16+
Лайт-версия сайта

Любопытная старушка

Литература / Проза / Любопытная старушка
Просмотр работы:
03 августа ’2016   14:37
Просмотров: 14425

ЛЮБОПЫТНАЯ СТАРУШКА.
фото из интернета.

Лето. Пригород большого города. Двор микрорайона многоэтажных домов.
Клавдия Ильинична, восьмидесяти четырехлетняя сухонькая старушка в белом ситцевом платочке, в очках с толстыми стеклами, в вязанной линялой безрукавке, теплом фланелевом платье, в шерстяных носках и калошах, воскресным теплым утром сидела возле подъезда многоэтажного дома на лавочке.
- Добрый день Светлана - громко обратилась она к выходящей из подъезда сорокалетней, опрятно одетой женщине. На работу спешишь? Так сегодня воскресенье?
-Доброе утро Клавдия Ильинична- поспешно ответила она и ускорила шаг:"Опять привяжется со своими расспросами, не отвяжешься. Лучше быстрей пройти мимо..."- подумала соседка.

-Глянь, глянь Семеновна - громко обратилась "страж порядка" к медленно вышедшей из подъезда другой такой же...старушке. Новые жильцы быстро заскочили в подъезд. Видела, новые квартиранты в седьмую квартиру вселились?
-Здравствуй Клавдия.- присаживаясь рядышком на скамейку, ответила Прасковья Семеновна, престарелая пенсионерка. Нет, не видела...
-Мужчины молодые, вежливые такие, много всяких вещей заносят в квартиру, а коробок столько?
-Все ты видишь, все знаешь? Мне некогда наблюдать за всеми жильцами.
-Удивительно, как столько коробок уместилось в этой малометражке, а пустые коробки не выносили...- продолжала разговор Клавдия Ильинична, не слушая, что ей отвечала соседка.
-А давно это было? Может, не успели еще распаковать и разложить вещи?
-Ты знаешь...их там трое или четверо живет, а мне говорят, что друзья это приходят. А друзья, как придут, так и сидят в квартире, и ночуют и тихо у них, даже музыку не слышно.
-Может уроки учат, наверное, студенты?
-Да для студентов ...уже не молоды, лет по тридцать. Вежливые всегда, здороваются со мной и юрк в подъезд и глаза, глаза прячут...не смотрят на меня.
-Ты не фото- модель, что бы на тебя смотреть. Еще и слепая...- засмеялась пенсионерка.
-Ничего я не слепая...я еще хорошо все вижу, хоть и в очках.
-Ты еще и глухая?
-Немного плохо слышу...а ты чего ко мне придираешься?
-Сидишь целыми днями на лавочке и за всеми наблюдаешь...все высматриваешь, за всеми подглядываешь.
-Да ты что Прасковья? Я же не со зла, а так из любопытства.
-Из любопытства - месяц назад, наблюдала за Иркой из пятнадцатой, высмотрела ее любовника, а потом мужу накляузничала, а он её побил. В синяках наша красавица ходила две недели. А потом Ирка в полицию на него заявление накатала, чуть семью не разрушила. Твой язык и любопытство не приносит добра не тебе не другим. Озлобишь людей против себя. Надо тебе свой длинный нос во все чужие дела совать? А в прошлое лето, наябедничала родителям Ксюшке, что она -школьница, курит...так её родители по всем врачам таскали и проверяли на всякие там наркотики.
-Правильно я сделала, пусть за школьницей следят и во время узнают об проступках...проглядят- потом поздно будет!
Девочка хорошо школу окончила, в институте учиться.
- Я и то не хочу с тобой долго разговаривать, выведаешь и у меня, чего не следует всем знать. Опять пакость какую ни будь придумаешь. Пойду я в магазин, подальше от тебя.
-А я что? Я ничего...Дмитрий Петрович, участковый- громко кричала Клавдия Ильинична. Постой, постой.
-Добрый день Клавдия Ильинична. Как здоровье?
-Что- то долго тебя видно не было? Не появлялся в нашем дворе.
-Я в командировке был, перед повышением.
-А...ты теперь у нас еще одну звездочку заработал? А помнишь, как мои уроки срывал...весь класс смешил? Тебе не в полицию надо было идти работать, а клоуном в цирке.
-Клавдия Ильинична, вы как встречаете меня так это и говорите всегда.
-Ладно, ладно, я вот хотела сообщить тебе о подозрительных квартирантах из седьмой.
-Чем же они подозрительные? Расскажите мне, только короче, а то я тороплюсь.
- Так вот, они тихие и очень вежливые молодые мужчины...и странная тишина у них в квартире, музыку не слышно, шума- гама тоже. Друзей много к ним приходят...и вещей много в квартиру носят: коробки, коробки тяжелые.
- Я пока ничего подозрительного не вижу. Будет время, проверю. До свидания Клавдия Ильинична.
-И слова сказать не дал. Убежал.- громко и недовольно выговаривала старушка. Ничего подозрительного, ничего подозрительного,- успокоившись, тихо шептала она.
Прошло минут тридцать.
- Ой, Никитка, как ты вырос...прямо на глазах тянешься ввысь. - ласково говорила она подростку вышедшему из входной двери.
-Добрый день - ответил двенадцатилетний курносый мальчишка.
-А с кем это твои родители, давеча шли домой, такой высокий и статный мужчина?
- Это племянник отца. Он в полиции работает. Приехал в командировку в наш город и в гости к нам приходит. Мне деньги подарил на новый смартфон...- хватался мальчик.
-Говоришь, в полиции работает?
-Да.
-А сейчас твои родители и гость где?
-Так сегодня воскресенье, чай пьют.
-Вот и хорошо. Загляну я к ним на чай. А ты иди, иди куда шел...торопись, а то опоздаешь.
Старушка медленно поднялась и вошла в подъезд.
Поднявшись на второй этаж, позвонила в квартиру.
- Здравствуйте. Разрешите войти к вам.- вежливо и с улыбкой произнесла соседка.
- Ой! Клавдия Ильинична, проходите. Что-то случилось? Помощь моя нужна?- спросила хозяйка квартиры, сорокалетняя полноватая женщина в домашнем халате.
-Я узнала, что к вам в гости приехал племянник, и он работает в полиции. У меня есть дело к нему.
-Проходите на кухню, мы чай пьем. Вот и поговорите...
-Приятного аппетита!- входя на кухню, произнесла старушка.
-Спасибо - ответили хором мужчины. Присаживайтесь за стол. Я слышал ваш разговор- произнес хозяин. Людмила, налей чаю соседке. Вот- Игорь, он и есть наш племянник, который приехал в гости.
- Добрый день- ответил моложавый, рыжеволосый молодой мужчина. У вас дело ко мне?
-Да, я хочу вам что -то рассказать- ответила гостья, держа чашку чая двумя руками.
-Хорошо. Это конфиденциально? Или можно знать всем тут присутствующим?
- Можно, можно...только вы меня не торопите. Я постараюсь все рассказать и ничего не упустить.
-Рассказывайте, мы постараемся вас не перебивать.
-Так вот: в седьмую квартиру, четыре дня назад вселились квартиранты- двое молодых мужчин...но их там не двое а трое или четверо. Похожи внешне друг на друга и такие вежливые, учтиво здороваются, но разговаривают редко...стараются быстро уйти. В глаза не смотрят.
Они много занесли в квартиру тяжелых коробок, а пустых не выносят. Гости к ним ежедневно приходят, да там и ночуют...А в квартире тихо- тихо...даже музыки не слышно.
-А что вас насторожило и удивило?- спросил приезжий.
-Больно уж они вежливые, сейчас таких, редко встретишь. На глаза козырьки от кепок натянули...Да еще одинаковый запах от них идет. Я думала, что это такой одеколон у них -незнакомый мне запах.
- Специфический?
-Наверное...- откусывая булочку, отвечала любопытная старушка. Какой- то странный, я даже описать не могу его, раньше мне он, не встречался.
-А что еще, вам показалось подозрительным?
-Женщины не приходят к ним. И ведут они себя, как бы не заметно, не привлекая внимания к себе...А как, такие молодые мужчины без женщин? Глаза у них у всех карие...даже можно сказать черные.
-Ну и Штирлиц, ты Ильинична - засмеялся хозяин квартиры.
-Зря ты смеешься- ответил Игорь. Пенсионерка- молодец...наблюдательная. Я сейчас поеду в одно место и все выясню.
-Давайте, я еще вам чаю налью?- спросила хозяйка.
-Нет, спасибо. Пойду я на лавочку опять, дышать свежим воздухом и наблюдать.
-А телефон есть у вас с собой?
-Нет, а зачем мне он? Внуки, по очереди приходят каждый день. Соседи хорошие, что надо помогут.
-Если что увидите еще или вспомните, приходите сюда. Не стесняйтесь.- провожая до входной двери старушку, говорил гость.

В понедельник рано утром к многоэтажному дому, к подъезду, подъехало три микроавтобуса с затемненными стеклами. Из них выскочили люди в камуфляжных костюмах и черных масках, с оружием в руках. Они молниеносно заскочили в подъезд, « влетели» в седьмую квартиру.
Из квартиры, в наручниках - по одному, вывели шестерых похожих друг на друга мужчин...усадили в микроавтобусы и увезли.

- Ты слышала, видела Ильинична - спрашивала Семеновна у соседке возле входной двери, в полдень. У нас в доме облава была. Арестовали квартирантов из седьмой квартиры. Говорят, что они взрыв в городе готовили? Правильно ты говорила, что они тебе не понравились.
-Да знаю я все. Это я полицию предупредила о подозрительных жильцах. Ко мне уже наш участковый заходил и объявил благодарность за мою бдительность. Если бы не я, то - сколько они погубили бы простых людей-жителей и гостей нашего города? А люди то в чем виноваты?
Свидетельство о публикации №242109 от 11 июля 2016 года





Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 12 июля ’2016   16:58

Оставлен: 13 июля ’2016   12:27
спасибо



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жизнь конденсатора

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft