16+
Лайт-версия сайта

СНАЙПЕР...

Литература / Проза / СНАЙПЕР...
Просмотр работы:
17 апреля ’2015   15:42
Просмотров: 17349

Посвящаю моей маме Юдиной Алефтине Михайловне.

«…В списке личного состава 1-го отдельного стрелкового батальона 1-ой отдельной женской добровольческой стрелковой бригады войск НКВД СССР, принявшего военную присягу в декабре 1942 года, значится красноармеец Юдина Алефтина Михайловна.
В раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания личного состава того же батальона за июнь 1944 года Юдина Алефтина Михайловна значится, уже, как помощник командира взвода. Названный батальон входил в состав действующей армии с 8 декабря 1942 года по 28 мая 1945 года…»
Сухие архивные строки, а между ними страшные и одновременно прекрасные военные дни, месяцы, годы… девчонки Альки с рабочей Московской окраины, а ныне нашей героической мамы и бабушки - Архиповой Алефтины Михайловны.
Когда началась война, маме было 16 лет, и она только закончила 9 класс. Ушел добровольцем на фронт её старший брат Александр Юдин и отец - Юдин Михаил Викторович, который, записавшись в ополчение, погиб, не добравшись до фронта: машину, в которой он ехал, разбомбили немцы. Алька тоже пошла в военкомат. Первая попытка не увенчалась успехом: шестнадцатилетних на фронт не брали, но она пошла опять и ходила к военкому до тех пор, пока её, наконец, не определили на курсы по подготовке снайперов в Вешняках..
Для Москвы тогда было тяжелое время. Фронт почти вплотную приблизился к городу, но, не смотря на огромную потребность армии в свежих силах, снайперский курс обучения оказался довольно длительным. Стрелков готовили тщательно и разносторонне, а позже, из выпускниц был сформирован отдельный стрелковый батальон войск НКВД.
Сейчас почти невозможно представить молоденьких девушек-новобранцев, впервые попавших на фронт. Тоненькие фигурки в грубых солдатских шинелях и сапогах, широко раскрытые испуганные глаза и сердца, стучавшие в унисон и заполненные до краев любовью к Родине.
По обе стороны линии фронта, как с нашей, так и с немецкой стороны, между основными укреплениями и, так называемой, нейтральной полосой, были оборудованы секретные огневые точки или «секреты», как их называли. В этих «секретах» и размещали снайперов, в задачу которых входило наблюдение за противником, выявление и уничтожение немецких огневых точек, прикрытие разведгрупп, проникающих через линию фронта на вражескую территорию, а также обнаружение разведывательных и диверсионных отрядов немцев, пробиравшихся в наш тыл. Одним из таких снайперов и стала семнадцатилетняя Алефтина Юдина.
Как правило, на дежурство она выходила вместе с разведгруппой. Разведчики провожали Альку до «секрета», где она приступала к выполнению вверенного ей задания, а на обратном пути, возвращаясь из немецкого тыла, они провожали её обратно в расположение родной части.
Однажды, возвращаясь с «языком» из немецкого тыла и захватив из «секрета» Алефтину, разведчики неожиданно обнаружили двигающуюся из нашего тыла, разведгруппу противника. Поручив девушке охранять «языка» и, снабдив её на всякий случай автоматом, разведчики рассосредоточились для нейтрализации немецкой группы. Вскоре, после короткого боя, немцы были фактически обезврежены, однако, одному из них удалось прорваться и, неожиданно, он вышел прямо на Альку. Она впервые видела врага так близко. Запомнился его огромный рост и искаженное злобой лицо. Почти не думая и не дав немцу опомниться, Алефтина почти в упор расстреляла его из автомата. Чуть позже, подоспевшие на шум разведчики, подшучивали над плачущей Алькой и поздравляли с почином. Она же плакала от стыда за нахлынувшее чувство страха и от жалости к себе. Это был первый, убитый ею, немец. Позже, обезвреживая немецких снайперов, она фактически перестала их считать. Просто выполняла свою работу.
Когда мы спрашивали нашу маму и бабушку, что ей запомнилось больше всего в те первые фронтовые дни и недели, она отвечала: жуткий холод, пронизывающий до костей, когда часами приходилось лежать на снегу, выискивая немецкие огневые точки и мечтая о кружке кипятка. Горечь и боль первых потерь, когда вчерашние подруги-однокурсницы по снайперской школе, гибли от пуль немецких снайперов, более опытных и умелых, и непреодолимое желание отомстить за них. А еще вспоминались редкие минуты отдыха, когда, несмотря на дикую усталость, хватало сил на песни, пляски, шутки и письма домой.
Был во фронтовой жизни Алефтины Юдиной еще один эпизод, который остался в памяти на всю жизнь. Во время наступления наших войск под Смоленском, на пути движения части, где она служила, окопалась группа немецких солдат, создавших мощный огневой заслон, мешавший продвижению наших войск.
Командиру разведчиков пришла в голову дерзкая мысль, отвлечь внимание немцев с помощью деревенской девчонки, пасущей козу. Роль этой девочки, как самой маленькой и худенькой, было поручено сыграть моей маме. Её переодели в старое крестьянское, не по размеру, платье, нашли в ближайшей деревне, чудом уцелевшую, костлявую козу и выпустили обеих на нейтральную полосу. Коза, неожиданно резво, пошла прямо на немцев, а девушке ничего не оставалось, как бежать за ней с хворостиной и делать вид, что пытается повернуть козу в деревню. Страшно представить, чего это стоило городской девочке, не имеющей представления о том, как надо обращаться с козой. Фашисты, наконец, заметили необычную пару и стали покидать свои укрытия, все ближе подходя к маленькой пастушке. Худенькая девочка с такой же "дохлой" козой выглядели очень комично, и немцы стали потешаться, "улюкать" и делать вид, что хотят ее застрелить, а девочка с испуганным видом загораживала собой козу и пыталась повернуть ее обратно…
Наши войска, не дав немцам опомниться, лавиной пошли в наступление, увлекая за собой бесстрашную Альку и козу. В том бою мама получила свое первое ранение в руку и медаль «За отвагу».
И снова потянулись серые, однообразные дни фронтовой жизни. Длинные переходы, оборона, отступления, наступления, новые атаки и редкие часы отдыха в освобожденных деревнях и населенных пунктах.
В начале 1945 года, во время проведения Висло-одерской операции советские войска, освободив Варшаву, вступили на территорию Западной Польши и окружили крупные группировки противника в районе Бреслау и Познани. Бои велись жестокие и кровопролитные. На подступах к Познани помкомвзвода Алефтина Юдина была тяжело ранена. Как потом выяснилось, пуля попала в грудь, чуть ниже сердца, ударилась о ребро и проникла в печень. Полевой госпиталь не успевал за стремительно наступавшими войсками, да и санинструкторов на всех не хватало. Поэтому товарищи оставили своего раненого, истекающего кровью снайпера на пороге польского госпиталя, только что освобожденного от немцев. Польские врачи несколько дней боролись за ее жизнь, а потом, пожилая полька, работающая санитаркой, еще долгие недели и месяцы выхаживала русскую девушку.
Война подходила к концу. Вернулся с фронта инвалидом старший брат Алефтины - Александр, оставив на полях сражений правую руку, стали возвращаться соседи, а Алефтины все не было. Как потом выяснилось, часть, где служила Алька, в боях за Познань потеряла большую часть своего состава и была полностью переукомплектована. Видимо тех, кто спас ей жизнь, оставив на пороге польского госпиталя, в живых никого не осталось, поэтому дома, родные получили извещение о том, что помкомвзвода Алефтина Юдина пропала без вести…
В старенькой шинели с сержантскими погонами, похудевшая и повзрослевшая, с орденами и медалями, с нашивками о ранениях она вернулась домой осенью 1945 года, когда у матери и братьев фактически не осталось надежды на ее возвращение.
Звание сержанта, два ордена Отечественной войны II степени, медали за отвагу, победу над Германией и другие, связанные с юбилейными датами Великой Отечественной войны, несколько пожелтевших фотографий и вечные воспоминания о суровом, горьком и незабываемом времени - это то, что бережно хранит боец Алефтина Юдина в память о своей героической юности. И мы, ее родные, вправе гордиться этим подвигом.
Низкий поклон им - солдатам Великой Отечественной войны, и вечная наша признательность!
………………………………………………………………………………………….

26.11.2006 года мама ушла из жизни. Светлая память!!!

А здесь можно посмотреть видеоклип - великолепную авторскую работу моего друга и соавтора - Александра Королёва, который написал и спел чудесную песню, посвящённую подвигу моей мамы и всем девушкам-снайперам, защищавших нашу Великую Родину от фашистов:
http://www.neizvestniy-geniy.ru/users/56533.html

Рубрика на страничке Саши - "Видео", 

название видеоклипа - "Снайпер"


Свидетельство о публикации №182471 от 23 октября 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 201
Проголосовало пользователей: 21

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 17 апреля ’2015   15:46
Прекрасный рассказ, Радмирушка!
Светлая память твоей маме...

Оставлен: 17 апреля ’2015   15:53
Большое спасибо, дорогая Галочка! 
68


Оставлен: 17 апреля ’2015   16:29
Радочка, ты очень хорошо написала о своей маме. И Сашин клип я тоже посмотрела.
Спасибо вам большое!
     

Оставлен: 17 апреля ’2015   16:38
Большое спасибо, дорогая Риточка! 
68


Оставлен: 17 апреля ’2015   16:41
Радмила, огромное Вам спасибо за такой замечательный рассказ о своей героической маме, читала с замиранием сердца, с искренним уважением и благодарностью. Очень грустно, что такой молоденькой девочке пришлось окунуться в ужасы войны. Она сумела пережить, сражаться, выжить в этих суровых условиях... Спасибо ей за Победу!
И Светлая ей память!
 
84

Оставлен: 17 апреля ’2015   22:12
Большое спасибо, Надюша, за поддержку и память!
Мы все в неоплатном долгу перед нашими ветеранами!
Взаимный поклон!      
68


Оставлен: 17 апреля ’2015   17:14
В событиях, описанных Вами ( Познань - Бреслау ), принимал активное участие и мой отец, и так же получил, единственное за Всю войну, ранение. Всё преподнесено верно.
Из за частых переформирований подразделений, представление отца к третьему ордену Славы затерялось и так и не нашлось, хотя он до последнего вздоха надеялся...
Поклон Памяти о Вашей Матери!!!

Оставлен: 17 апреля ’2015   22:14
Большое спасибо, Леонид, и мой ответный благодарный поклон!     
68


Оставлен: 17 апреля ’2015   18:04
Какая страшная была война!.. И сколько жизней унесла она...
Ваша мама, Радмила - истинный герой той войны.
ВЕЧНАЯ ЕЙ СЛАВА И СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!
НИЗКИЙ ПОКЛОН С ЛЮБОВЬЮ И БЛАГОДАРНОСТЬЮ ОТ НАС, ПОТОМКОВ СПАСЁННЫХ ТОГДА ЛЮДЕЙ...
Отличная работа, Радмилочка!..
         

Оставлен: 17 апреля ’2015   22:15
Огромное спасибо, Мариночка!
Очень тронута откликом!      
68


Оставлен: 17 апреля ’2015   19:06
Замечательная, интересная работа, Радмилочка! Светлая память Вашей мамочке! 
52

Оставлен: 17 апреля ’2015   22:16
Благодарю сердечно, дорогая Любочка!
     
68


Оставлен: 17 апреля ’2015   19:15
Радонька, нет слов описать мои чувства... Светлая память твоей мамочке и низкий поклон!

Оставлен: 17 апреля ’2015   22:16
Большое спасибо, дорогая Леночка!
Мой взаимный благодарный поклон!
     
68


Оставлен: 17 апреля ’2015   20:03
Радмилочка, слов нет...больно становится...светлая память Вашей мамочке!     
1793

Оставлен: 17 апреля ’2015   22:17
Благодарю сердечно, милая Вика!     
68


Оставлен: 17 апреля ’2015   20:11
Низкий поклон тебе, Радмилочка, за этот трогательный
рассказ. Как важно, чтобы память о военном подвиге
наших ветеранов сохранялась и передавалась младшему
поколению. Светлая память твоей мамочке.

Оставлен: 17 апреля ’2015   22:19
Большое спасибо, дорогая Людочка!
Всегда близка душе твоя дружеская поддержка!
Светлая память всем нашим дорогим победителям!     
68


Оставлен: 17 апреля ’2015   21:32
О ТАКИХ ГРЕМЕЛА СЛАВА !!

Оставлен: 17 апреля ’2015   22:21
Большое спасибо, Николай!
Все наши воины заслуживают вечной Славы и Памяти!
И нашей всеобщей благодарности!     
68


Оставлен: 17 апреля ’2015   21:57
Низкий поклон твоей маме,Радочка.
62

Оставлен: 17 апреля ’2015   22:21
Дороги слова твои, Аллочка! Спасибо большое!
Мой взаимный благодарный поклон!
     
68


Оставлен: 17 апреля ’2015   23:14
ОСТОРОЖНО! НЕОФАШИСТЫ!

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Я НАПИСАЛА ЭТОТ РАССКАЗ, ЕЩЁ ПРИ ЖИЗНИ МАМЫ, ОСНОВЫВАЯСЬ НА ПОДЛИННЫХ ДОКУМЕНТАХ И ЕЁ РАССКАЗАХ. СЕЙЧАС ПОСТАВИЛА ЕГО ЗДЕСЬ В ЧЕСТЬ ПРИБЛИЖАЮЩЕГОСЯ ПРАЗДНИКА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
ВСЕ МЫ, НЕЗАВИСИМО ОТ НАЦИОНАЛЬНОСТИ И СТРАНЫ ПРОЖИВАНИЯ, ПОНИМАЕМ КАКОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОДВИГ СОВЕРШИЛИ НАШИ МАМЫ, ОТЦЫ, ДЕДУШКИ И БАБУШКИ, СПАСШИЕ ОТ ФАШИЗМА НЕ ТОЛЬКО СВОЮ СТРАНУ, НО И ФАКТИЧЕСКИ ВЕСЬ МИР...
Я НЕ ЛИТЕРАТОР И НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА ЛАВРЫ ПИСАТЕЛЯ... Я ВСЕГО ЛИШЬ РАССКАЗАЛА О ПОДВИГЕ СВОЕЙ МАМЫ, ХОТЯ И НЕ СЧИТАЮ, ЧТО МОЙ РАССКАЗ ТАК БЕЗНАДЁЖНО ПЛОХ С ЛИТЕРАТУРНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ... И УЖ, КОНЕЧНО, ДЕЛО НЕ В РЕЙТИНГЕ… Я ЗА НИМ НИКОГДА НЕ ГОНЮСЬ… НО СТАЛО УЖАСНО БОЛЬНО И ОБИДНО, ЧТО НЕКТО ТАТЬЯНА СИГАЙ ПРОСТО ПОХОДЯ И, СКОРЕЙ ВСЕГО, ДАЖЕ НЕ ЧИТАЯ, ПОСТАВИЛА МНЕ ЗА ЭТУ РАБОТУ УНИЧИЖИТЕЛЬНЫЙ 1 БАЛЛ… ЕДИНИЦУ, ВИДИМО, ВЕСЬМА ДОВОЛЬНАЯ СОБОЙ, ЧТО ПЛЮНУЛА В ДУШУ…
ЭТО ПЛЕВОК НЕ МНЕ, ЭТО ПЛЕВОК ВСЕМ НАМ, НАШИМ ВЕТЕРАНАМ, СТРАНЕ, ПОБЕДИВШЕЙ ФАШИЗМ!
Я ХОЧУ ДОВЕСТИ ДО ВАШЕГО СВЕДЕНИЯ ИМЯ ЭТОЙ, МЯГКО ГОВОРЯ, МЕРЗАВКИ:

TatyanaSigay194
Регистрация: 10 апреля ’2015 21:07
Имя: Татьяна Сигай
Страна: Украина
Город: Харьков
68

Оставлен: 17 апреля ’2015   23:25
СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАШЕЙ МАМОЧКЕ, РАДМИЛОЧКА!!!

Оставлен: 17 апреля ’2015   23:31
Большое Вам спасибо, Виктор!      
68


Оставлен: 18 апреля ’2015   02:07
Прекрасный рассказ о маме и о то страшном времени, о людях, их маленьких радостях, жизни... Спасибо, Радочка!

Оставлен: 18 апреля ’2015   11:27
Спасибо, что прочитала Светочка!
68

Оставлен: 19 апреля ’2015   02:38


Оставлен: 18 апреля ’2015   11:48
Это так чутко, и проникновенно!
Заходите в гости!!!

Оставлен: 18 апреля ’2015   11:50
Большое спасибо, Роман!  
68


Оставлен: 18 апреля ’2015   13:01
Потрясающий рассказ, Радочка! До слёз!
Читаю и такая гордость за наших отважных девушек, за твою мамочку,
которые беззаветно любили свою Родину и готовы были без колебаний отдать
свою жизнь ради Победы!!!Наиболее крепкое ядро женщин в военной форме на войне составляли снайперы. ... Молодые девушки фантастического мужества ... Их подвиги достойны подражанию всех поколений и во все времена.
А эта дамочка Т. Сигай, поставив 1 балл за рассказ, показала своё отношение к Победе наших войск, к русскому народу к их подвигам во время
войны! Это отвратительный поступок трусливой женщины с зомбированными
мозгами. Вот такие и работали на фашистов во время войны и спокойно предавали свою Родину!
Радочка, изумительный рассказ!!!
Низкий поклон твоей маме и светлая память!
НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!
Обнимаю тебя, хорошая моя!
СПАСИБО!!!                

Оставлен: 18 апреля ’2015   18:21
Спасибо, Иришечка моя хорошая, за твоё сочувствие, понимание и такую мощную поддержку!
Конечно, наше поколение и, очень надеюсь, наши дети и внуки никогда не забудут Великого
подвига солдат и тружеников тыла, не щадивших жизней своих ради общей Победы! Вечная Слава всем им и светлая Память!..
А что касается, выросшего на бандеровских ценностях "майданутого" поколения украинских националистов и неофашистов, то думаю Жизнь сама всё поправит и расставит по местам...
Мой низкий, благодарный поклон тебе, Иришечка!
         
68


Оставлен: 18 апреля ’2015   13:34
Радмилочка! Ваш рассказ потрясающий! Мы то знаем какой ценой досталась Победа и всегда мы, наши дети и внуки будут помнить о наших Победителях...вечная, светлая память ушедшим...низкий поклон и крепкого здоровья ещё живым...больно до глубины души за то, что есть мерзавцы и мерзавки, оскверняющие память...Радочка! Божьего благословения Вам!!!

Оставлен: 18 апреля ’2015   18:03
Огромное Вам спасибо за поддержку, милая Любочка, за добрые пожелания
и такой замечательный отзыв! Очень дороги слова Ваши и понимание!
Мой низкий, благодарный поклон!     
68


Оставлен: 18 апреля ’2015   17:30
Я ПРИГОТОВИЛАСЬ УСЛЫШАТЬ ПЕСНЮ. А ТУТ ТАКОЙ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ РАССКАЗ!СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАШЕЙ МАМЕ,РАДМИЛА! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ФРОНТОВИКАМ!!!

Оставлен: 18 апреля ’2015   18:02
Большое спасибо за поддержку и чудесный отзыв, Лариса!
Мне бы очень хотелось, чтобы Вы ещё послушали мою песню
о маме, посвящённую событиям в рассказе (первая сверху).
Заранее благодарю!      
68


Оставлен: 28 апреля ’2015   09:10
Достойный рассказ! Прибавилась еще одна страничка о войне и о Великой победы над фашистами!

Оставлен: 28 апреля ’2015   15:48
Большое спасибо, Сергей! Была бы рада, если бы Вы ещё
послушали мою песню о маме (первую сверху), которую я
посвятила тем же событиям, что и в рассказе.  
68


Оставлен: 28 апреля ’2015   15:44
Рада, спасибо Вашей маме, что фашизм на планете был побежден лет 70 назад, и что мы все в мире живем. Спасибо.                       
17

Оставлен: 28 апреля ’2015   15:49
Большое спасибо, Настя!  
68


Оставлен: 29 апреля ’2015   15:48
45

Оставлен: 29 апреля ’2015   15:52
     
68


Оставлен: 30 апреля ’2015   09:57
Вечная, светлая память!..
Спасибо за этот очень нужный рассказ, Радмила.
Есть, чем гордиться, есть, что помнить!
А героям тех дней - земной поклон.

Оставлен: 30 апреля ’2015   10:58
Большое спасибо за добрый отзыв, Антон!  
68


Оставлен: 23 октября ’2015   09:53
Очень образно! Просто плакала...
Спасибо огромное!
С уважением Ирина.


Оставлен: 23 октября ’2015   14:32
Большое спасибо, Ирина! Дороги слова Ваши!
68



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ВОЛГА - МАТУШКА РЕКА. Авторская мелодекламация

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft