16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 517Зрителей: 63 862
Авторов: 56 655

On-line4655Зрителей: 894
Авторов: 3761

Загружено работ – 2 076 531
Социальная сеть для творческих людей
  

Вспоминая Николая I

Литература / Политика / Вспоминая Николая I
Просмотр работы:
16 декабря ’2017   13:29
Просмотров: 15031
Добавлено в закладки: 1

(к 190-летию декабрьского восстания)

Нынешний период правления Россией уже сравнивают с самодержавием при Николае I, сыне Павла I, убитого за непредсказуемость и самодурство в результате дворцового заговора в Михайловском дворце гвардейскими офицерами, которыми руководил царедворец граф Пётр Пален. Считается, что в планы отстранения от власти Павла I был посвящён его сын Александр, которого по преданиям до конца жизни преследовали угрызения совести за участие в отцеубийстве. Бытует мнение, что его кончина 19 ноября (1 декабря) 1825 года в Таганроге являлась инсценировкой, о которой не могли не знать брат Николай и жена Елизавета Алексеевна. Потом он по свидетельствам очевидцев, якобы, объявился в образе старца Фёдора Кузьмича, внешне на него очень похожего, умершего в возрасте 86 лет. После смерти в вещах старца нашли распятие из слоновой кости дивной работы и орденскую цепь Андрея Первозванного (орден являлся высшей наградой Российской империи).
Воцарение Николая I отмечено вооружённым восстанием утром 14 декабря 1825 года на Сенатской площади под командованием офицеров-декабристов частей Московского лейб-гвардии полка, Гренадерского полка и матросов Гвардейского морского экипажа в количестве более 2300 человек, отказавшихся присягать новому самодержцу. Руководителями восстания был провозглашён Манифест, содержащий в себе несколько пунктов: учреждение временного революционного правительства, отмену крепостного права, равенство всех перед законом, демократические свободы (прессы, исповеди, труда), введение суда присяжных, введение обязательной военной службы для всех сословий, выборность чиновников, отмена подушной подати. После этого должен был быть созван Всенародный собор (Учредительное собрание), на котором планировалось решить вопрос о форме правления — конституционная монархия или республика.
Однако из-за несогласованности действий организаторов Николай I сумел подавить выступление декабристов с многочисленными жертвами среди солдат и особенно «черни», собравшейся поддержать восставших. Потом была казнь пятерых руководителей восстания и ссылка в Сибирь на каторжные работы оставшихся в живых участников.
Правление Николая I характеризуется тиранией, ужесточением крепостничества, отменой всех прав, а сам он запомнился благодаря тому, что вопреки тотальной цензуре при нём творили А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н. В. Гоголь и др. Правда почти за три десятка лет Российское государство достигло значительной мощи в экономическом развитии. Николай начал осознавать, что неплохо было бы продолжить расширение территориальных границ империи, ибо не мог довольствоваться тем, что имелось. Это и стало основной причиной Крымской войны 1853-1856 гг. Его взгляд устремился также на Восток, помимо этого он желал усилить влияние на Балканах, причиной которого было проживание там православных людей. Однако ослабление Турции не очень устраивало такие государства, как Францию и Англию. И они решили объявить России войну в 1854 году. А до этого, в 1853 году в войну с Россией вступила Турция. Однако, крепостническая Россия не могла противостоять коалиции более развитых стран, поддержавших Османскую империю. В итоге Российская империя потерпела поражение, а Николай I, как утверждается, принял яд.
Непонятно почему, зная такой исход правления Николая I, нынешний Президент В.В. Путин, сосредоточивший с лояльными ему олигархами всю власть, выбрал его в качестве образца для подражания. Россия фактически отдана на кормление назначаемым из центра губернаторам и всё более приобретает черты полуфеодального сословного государства, в котором ограничены права, гарантированные Конституцией о свободе слова, собраний и шествий. Массовый характер принимают политические репрессии под видом борьбы с терроризмом, отсутствует независимый суд. Зловещей иронией выглядит предложенная В.В.Путиным в ежегодном послании реформа судебной системы с введением судов присяжных с уменьшенным вдвое числом заседателей, чтобы легче было ими манипулировать. При этом предлагается расширить перечень статей УК РФ, подпадающих под их юрисдикцию и звучат предложения о введении смертной казни. Ясно, что она будет применяться не против коррупционеров из высокопоставленных государственных служащих, а за «государственную измену и терроризм». А таковыми могут признать кого угодно, как например, пенсионеров, проходивших по делу отставного полковника Квачкова.
Объявленная Россией война, так называемому, «исламскому государству» при том, что у нас проживает около 20% исламистов, кажется безумием. Бомбардировки в Сирии, провокация со сбитым Турцией российским бомбардировщиком и объявленные взаимные санкции вот-вот приведут к наземному вмешательству в Сирии и вооружённому конфликту с Турцией, которая по экономическому развитию не уступает России, имеет многочисленную армию и при скрытой поддержке стран НАТО представляет серьёзную угрозу. Суровая логика событий неминуемо ведёт к новой Крымской войне, в условиях, когда в России нарастает экономический кризис, за которым последует и политический. А очевидной поддержки у правящего режима при резком обнищании населения уже нет, о чём свидетельствует ужесточение законодательства против малейших акций социального протеста. Так например, 07 декабря 2015 года Басманный районный суд города Москвы впервые приговорил к лишению свободы на 3 года Ильдара Дадина по ст. 212.1 УК РФ, реализовавшего конституционное право на пикетирование, и это только начало. А такие плохо продуманные действия, как объявление антисанкций на продовольственные товары и лекарства при дефиците отечественных аналогов, сопровождающиеся уничтожением санкционных продуктов, вызвали существенный рост цен и недовольство населения. Сейчас начались поборы с водителей большегрузных машин, являющимися скрытым налогом, касающимся каждого, ввиду неизбежного повышения цен на все товары. Поэтому срочно готовятся очередные мероприятия по ограничению прав и свобод, с одобрением которых уже выступил Председатель Конституционного суда В.Д. Зорькин.
Правда, «лизоблюды» подталкивают В.В. Путина к установлению диктатуры, сравнивая его с самодержцем и заявляя, что «без Путина нет России». Однако, его с большой вероятностью ждёт участь Николая I, а может быть даже Павла I. А нам только остаётся завидовать А.С. Пушкину, обессмертившему себя тем, «что в столь жестокий век восславил он свободу и милость к падшим призывал».

Картинка из Яндекса
Свидетельство о публикации №213249 от 13 декабря 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 220
Проголосовало пользователей: 22

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 13 декабря ’2015   09:43
Прочитала.не со всем согласна.Но у каждого свое мнение. 

Оставлен: 13 декабря ’2015   09:54
Благодарю, Аня!     
64


Оставлен: 13 декабря ’2015   11:24
Прочитала и тоже не со всем согласна,Серёжа. Аня права, у каждого своё мнение....

Оставлен: 13 декабря ’2015   11:45
Благодарю, Лариса! Буду рад, если ошибаюсь.
     
64


Оставлен: 13 декабря ’2015   20:39
Серьёзная статья.В наше время уровень безопасности власти намного выше.Насчёт же Крымской войны,прочерчивая исторические параллели,нынешняя ситуация склоняется к тому.Не дай Бог,конечно,нельзя допустить третьей обороны города-героя Севастополя!

Оставлен: 13 декабря ’2015   20:51
Спасибо, Сергей! Не дай Бог!   
64


Оставлен: 14 декабря ’2015   04:53
ВСЁ ЭТО ПРАВЛЕНИЕ ПУТИНА ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД ОЧЕНЬ ПОХОЖЕ НА ФАРС
СБИТЫЙ НАШ САМОЛЁТ И ПУТИН ТОЛЬКО ПАЛЬЧИКОМ ПРИГРОЗИЛ МОЛ НЕ ХОРОШО ЭТО \ И ВВЁЛ САНКЦИИ - АНТИПОМИДОРНЫЕ \
КОРОНАЦИЯ ЕГО САТИРИКОМ \ КЛОУНАДА КАКАЯ-ТО\
НАЛИЦО БЕЗВОЛИЕ ВЛАСТИ И НЕРЕШИТЕЛЬНОСТЬ \ ТО ЕСТЬ ПУТИН ПРОСТО НЕ ЗНАЕТ ЧТО ДЕЛАТЬ \


Оставлен: 14 декабря ’2015   07:52
Когда не знаешь, что делать, лучше ничего не делать. А он устроил авантюру, ввязавшись в войну в Сирии,не завершив в Украине. Одним словом - БЕДОНОСЕЦ.
64


Оставлен: 14 декабря ’2015   13:14
Интересная и серьёзная работа.
От себя добавлю, что в нынешней ситуации страшен не сам Путин, как таковой, а то, что может последовать за ним, в результате его бездарного правления.
Сам Путин откровенно слаб, все его жёсткие меры оборачиваются клоунадой, фарсом, как правильно подметил уважаемый krekov. Каждый его шаг только ухудшает ситуацию, и основная угроза для него лично исходит не от народа, а от его же собственного окружения, которому становится просто невыгодно с ним дружить.
А вот, что будет дальше, какие силы станут бороться за власть, кому удастся привлечь на свою сторону народные массы..... это труднопредсказуемо. По опыту столетней давности, можно видеть, что "соблазнить" народ удаётся самым подлым и отмороженным силам, которые, к тому же, до поры никто всерьёз не воспринимает.

Оставлен: 14 декабря ’2015   13:49
Благодарю, Андрей! Путин жалок не только, как правитель, но и как личность, а рядом с ним такие же пресмыкающиеся. Нам предстоит расхлёбывать, что они натворили и что ещё успеют сделать в борьбе за власть.
64


Оставлен: 17 декабря ’2015   10:42
ИнтереснО ! ПолезнО И АктуальнО ! БравО !

Оставлен: 17 декабря ’2015   11:18
Благодарю, Игорь!       
64


Оставлен: 22 декабря ’2015   00:49
С большим интересом прочитала Вашу работу Сережа!Поучительно!!!           

Оставлен: 22 декабря ’2015   03:47
Благодарю, Марина!       
64


Оставлен: 01 января ’2016   15:35
Если говорить о моём опыте, то довольна всем я была только в школьные годы. Поэтому критиковать можно всё и сколько угодно, но истина зарыта глубоко, хоть кажется, что вот она - лежит на поверхности, но никто её брать не хочет.
109

Оставлен: 01 января ’2016   15:52
Благодарю, Людмила! Как бы истина глубоко не лежала, власть не должна повторять ошибки предшественников.
64


Оставлен: 27 февраля ’2016   20:35
Хорошая работа! Поживем-увидим.

Оставлен: 27 февраля ’2016   21:21
Благодарю, Елена! В интересное время живём.       
64


Оставлен: 25 марта ’2016   16:09
Очевидно, что нынешний президент России засиделся в своём кресле. Налицо явная усталость, видны признаки "эффекта выгорания" и некоторого поражения воли при принятии важных решений. Также очевидно, что Путин является именно ставленником олигархии,которая буквально высасывает страну. Параллели, показанные вами с периодом Николая Первого, вполне допустимы. Однако надо смотреть на вещи несколко шире, ибо аналогичные процессы сворачивания свобод и обнищания больших масс народа несомненно видны и в западных государствах, в частности в марионетке США Латвии. Так что мир похоже, готовится к некоему столкновению. Ибо другого выхода мировая элита не видит - она бездуховна, алчна и агрессивна в принципе.

Оставлен: 25 марта ’2016   16:20
Согласен, что не всё однозначно. Если во времена СССР противостояние двух систем было предсказуемо, то нынешние хищники действуют исходя из своих алчных интересов, не считаясь с чаяниями народов. Мир на грани катастрофы, в которой Россия, ведомая невменяемым лидером, вполне вероятно, обречена.
64

Оставлен: 25 марта ’2016   17:23
Ну, я бы не спешил с похоронными настроениями. Как говорил один персонаж - нас без хрена не сожрёшь! Россия и не то переживала - переживёт и временщиков. Волна времени смоет всё косное к чертям, всех этих бесов хаповства и гламура. Я в это верю. Таков шанец у нас имеется. И восстанет солнце русской правды.


Оставлен: 25 марта ’2016   17:30
Цитата:  raskur, 25.03.2016 - 17:23
Ну, я бы не спешил с похоронными настроениями. Как говорил один персонаж - нас без хрена не сожрёшь! Россия и не то переживала - переживёт и временщиков. Волна времени смоет всё косное к чертям, всех этих бесов хаповства и гламура. Я в это верю. Таков шанец у нас имеется. И восстанет солнце русской правды.
Хочется в это верить. "Проходит всё, пройдёт и это". Увидеть бы только.
64

Оставлен: 08 июля ’2017   17:12
Интересное рассуждение... с моей точки зрения спорное, но интересное...

Оставлен: 08 июля ’2017   18:33
Спасибо за проявленный интерес!   
64


Оставлен: 16 декабря ’2017   13:37
Да, я тоже склоняюсь к спорности рассуждения, но нравится ход мыслей, Сергей!
943

Оставлен: 16 декабря ’2017   13:53
Спасибо, Таша! Такое моё видение было два года назад. А за это время Путин установил величественные монументы в честь князя Владимира Великого и царя Александра 3, как будто хочет вернуть нас в мракобесие.       
64


Оставлен: 16 декабря ’2017   15:41
207

Оставлен: 16 декабря ’2017   16:00
Спасибо, Ирина!     
64


Оставлен: 17 декабря ’2017   02:15
В мире 21 век, а в России все цари правят, да не из самых лучших, а все наоборот: из самых худших самодуров, ты в этом прав,Сергей!

Скоро будет 200 лет, как декабристы на Сенатской прощади впервые в Росси подняли восстание за Свободу, но они проиграли и многие были казнены и сосланы в ссылку, в Сибирь. Но это зерно свободы не пропало даром ,оно прорастет в России, несмотря на то, что над свободными людьми в Росси всегда так издевались и уничтожали их , особенно в последнее столетие.
А.С. Пушкина
К ЧААДАЕВУ
Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!
Напишут имена тех, кто берется за Правду , за свободу.Их, из прошлых веков, помнит вся Россия и будет помнить тех, кто им придет на смену. А этих горе властителей грабителей и мучителей своего народа, люди, со временем, проклянут!

Оставлен: 17 декабря ’2017   03:04
Да, Галина, разве думал я в молодости, что придётся доживать при бандитах, захвативших власть в стране. Об этом декабристы не мыслили. Мир вперёд движется, а Россия снова во мгле.       
64

Оставлен: 17 декабря ’2017   14:32
Слушаю Сашу Сотника, ему россияне много вопросов задают, почему народ России столько веков страдает, за что ему это , кто виноват и что делать? И Этот смелый и умный человек не может дать людям ответ на этот вопрос. Я тоже не могу этого понять.Жаль, конечно многострадальный народ России. Власти уже много лет уничтожают цвет нации, многие вынуждены уезжать, а оставшихся зомбируют , убеждают их, жителей ада, что они живут в Раю. И многие в это верят. М конца и края тому грустному цирку не видно!

Оставлен: 17 декабря ’2017   15:23
Я тоже Сотника смотрю, но не пойму, зачем он поливает Навального, который по всей стране собирает митинги за честные выборы. От его передач ничего, кроме депрессии не испытываю. Ничего, кроме обвинений народа, что сами виноваты, если терпят эту власть. Ведь как дружно пытаются представить Навального, который реально рискует жизнью, проектом Кремля. Побольше бы таких Навальных, будоражищих народ.
64

Оставлен: 18 декабря ’2017   02:33
Я тоже не пойму, почему оппозиция,которая критикует власть, не может объединиться и действовать сообща.Тогда бы больше было пользы, чем когда они действуют по одиночке и каждый хочет выдвинуться вперед.


Оставлен: 19 декабря ’2017   01:00
Сережа, осталось потерпеть тебе еще 6 лет путинского правления)))) Шучу)))
А меня больше пугает, что будет с Россией после Путина!
Да и судьба его после президентства... слишком много у него внешних и внутренних врагов.
Не ждите, что придет добрый дядя во власть и все сразу заживут хорошо и счастливо,
такого примера История не знает!


Оставлен: 19 декабря ’2017   01:46
Я сегодня видел совместную пресс-конференцию КПРФ и национально-патриотических сил России (ПДС НПСР). В НДС НПСР есть достойные люди - Юрий Болдырев, Павел Грудинин, но вряд ли Зюганов пустит кого-нибудь из них от КПРФ на президентские выборы.
Если бы Путин назначил Премьер- министра Грудинина, то даже я бы за него проголосовал. Но Путину нет дела до народа, ему важнее чемпионат мира по футболу, газопровод и скоростная магистраль до Китая. Я переживаю за своих внучек будущее которых при Путине не представляю. Уж лучше бы при мне всё решилось, когда я ещё могу им помочь.     
64



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
" Я НЕ ЗНАЮ,Я НЕ БОГ" ПЕСНЯ ВИДЕО.

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft