16+
Лайт-версия сайта

Гадания на собачий год, или дела квартирные. Часть IХ.

Литература / Проза / Гадания на собачий год, или дела квартирные. Часть IХ.
Просмотр работы:
31 июля ’2015   10:08
Просмотров: 16070

Часть IХ. Эпилог. Десять лет спустя.

Получив моральное удовлетворение от победы в судебной тяжбе, Сергей долго не мог найти приемлемый вариант обмена комнаты. Имеющаяся после отселения соседей полнометражная двухкомнатная квартира казалась уже «раем» и в результате ряда промежуточных обменов ему удалось выменять в своём доме для родителей жены двухкомнатную квартиру с магическим номером «14», отдав за неё к их «полуторке» злополучную комнату с дальним прицелом оставить потом за собой, где сам и прописался. Теперь уже Надежда Николаевна, вышедшая на пенсию, помогала по уходу за Настей, Людмила устроилась на интересную работу во врачебно-физкультурный диспансер психотерапевтом.
Удачно всё складывалось у него и на работе. Начавшаяся перестройка дала права трудовым коллективам выбирать своих руководителей и Сергей торжествовал, когда Баулин даже не стал пытаться удержать руководящее кресло, а тихо ушёл на пенсию. Правда, обидчик Барков дорос до секретаря обкома партии, оставшись не отомщённым. Зато одно из изобретений Сергея было продано за границу по лицензии, а ему выплатили шесть тысяч долларов перечислением на счёт во Внешэкономбанке. Этих денег хватало, чтобы окончательно решить жилищную проблему к моменту, когда Илья вырастет и обзаведётся собственной семьёй.
Став уже заведующим лабораторий, он не угомонился и, часто приезжая в служебные командировки в Москву, приходил на Пушкинскую площадь, где по вечерам собирались представители разных общественных движений. Это было насыщенное событиями время. Ставший Президентом СССР М.С. Горбачёв открыл «ящик пандоры», дав простор политическим дискуссиям об устройстве страны, хлынувшим на неподготовленные умы. На её волне оказался растоптанный было Б.Н. Ельцин. Хотя народные массы, в том числе и Сергей, поддерживали его, но чувствовалось влияние «закулисы», умело руководившей процессом, закончившимся, так называемым, ГКЧП и его провалом.
19 августа 1991 г. Сергей, выйдя рано утром на балкон своей квартиры, увидел внизу растянувшуюся колонну военных грузовиков с солдатами внутренних войск. Включив радиовещание, он услышал об отстранении от власти М.С. Горбачёва по состоянию здоровья, но, не веря государственным СМИ, стал слушать «Радио Свободы», следя за событиями в столице. Если бы он тогда был в Москве, то непременно оказался среди защитников Белого Дома возле Б.Н. Ельцина.
А, после избрания недавнего «кумира» Президентом России, началось прозрение и разочарование в нём. При «гайдаровской шокотерапии» мгновенно оказались обесцененными рублёвые вклады Сергея и «заморожен» валютный счёт во Внешэкономбанке. Сергей потерял намного больше, чем была рыночная стоимость полученной, благодаря жалобе тёщи, комнаты, не хватало денег даже на жизнь и стоило больших усилий, чтобы вновь встать на ноги. Но уже весной 1993 года он, будучи в Москве, шёл в колонне «Трудовой России» скандировавшей: «Банду Ельцина под суд!». Сергей на всю жизнь запомнил, как в годовщину рождения вождя пролетариата В.И. Ленина шагал с протестующими по Красной площади к Мавзолею через оцепление омоновцев, ждавшим с дубинками команду «фас!», а на улице ХХV Октября стояли пожарные машины с расчехленными брандспойтами и грузовики с солдатами. Он себя ощущал пролетарием, готовым взять в руки булыжник. А в это время Барков уже стал заместителем главы администрации Свердловской области и был награждён орденом "За заслуги перед Отечеством".

Картинка из Яндекса
Свидетельство о публикации №195287 от 31 июля 2015 года





Голосование:

Суммарный балл: 60
Проголосовало пользователей: 6

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 31 июля ’2015   11:09
Да, ну ты даёшь! В Москве в шествиях участвовал,вот неугомонный характер!Я тебя понимаю, я тоже в душе бунтарь.Меня вся эта заваруха застала в Саках, в санатории. я немного посидела у телевизора, но поняв какая Ельцин мразь, стала ездить на море отдыхать. Вообще я была за ГКЧП. ИНТЕРЕСНО НАПИСАЛ!!!

Оставлен: 31 июля ’2015   11:12
Да, Лариса, это всё правда. Благодарю за солидарность!
64

Оставлен: 31 июля ’2015   12:28
А я написала новый рассказ, называется "Транспарант" Он на прозе у меня, если захочешь можешь там прочесть.


Оставлен: 31 июля ’2015   13:15
Цитата:  1_lapteva, 31.07.2015 - 12:28
А я написала новый рассказ, называется "Транспарант" Он на прозе у меня, если захочешь можешь там прочесть.
Хорошо, Лариса!

64

Оставлен: 25 ноября ’2016   12:29
Рада, что события с квартирой стали разрешены!
И удивилась, что ЛГ хотел учавствовать в событиях 19 1991...

Оставлен: 25 ноября ’2016   13:14
Благодарю, Юлия! Полагаю, Вы догадались, что это моё жизненное описание, которое показывает, как рассеиваются иллюзии.
64

Оставлен: 25 ноября ’2016   13:29
Сергей, догадалась...
Понравился рассказ! Правдивый и открытый! Спасибо!

Оставлен: 25 ноября ’2016   13:40
Признателен Вам, Юлия, за прочтение повести! А четвёртую часть Вы пропустили, или она не понравилась?
64

Оставлен: 25 ноября ’2016   15:46
пропустила... Наверное... Я на все пишу отзывы
когда читала, подумала,ч то у меня не стыкуется,
но по работе отвлекалась, и не догнала,
что целую часть пропустила. Вот я ляпа...

Оставлен: 25 ноября ’2016   16:00
64



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Symphonia Magnifica - Burning Bridges

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft