16+
Лайт-версия сайта

Весенние хлопоты

Литература / Проза / Весенние хлопоты
Просмотр работы:
05 марта ’2017   23:00
Просмотров: 13602

Закончился февраль, а с ним и зима. Весна пришла по календарю долгожданная и буйная, скороспелая и непостоянная, но такая бодрящая для всех!

Домохозяйки потянулись в цветочные магазины за семенами, где у стеллажей и витрин можно было услышать обсуждения про сорта и свои находки. Жанна купила всё давно, что-то заказала по каталогу, но бандероль немного запаздывала, и это нервировало. Пакетики перебирались несколько раз, что доставляло определённое удовольствие. Она представляла свои будущие вазоны и ящики на балконе. Всё уже стояло наготове и манило невероятной силой. Но нужно набраться терпения, так как по лунному календарю запрет. Сколько раз она проговаривала мысли, что это всё бабушкины предрассудки, что мы живём в век технологий…но лучше подождать, да и заказ ещё не пришёл неспроста.

Вечером муж вернулся с работы и принёс извещение о бандероли. Радости не было предела! И завтра как раз на растущую Луну можно сеять семена цветов на рассаду. Всё просто супер! В отличном настроении и в предвкушении Жанна легла пораньше, чтобы на следующий день успеть осуществить свою мечту. После работы она спешно забежала на почту, а потом, дома наспех перекусив, стала распечатывать пакеты с корешком клематиса, сортовыми тюльпанами и гиацинтами. Жанна ощутила себя владелицей целого состояния несметных богатств! Думаю, что многим женщинам такое знакомо. Вся кухня была заставлена горшочками, тазиками, вазончиками и прочим инвентарём. Но тут произошла небольшая заминка: Жанна совсем забыла про клематис. Ему нужен просторный вазон, иначе на балконе он не зацветёт. Она в спешке набрала мужу, у которого как раз заканчивался рабочий день.
- Петь, я совсем забыла, что мне нужен вазон для клематиса. Пожалуйста, купи мне размером с ведро, но квадратной или прямоугольной формы,- быстро проговорила она и отключила телефон.

Из всего сказанного, мужчина уяснил, что надо купить квадратное ведро для какого-то цветка. С этим он и зашёл в магазин. Продавец с улыбкой спросила: « Что нужно?», - и Пётр стал подробно объяснять, что его жена сегодня решила посадить цветы и посеять семена, что именно сегодня Луна растущая, и, стало быть, самое благоприятное время для подобных работ… Не только продавец цветочного магазина, но и покупатели внимательно слушали этот эмоциональный монолог. Пётр был очень взволнован таким вниманием. Вид у него был действительно очень важный, не хватало только трибуны. Со знанием дела он стал уже от себя добавлять особые тонкости выращивания рассады, хотя сам за свои сорок с небольшим лет не посадил ни одного цветка. Просто последнюю неделю Жанна проговаривала эту тему с подругами по телефону не один раз, а ролики в интернете все уши прожужжали. Но продавец вежливо остановила оратора и повторила свой вопрос: что нужно? И тут память дала сбой, что и понятно. Ведь жена попросила совсем недавно и очень быстро, поэтому всего он не запомнил. Петя покраснел, отвёл взгляд в сторону, а потом выпалил:
- Мне нужно купить жене ведро для… для климакса.

В магазине на секунду воцарилась тишина, а потом все посетители просто покатились со смеху. Продавец не смогла устоять за прилавком. Она присела на стул, сняла очки, закрыла лицо двумя руками и хохотала всем телом, повизгивая и похлюпывая. Одна пожилая женщина подошла к прилавку и, положив небольшой контейнер для оплаты, обратилась к Петру:
- Ты, сынок, возьми своей крале вот такой удобный ящичек, сюда можно всю рассаду вместить, уж поверь моему опыту. Это Пётр и сделал под продолжающийся смех сквозь слёзы продавщицы, хотя сам и не понял его причину. Быстро забрав сдачу, он сорвался с места. Чек остался на прилавке, но продавец не стала догонять клиента и почему-то не погасила чек.

Открыв дверь, гордый муж с порога сказал, что всё принёс. Жанна была поглощена работой, на кухне пахло совсем не едой, но, собственно, осталось высадить клематис. Пётр протягивает купленный предмет, Жанна поднимает глаза и…
- Это что? – недоумевая, спросила она.
- Это то, что ты просила: ящичек для твоего климакса, мне женщина в магазине посоветовала,- твёрдо ответил Пётр и протянул ящик. – А ужинать мы скоро будем?

Жанна была вне себя от разочарования, ведь на этикетке было написано: корыто хозяйственное пластмассовое, чёрное. Она всплеснула руками, поправила волосы и почти заплакала.
- Петь, какое корыто? Ты читать умеешь? Я же просила вазон… Видимо, её вид при этом был такой несчастный, что муж схватил корыто и пулей вылетел из квартиры. По дороге он ругал себя последними словами; досталось и женщине, которая предложила этот злополучный ящик, и, естественно, Жанне, потому что это не жена, это катастрофа!..

С этими мыслями он влетел в магазин буквально за 5 минут до закрытия. Посетителей уже не было, а продавщица считала выручку. Пётр положил на прилавок корыто, быстро набрал номер жены и протянул трубку:
- Да,- ответила Жанна.
- Елена, продавец цветочного магазина. Что вам нужно?
- Мне нужен вазон для клематиса размером с ведро, желательно квадратной формы,- спокойно сказала Жанна. – И, если можно, белого цвета.
- Да, конечно,- ответила продавщица. Она подала мужчине вазон, приняла ящик, пересчитала разницу и пробила новый чек. На этот раз Пётр не стал забирать сдачу, он улыбнулся и сказал:
- С весной вас!

Дома всё быстро разрешилось. Жанна к возвращению мужа успела всё прибрать, дав волю чувствам. Она припомнила мужу рыбалки, неудачные подарки, потёкший кран, даже сбитые набойки на своих сапогах, но ведь досаду нужно было выплеснуть. А потом они вместе посадили клематис в белый вазон, при этом насмеявшись от души. Жареная картошечка с капусткой, да бутылочка белого вина, по дороге купленная Петром, не оставили ни намёка на скандал, которого, по сути, и не было.

- Какая же у меня жена умница! - думал про себя Пётр.
- Какой же у меня сообразительный муж!- думала Жанна.
- Какие же мужчины чудные, - думала продавщица цветочного магазина, когда возвращалась домой и вспоминала детали рабочего дня.
05.03.2017.
Свидетельство о публикации №266976 от 26 марта 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 40
Проголосовало пользователей: 4

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 06 марта ’2017   00:00
Ну тронула, прямо смех сквозь слёзы
Классный рассказик, Ирина!

Оставлен: 06 марта ’2017   14:40
Это документальный рассказ про меня и... Я в прошлом году загадала клематис высадить. Лиана была жидкая, но цвела. Посмотрю, как перезимовала. А за смех спасибо, успевать бы всё записывать)


Оставлен: 06 марта ’2017   00:51
Классно,Ирочка! А еще я смакую последнюю фразу-мысли продавщицы))))))))))))

Оставлен: 06 марта ’2017   14:45
Спасибочки, Ларочка! Смакуй) Мой благоверный мне приходит и рассказывает, как за спичками зашёл, а потом друга встретил...а потом решил с ним на рыбу съездить, ну и тут же купил мотыля. Приходит домой и ругается: пока ходил туда-сюда мотыля потерял))) А виновата всегда я))) Когда он мне тогда корыто принёс, я его чуть ему на голову не одела, правда глазами)))


Оставлен: 06 марта ’2017   04:50
В конце надо было приписать: Так выпьем за то, чтобы нас понимали правильно! и получился бы отличный тост! 

Оставлен: 06 марта ’2017   14:46
Согласна! Ну, за понимание и светлую память


Оставлен: 06 марта ’2017   09:50
М... Ира! Понравился рассказ!
с наступающим

Оставлен: 06 марта ’2017   14:47
И тебя, дорогая!



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта





Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft