16+
Лайт-версия сайта

Новое измерение

Литература / Проза / Новое измерение
Просмотр работы:
22 ноября ’2014   15:10
Просмотров: 17296

«На свете есть много вещей, насчёт которых
разумный человек мог бы пожелать остаться в неведении».
Закон Эмерсона

Ночь. Адыгея. Безлуние и звёзды…
Их сегодня без счёту…

Лошади спят беспокойно, постоянно поднимают головы и, нюхая воздух, подрагивают чуткими ушами.
Старый Ибрагим говорит, что где-то рядом бродит волк, - Для него самое время. Темно и ветер с моря…

Мы с Пашкой лежим во дворе на сене, и смотрим в небо….
- Ни края, ни меры… Бездна….
Бездна молчит, лишь изредка помигивая бриллиантовыми крапинами. Отвечать мне ему неохота, тем более что ничего путного на это ответить невозможно.

Овцы в сарае вдруг начинают суетиться, они стучат копытцами по деревянному настилу, и сбиваются в кучу, наседая друг на друга.
Старик, что-то бубня, выходит из дома, прижимая к себе здоровой рукой карабин,
- Посижу с вами. Был бы жив Когу – спал бы себе и спал.

Когу – это восточно-европейская овчарка. Большой пёс с грустными слезливыми глазами, что издох ещё по весне, от количества лет и забот. Ибрагим говорит, что после этого горя он совсем осиротел, и если бы не кони…. А с овец, какой спрос – овцы они и есть овцы!

Теперь мы лежим втроём, и молча вспоминаем старого пса.
Лошади, учуяв защитника, успокаиваются, наконец-то дождавшись присмотра.
Первым заговаривает хозяин. Делает он это или по собственной прихоти, или же сочтя наше молчание уважением к бессловесности старшего.

- Богатство! А?.. Какое богатство над головой!!! Ведь чего душе угодно – всего ж через край! Звёзды пылают, исторгаясь всякими энергиями, и никто ж им не говорит – береги электричество! В них этого электричества – меры нет! А разного железа там, золота-платины – всей вселенной на зубы с лихвой хватит…
- Да, - отвечает Павлик, - Богатейшее богатство. Аж дух мрёт! Но всё ж это не наше. Глаз видит, а зуб неймёт…
- Э-э-э! Пашка! Это в тебе «тесное» говорит. Как не наше, коль мы здесь?!

Ибрагим отложил в сторонку карабин и, поглаживая больную руку продолжил,
- Я вот прошлой зимой на тарелке летал…

Ну, тут уж и я крякнул!
- А чего? – продолжил старик, - У нас здесь это дело обычное. Прилетает во двор этакое корыто всё в огнях, что набережная Сухума. Выходят из него весёлые такие ребята (на черкесов похожие) и приглашают прогулку совершить. А за хозяйством присмотреть караул из своих оставляют. Но ненадолго. Потому как дышать им здесь нечем, а для прогулок обувка не та. Мокнет их обувка от снега! Час, два - и ноги сырые, да в холоде.… Ну, звали они меня, звали, а я всё отнекивался. А потом как-то и говорю, - Седлай! - говорю, - Поехали! А Когу-то тогда ещё живой был…. Ладно, думаю, ежели что – приглядит. И за лошадьми, и за часовым, чтоб тот значит, не окочурился…. Ну, летим…. Тут их главный мне и докладывает, - Однако разрешите Вас поздравить! Многоуважаемое человечество уже почти дошли до понимания нового измерения вселенной!

- Это ж какого, позвольте узнать?!
- Как же какого? Длины, да киловатты вы ж ведь мерить умеете – и вдоль и поперёк, и в преисподнюю – будь она не ладна! И часы ваши тикают без особого заблуждения. Откроется Вам теперь мера чувств Ваших, да вдобавок и полная точная шкала эмоций! Вы ж ведь сейчас о себе как говорите - образно, да расплывчато. «Ой! Что-то вроде почудилось!» Или же: «Тоска во мне смертная!» Или уж совсем, как дети: «Боязно мне, аж сердце стынет!» А вскоре всё будет по-другому. Исчислите Вы "градусы" души Вашей, и приборчик придумается, как сейчас у гаишников для измерения спиртовых отходов. Вот какое-нибудь трепло орёт по телевизору за хорошую жизнь, а ты ему: «А ну-ка братец, дыхни в трубку, не балуй!» А как выйдет у него с его вздоху три "градуса" из десяти, то и сразу ж понятно - гони в шею! Опять слизняк на капусту лезет!

Мы, с Павликом переглянувшись, улыбнулись друг другу, и он спросил,
- А что ж с любовью-то, Ибрагим Асланович?! Ну, к женщинам….
- Нет. Врать не буду. Про баб ничего этот космонавт не говорил. Наверное, тут тоже всё по общей схеме….

Старик, кряхтя, поднялся, взял карабин и сказал, - Пошли в дом, а то уж холодает… "Серый" сегодня уже не придёт. А завтра я ему костей к речке отнесу. Как никак - они с Когу давнишние враги…, почти приятели…. Да и у нас скоро - новое измерение….






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ПРЕМЬЕРА ВИДЕО ПЕСНИ! НЕ ЗНАЕШЬ ТЫ!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft