16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  120 900Зрителей: 64 181
Авторов: 56 719

On-line10 404Зрителей: 2019
Авторов: 8385

Загружено работ – 2 086 208
Социальная сеть для творческих людей
  

Три Веритас Глава 16 Женя 1988

Литература / Проза / Три Веритас Глава 16 Женя 1988
Просмотр работы:
05 июля ’2015   07:19
Просмотров: 16556
Добавлено в закладки: 1

Глава 16 Женя 1988

- Ма, ба, я пришла! Ой, а кофе какой: заварной или растворимый? Привет всем! Демьян чуть не описался от счастья! Парню уже три года, а радости щенячьей на целый взвод!
Женька вымахала за последний год на двенадцать сантиметров. В свои пятнадцать девчонка имела уже полных 175 см росту! Но, несмотря на внушительный рост, девочка оставалась мальчишкой-сорванцом. То и дело во дворе появлялись друзья Женьки и практически всегда это были либо местные велосипедисты, либо доморощенные футболисты, которые непременно старались разозлить неистового Демьяна.
- Женечка, ты не очень-то шуми. Бабуле нездоровится, и я вызвала врача. Доктор должен до обеда появиться.
- Бабуль, ты чего это, в самделе? – Женька схватила любимый бублик с маком в рот и пошла мыть руки.
- Женечка, ты не волнуйся, я вчера на огороде пересидела! – тихим ласковым голосом произнесла Полина. Лицо старушки снова приобрело бледный оттенок.
- Понятно, ба! «Солнце ещё не взошло, а в стране дураков уже кипела работа!» Браво! Ба, я бы сегодня всю эту рабскую работу бы и сделала! Или ещё лучше вон, Вадюха пусть пороет целину! Ему с его удельным весом даже полезно!
Мама с Бабушкой начали смеяться ещё при первых словах остроумной девчонки, а когда Женя упомянула габариты своего лучшего друга Вадика Донного, женщины уже просто стонали от смеха.
Вадюля с возрастом превратился в настоящего гренадёра императорской гвардии. Женя, конечно же, преувеличивала, намекая на габариты друга. Ещё год назад у Вадика действительно имелся лишний вес, но сейчас парень выглядел совсем не полным. Серьёзно занимаясь спортом, он достиг того, что весь имеющийся запас жира переродился в мышечную массу, равномерно расположившись в области плеч и груди. На Вадика стали заглядываться даже те девчонки, которые считались в школе признанными красотками. А Вадик оставался преданным оруженосцем атаманши Веритас. Хотя по большому счёту сама Женя не нуждалась в охране, умея постоять за себя и физически и на словах.
Арина одевала дочку не броско, но модно. Вернее, это сама Женя определила для себя форму повседневной одежды: джинсы, майка и сверху – рубашка. Пепельные густые волосы всегда были аккуратно острижены, но при этом чёлка неизменно оставалась длинной и распадалась на прямой пробор. Девочку нельзя было назвать классической красавицей. Внешность Женька имела, скорее, странную, неординарную: огромные светло-шоколадные глаза с ярко-жёлтыми крапинками завораживали, а многих откровенно пугали. Верхняя губа была очаровательно пухленькой и напоминала утиный клюв, в то время как нижняя губка имела форму тонкого перевёрнутого полумесяца. От этого выражение лица ребёнка всегда казалось трогательным и немного обиженным. Коварная Женька часто пользовалась своей обманчивой внешностью, усыпляя бдительность окружающих. Веритас почти всегда была инициатором всяких детских хулиганств, в результате которых попадало исключительно её друзьям по шалостям. Правда, попадало редко, так как неведомая сила стояла на пути возможного наказания. Но мальчишки даже не думали обижаться на свою атаманшу потому что знали,- Женька всегда поможет в случае чего! Алгебру объяснить или тупо дать списать, учителя заговорить отвлечёнными вопросами и протянуть урок до звонка без опроса. Доходило дело до того, что мальчишки приносили именно Женьке порванные штаны и рубахи, и девчонка без жеманства и кокетства штопала и зашивала вещи своих друзей-пацанов.
Нельзя сказать, что Арина не старалась внушить дочке то, как должна вести себя хорошая, образцово-показательная девочка, но все попытки разбивались об очередной крик со двора: «Жека! Выходи, давай! Быренько!» И все разговоры о девичьей нежности, прилежности и женственности разбивались о раму велосипеда или о футбольный мяч. У девчонки был мужской характер, и поэтому Женька дружила только с мальчишками. Правда, три года назад в Новороссийск переехала одна семья с Украины, и Оксана стала учиться в Женькином классе. Ксюша была спокойной «классической» девочкой, именно такой, какой Арина учила быть Женьку. Что-то повернулось в сознании общепризнанного сорванца, и Веритас подружилась с Оксаной Бужинской.
Когда Арина впервые увидела Ксюшу, то сразу даже потеряла дар речи. Девочка была очень похожа на Галю Хорги в молодости. Такая же уверенная в себе, сдержанная, и ничуть не высокомерная, Ксюша каким-то волшебным образом влияла на Женю. Веритас меньше стала гонять мяч с мальчишками, а Ксюша с удовольствием садилась на велосипед и велобанда моталась по всей округе, поднимая клубы пыли. Ксюша стала тем смягчающим обстоятельством, которое помогло Женьке немного отступиться от явно мужских склонностей и приобрести такую необходимую любой девочке женственность. Любопытно то, что, будучи типичной девочкой, Ксюша сама не праздновала девичью компанию, предпочитая общение с Женей и её друзьями-мальчишками. За три года Женя с Ксюшей стали настоящими подругами, а Веритас чувствовала в Бужинской силу и авторитет. Мальчишеские шалости отошли на задний план, хотя компания и не развалилась. Просто все повзрослели и нашли для себя другие, более интересные увлечения. Женя с Ксюшей стали посещать танцевальную студию бальных танцев. С мальчиками в группе была напряжёнка и поэтому Веритас танцевала мужские партии, но Ксюша запрещала подруге часто это делать:
- Жень, пусть сегодня Лена Кирилина за парня танцует! Ты не должна забывать партию партнёрши!
Достаточно было одного спокойного замечания, чтобы Женя сразу соглашалась.
Родители Оксаны были людьми интеллигентными. Папа работал в порту инженером, а мама,- там же экономистом. Никогда в семье Бужинских никто не разговаривал на повышенных тонах,- это было верхом неприличия в понимании Аллы Прохоровны и Александра Викторовича.
Уже три года Женя росла без отца. Не сказать, чтобы это стало для девочки трагедией. Каким-то непонятным образом Веритас перенесла развод родителей очень спокойно. Арина с Георгием остались в дружеских отношениях. Через год в семье Мудрика родился мальчик – копия самого Жоры. Вот где была гора счастья! Арина стала крёстной матерью маленькому Гоше, Георгию Георгиевичу Мудрику. Людмила даже Николашу два раза отпускала к морю летом, и мальчик жил у Полины Николаевны вместе с Женькой. В этом году Колю решено было оставить дома, в Новосибирске: мальчик готовился пойти в школу.
Арина уже объявила Женьке, что всё лето девочка проведёт в бабушкином доме.
- Замечательно! Вот Костик из Москвы приедет, то-то мы пошалим! – Ничуть не смущаясь, обрадовалась Евгения.
Арина с дочерью жили в центре города, где второму заместителю председателя горкома партии Арине Харитоновне Веритас была выделена двухкомнатная квартира. А так как после развода с Георгием и его отъезда в Сибирь квартиру военной части пришлось освободить, то 52 кв/м счастья стали как нельзя кстати.
Как минимум раз в неделю, Арина с Женькой приезжали в гости к Полине Андреевне. Часто бывало, что внучка оставалась в бабушкином доме по два-три дня и в школу ходила отсюда же. Вообще Женькина школа находилась аккурат посередине между бабушкиным домиком и городской квартирой Веритас.
- Ладно, ба, давай мы с мамой уложим тебя в постельку, а я пойду колорадских жуков истреблять, полью помидоры и подмету дорожки. Ма, ты здесь не очень-то шали, а то я тебя знаю: начнёшь в дудку дудеть, на барабане стучать, а бабуле тишина нужна, понятно? – У Женьки было исключительно серьёзное выражение лица, и Арина сразу даже не догадалась, что дочь по своему обычаю хохмит. Только после слова «барабан» Веритас возмущённо надула щёки и округлила в негодовании свои искусно подведённые глаза.
В этот момент со двора послышался вдохновенный лай Демьяна.
- Это, видимо, доктор пришёл! Пойду чертёнка в будку определю! – Евгения пулей выскочила во двор, запихала рвущегося на подвиг спаниеля в будку, захлопнула дверцу и опустила щеколду. Уже через мгновение Женька сопровождала участкового врача Михаила Андреевича в дом.
- Женечка, а что с бабушкой? – Семеня своими короткими ножками по бетонной дорожке, спросил врач.
- Симулянтка наша бабушка! Просто в Вас влюблена без памяти! Я ей говорю: бабуля, Михал Андреич младше тебя на двадцать лет! - Евгения шла чуть впереди врача и размахивала руками. Мужчина в белом халате прятал улыбку в усы, но странное попискивание его выдавало. В конце концов, доктор не выдержал, и на пороге перед дверью рассмеялся в голос!
- Здравствуйте, дамы! Ваша Евгения как всегда неподражаема! Артистка!
- Крест нашей семьи! – Притворно взмолилась Арина, и закатила глаза.
- Ну-ка тесь, где наша больная?
- Здравствуйте, Мишенька! Да вот, простыла видимо. Вчера кашель чуть не задушил. Попью чаю с травками, и всё пройдёт! Говорила же Арише, чтобы Вас не беспокоила! – Полина с извиняющейся улыбкой посмотрела на доктора.
- Посмотрим, уважаемая Полина Андреевна!
Врач потёр ладошки, подышал на них, чтобы не прикасаться к телу старушки холодными руками.
Михаил Андреевич очень долго прослушивал сначала спину, потом грудь и снова спину больной. После осмотра и тщательного прослушивания сел за стол, раскрыв свой чемоданчик, и достал ворох бумаг. Пока врач что-то писал, женское отделение молча переглядывалось. Женька скорчила уморительную рожу, и Арине пришлось зажать рот ладошкой, чтобы не расхохотаться вслух. Только минут через пятнадцать доктор вздохнул и хлопнул себя по ногам.
- И так, Арина Харитоновна, подойдите сюда я Вам всё подробно объясню.
- Михал Дроныч, а мне можно послушать? – Не выдержала Женя.
- Нет, дорогая, ты помучайся в неведении
Доктор вывел под руку Арину на веранду и закрыл за собой дверь.
- Ба, а чё ещё за тайны? – Обижено спросила Женька.
- Ты же и диагноз в комедию превратишь! Чего это Мишенька так смеялся за дверью? Опять что-то сочинила? – Полина Андреевна весёлыми глазами посмотрела на внучку. Веритас-младшая принялась рассказывать бабушке суть придуманной любовной истории, рассказанной доктору.
- Арина Харитоновна, я подозреваю самое страшное. Не хочу Вас обманывать, но у Полины Андреевны все признаки рака лёгких.
Доктор говорил почти шёпотом, хотя дверь в комнату была плотно закрыта.
Веритас тяжело прислонилась к стене и посмотрела на врача глазами раненой волчицы.
- Что?!
- Здесь направления на анализы. Завтра же утром вы должны всё сдать и по результатам я поставлю окончательный диагноз …

Прошло три месяца … Конец августа …
- Бабуль, давай хоть молочка попей, а? – Женька сидела у кровати Полины и пыталась влить в неё хотя бы ложку молока.
Бабушка уже четвёртый день молчала и второй день не вставала с постели.
И Арина, и Полина, и Женя всё прекрасно знали. Бабуля умирала! Она была как всегда спокойна и терпелива. Рак отнял у женщины все физические силы, но вот дух её сломить не смог!
- Бабуленька! Я читала, что все честные и добрые люди после смерти попадают в такое место, где у них нет никаких проблем! Там всегда тепло и радостно! А ещё там нет старости, болезней и зла! Знаешь, а я смерти не боюсь! Я постараюсь так жить, чтобы Господь даже и не раздумывал бы, куда меня определить! А в раю мы уже никогда не расстанемся! И я попрошу своего ангела, чтобы он за тобой пока приглядел. Ну, пока я не умру и не приду к тебе!
Женя всё это говорила очень спокойно и даже легко!
Полина слушала внучку и силилась поблагодарить девочку за поддержку. Ни слёзы, ни скорбь и не печаль поддерживают умирающего человека!
- Здравствуй, Полина! – Услышала старушка незнакомый голос, который перекрыл речь внучки.
- Я Вас знаю?
- Разве что авансом! Женя решила, что я должен за тобой присмотреть. Её желание для меня – закон!
Краем зрения Полина увидела молодого мужчину, очень похожего на Женю.
- Роман? Ты?
- Ага, я! Мы очень похожи, да?
- Одно лицо! Ромочка, так в чём же тайна?
- Тайны нет давно! Женька – моя душа на Земле и она же – моё спасение на небе!
- Ты пришёл просто поговорить или …
- Да, Полина, пойдём.
- Я даже не попрощалась!
- А давай сейчас к Арише заглянем!
- А можно?
- Нужно!
Роман взял Полину за руку, и женщина с удивлением увидела на себе то самое парчовое платье из своего сна.
- Погоди, Рома, а разве мне не положено переодеться в льняную рубашку?
- Зачем? Смотри, как тебе это платье идёт!
Поля оглядела себя и с облегчением заметила, что грудь закрыта карсетом из той же парчи.
- Идём?
- А с Женей попрощаться?
- Женечка, душа моя! Попрощайся с бабушкой!
Девочка посмотрела прямо в глаза Романа, в копию своих собственных глаз, и увидела в них отражение бабушки! Молодой, красивой Полины в подвенечном платье!
- Я же тебе говорила, бабуля! До встречи, родная!
Душа не рвалась от боли и скорби, она парила рядом с красавцем-ангелом.
- Аринушка, прощай! – Полина провела невидимой рукой по волосам дочери, которая сидела на совещании горкома.
- Мама! - Вдруг вскочила с места Арина и все присутствующие уставились на Веритас.
- Простите, товарищи! Заканчивайте совещание без меня!
Женщина выскочила из кабинета и помчалась по коридору.
- Мама! – Арина вбежала в комнату. На кровати лежала мать, а на её лице застыла ангельская улыбка.
- Мама, бабулю ангел встретил. Я с ним говорила! Всё будет хорошо.
Женя подошла к телу Полины и закрыла лицо матери льняным полотенцем.
Арина обняла дочь и зажмурилась.
- Аринушка, с нами всё хорошо! С нами Бог! – Услышала Веритас любимый голос Романа. Женщина не испугалась и не решила, что это галлюцинация. Арина улыбнулась и её глаза снова захлестнула солёная волна.

Свидетельство о публикации №192129 от 5 июля 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 05 июля ’2015   08:18
Привет всем! Демьян чуть не описался от счастья!
СВЕТА. ПРИМИ МОЙ ВОСТОРГ. ИЗУМИТЕЛЬНО ПИШЕШЬ!
44

Оставлен: 05 июля ’2015   20:25
Пааасиппп)))) Писала, Валер... Нынче не пишу...


Оставлен: 05 июля ’2015   17:30
Ну вот,не смогла удержать слез..сначала до слез смеялась Женькиным выдумкам - чудо девчонка..а встреча Полины с Романом не оставляет равнодушной..прекрасно,Свет!!! Кажется все выставленные главы прочла,до новых встреч!

Оставлен: 05 июля ’2015   20:24
))))Ежедневно по главе, Жень)))


Оставлен: 05 июля ’2015   20:16
Грустно, но неизбежно. И прекрасно, когда душу встречает вот такой ангел.

Оставлен: 05 июля ’2015   20:24
Наверное, я интуитивно моделирую то, чего бы хотела для себя)))

Оставлен: 05 июля ’2015   20:25
Я тоже это чувствую.


Оставлен: 05 июля ’2015   21:41
Я атеистка, конечно...но мистику - люблю...качественную мистику...
62

Оставлен: 05 июля ’2015   21:52
С качеством мистики у меня полный завал)))

Оставлен: 05 июля ’2015   21:53
ничо подобного!!)))
62


Оставлен: 08 июля ’2015   23:54
Опять рак.....как это печально........


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Морская тиара

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft