16+
Лайт-версия сайта

Идиология в России

Литература / Политика / Идиология в России
Просмотр работы:
21 сентября ’2015   00:15
Просмотров: 16163


Давно задумываюсь о необходимости идеологии в России. Идеологии, построенной на общепринятых законах нравственности и духовности, являющихся общими для всех религий. Причём именно законодательного закрепления такой идеологии и внедрении её в общество.

Ниже - обоснование: почему это важно.

Вот недавно наш президент снова сказал, что посты на госслужбе должны занимать люди с незапятнанной репутацией. На первый взгляд сказано правильно. Но по сути - это демагогия и словоблудие, по той лишь простой причине, что всё когда-нибудь начинается в первый раз. Вот интересно, например: у бывшего министра финансов московской области Кузнецова, до того, как он стал воровать, какая репутация была? Вот так вот приходит человек с незапятнанной репутацией на госслужбу, и... И сколько времени пройдёт с того момента, как он "запятнает свою репутацию", до того момента, как его поймают, и сколько он успеет за это время наворовать - одному Богу известно. Из всего этого следует вывод, что посты на госслужбе должны занимать люди не с незапятнанной репутацией, а высоко нравственные и глубоко духовные. И воспитывать эту нравственность и духовность нужно с самого детства: "пока человек поперёк скамьи помещается". Воспитывать через специальные учебные программы. Но для начала нужно законодательное закрепление, и в первую очередь - в Конституции.

Просто, я, в силу своей работы вижу, как у людей (особенно у молодёжи) развиваются низменные пороки – хамство, грубость, насилие, погоня за материальным достатком, предательство.

Вот недавно была шумиха по поводу оперы «Тангейзер», а перед этим «Пусси Райот» плясали в Храме. И во многих СМИ слышишь вопрос: а где та грань, за которой начинается оскорбление чувств верующих? Как эту грань определить?

Объясняю на простейшем примере.
Есть замечательная нравственная норма — уступать места пожилым людям в общественном транспорте. Порядочный человек, т.е. тот, у кого нравственность и духовность находятся на достаточно высоком уровне, сам видит, что стоит пожилой человек и априори понимает, что надо уступить место. Безнравственный же, не желая уступать место, когда его в этом упрекают, может привести аналогичные отговорки: а откуда известно, что человек пожилой? Разве есть эта грань (т.е. — законодательное определение) определяющая: пожилой или нет? С виду — довольно бодренький, так что — пусть стоит!

Вот точно также и по поводу вышеуказанных оскорблений христиан. Высоко нравственный и глубоко духовный человек, повторюсь — априори, в силу своей воспитанности, будет понимать о недопустимости таких поступков, просто понимая, что если ты живёшь в обществе, где вокруг тебя множество людей, придерживающихся иной, чем ты, точки зрения, то надо уважать мнение этих людей и считаться с ним, а не делать только то, что тебе хочется. Нельзя жить в обществе и быть свободным от него. Вот, когда будешь жить один в изоляции, где-нибудь в пустыне или тайге, где вокруг — ни души, там поступай, как знаешь. А в обществе — нельзя!

Объясню, почему необходим упор на нравственное и духовное воспитание.
С одной стороны в Конституции РФ, конечно сказано, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Но с другой стороны, если мы возьмём все декларируемые там принципы: соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина вменяются в обязанность государства, закрепляется социальный и светский характер государства, утверждается разделение властей, равенство всех перед законом, многообразие форм собственности, многопартийность и т.д.. то мы видим классические каноны классического либерализма.
Дальше - больше: взять хотя бы принцип разделения властей. Что мы знаем из теории (ТГП), что это делается для того, что бы не было произвола, был контроль властей друг за другом. Но что мы имеем на практике: сколько уже (сотен) лет «власть разделена», и что, разве исчез произвол? Разве постоянно не слышно о, например, судебном или милицейском произволе? Или о коррупционности некоторых депутатов или госчиновников. Так может причина произвола и отсутствия контроля зависит не от разделения властей, а от чего-то другого? Например — от нравственного и духовного воспитания человека. Может ошиблись всё-таки, придумавшие и развившие теорию о разделении властей, Локк, Монтескье, Гамильтон с Мэддисоном. Они, конечно умные были ребята, но теория — это одно, а практика — совсем другое! Не зря существует русская народная поговорка: гладко было на бумаге, да забыли про овраги.

Конечно, можно приводить в пример некоторые другие страны, где с помощью законодательства удалось справится, к примеру с коррупцией. Но там везде есть свои нюансы: например, в Сингапуре всего 5 млн. населения и он маленький, а в России — 145млн. и она большая, да и менталитет у людей немножко другой. В странах Скандинавии, конечно, полицейский на улице может взятку и не возьмёт, и на мелком — бытовом уровне, там, наверное, хорошо. Но если посмотреть, что там происходит, когда и как у родителей отбирают детей и передают их «неизвестно кому» - на весь этот «беспредел», т.н. ювенальной юстиции, то начинаешь сомневаться, всё ли у них там в порядке, на более высоком, чем просто «бытовой уровень».

Ещё один хороший пример.
Сейчас много внимания уделяется, в том числе, и спорту. Но если при этом не уделять внимания нравственному и духовному воспитанию, то где гарантия, что если завтра (не дай Бог, конечно) не произойдет какая-нибудь смена власти (как в 1991), то многие из этих спортсменов не пойдут из спортзалов и преступность, как в 90-х. Когда, да смешного доходило: те, кто ещё в конце 80-х входил в одну динамовскую сборную и вместе ездили на соревнования, в середине 90-х, один был начальником одного из силовых ведомств, другой — главой одного из ОПГ. А сколько бывших работников правоохранительных органов, после своего увольнения, пополнили ряды ОПГ? Хотя уж кто, кто, а они точно не должны были становиться преступниками!

Кто-то может возразить, что мол в СССР было нравственное и патриотическое воспитание. Но это очень спорный вопрос. По той лишь простой причине, что когда существует полноценное нравственное воспитание, то, например, антиалкогольные компании не проводят — дело, вообще, до таких «компаний», априори, не доходит. И по поводу патриотического воспитания большинства людей начинаешь сомневаться, когда видишь, как недавние лидеры КПСС и ВЛКСМ в начале 90-х, забыв о коммунистической идеологии, становились бизнесменами, а некоторые, как например на Украине (Турчинов, Яценюк, Тягнибок), вообще — фашистами-националистами.
Да и вообще, что такое патриотизм без нравственности и духовности хорошо видно на примере недавней выставке кондитерских изделий в Красноярске.

Может всё-таки нужно внести изменения в Конституцию РФ по поводу идеологии. Во внесении изменений ведь нет ничего страшного. Сколько поправок было, например, к Конституции США? Да и у Франции, уже, вон Пятая республика! Конституция должна быть для людей, а не люди для конституции.

Ведь в философии есть всего направления: материализм и идеализм. А значит в основе всех существующих идеологий лежат всего две вещи: материальные ценности — с одной стороны, и духовные и нравственные — с другой. Третьего — не дано! Откуда следует вывод, что если у нас не будет идеологии основанной на нравственных и духовных ценностях, у нас будут материальные ценности. Это уже логика — закон исключённого третьего. И значит прав окажется один из классиков материализма, написав в своём известном труде, что высоко развитая экономически страна, показывает менее развитой, всего лишь её будущее. Т.е., другими словами, нас ждёт такая же жизнь, как сейчас на Западе, со всеми их «прелестями». Оно нам надо?

Может нужна всё-таки в России идеология, которая, которая основываясь на нравственных и духовных ценностях, что одинаковы во всех религиях, и у всех национальностей: честность, порядочность, открытость, миролюбие, гостеприимство, взаимопомощь, единство, патриотизм, будет тем стержнем, что способствует объединению усилий в целях социального созидания и достижения благополучия и стабильности во всем российском обществе. Согласитесь, что тяжело требовать от чиновников, да и вообще всех граждан, быть законопослушными, т.е. честными и порядочными, если на уме у этих людей не нравственные и духовные ориентиры, а только одни материальные ценности: как написал когда-то Анатолий Иванов в «Вечном зове», идеология — жить, как можно дольше и жрать, как можно слаще. И победить её можно только прямым антиподом — высокой нравственностью и глубокой духовностью, а не классическими либеральными постулатами, задекларированными в нашей Конституции.










Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 21 сентября ’2015   09:57
Моральный кодекс коммунизма не помог справиться с таким массовым явлением как "несуны". Прихватывали с работы что "плохо лежало".

Оставлен: 21 сентября ’2015   22:54
А я в своей статье и говорил о том, что не считаю, что в СССР было должное моральное образование (мораль в переводе - нравственность, но я под моралью понимаю нравственность и духовность вместе взятые). Это во-первых. Да и во-вторых, я бы не стал называть то, что было в СССР, коммунизмом, т.к. почти вся партийная верхушка была коммунистами только на словах, а на деле это были кто угодно: карьеристы, авантюристы, статисты и т.д., которые и в партию-то вступали по каким-то своим, только им известным корыстным целям.


Оставлен: 10 октября ’2015   20:20
Некоторые мысли автора кажуться вполне здравыми. И его основной посыл. Свято место пусто не бывает. Если мы не сформируем жизненые ориентиры у детей сегодня, то их сформируют совсем другие люди. Если для человека главное в жизни " жить дольше,жрать слаще, спать мягче", то ничего хорошего от него ожидать не приходиться: он не работать не может, ни семью нормальную создать, да и творчество его не очень.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft