16+
Лайт-версия сайта

Настоящие грузины! (история одного фото)

Литература / Проза / Настоящие грузины! (история одного фото)
Просмотр работы:
15 октября ’2018   12:57
Просмотров: 10795



До нового года оставалось две недели. Дети пришли из школы вместе: Таня училась в пятом классе, а Василёк в первом. Как старшая, Танюша всегда опекала брата. Они вместе покушали, сделали уроки и, играя, стали ждать, когда придут с работы родители. Когда все собрались дома, дети сказали, что у них в школе скоро будет ёлка и им нужны новогодние костюмы.
Мама их успокоила: - «Не волнуйтесь, дети, что-нибудь придумаем, будут вам костюмы!» …И работа закипела…
С дочкой было легче: для неё давно был готов костюм бабочки.
Оставалось только примерить и что-то подогнать. А что же придумать сыну?..
Василёк, как и Танюша, научился читать в четыре года и очень любил читать. У него всегда в руках была какая-нибудь книга.
В тот вечер Василёк рассматривал картинки в книге «Костюмы народов СССР». Вдруг он маме и говорит: - «А можно я на ёлке буду грузином?». Подумала, подумала мать и согласилась: сшить не проблема, было бы из чего…
Она купила чёрного сатина, скроила и сшила на Васины ножки мягкие сапожки, сшила черкеску с кармашками - газырницами. Всё как положено! В эти кармашки она вставила трубочки, свёрнутые из белой плотной бумаги. Из старенькой серой шубки из искусственного меха получилась настоящая папаха. А папе пришлось потрудиться и выстрогать сыну кинжал и покрасить его; подогнать кожаный ремешок.
Наступил день школьного новогоднего праздника. В школу пошли все вместе. В классе, где дети примеряли и надевали с помощью родителей костюмы, было весело и шумно. Найдя свободное местечко, мама стала наряжать Василька, сияющего от радости. Надета черкеска, сапожки, папаха, застёгнут ремешок…
В это время подходит к ним Васин одноклассник, Тимур, крепкий круглолицый мальчик, повыше его ростом и тоже в костюме грузина и говорит:
-«А у меня папаха настоящая, а у тебя нет! И черкеска, и сапоги, и кинжал у меня настоящие, а у тебя нет!»
Василёк раскрыл широко глаза от неожиданности, губы его задрожали, он был готов вот - вот расплакаться! Мама Василька улыбнулась и спокойно сказала Тимуру: - « Так и должно быть: ты же ведь настоящий грузин и у тебя всё должно быть настоящее. А Василёк русский грузин, поэтому у него такой костюм». Василёк опять заулыбался.
Теперь пришла очередь расстраиваться Тимуру. Он подбежал к отцу, который стоял в сторонке и спросил: - «Папа! Я ведь тоже русский грузин, правда?»
Отец его закатился в смехе и сквозь смех проговорил: - «Вы оба настоящие «русские грузины»! Давайте-ка, я вас сфотографирую на память…»
…И мальчишки, довольные, счастливые, что они оба «настоящие русские грузины», взявшись за руки, побежали в зал к ярко сверкающей игрушками новогодней ёлке…


13.10.2018 г.

Свидетельство о публикации №317725 от 15 октября 2018 года





Голосование:

Суммарный балл: 210
Проголосовало пользователей: 21

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 15 октября ’2018   13:02
Вот, теперь воочию увидела героев твоего повествования!
Время пролетело с мановение ока, а от воспоминаний
о детстве до сих пор тепло на душе!
         
207

Оставлен: 15 октября ’2018   13:15
Спасибо, Ириночка, за внимание! Это, наверное, ещё глючит ноутбук после почти суточной отключки. Надеюсь, что больше энергию не отключат и всё будет в норме!     


Оставлен: 15 октября ’2018   13:05
ПРЕКРАСНО! СПАСИБО!!!                   
138

Оставлен: 15 октября ’2018   13:17
Спасибо, Любаша, за внимание и добрые слова! ( а проголосовать?..)
       


Оставлен: 15 октября ’2018   13:07
Наденька, только прочла, поделилась, а тут
то же, но с ребятишками! Спасибо, п онравился рассказ!
250

Оставлен: 15 октября ’2018   13:29
Азалия, дорогая, спасибо! У нас почти сутки не было электричества, поэтому наверное мой ноутбук и глючит: не понимаю, как появилась работа без фото! Но я исправилась и убрала её в корзину. Если можно, проголосовать снова...
         


Оставлен: 15 октября ’2018   13:15
Надюша, я не перестаю удивляться и восхищаться тем, как у Вас прекрасно получается писать прозу. Браво! Мне очень понравился этот рассказ.       

Оставлен: 15 октября ’2018   13:34
Спасибо большое, Людмила! У нас почти сутки не было электроэнергии и я очень переживала, что не успею показать работу!..           


Оставлен: 15 октября ’2018   15:06
Интересно было читать Ваш душевно-тёплый рассказ, Надежда! Спасибо!
         

Оставлен: 15 октября ’2018   15:20
Большое спасибо, Костя, за внимание и тёплые слова!
           


Оставлен: 15 октября ’2018   15:18
Чудесный рассказ, Надюша!     
942

Оставлен: 15 октября ’2018   15:27
Спасибо за тёплые слова, Ташенька! Очень рада что рассказ понравился.
         


Оставлен: 15 октября ’2018   16:37
Надя! Спасибо! Такое удовольствие получила от этих русских грузинчиков!
             

Оставлен: 15 октября ’2018   16:43
Очень приятно, Леночка, что рассказ понравился! Спасибо большое за теплые слова!
       


Оставлен: 15 октября ’2018   17:36
Замечательный рассказ, Надюша!     

Оставлен: 15 октября ’2018   18:03
Большое спасибо, Нина, за тёплый отзыв!!!
             


Оставлен: 15 октября ’2018   17:57
Надя... какая прелесть твоя история...)))))
Смутно вспомнилось что у меня в садике был ТАКОЙ костюм...)))))
Но вроде мы в постановке участвовали...)))))
Помню свою гордость бумажными газырями...)))))
Спасибо тебе за этот давно забытый кусочек моей жизни...)))))

Оставлен: 15 октября ’2018   18:06
Очень приятно, Дима, что рассказ навеял Вам приятные воспоминания! Спасибо за внимание!
     


Оставлен: 15 октября ’2018   18:09
Вот как все хотели быть русскими...хоть и грузинами...Замечательная история из детства.Спасибо, Надя, душевно написано.                 

Оставлен: 15 октября ’2018   18:12
Большое спасибо, Женя, за внимание и добрые слова!
       


Оставлен: 15 октября ’2018   19:02
Очень интересная миниатюра! У меня в детстве тоже была такая книга, где были красочно нарисованы все костюмы тех национальностей, что входили в состав Союза. И действительно к Новому году всегда выбирали, в какой ты костюм хочешь нарядиться. Прекрасный рассказ, браво!!! Окунули в детство. Спасибо и удачи!       

Оставлен: 15 октября ’2018   19:17
Большое спасибо Вам, Анна, за внимание и теплые слова!
     


Оставлен: 15 октября ’2018   19:52

Оставлен: 15 октября ’2018   20:04
Большое спасибо,Геннадий!         


Оставлен: 15 октября ’2018   20:08
Надя, чудесный рассказ, отлично написано... спасибо Вам!   
1793

Оставлен: 15 октября ’2018   22:32
Спасибо, Виктория, от всей души!         


Оставлен: 15 октября ’2018   20:18
Прекрасный рассказ,Надежда!  Очень понравился.
Спасибо! Творческого вдохновения!  

Оставлен: 15 октября ’2018   22:35
Большое спасибо, Леночка!         


Оставлен: 15 октября ’2018   20:50
Детская Дружба - Священна!!!!!!!!!

  Надюша!!!!!           

Оставлен: 15 октября ’2018   22:36
Согласна! Спасибо, дорогая!         


Оставлен: 15 октября ’2018   21:02
Умная мама. Одно неправильное слово и слёз бы было море. Замечательно, Надя. 

Оставлен: 15 октября ’2018   22:39
Большое спасибо, Ниночка, за понимание и добрые слова!     


Оставлен: 15 октября ’2018   21:51
Замечательная работа, Надя! Очень хорошо, глубоко и интересно написано!!!

       

Оставлен: 15 октября ’2018   22:41
Спасибо Вам, Алексей и Елена, за внимание и добрые слова!
     


Оставлен: 15 октября ’2018   22:46
С удовольствием прочитала.Спасибо,Надя   

Оставлен: 16 октября ’2018   03:12
Спасибо, Анна, за внимание и тёплые слова!       


Оставлен: 16 октября ’2018   00:18
Интересно читать! Прочитала на одном дыхании с удовольствием! Спасибо!        

Оставлен: 16 октября ’2018   03:14
Спасибо большое за внимание и тёплые слова!       


Оставлен: 16 октября ’2018   00:44
Поздравляю, Надежда!     

Оставлен: 16 октября ’2018   03:16
Спасибо, Геннадий, за внимание!
           


Оставлен: 16 октября ’2018   01:28
Надюша!
С победой!!!
       
207

Оставлен: 16 октября ’2018   03:17
             


Оставлен: 16 октября ’2018   05:33

Оставлен: 16 октября ’2018   08:53
Большое спасибо, Владлена!         


Оставлен: 16 октября ’2018   15:07

Оставлен: 16 октября ’2018   16:39
Спасибо большое, Валентина!       


Оставлен: 16 октября ’2018   21:14

Оставлен: 17 октября ’2018   03:49
Большое спасибо, Валера!         


Оставлен: 20 октября ’2018   23:18
Дети они и есть дети.
Любой национальности.
Самой лучшей для...родителей.
С улыбкой. 

Оставлен: 21 октября ’2018   23:15
Спасибо большое Вам за внимание и теплые слова!   


Оставлен: 21 ноября ’2018   18:10
ПРЕКРАСНЫЙ рассказ! Никогда не забыть то время! Счастливые дети!         

Оставлен: 21 ноября ’2018   18:42
Спасибо большое, тёзка, за внимание и тёплые слова!
       



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мечты сбываются

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft