16+
Лайт-версия сайта

ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЗАПАДА

Литература / Политика / ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЗАПАДА
Просмотр работы:
27 сентября ’2015   11:10
Просмотров: 15883
Добавлено в закладки: 1

Амаяк Тер-Абрамянц

ПЕДАТЕЛЬСТВО ЗАПАДА
(записки наивного идиота)

Запад предал российскую интеллигенцию, верившую ему безоглядно. Да и как было не верить? Наши, коммунистические СМИ практически ничего не сообщали о событиях в стране и очень избирательно о событиях в стране и мире: газеты изо дня в день заполняло враньё о перевыполнении планов в СССР, росте промышленности, успешных «битвах за урожай», обострении классовой борьбы «в странах капитала». Но мы то видели другое: из года в год ничего не менялось к лучшему – та же полунищенская жизнь, нехватка продуктов, подорожание, очереди практически за любым товаром. Нам ничего не сообщали о том как идёт война в Афганистане – только гробы приходили в города и сёла и по растущей на кладбище аллее могил молодых солдат и слухам мы понимали, что там идёт серьёзная война. Нам не сообщали ничего, что могло бы внести сомнения в правильность учения марксизма-ленинизма. Инакомыслие, публичная критика социалистической системы каралась водворением в лагеря или психушки. Что уж говорить, если в 1945 году половина республиканской столицы, Ашхабада, в результате страшного землетрясения ушла под землю, а об этом сообщалось только шёпотом- иначе грозил лагерь, как за антисоветскую агитацию. Цунами смыло целый город на Курилах, а мы ничего не знали… Газеты и радио лишь трубили об успехах, редких действительных (полёты наших космонавтов), а в основном фантастических - врали и врали.
При Сталине скрывать правду было возможно: люди из лагерей давали подписку о неразглашении и, боясь попасть обратно, молчали, о репрессированных родственниках старались поскорее забыть, о них ничего не говорили детям в семьях, чтобы не испортить им будущее, они вычёркивались из памяти семьи, практически никто из обычных людей не выезжал за границу и не мог сравнивать где люди живут лучше, а где хуже и верил официальной пропоганде, в то, что на Западе рабочие голодают и нищенствуют, и там вот-вот произойдёт революция и т.д. Поэтому народ в большинстве ВЕРИЛ Сталину, что продемонстрировали чудовищные похороны диктатора, когда в Москве толпами были затоптаны сотни, если не тысячи людей.
Но умер Сталин, на 20 съезде Хрущёв шокировал страну сообщениями о преступлениях его режима, хотя, в сущности, система не поменялась, лишь репрессии стали гораздо меньшего масштаба, да и народ был так напуган, что нередко также боялись говорить правду даже в семейном кругу.
Я прожил все 18 лет брежневского едва ли не «райского», как сейчас убеждают молодёжь правления. При Брежневе ощущался страшный информационный голод: практически всё, что писалось в газетах и сообщалось по радио и телевиденью было враньём и повторением вчерашних «новостей». Но появились коротковолновые радиоприёмники рижского производства, и стало возможно за городом слушать западные радиостанции (в городах их беспощадно глушили специальными установками), а дальше информация о событиях распространялась от человека к человеку, и факты, как правило, затем подтверждались. Иногда люди стали выезжать в заграничные командировки и рассказывали по возвращении о том, как живут люди за границей.
Мы верили, что на западе существует независимая пресса и поэтому невозможно скрывать преступления правительств. Достаточно мелкой газете узнать о нарушении закона политиком любого уровня, как это превратится в сенсацию, газета заинтересована раскапывать разные недочёты и преступления –ведь она в один день прославится, обогатится за счёт взлетевших тиражей а правительство полетит вверх тормашками. Поэтому западные политики вынуждены соблюдать правила, думали мы. Да и как было не думать так после Уотергейтского скандала, когда два журналиста, записав на магнитофон разговор Никсона во время избирательной кампании, уличили его в незаконных махинациях, и могущественный Никсон был вынужден оставить политику!
Советский союз рухнул не от экономических причин (был бы диктатор, как Сталин, а не Горбачёв, - заставил бы с голоду умирать людей, как при коллективизации, а систему оставил бы в неприкосновенности, и у нас была бы громадная Северная Корея). Советский Союз разрушила ложь, народ перестал верить партии настолько, что даже армия не стала подчиняться приказам ГКЧП стрелять по людям в 1991 году и КПСС была отстранена от власти.
Казалось, после отстранения от власти компартии мы войдём в семью цивилизованных европейских народов, которые хотят нам только добра и с нетерпением ждут, распахнув объятья. Не тут-то было: после свержения коммунизма Запад охладел к России: она перестала представлять для него опасность, зато её огромные природные ресурсы разбудили алчность западных бизнесменов и политиков. А разрушение коммунистической, изжившей саму себя системы Запад стал представлять как собственную победу в холодной войне, и отношение к России стало небрежным, как и относятся к побеждённым. Это была колоссальное самодовольное заблуждение. Россия прошла через тяжёлый период девяностых и неожиданно стала укрепляться. Западу, надеявшемуся на самопроизвольный развал России на несколько государств, это не понравилось.
Тем не менее, мы, российская интеллигенция продолжала верить в демократическую систему, свободу слова на Западе и т.д. Ведь запад был колыбелью демократии, начиная от древнегреческой Агоры, всевозможных хартий вольностей, кончая благородным призывом к соблюдению прав человека, их превалированию над властным волюнтаризмом.
Первые сомнения в справедливости и гуманизме Запада у меня появились в 2006 году. Ещё до этих событий тогдашний госсекретарь США Мадлен Олбрайт однажды сказала, что Россия слишком богатая ресурсами страна, чтобы они могли принадлежать одному государству - прямо оговорка по Фрейду! Я с удивлением наблюдал тогда, как от Сербии без всякого референдума было отторжено Косово и тем самым нарушен установленный послевоенный миропорядок нерушимости границ, как войска кейфор не соблюдали свою разделительную миссию между сербами и албанцами - разоружали только сербов, а албанцев не трогали, наоборот, прикрывали погромы сербов албанцами, разрушение древних сербских храмов… В результате чего из исторически исконно сербского края сербы были почти все вытеснены. Я с удивлением наблюдал равнодушие Запада, когда хорватский президент Франьо Туджман свободно без стеснения «успешно» провёл политику геноцида Сербской Краины, в результате чего она перестала существовать. Запад молчал, когда сербов уничтожали в их домах, и когда движущихся по дорогам сербских беженцев расстреливала хорватская авиация…
Но коренной перелом в отношении к Западу у меня произошёл в 2008 году. К тому времени у наших границ США вырастили маленького ненавистника России – грузинское правительство Саакашвили, вооружили его армию современной техникой и сказали: «Фас!» И в аккурат через две недели после приезда к президенту Саакашвили генерального секретаря Кандализы Райс произошла трагедия. Ночью море огня из градов обрушилось на спящий осетинский городок Цхинвал, грузинская армия пошла в наступление, уничтожив российский пост голубых касок, двинулась вглубь Южной Осетии, ворвалась в Цхинвал и стала его сжигать, не разбирая военные и гражданские цели. И если бы не введённые в Южную Осетию российские танки, Южная Осетия бы перестала существовать, а население, которое не успело бы бежать, было бы истреблено. От значительной части Цхинвала остались одни руины, были убиты тысячи мирных людей – и мужчин, и женщин, и детей, и стариков, грузинские танки уничтожали даже гражданские машины, в которых пытались спастись осетинские семьи. Осетинские отряды самообороны не могли сдерживать до зубов вооружённых грузин, несмотря на героизм, гибли и были вынуждены отступать.
Русские танки примчались через Рокский тоннель через несколько часов и заставили бежать грузинскую армию, захватив город Гори и (при этом гражданское население не пострадало!). Я был уверен, что в ближайшие дни, когда выяснится, что агрессором была Грузия, последует грандиозный политический скандал. Каково же было моё удивление, когда произошедшая трагедия была выставлена всеми западными СМИ, как беспричинная агрессия «злобной» России на маленькую гордую Грузию и в Чёрное море рванулись военные корабли западных держав... Прошёл день, два, три, неделя, а все западные СМИ продолжали кричать об агрессии ужасных русских против Грузии.
Не забыть посвящённый жертвам этой бойни поминальный концерт маэстро Гергиева, данный прямо в Цхинвале, среди его развалин: На площади музыку слушали тысячи людей, многие из которых потеряли близких: женщины, мужчины всех возрастов, гражданские, военные спасатели в касках – осетины и русские. На глазах у многих блестели слёзы, и сколько там было прекрасных и благородных лиц! Казалось, какое сердце может остаться равнодушным! Оказывается – ещё как может и, что печально, прежде всего, сердца тех, кого мы называли демократами!
Помню в те дни, когда я пришёл на работу, одна наша сотрудница, грузинская еврейка, человек по жизни вполне порядочный, прямо заявила: «А я на стороне Грузии!». Когда я стал ей говорить о том, что на Осетию первой напала Грузия, она спросила: «А почему вы верите в российские СМИ?» Я ответил, что вряд ли поминальный концерт по жертвам этой войны маэстро Гергиев устраивал на фоне фанерных декораций развалин Цхинвала. Кроме того я слушал и смотрел, как наши СМИ, так и зарубежные: «Евроньюс», радио «Свободу», «Эхо Москвы» (эту радиостанцию по яростной антироссийской направленности смело можно отнести к зарубежной). Моя же коллега продолжала свято верить в правдивость западных СМИ, кроме того муж-грузин, сама человек пострадавший - беженка из Абхазии, где абхазы разграбили их дом, как грузинский, поэтому её реакцию понять наверное можно. Однако, у меня были, что всего важнее живые свидетели тех событий: друг моей молодости Володя Ромащенко был родом из Цхинвала, осетин по маме, и я знал положение дел в этом районе с самого начала конфликта, развязанного Гамсахудия, а главное я знал лично корреспондента одного из зарубежных каналов (не буду называть имени, чтобы человек не потерял работу), присутствовавшего в ту ночь на грузинской стороне и он лично свидетельствовал мне, что начали бойню грузины. «Почему же ты не сообщаешь правду?» - удивлённо спросил я. «Мы сообщаем, - ответил он, - но руководство всё равно переделывает по своему!» к моему удивлению ответил корреспондент, разрушая прекрасную иллюзию об отсутствии цензуры на Западе. Между прочим, он рассказал об интересном моменте, который наблюдал. Когда российские танки стали приближаться, население Гори, не безосновательно боясь мести идущих за ними осетинских отрядов, многие из участников которых только что потеряли близких, ринулось в бегство. Были поданы автобусы, но их оттеснили грузинские витязи: эти бесстрашные воины заняли автобусы и эвакуировались (!). Этот факт не попал ни в какие сводки и сообщения! А эти замечательные кадры из нашей дорогой Америки, когда интрвьюируемые мама и дочка осетинки стали говорить о том, что если бы не российская армия, Осетия была бы уничтожена – как их стали прерывать, кашлять, перебили рекламой!.. И кадры горящих домов Цхинвала показываемые по западному телевидению комментировались как горящие дома в захваченном злобными русскими Гори. Между тем, насколько мне известно, город Гори не пострадал от военных действий, и его мирное население не было подвергнуто репрессиям.
Шли дни, недели, а западная пресса упорно твердила об агрессии русских против Грузии, покрывая военное преступление правительства Саакашвили. Все СМИ от Огненной Земли до Аляски упорно обвиняли в агрессии Россию. Нет, не нашлось ни одной газеты или телеканала, которые сказали бы правду! Для меня это было равносильно театру абсурда, только в отличие от театра здесь были тысячи погибших и исковерканных судеб человеческих. Российское правительство потребовало на официальном уровне создать комиссию и разобраться, кто первый начал войну. И лишь только через год Запад нехотя и негромко признал на официальном уровне, что конфликт инициировал Саакашвили. Но простым гражданам своих стран об этом громко сказано не было, и в сознании обывателей Россия так и осталась агрессором в этой восьмидневной войне. И через семь лет в одной из западных телепередач я с удивлением услышал, как кто-то мимоходом снова обвинил Россию в агрессии на Грузию, будто этот факт уже само собой разумеющийся.
И, наконец, к событиям на Украине, где Америка повела себя уже открыто по-разбойничьи. Протесты против вороватого Януковича на Киевском майдане начались вяло: несколько молодых людей изо дня в день напротив Рады били в барабан и, казалось, им это скоро надоест. Но вот начали ежедневно прибывать новые люди, пока не так много, но с каждым днём их становилось больше и больше. Знаю, что не все были искренними протестантами и еле тлеющий костерок недовольства раздувался извне: мой сын в то время играл в какую-то компьютерную игру, в которую он лайн играл и какой-то парень из Киева. Этот Киевлянин оставлял игру, сообщая что ему надо идти на Майдан, чтобы постояв там, получить определённую сумму гривен (не помню точно сколько, но для молодого бездельника вполне приличную). То есть майдан проплачивался. Думаю ясно, что не Януковичем, против которого был направлен, и не Москвой, которую Янукович вполне устраивал. Я не говорю, что люди пришедшие на майдан шли только за корыстью, думаю там было поначалу немало и честных людей, которые хотели свалить коррумпированную власть и заменить на честную (теперь я не поручусь, что любая власть вообще может быть честной!). Но при подкормке извне майдан бы угас. Этому не дали произойти: на майдане постоянно крутились политики запада (Виктория Нуланд раздавала печенье – как трогательно!), но при этом в сторону России постоянно звучали предупреждения о недопустимости иностранного (читай российского) вмешательства в политический процесс у стен Рады, пальчиком грозили. Ну, Россия и не вмешивалась, а майдан всё не прекращался, но и в иное качество не переходил. Кому-то захотелось процесс ускорить, и появились провокаторы, швыряющие камни и коктейли Молотова в кордон полиции, защищавший Раду. Полиция отвечала резиновыми пулями.
Запад выпустил джинна доморощенного украинского нацизма из бутылки: мягких киевских интеллигентов на майдане заменили крепкие парни, западенцы, прошедшие подготовку в специальных лагерях «вышколах», загремели выстрелы, более ста человек атакующих раду и полицейских были убиты, в чём сразу была обвинён трусоватый Янукович.
Кто же на самом деле стрелял? Полиция утверждала, что у неё не было огнестрельного оружия, съёмки и анализ ранений и траекторий пуль показал, что стрельба велась из точек занятых правым сектором (профашистская партия «Свобода»). Но самым убедительным для меня было обнародование перехваченного телефонного разговора Виктории Нуланд и эстонского посла, в котором они обсуждали факт ведения огня с позиций правого сектора. Виктория Нуланд впоследствии от этого разговора открестилась, а вот честный эстонец, которого никак не заподозришь в симпатиях к Януковичу и к России, его подтвердил... В результате этой вооружённой провокации боевики прорвались в раду, и под дулами автоматов было сформировано антироссийское правительство, которое Запад торопливо признал...
Члены партии регионов (восток страны) или сбежали или были изгнаны из рады. На это нарушение демократии также Запад закрывал глаза. Тон в раде задавала нацистская партия «Свобода», которая на том же Западе до событий считалась нерукоподатной. Но на этот раз Запад молчал. Начались «выборы» президента, на которых не был представлен ни один кандидат от Донбасса. Единственного попытавшегося выставить свою кандидатуру от востока страны Царёва раздели догола, избили, засыпали мукой и затолкали в мусорный бак, весь процесс был заснят на видео: такие кадры не сделаешь постановочными. Я помню, как он голый в синяках и ссадинах со сдержанностью мужественного человека, рассказывал в камеру, что с ним сделали. Наконец выбрали в президенты олигарха Порошенко «конфетного короля». Премьером с подачи Запада был назначен Яценюк, МВД – Аваков, Турчинов – армия, если не ошибаюсь, Все оголтелые ненавистники России и первый указ нового правительства был закон о языке – в государстве, где половина населения говорила и думала на русском языке в одночасье все должны были говорить, вести документацию только на украинском.
Всё это послужило толчком для руксскоязычного Крыма объявить о выходе из состава Украины через референдум, проведенный по уставу ООН, проведенный без единой капли крови. Поэтому все вопли об аннексии, окупации Крыма не имеют под собой никаких оснований. Крым отшатнулся от Украины от страха того беззакония, что творилось в Киеве.
За Крымом последовал референдум на Донбассе и Луганщине – люди проголосовали за выход из состава Украины. Здесь не было так гладко: определённый процент населения был за Украину и президент Росси, кстати, призывал эти области референдум не проводить.
Вопреки собственной конституции, запрещающей использование армии против собственного народа, даже не пытаясь решить дело мирными средствами, переговорами, новокиевские власти сразу бросили на Донбасс вооружённые силы. Восток ответил формированием добровольческих отрядов, которых поддержали добровольцы из России. Началась затяжная вялая война, в которой гибло в основном мирное население от украинских снарядов, через границу в Россию хлынули потоки беженцев – в основном женщины и дети, спасающиеся от смерти и голода. И эту гуманитарную катастрофу Запад «не заметил». Через полгода представители ОБСЕ нехотя признали, что на Востоке Украины погибло 5 тыс. мирных жителей: мужчин, женщин, детей, стариков… И об этом Запад умалчивал в своих СМИ. Не говоря уже о беспрецендентном за послевоенную историю случае, когда в Одессе нацисты загнали мирно протестующих людей в здание профсоюзов и заживо сожгли, забросав коктейлями Молотова, только по официальным данным 50 человек! Правительство, министр внутренних дел Аваков цинично назвал погибших колорадскими жуками, насекомыми! И тут «культурный»Запад смолчал…
Подумать только: в этот период в Париже произошёл расстрел террористами 12 журналистов в редакции газетки, которая позволила опубликовать карикатуры на пророка Мухаммеда. Вся Европа впала в истерику: массовые демонстрации, торжественные похороны жертв, на которых присутствовали главы правительств государств. Вдуматься только, какой цинизм: 12 убитых и 50 заживо сожжённых, не говоря о 5 тыс. жертв среди мирного населения на Донбассе! А смерти журналистов, того же Олеся Бузины!? Убийства других журналистов, критикующих киевскую власть, исчезновения и избиения и убийства людей иных взглядов, не совпадающих с укронацисткими? Правительство и не думало расследовать и, тем более наказывать убийц, преступников, тем самым приветствуя эти акции «по умолчанию». И это демократия???
Отсутствие реакции на 50 заживо сожжённых, не говоря о прочем (гибель мирного населения, беженцы из Донбасса) – это сильнейшее нравственное поражение Запада за всю послевоенную историю. Это точка невозврата доверия мыслящих людей к современной западной политической конфигурации.
Как там говорил Тиль Уленшпигель: "Пепел Клааса стучит в моё сердце!"?






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 27 сентября ’2015   16:54
Хорошая работа! Желаю Вам новых творческих успехов.

Оставлен: 27 сентября ’2015   18:26
Спасибо, не очень складно получилось, но пишу без вранья.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Ты только дыши со мной

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft