Женюсь! Какие могут быть игрушки..." Но, глядя на тестя, который не уставал повторять ему "Тюрьма - твой дом!", поправился: " Жениться надо только на сироте!"
- "Умалишенных не регистрируют!", - беспардонно встряла некая Маргарита Павловна Хоботова, что жила у Покровских ворот.
- "Высокие, высокие отношения!", - прочувствованно, хором прокомментировали некие Орловичи, супружеская пара, тоже жившие у Покровских ворот.
Все это время за Горбунковым по заданию Шефа, этого гнусного контрабандиста, наблюдал некий Лелик .

( голос за кадром- нудный и гнусавый) О Лелике чуть подробнее.
Во время гражданской войны под именем батьки Ангела он грабил и убивал и белых, и красных, проводил нечеловеческие опыты над пленными. Так и говорил: "Щас я над вами буду экскремент делать - только по большой нужде" А уже при относительно развитом социализме состоял в качестве Лелика в банде некоего Шефа, наладившего контрабанду ювелирных изделий ... Успел также некоторое время побыть в роли отставного военного - тестем работника комиссионного магазина Димы Семицветова, который также откликался на имя Геша Козодоев.

А "мальчик-ассистент" Воробьянинов - продолжил гнусавый голос - бывший некогда предводителем уездного дворянства, со временем растерял свои приличные манеры, и в итоге дошел до примитивной уголовщины, резанув по горлу опасной бритвой своего подельника - гражданина О. Бендера, после чего следы его надолго затерялись. Всплыл он много лет спустя уже под именем сначала дрессировщика Казимира Алмазова, затем - лектора (по распространению чего-то) Никадилова.
Упомянутый Семицветов, - бубнил дикторский голос, - в свою очередь успел побыть также под видом офицера милиции, вошел в сговор с организованной преступной группой во главе с итальянским мафиози Розарио Агро, и лично участвовал в необыкновенных приключениях этих самых итальянцев в России.
Да-да, того самого Агро, который любил повторять в зависимости от ситуации: либо "От Розарио Агро еще никто не убегал", либо "Розарио Агро еще никто не догонял!". В банду входил также и некий хромой итальянец, в действительности же - мерзкий тип Парамон Корзухин, именовавший себя также, когда Петькой-ручечником, а позже - нач. пионерлагеря Дыниным, и даже иногда профессором Плейшнером, якобы работавшем на советского разведчика М. Исаева, который в то время именовался штандартенфюрером Штирлицем.

- "Шлимазл бесаме мучо", - драматическим шепотом проговорил, постоянно озираясь, обращаясь к проф. Плейшнеру, слова пароля некий Буба Касторский, незаметно положив на бильярдный стол бомбу в виде бильярдного шара, изготовленную аптекарем Кошкиным (снова Киса Воробьянинов). Игравший в бильярд Горбатый, загримированный под штабс-капитана Овечкина, привычно дернув шеей, случайно попал кием по шару. Раздался взрыв, все заволокло дымом.
Когда дым рассеялся, не было ни Овечкина, ни бильярда, ни Плейшнера.
- "Не дай бог каждому!", - как всегда некстати сказал, проснувшись, Николай Григорьевич, нежадный сосед тети-мамы рецидивиста Кроликова, неведомо как оказавшийся там же.
Снова дикторский голос  :

"Да-да, тот самый Николай Григорьевич, который некогда был замечен в качестве следователя Подберезовикова по делу некоего гражданина Деточкина. Деточкин же, как доказало следствие, будучи в душе человеком порядочным, воровал автомобили, но не для собственных нужд, а исключительно в целях благотворительности. Причем особую любовь питал к "Волге ГАЗ-21", которые умыкал даже из запертых гаражей с известным изяществом - путем подъема автокраном всего гаража. За это его не любил гражданин Дима Семицветов, ставший позднее под именем Гешы Козодоева из принципа на преступную дорожку контрабанды антиквариата и драгоценностей в банде Шефа. Но советский строй перевоспитал его настолько, что затем он даже сначала оказался в прокуратуре под именем Проскудина, где его, правда, быстро раскусил гражданин С.С. Горбунков, который в то время представлялся следователем Мячиковым. Что примечательно, лучшим другом последнего был все тот же негодяй Корзухин, в этот период именовавшийся инженером Воробьевым. Именно ему пришла в голову идея умыкнуть картину Рембрандта из музея. Горбунков, т.е. Мячиков, пытался отказаться, но.... - "Не зли меня - убью!", - с прямотой древнего римлянина добавил Корзухин, будучи в этот момент в образе хромого итальянца. После чего, заставив Горбункова-Мячикова идти на дело по улице в кальсонах, сам изображал одноглазого переводчика. По-видимому, идею ходить по улице в кальсонах он в свою бытность еще Парамоном Корзухиным, позаимствовал у генерала Чарноты, который в таком виде разгуливал когда-то по Парижу и что, возможно, в качестве отвлекающего маневра, помогло ему обыграть по-крупному в карты самого Парамона Корзухина, этого аморального типа. При этом генерал издевательски приговаривал: "Ох, и азартный ты, Парамоша!"
- "Облико морале...чьёрт побьери...?", - сидя поблизости на арбузной корке, заученно долдонил тем временем Геша Козодоев. Затем вскочил, отряхнулся, и запел про какой-то Остров невезения, приплясывая при этом. Но его лебединую песню прервал голос Лелика: "Козлодоев, иди к шефу - он тебе клизму вставит!", - обрадовал Лелик Гешу. - " А рубашку снимать ?" - "Как раз рубашку не обязательно. Гы-гы-гы!", - как обычно, загоготал Лелик.

От этого дурацкого хохота я проснулась. Но хохот все равно продолжался. Оказалось, что гоготал какой-то идиот под окнами, проходя по тротуару. Я опять заснула.

Смена декораций - сцена 2-я Теперь вдруг квартирка мадам Грицацуевой в Старгороде.
Между тем, мадам Грицацуевой приснилось, будто она проснулась в объятиях трупа с перерезанным горлом, который еще вечером был ее законным супругом, тов. Бендером. Она долго лежала, боясь открыть глаза и пошевелиться, и просто физически ощущала его холодные объятия... Вдруг ей почудилось, будто из кухоньки ее маленькой уютной отдельной квартирки, где кроме нее ( и трупа тов. Бендера) точно никого не было, понесло подгоревшим луком - запах, который она не выносила с пеленок.- "Что делать? Что делать?", - лихорадочно пыталась она сообразить, но никаких мыслей, как назло, не было. В дверь кто-то до противного вкрадчиво поцарапался, потом еще раз. Это был Кот Матроскин, переодетый Суходрищевым. - "Открывать или нет?", - трясясь от страха и почти ничего не соображая, дергалась она перед дверью. Наконец, от сильного удара головой стоявшего по ту сторону, дверь распахнулась с противным скрипом, и она увидела прямо перед собой отвратительную рожу вечно пьяного хулигана Суходрищева. - "А где царь?", - спросил он голосом обманутого в своих ожиданиях ребенка. - "Пить надо меньше!", - неожиданно для самой себя нахально рявкнула вдова. Обиженно мяукая, Суходрищев скрылся, а вдова даже что-то слабо тявкнула ему в след, просто из вредности. Между тем запах из кухни стал совершенно невыносим. Вдова Грицацуева тихонько заглянула туда и обомлела... Там жарили яичницу с луком С.С. Горбунков под видом дворника Тихона, что некогда враз признал своего барина Ипполита Матвеевича Воробьянинова (и вовсе даже не из Парижа!) и некий гражданин, именовавший себя милиционером Михал Иванычем
..."Так значит у Вас два мужа ?", - между тем допытывался у Бунши Ульяны Андреевны милиционер Михал Иваныч. - "Выходит два, - застенчиво, но с затаенной гордостью за себя, отвечала жена Бунши, по совместительству мадам Грицацуева, вдова, особа с арбузными грудями и мощным затылком. "Если не считать товарища Бендера, ныне покойного", - добавила она кокетливо.
..."Высокие, высокие отношения!", - снова подключились дядечка и тетечка Орловичи, совершено случайно оказавшиеся поблизости, хотя и жили по-прежнему за сотни километров - в Москве, у Покровских ворот.


Я проснулась. Электронный будильник на столике показывал 27 час-68 мин, 33 ноября.-" Чертовщина какая-то!", - подумала я, но тут снова навалился сон.

Снова смена декораций.
Сцена 3-я
Наследный принц Бурухтании Лже-Бурухтан II (второй)-Саахов-Шпак выспрашивал у монтера Мечникова, в этот момент прикинувшегося парикмахером Тютюриным, будучи в действительности Трусом и Хмырем: "Как Вам понравился фазан по-деревенски под майонезом, начиненный креветками, орехами и плодами манго, а также почки заячьи верченые, икра осетровых пород, головы щучьи с чесноком, заливная рыба..." - "Какая гадость! Какая гадость эта ваша заливная рыба !", - с прямотой рубаки-гусара встрял невесть как оказавшийся там поручик Ржевский, он же некий Ипполит, он же некто Бунша, имевший привычку периодически выдавать себя за Ивана Грозного.
- "Это не рыба! Это - не заливная рыба. Хрену к ней не хватает...", - попытался смягчить ситуацию такой Женя Лукашин, в действительности же страшный тип - некий Артист, что околачивался в основном на Брайтон-бич.
" Да, да! Хрена Вам всем лысого!", - тут же отреагировал по-своему милиционер Ж-.П. Пискунов...
Когда перечисление дошло до икры, свое слово сказал и таможенник Верещагин: "Надоела эта икра - видеть ее не могу!" - "А в тюрьме макароны дают", - ностальгически произнес Василий Алибабаевич - тот самый, что бензин разбавлял ослиной мочой.
Снова голос диктора
А в это время, за тысячи километров от этого места, в этот же день, голубой воришка Альхен из Старгорода послал на обед знакомому хулигану Феде через полотера, здорово разбиравшегося в литературе, а в этот раз переодетого милиционером: бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом, курицу с рисом... - "А компот?", - обиженно спросил уже приготовивший чекушку хулиган Федя, севший на 1,5 декады. - "Неблагодарный эпилептик!", - украв реплику у некой Маргариты Павловны, бывшей супруги гр. Хоботова, парировал переодетый милиционер.

Тут непредсказуемая сюжетная линия моего сна вильнула в сторону, и...
На Горбункова сильное впечатление произвели слова, что контрабанду могут снять с его трупа, сказанные неким милиционером Михал Иванычем. Поэтому гр. С.С. Горбунков, который пока еще не спешил окочуриться досрочно, прятался неподалеку.
При слове "эпилептик" задергалась загипсованная рука Семен Семеныча. И вдруг рука сама отделилась от гр. Горбункова, и стала летать в воздухе.- "Семен Семеныч!", - хотел уже было, как обычно, произнести с укоризной милиционер Михал Иваныч, но поспешил ретироваться.
Странная рука, подушив немного для видимости Гешу Козодоева, вдруг совершила в воздухе эффектный пируэт, и схватила за горло уже меня. Я задыхалась, а где-то рядом слышался одновременно издевательский смех панночки-ведьмы, Лелика и девушки по вызову Анны Сергеевны. Потом какая-то черная кошка сначала противно захохотала, и вдруг закричала почему-то голосом Лелика: " Чтоб я тебя в гробу видал в белых тапках!"

Тут я опять проснулась. Фу-у-у! Это только сон!
Я снова задремала


Сцена 4-я
Старгород. Богадельня ( 2-й Дом Старсобеса).
Страшное это было место. Днем богадельня, ночью - бордель, в нем летающий гроб со старушкой, отдавшей концы, которая превращается в панночку-ведьму по имени Нина - отличницу, комсомолку и т.д... - "А бабуля из гроба где?", - задал наивный вопрос вошедший Шурик - "Я за нее, - ласково глядя на Шурика, сказала панночка Нина. - "А Вы могли бы летать, не сворачивая?", - попросил Шурик - "А это еще почему?", - "Моя машина времени...", - начал Шурик - "А я думала..." - "Нет, все она!"
Панночка-ведьма, свесившись из гроба, с завистью посмотрела на чудо-машину изобретателя Шурика Тимофеева. Еще бы: по сравнению с ее допотопным средством передвижения она была прямо-таки вершиной инженерной мысли.
- "А это что же: и стенку в магазине можно приподнять?" - явно заинтересованно спросил подошедший Жорж Милославский, будучи еще в образе американского посла. - "Ну, что там стенка...", - хвастливо отвечал Шурик. - "Ах, какое ценное изобретение!", - воскликнул Милославский, прикидывая несомненную выгоду от такого аппарата. - "Подобные опыты можно проводить только с санкции соответствующих органов!", - неожиданно нарисовался некий Ипполит, ревнивый любовник девушки Нади из Ленинграда. В этот момент он предстал в образе управдома Бунши. - "Не мешай академику! Задавлю, шляпа!", - на понятном всем дипломатам языке рявкнул Милославский почему-то голосом американского посла с характерным акцентом.
- "А этого пидора в Химках видал, - указывая на американского посла, воскликнул хулиган и пьяница Суходрищев, - деревянными членами торгует!" И зачем это послу? Хобби что ли такое? Дело едва не обернулось дипломатическим скандалом...
-"Ядрена кочерыжка!", - лихо вставила не к месту жена посла, которая когда-то давно едва не соблазнила принца Флоризеля, а теперь коллекционировала русские пословицы и прочие обиходные выражения.
При этом американский посол, что так сильно смахивал как на Шуру Балаганова, так и на Жоржа Милославского, был почему-то в легкомысленном матросском костюмчике с короткими штанишками. По-видимому, в том самом, какой некогда пообещал купить Балаганову тов. Бендер. Потом американский посол, подойдя к Ипполиту Матвеевичу ( Кисе) Воробьянинову, загримированному под шведского посла, неожиданно для последнего жарко обнял его... После чего шведский посол лишился рыцарского ордена. Вот что значит старая воровская школа Балаганова-Милославского!

Дальше перед глазами мелькнули какие-то расплывчатые тени И вдруг!...

Вот уже управдом Бунша, переодетый пацаком Би + управдом Варвара Сергеевна Плющ, никем не переодетая из идейно-политических соображений, нашли общий язык, и пацак Би даже покатал ее на пепелаце, этаком экзотическом средстве передвижения с планеты Плюк, отчего тов. Плющ подобрела, перестала цепляться к гр. Горбункову, и вообще ушла из управдомов в работники ЗАГСа. Видимо, на место гр. Воробьянинова, который кинулся искать бриллианты ( Свои, заметьте! Свои!)
Тем временем "Доцент", загримированный под чатланина Уэфа с планеты Плюк галактики Кин-Дза-Дза, тряся колокольчиком в носу и со словами "ку", "ку-ку", сильно напугал Косого- Феофана, вдобавок, указав на которого он, сказал "кю!" И хотя тот не понял, хорошо это или плохо, но по выражению лица и тону говорившего догадался, что его обозвали и может быть даже хуже, чем теми словами, которые он знал еще с детства.
К тому же Доцент стал у всех тырить спички, так как, якобы, на какой-то планете Плюк он их может загнать то ли пацакам, то ли чатланам, или выгодно обменять на годную гравицапу...А вот события последнего времени как-то подзабыл: "Тут, - говорил он, указывая на голову, - помню, а вот тут - нет!" - "Да, видно крепко он в вагоне с полки долбанулся!", - прокомментировал Косой.
- "Говорит: учите английский - посольство, мол, будем брать. А сам!" - "Да, сдавать стал старик", - поддержал Хмырь, и добавил- "А Доцент..." - " А Доцент - тупой...", - нагло перебил Косой, обращаясь к Хмырю - и место его у параши!" - "Да тише, ты! Где хошь, говорит, найду. И по горлу - чик! - "Заткнитесь, пожалуйста", - попросил вежливый Василий Алибабаевич.
- "Я его давеча спрашиваю - ты зачем врачиху в колодец положил, а он - моргалы выколю, пасть порву!" - "Хватит, хватит! Расскажи лучше про то место, где Доцент с гардеробщиком встречался".

- " Ну, там такой мужик в пиджаке и дерево, - охотно всем рассказывал Косой. - "Сидит?", - спросил кто-то. - "Ну, ты лапоть! Кто ж его посадит - он же памятник!" Не утерпел, и добавил излюбленное: " А вдоль дороги мертвые с косами стоять, и тишина..." - "На их месте должен был быть я!", - опять ввернул свое С.С. Горбунков
- "Напьешься - будешь!" - "На халяву пьют и трезвенники, и язвенники", - встрепенулся Лелик. - "А кто не пьет? Нет, вы назовите!", - с надрывом воскликнул, желая поддержать тему, Генрих Мюллер, надевший по такому случаю личину куплетиста Аркадия Велюрова из дома у Покровских ворот. ...
- "А не хлопнуть ли нам по рюмашке?" , - с интонацией змея-искусителя в пятнадцатый раз за последние 15 минут предложил некий разбитной малый Костик, что тоже некогда ошивался у Покровских ворот. - "Заметьте, не я это предложил!", - живо отреагировал Мюллер-Велюров, будучи целиком и полностью в душе с ним согласным. - "А я вообще не пью!", - сказал Шурик. - "А что тут пить?!", - возразил Велюров, вытащив 3л бутыль самогона. - "Анисовая? Ключница делала?", - встрепенулся Бунша. - "А что папаша, - обращаясь к дворнику Тихону, под видом которого скрывался Горбунков, предложил гр. Бендер, - неплохо бы нам винца выпить?" - "Лучше Коньяку - врачи рекомендуют: расширяет сосуды", - заметил дворник Тихон.
- "Пьянству - бой!", - сказала, как отрезала, домоуправ Плющ, та самая, которая утверждала, что управдом - друг человека. Не желая с ней спорить, все замолчали.- "А если...",- послышался робкий голос. - "А если будут пить - отключим газ!", - перебила управдом Плющ.
- "Паки-паки, иже херувимы. Житие мое...", - начал вдруг режиссер Якин, в прошлом отец Федор. - "Киргуду! Бамбарбия!, - тут же на непонятном языке ответил С.С. Горбунков. - "Вот оно - тлетворное влияние Запада!", - неприязненно глядя на Горбункова, с негодованием процедила управдом Варвара Сергеевна Плющ, вспомнив о подарке Горбункова - чертике из шкатулки, который так напугал ее.

- "Вот, вы тут треплетесь, а Иван Израилевич, роялем придавленный, кричит, сиську просит!", - с трагическими нотками в голосе, поведала Прасковья Алексеевна, некая тетя-мама, которая кем-то приходилась как упомянутому Ивану Израилевичу, так и рецидивисту Кроликову. В молодости она, шагая по Москве, успевала также, участвуя в конкурсе, на приз рисовать лошадей, правда, не очень похоже. - "Как, и он тоже?", - изумленно вскинулся Кроликов - "А почему столько народу письку просило?", - не расслышав толком о чем речь, поддержал его дирижер Шниперсон, похожий на Кроликова, как две капли воды. - "Да не письку - а сиську!" - "Все равно!", - упорствовал Шниперсон. - "А Вы что скажете?", - неожиданно обратился он к стоявшему неподалеку Кисе Воробьянинову. - "Никогда! Никогда еще Воробьянинов не просил сиську!", - с благородным негодованием истинного предводителя дворянства, гиганта мысли, отца русской демократии и особы, приближенной к императору, воскликнул тот.
Нет, что ни говори - путаные истории приходят во снах!
Только я об этом подумала - как случилось что-то и вовсе несусветное!
Откуда-то понесло мертвечиной, и возникла чья-то отвратительная голова. - "Кыш!, - громко крикнула я во сне, - ты не из наших комедий! " Голова оскалилась, пару раз щелкнула кривыми желтыми зубами, но послушно скрылась, при этом издав на прощанье противный звук несмазанных петель.
Я проснулась: это действительно был скрип петель - какая-то сволочь в два часа ночи открывала ворота под аркой. Но сон продолжился.


Про кино, ч.2


Сцена 5-я ПУСТЫНЯ ( видимо, в Средней Азии)

Режиссер Якин, вложив весь полученный от фильма гонорар в апельсины и загрузив их в бочки, как рекомендовали некие братья Карамазовы, уже под именем Сан Саныча поперся опять на юг, в пустыню Средней Азии - сбывать их там. Там он нос к носу столкнулся с самими "братьями Карамазовыми".

Снова голос диктора: Под псевдонимом "Карамазовы" скрывались некие близнецы Шниперсон и Кроликов, а в одной из бочек под видом апельсинов была квашеная капуста, в которой они спрятали самый крупный алмаз из когда-либо найденных, под непритязательным названием "3-я годовщина СНГ". Поскольку дело происходило в пустыне, от капусты несло так, что кашляли даже ко всему привычные верблюды, окочурились суслики и тушканчики, до лампады было только самим братьям.
- "Капустка, конечно - дело хорошее, - донесся знакомый голос Кроликова, - но в доме надо держать и мясные закуски".
-"Капуста - это вегетарианская писча! Она полезна!", - c жаром доказывал приятель гр. Бендера, такой Коля из общаги имени монаха Бертольда Шварца, который некогда был знаком с изобретателем Шуриком. Тогда Колю звали Дуб, и на экзамене он пытался с помощью двусторонней радиосвязи наколоть профессора по кличке Лопух. Но Лопух оказался тертым калачом, и включил глушилку . - "Во-первых, не писча, а пища. А, во-вторых, терпеть не могу морковные котлеты и рагу из фальшивого зайца ...", - безапелляционно отрезала его молодая женушка Лиза - в действительности же опять панночка-ведьма ( ну что стоит ведьме обернуться хоть бы и чьей-то женушкой!)

- "Отдай алмаз, гнида !", - вне себя от злости, кричал Горбатый, в этот момент в облике пахана Козюльского. - "Как только стул будет. Первый стул ваш", - издевательски хором отвечали "братья Карамазовы" - "Это, как его  : утром деньги - вечером стулья...", - вставил излюбленную фразу случайно проходивший мимо Трус, переодетый монтером Мечниковым -"Какие стулья? Мне не нужны никакие стулья!, - горячился Козюльский, - так вопрос вообще не стоит!". - "Торг здесь неуместен, - цыкая зубом, важно сказал Киса Воробьянинов,- но надо искать консенсус... "
- "Ну да, найти консенсус - и ногами его, ногами!, - подхватил некий Алексей Феофилактович, также известный в определенной среде как Антибиотик,- и вообще: пора с ними кончать!" - "У Вас с возрастом появилась какая-то мания - кончать !", - недовольно сказал Козюльский, втайне ему завидуя.
- "Ну и зараза же ты, родной!", - очень неодобрительно сказал Ипполит ( но не Воробьянинов - другой Ипполит, который царем прикидывался периодически)
- "Он хуже. Он просто кю!", - поддакнул один из братьев Карамазовых, какой именно понять не удалось.
- "Кроликова и Шниперсона, как только алмаз найдем, в асфальт закатать!" - приказал пахан Козюльский, он же Горбатый - "Да где ж в пустыне асфальт возьмешь ?", - жалобно проблеял Промокашка. - "И Суходрищева?",- встрепенулся милиционер Жан-Поль Пискунов, который всегда как-то по-особенному проявлял заботу именно о Суходрищеве.
- "На это я пойтить не могу !", - с жаром воскликнул Лелик, который, по-видимому, имел какое-то отношение к этой авантюре в качестве посредника. -"Но старший приказал!", - кипятился хромой итальянец по прозвищу Петька-ручечник. - "Надо, Федя! Надо!", - жестко посоветовал Шурик - "Я не Федя, я - Лелик" - "Тем более!"
Тем временем братья Карамазовы в ответ, посмеиваясь, открыли бочку.
- "Какая б...!!! Я вас спрашиваю, какая б... подменила?", - вне себя от ярости завопил пахан Козюльский. Вместо алмаза в бочке лежала туфля. - "Чей туфля? Мое!", - радостно воскликнул Трус.

А в это самое время ошивавшаяся поблизости ЦРУшница, некая Кэрол Абзац, пытавшаяся некогда соблазнить честного советского еврея Шниперсона, слушала наставления Милославского, в этот момент бывшего в образе американского посла. - "Вы, - назидательно вещал ей посол, - должны незаметно передать секретные данные нашему резиденту".
- "А как мы узнаем друг друга?" - "У Вас в руке будет журнал "Огонек" за 1817 г. до н.э. Резидента Вы узнаете сразу: он по горло закопан в песок - для конспирации. Откликается на имя Саид. Откапывать его не надо - это отработанный материал!" А продавец апельсинов Сан Саныч, у которого налетевшие басмачи во главе с Абдуллой отобрали все, что еще осталось, наткнулся на Саида. - "Товарищ, кто Вы? Я не узнаю Вас в гриме!", - нервно восклицал бывший режиссер Якин, обращаясь к закопанному по горло Саиду. - "Тамбовский волк тебе товарищ!", - бросил ему в лицо в ответ независимый ни от кого Саид, продолжая при этом дожидаться красноармейца тов. Сухова, которому только и доверял себя откопать.
- "А ты как здесь оказался?", - спросил Саида наконец-то появившийся красноармеец Сухов. - "Поскользнулся, упал, закрытый перелом, очнулся - гипс..."- Странно, очень странно, подумал Сухов, - поскользнуться в пустыне? - "A Вы в самодеятельности участвуете?" - "Участвую... Зачем он спросил? А зачем я соврал?" Но этот странный диалог неожиданно прервался с появлением нового персонажа.
Вот в пустыне, истекая потом и соплями, появляется нелепая фигура в ушанке и лыжах на босу ногу. Это - начальник Чукотки. Увидев лыжи, заботливый Василий Алибабаевич поспешил к нему: "Эй, гражданина, ты сюда не ходи, а то снег на башка упадет - совсем мертвый будешь!", - заученно бубнил свою реплику Василий Алибабаевич, даже не задумываясь, откуда вдруг снег в пустыне.. - "Когда Вы так говорите, такое впечатление, что Вы бредите", - украв реплику у Шурика, неприязненно проговорил начальник Чукотки.

А откопавший Саида тов. Сухов, следуя правилу "сделал дело - гуляй смело!", легкомысленно пошел купаться, где его подстерегли басмачи.
- "Тебя сразу убить?. Или хочешь сначала помучиться?", - как истинные джентльмены, вежливо спросили басмачи. - "Конечно, лучше сначала помучиться!", - вполне логично рассудил Сухов. Но все дело испортил откопанный Саид, сдуру начавший палить по басмачам, и не дал осуществиться мечтам Сухова помучиться. А тут еще предводитель басмачей Абдулла показал свое личное личико красноармейцу Петрухе по его же просьбе, отчего тот тут же скончался без лишних слов, поскольку, по-видимому, рассчитывал увидеть что-то другое.
- "Так это вы репетируете?", - разочарованно произнес проходивший мимо дантист Шпак-Саахов, - какой натуральный - на Кису Воробьянинова похож!" Кого он имел в виду?!

В это время неподалеку, у гарема Абдуллы, служившего с некоторых пор притоном, происходили следующие события. - "Косой, выходи ! Теперь ты, Горбунков, с бриллиантовой рукой в гипсе! Так, а теперь Хромой, итальянец липовый, или как тебя там - Петька Ручечник, выходи! А теперь Горбатый! Горбатый, я сказал!" - Полотер, переодетый милиционером, выстроил всех калек по ранжиру, и, удовлетворенно потерев руки, спросил: "Ну, что, граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы?"
Тут Бывалый на всякий случай врезал в табло Трусу со словами:" Проклятый расхититель соцсобственности!" - "Да-да, и расхитители соц собственности!", - добавил переодетый полотер.

"А теперь - про наряд на стройку. Откуда я это знаю?" , - только успела подумать я, как мое сновидение продолжало раскручиваться.

- "Сегодня есть наряд на стройку",- и впрямь продолжил полотер-милиционер. -" Я!" , - выскочил вперед хулиган Федя. -" А также в песчаный карьер" - "Я!", - сделал еще шаг Федя. - "Да подождите Вы! На Вас - отдельная разнорядка: на Колыму - туда Вас приглашает гр. Ладыженский.
Под именем Ладыженского выступал некий рецидивист Никола Питерский, бывший некогда поэтом Ляписом- Трубецким, но докатившегося впоследствии до уголовщины.
- "Щас бы супчику горяченького да с потрошками!", глядя на задержанных, произнес со странной интонацией еще один милиционер. - Калеки вздрогнули - они забеспокоились о своих личных "потрошках" - "А я бы щец навернул...", - возразил его коллега. - "А в тюрьме макароны дают", - опять стал гнуть свое оказавшийся рядом Василий Алибабаевич. - "И тебя вылечат, и тебя, и вас всех!", - сердобольно пообещала калекам проходившая мимо мадам Грицацуева, не успевшая выйти из образа супруги управдома Бунши, а также не потерявшая еще веру в справедливость и в то, что найдет неуловимого тов. Бендера, хоть в пустыне. - "А что у Вас с рукой ? А что у Вас с ногой ? А что у Вас с горбом ? ", - поочередно у всех спрашивала дама из ЗАГСа ( в прошлом - домоуправ Варвара Сергеевна) и, не слишком интересуясь ответом, шла дальше .

Тут вдруг налетели представители МВД, ФСБ, ФСО, ФНС, ФТС, УФСИН, ДПС и ППС, и стали с явным удовольствием потрошить накладной горб Горбатого. А в нем !! И бриллианты для диктатуры пролетариата, и алмаз раджи "Око света", и бранзулетки гр. О. Бендера, золотые червонцы отца Федора, керенки, довоенные советские рубли, контрабандные ювелирные изделия, предназначавшиеся Шефу, золотой шлем, который некогда стырил Доцент, а также бриллианты тещи Воробьянинова, заныканные ею в одном из стульев работы мастера Гамбса! А также: три портсигара золотых отечественных, три магнитофона импортных, пиджак замшевый - тоже три ... И даже корона Российской империи!
И тут вдруг Горбатый ( в прошлом штабс-капитан Овечкин) завопил противным женским голосом: "Корону не отдам!"
.Да так пронзительно, что я снова проснулась. Занималось утро - едва посветлело, а на улице слышался резкий голос какой-то пьяной бабы, которая орала что-то неразборчиво. Я опять заснула. Но, видимо, что-то пропустила в своем сне
И вот опять смена декораций.

Сцена 6-я

Действия сразу стали развиваться стремительно.
Юстас - Алексу: "Пианино увел Мюллер, пианистка сорвала голос, наняли местную - знает две ноты, зато умеет барабанить. Жду ответа"
После того, как старая лиса Мюллер забрал пианино, а пианистка Кэт сорвала голос, и уже не могла докричаться до Москвы, Штирлиц остался без связи, и донесения его стали совсем бессвязными. Год за годом он продолжал ходить в Берлине на главпочтамт и отсылать до востребования Алексу, в гл. штаб, шифровки типа: "Пришлите другую пианистку". Ему отвечал состарившийся Алекс: "Пианисток больше нет. Остались только барабанщицы. Будете брать ?" - "Какой смысл брать барабанщицу, - думал Штирлиц, - она на меня же и настучит" Штирлиц, как известно, знал три языка: нанайский, мордовский и язык редкой народности киргуду, что сильно помогало ему в работе в тылу врага - в Берлине.
Берлин, бункер Мюллера.
- "А Вас, Штирлиц, я попрошу остаться. Ну что, Максимка?", - вдруг по-доброму, когда все вышли, обратился Мюллер. Штирлиц похолодел - это был провал. - "Не узнал старину Велюрова ?", - продолжал Мюллер. В дверь постучали. Вошел Айсман. - "Узнаёшь Милославского ?" - "Чур меня, чур, - замахал руками Штирлиц, - тебя же повесили намедни во дворе имперской канцелярии". - "Так то не меня повесили, а Ваньку-Каина...э-э-э, то есть некоего Иоганна Кайна...". Вошедший в кабинет Шелленберг, жизнерадостным голосом произнес, указывая на Айсмана-Милославского: "А этого пидора в Химках видал - деревянными членами торгует!" Это была его излюбленная шутка. В дверь робко постучали. Вошел Гитлер. "Хайль, Гитлер!, - вскочил Айсман. - "Хайль я, - скромно отвечал на приветствие некто "артист"- " Это тоже из наших, - поспешил успокоить Мюллер-Велюров, - дядя Миша" - ". Меня все знают, все уважают", - похвастался дядя Миша, растленый тип, который раньше назывался Карандышевым, и который потом пытался соблазнить свою начальницу, ласково называя ее мымрой, забирался обманом, без спросу и не хотел уходить, из квартир честных девушек по имени Надя, мотивируя это тем, что у него то же номер дома и квартиры При этом еще и вел себя некультурно: "Что вы меня все время роняете ? Что вы безобразничаете ? Что вы толкаетесь - толкачи какие-то!",
И, более того: под псевдонимом Карандашов или Карандышев, что сути не меняет, застрелил невесту. Ну добро бы чужую, а то ведь свою !

- "А не хлопнуть ли нам по рюмашке ?", - задиристо предложил Штирлиц с интонацией змея-искусителя. - "Штирлиц, не зарывайтесь!", - грубовато, но с теплотой во взгляде слегка одернул Мюллер-Велюров, - а вообще, заметьте, не я это предложил!" - "Высокие. Высокие отношения !", - про себя подумали, но вслух не сказали дядечка и тетечка Орловичи, так как были замаскированы под славянский шкаф с тумбочкой. - "А вообще-то кто не пьет? Нет, Вы скажите ! Я жду!" Поскольку ответа не последовало, все налили по первой...
Прямо в кабинете Мюллера они чокнулись и вполголоса спели "Смело товарищи в ногу". Проходившие мимо по коридору молодые сотрудники, тоже все наши, только головами качали: "Чудят старики-разбойники - не иначе врага заманивают" Да, враг не дремал - это были Борман, Кальтеннбрунер и Геринг, которых заменить не успели.
Штирлиц и Генрих Шварцкопф, который когда-то служил бароном Мюнхгаузеном, наставил рога оленю и совершил еще много добрых дел, были настоящими друзьями, так что Штирлиц не пожалел бы для друга в его критические дни ни куска хлеба, ни последнего патрона, ни женщины. По этой причине радистка Кэт, или как ее называли на профессиональном жаргоне разведчиков - пианистка, была на 11-м месяце...Но это была их тайна.
Все они были, как известно, под колпаком у Мюллера ( если быть точными - их личные дела лежали под ночным колпаком Мюллера)
Пришел даже хитрый Борман, и под гитару спел бардовскую песенку собственного сочинения, чтобы усыпить бдительность разведчиков...
Поистине гениальным был план Алекса - повсюду были наши люди, даже глава внешней разведки Шелленберг - бывший кот Матроскин из Простоквашино, также отзывавшийся на имя Суходрищев. Даже Гиммлер - и тот наш зав. советской парикмахерской Мымриков ! И все же нюансы до мелочей продумать и предусмотреть было невозможно.
Во-первых, Плейшнеру упал на голову пароль - горшок с цветами на Цветочной улице, и он сказал по-русски "ой, мама", чем себя выдал. Затем непонятно как забеременела Кэт, которая в бытность Плейшнера Петькой-ручечником была у него подельницей, и хотя Штирлиц приказал ей терпеть, и она терпела, надо было что-то делать. Кэт, как могут только разведчики в тылу врага, неимоверным усилием воли обратила свою беременность в вялотекущую, и, несмотря на то, что была уже на 11-м месяце, терпела, так как Штирлиц запретил ей рожать из соображений конспирации... Штирлиц вспомнил слова давнего друга профессора Плейшнера ( в миру - Петьки- ручечника) , который тырил когда-то у иностранцев авторучки и шубы, нанося тем самым, как умел, урон врагу: "Кабы не моя работа - ни за что с бабами дел не имел. Языком метут как помелом..."
Все трое наших: Штирлиц, Йоган Вайс и Эрих Шварцкопф когда-то любили одну девушку Габби ( которая была в действительности девушкой Анной Сергеевной, душившейся принципиально "шанель номер 5", а еще раньше - стряпухой на полевом стане.
И она всех их любила, но замуж вышла за четвертого - отъявленного негодяя, высокопоставленного немца с двойной аристократической фамилией фон Мазер-Факен, только затем, чтобы в дальнейшем "сливать" своим выведанную у него информацию.


( окончание, возможно, следует...)






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВЕРНОЮ ДОРОГОЙ. ДЛЯ ВАС ПОЁТ ЛЮБОВЬ ИВАНОВА!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft