16+
Лайт-версия сайта

Борис

Просмотр работы:
14 июля ’2015   12:53
Просмотров: 16318

Борис
Сейчас мало кто помнит весну 1974 года, когда от перрона в Москве отошёл скорый поезд с молодыми людьми отряда имени 17 съезда ВЛКСМ на ещё неизвестную тогда стройку под названием Байкало – Амурская магистраль или, если коротко, БАМ.
Молодёжи сегодняшнего времени должно быть уже трудно, а может быть даже невозможно будет понять, зачем и почему мы уезжали из дома, оставляя привычное, преодолевали трудности, неустроенность быта и суровые климатические условия Сибири. Почему нас радовала общая победа, когда сдавали какой - либо участок пути и встречали первый поезд, который приходил по уложенным нашими руками рельсам. А ведь у нас часто совсем не было выходных. О чём ни подумай, за что ни возьмись – всё нужно было делать своими руками и надеяться было не на кого кроме самих себя. Кругом тайга, где нет привычных ЖКО или ещё каких - либо организаций, которые наладят для нас быт, отдых, а стало быть, и жизнь.
Работали мы в тайге, жили в палатках далеко от посёлка, но независимо от расстояния, на выходные кто - нибудь из нас отправлялся по личным делам в Звёздный. Вот и мне как - то пришлось оказаться там, и после тишины трассы, конечно, в посёлке было интереснее. Огорчало только, что клуб стали готовить к зиме, и танцев не было. Но вечером, проходя мимо клуба к своему удивлению, увидел распахнутую дверь, и оттуда доносилась мелодия. Заглянул внутрь и увидел такую картину: крыши и потолка нет, из туч, затянувших небо, моросит мелкий дождь, а под одной из потолочных балок, куда не попадала вода, стоит на полу свеча и не большой кассетный магнитофон, и в полумраке танцут три пары. А вдоль стен на скамейках сидят парни, не обращая внимания на дождь, слушают мелодию и ни одной девчонки. Девушки тогда у нас были большой редкостью, потому что их на тот момент не хватало по всей трассе и в нашем посёлке тоже. Многое из той жизни сохранила память, и вот этот эпизод, с танцами под дождём, тоже. Позже я написал песню на тему того памятного для меня вечера:
Клуб Таёжник
Виктор Усачёв
Есть клубы другие, просторней, надёжней,
Наш в Звёздном без крыши, но ближе для нас.
Танцуют в больших под оркестр молодёжный,
А в нашем родном под кассетник сейчас.

Танцуем мы в клубе без света и крыши,
Одна на полу лишь свеча здесь горит.
И маг наш кассетный в углу еле слышен,
Он тихо о доме сейчас говорит.

Припев:
О доме, который ночами нам снится,
О доме, который оставили мы,
О доме, в который хотим возвратиться,
О доме, в котором всегда мы нужны.

Сидят на скамейках, скучая, парнишки,
Девчонок так мало, что просто тоска.
Танцуют сегодня другие мальчишки,
А нам всем, как видно, опять не судьба.

Знакомый нам голос поёт о надежде,
Которая компасом будет для нас.
Той песни слова, как награда всем вместе,
Напомнит она и о доме не раз.

Припев:
О доме, который ночами нам снится,
О доме, который оставили мы,
О доме, в который хотим возвратиться,
О доме, в котором всегда мы нужны.

В каждом из нас жила в то время вера в светлое будущее, в партию, в то, что человек человеку друг, товарищ и брат. Мы научились, и привыкли ко многому: работать от темна - до темна, ходить пешком, преодолевая немыслимые расстояния, и дружить – беззаветно, бескорыстно, порой не жалея жизни. Хочу привести пример, который возможно ничего не прояснит, но даст понять, какие были и есть среди нас люди: вроде бы обычные, со своими слабостями и совсем не железные, но имеющие стержень, который не давал сломаться в критический момент и пойти против самого главного – человеческой совести. Был среди воронежской делегации весёлый жизнерадостный парень Боря Куркин. Ничего примечательного в нём не было, разве только то, что очень любил он песни Владимира Семёновича Высоцкого, и мог, как обычный человек, при случае, выпить спиртного. В то время он работал связистом на радиоузле, который, чтобы приём был лучше, находился на самой вершине сопки, а на склоне этой же сопки располагался наш посёлок Звёздный. Наступило седьмое ноября, очередная дата Октябрьской Революции и первый значительный государственный праздник на новом месте. Как всегда в этот день с утра должны бы звучать революционно - патриотические песни, а тут из «колокольчика» на всю громкость слышатся песни Высоцкого, и набор их совсем неподходящего содержания. Срочно послали людей исправить положение, потому что, на площадке у конторы уже собирался народ с плакатами и знамёнами, а на трибуне наши руководители стоят и парторг на месте, а говорить невозможно. Ну, просто никакой торжественности момента не ощущается. Пока поднялись по крутому склону, достучались и открыли дверь в радиоузел, прошло достаточно времени, чтобы сей казус был всеми услышан и прочувствован. Проступок наисерьёзнейший и наказание грозило быть соответствующим. Случилось же вот что: радист заступал на дежурство на сутки и один. Боре, а в эту смену работал он, заранее выдали кассету с песнями, которые он должен был транслировать через «колокольчик» утром, и он собирался это сделать. Но, заскучав, начал праздник чуть раньше, с вечера: выпил раз, другой и принялся слушать своё любимое. А вот, как он включил их на весь посёлок, не помнил, а дверь они всегда закрывали на засов, тайга всё же, и дикие звери были далеко не редкостью.
Теперь рассказ о том же человеке, но при других обстоятельствах: реки в тех местах очень бурные весной, да и после дождей тоже становятся не менее опасными, и вода, холодная летом, весной просто ледяная. Мосты ещё не везде были построены, и, в случае необходимости, на машинах ездили там, где находили брод. Вот и в тот раз бригада, в которой работал Боря Куркин, двигалась привычным маршрутом через реку, но молодой водитель не принял во внимание, что после дождя вода в реке поднялась и ускорила движение. Доехали до середины, и потоком воды машину опрокинуло, все, кто был в кузове, оказались в воде. С трудом, но выбирались на берег, уже выходил из воды и Боря, но сзади раздался крик о помощи и он кинулся обратно. Боря спас парня, а его самого забрала река. Позже его нашли ниже по течению. Выходит, что не так уж и важно кто ты и какие песни любишь слушать.
А Байкало - Амурская магистраль стала последней значимой стройкой, последним масштабным делом комсомола 20 столетия, но для страны БАМ уже сейчас очень важен. И даже через годы он будет напоминать последующим поколениям о тех, кто проложил дорогу, построил станции, посёлки и города – вдохнул жизнь в далёкие и обширные просторы нашей Родины.
Свидетельство о публикации №193220 от 19 апреля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 29
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 14 июля ’2015   17:31
Хороший и интересный рассказ! Спасибо! Удачи!

Оставлен: 23 июля ’2015   12:07
И вам спасибо за внимание!


Оставлен: 23 июля ’2015   11:23
Понравилось!

Желаю удачи в конкурсе! 

Оставлен: 23 июля ’2015   12:06
Спасибо!


Оставлен: 26 июля ’2015   16:05
Вы замечательно написали!!!     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жена Нептуна

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft