16+
Лайт-версия сайта

Вторая часть.Египетская ночь.

Литература / Проза / Вторая часть.Египетская ночь.
Просмотр работы:
10 декабря ’2018   13:23
Просмотров: 10128



Глава 3

Он был уверен как никогда прежде, что этим днем заберет ее с собою.

Достаточно они прождали, целых полтора года.
Разве этого недостаточно чтобы приготовить себя к личной жизни?

Может, быть, да. А может, и нет.

Точного ответа он не знал.

Просто ему не следовало слушать родителей, и он мог жениться еще раньше, снять в аренду хороший дом и при этом быть рядом с женой.

Он и сам не ожидал от себя такого действия, как слушать родителей и отложить свадьбу до тех пор,пока дом не приведут в лучший вид.

Время так незаметно пробежало, что с удивлением он это заметил.

Иногда, он удивлялся,как быстротечно время, и порою это угнетало молодого человека.

Ведь жизнь проходит незаметно,и не успеет он моргнуть ресницами, как старость коснется его: Это порою раздражало его, и все потому, что он до сих пор не женат.

Ему стоит поторопиться.

Бывало, он не понимал своего стремления жениться на дочери Хариса.

Что им больше двигало:страсть или осознание того,что он может потерять Сальму.

Она могла покинуть свою семью,когда угодно.
Как-то, он узнал от Али, что сестра намеревалась сбежать из дома.

Али не хотел этими словами задеть Ахмада:ведь Ахмад был горд,что смог добиться руки дочери Хариса.

И почему он раньше не женился на ней?
Новость от друга, разозлила Ахмада.

Если бы его невеста сбежала, то над ним смеялся бы весь город, а то и Египет.

Сжав зубы,Ахмад злился на себя и на Сальму,тоже.
После этой ошеломляющей новости,недовольный жених потребовал объяснений от своей тетки.

Почему это ее дочь сбегает из дому?

И почему не воспитывает ее, как следует?

От этих требований, Румейса выпучив напуганные глаза, глазела на молодого человека.

Она не знала, что и ответить.

Она словно проглотила язык.

Румейса в тот страшный день: как ей показался он таким, могла лишиться всех привилегий.

А все из-за легкомысленности Сальмы.

В кого она такая?

Румейса знала,что дочь имеет долю характера от отца, и от нее самой.

Но она заверяла себя, и других, что этот отвратительный характер, дочь унаследовала от своей бабушки, которая имела еврейские корни.

Все это, она говорила, чтобы защитить себя и только.

Но на самом же деле,дочь имела долю характера от родной матери,а все остальное: подарок от природы.

Сальма любила животных,неважно птицы это или собаки,а может ящерицы и бабочки,она любила всех.

В отличие от дочери, Харис, который любил животных, скрывал это.

Он делал это с каким-то безразличием.
Но, как бы ни так, Сальма частенько замечала:совершенно случайно, как отец гладил своих жеребцов и разговаривал с ними.

И видела, как он кормил старого пса и курей.
Несомненно, он любил животных, но скрывал эту любовь в глубине души.

Румейса не испытывала ничего подобного к животным.

В ее жизни главное дело было,чтобы было на что жить, и это пажалуй,все.

И тратиться на животных,считала лишним.

Али и младшие сестренки,побольшей части уделяли внимание своим интересам,а все вокруг как-то не имело значения.Скорее всего,эти дети не имели представления,что животные тоже нуждаются в существовании,а для этого им необходима пища.

Как-то,теплым,пасмурным днем.Когда стальное небо предвещало пролиться дождем,Сальма занималась домашним хозяйством,девушка подметала во дворе.

Когда,она дошла до будки старого пса,то испугалась,заметив то,как неподвижно он лежал.
Бросив метлу,девушка неуверенно носком своей обуви,коснулась животного.

У нее не было смелости прикоснуться к нему рукой:страх подступил к горлу.

Неужели он покинул их?

Но,нет,старый пес открыл глаза и уставился на девушку: было заметно,что он болен.

Сальма поспешила за ведром,что стояло в саду у железной бочки.Скорее зачерпнув воды,торопливо поспешила к будке и обрызгала прохладной водой,махнатую голову собаки.

После,прохладной воды пес будто бы ожил,его взгляд стал живым,но все также продолжал неподвижно лежать на земле.

Сальма,подумала,что он умирает.

Румейса первая,кто сказала избавиться от собаки.
Али и младшие сестры,появились на террасе и молча смотрели всторону сестры,которая гладила собаку.

Услышав слова матери,Сальма не могла промолчать.Порою,жестокость Румейсы не знала границ:

-Как ты можешь,так говорить,мама?- Сальма сидела,согнув ноги в колени и смотрела на свою бессердечную мать.

-Я сказала выбросьте его!- эти слова женщина бросала в адрес дочери и сына.

Али не хотел заниматься таким делом,и метнул на мать недовольный взгляд.

-Ему нужно помочь,- продолжала Сальма.-Он,просто заболел.

-Он не мог просто заболеть!Выбросьте его.Живо!

-Да,как ты можешь,мама?!-Сальма вскочила на ноги.

Все трое смотрели на девушку.

Мать злилась,что дочь не подчиняется ее приказам.

А дети испытывали противоречивых чувств:с одной стороны им было жалко собаку,а сдругой,он болен и нужно убрать его.

-Мы не имеем право так поступать с ним,-продолжала Сальма.-Это харам.

-Харам?-разозлилась Румейса.-Я покажу тебе,что такое <<харам>>

Вскоре,на террасе появился Абу Али,он ударил жену тростью по бедру,и повелел ей замолчать.

Румейса напугалась и отступила в сторону.

Харис чувствовал себя хорошо, и его ноги уже не болели,как раньше и потому,легко спешился вниз по ступенькам.

Мужчина увидел своего верного пса в плачевном состоянии,и сердце в груди вдруг сжалось от боли.

-Что с ним?-спросил он дочь.

-Я не знаю,-дочь вместе с отцом сели рядом с собакой и Харис взъерошил махнатую голову животного.

-Нужно вызвать врача,- спустя недолгое молчание,сказал отец.-Он плохо выглядит.

-Ты переживаешь за собаку больше,чем за человека,- с обидой в голосе,недовольно глядя на мужа, сказала Румейса.

Не обратив внимание на слова жены,Харис сидел на корточках.И хотя,ему было тяжело,то все равно продолжал так сидеть,и при этом гадал о состоянии своего пса.

-Тогда,нужно скорее звонить ветеринару,-сказала Сальма.

Харис мрачно кивнул головой,и дочь поспешила встрону террасы.

Не замечая недовольство матери,девушка вошла в дом.

Одна из младших дочерей,сжав ручки в кулачки,упераясь ими о бедра матери и подняв расстроенный взгляд,спросила:

-Мама,а он умрет?

Не глядя на нее,женщина ответила:
-Скорее бы.

После звонка в клинику,врач ветеринар появился спустя, добрых полтора часа.

Сальма имела собственных сбережений,и когда звонила врачу,то просила помочь псу,и тогда она хорошо заплатит.

В точности она не знала,сколько должна будет врачу,но надеялась что денег хватит, и он поможет собаке.

На мгновение,Сальма подумала о помощи Ахмада,но быстро отбросила эту мысль в сторону.
Врач осмотрел животного и заключил,что у собаки всего навсего остеохондроз.И что пес уже взрослый, и потому болеет.

Сальма была рада,что ничего серьезного не случилось,а Харис с серьезным лицом слушал врача и хотел полной грудью вздохнуть с облегчением:

-Не волнуйтесь,-говорил ветеринар.Мужчина этот выглядел на лет пятьдесят с небольшим,его стальные волосы были зачесаны назад.На нем были: черный костюм слегка помятый и брюки,которые давно выцвели.Он продолжал говорить.-Ваша собака в порядке.Но хочу сказать,что он стар и потому болеет.Ему ведь 13 лет?

Сальма взглянула на отца,который с задумчивым лицои стоял на месте и глядел на своего пса.

Харис не знал точно,сколько лет собаке.Он только помнил,как вместе с Сальмой подобрали его на улице щенком.

-Мы точно не знаем,-ответила Сальма.-Мы нашли его щенком.

-Угу,-кивнул головой врач.-В таком случае,говорю как есть,он стар и потому болеет.А,так,может быть проживет еще не много.Хотя,кто знает...

После этого,Сальма хотела заплатить за его услуги,как вскоре,это сделал отец.

Абу Али попрощался с врачом,пожимая друг другу руки,затем закрыл за ним калитку.

Когда одна из проблем была решена,отец и дочь радуясь про себя,разошлись по своим делам.

Время шло,пес все жил дальше,и это раздражало Румейсу.

Зачем нужна была собака,она понятия не имела.
Достаточно было иметь отвратительно грязных курей.

Как они мусорили!

Хотя,ей не приходилось смотреть за животными,то их присутствие все равно бесило ее.

На них ведь нужно тратиться,а этого ей совсем не хотелось,и пусть,средствами распоряжался Харис,то ее это не устраивало.

Румейса любила только себя,но и еще немного своих младших дочерей.Скорее,она чувствовала за собою ответственность пред ними и потому,терпеливо ухаживала за своими девочками.

Эта опека проявлялась в женщине крайне редко,побольшей части за всеми ухаживала Сальма,и на ее хрупких плечах,лежал тяжкий груз. И бывало,она так уставала,что порою не могла встать с постели.

Девушка любила физическую работу,это помогало ей на время забыться и не дать себе,сойти с ума в окружении тягот,что посылали Свыше.

Благодаря физической работе,тело девушки было здоровым,гибким и красивым.

Только,эмоционально она болела,и потому чувствовала временами себя не важно.

Но,как бы ни так,она продолжала выполнять свою работу по хозяйству,другого выбора у нее не было.
Когда Сальма бывала свободна ,то в сопровождении Али,отправлялись на рынок за продуктами.Бывало,они брали с собою младших сестер,но одна из них была непослушной и частенько шалила.

Ребенок мало понимал,почему нельзя было бегать и играть на улице,ведь это было так здорово резвиться вне дома.

Сальма понимала своих сестер,но переживала за них,что с ними может случиться несчастье и потому,ругала и требовала чтобы они вели себя тихо и послушно.

Вскоре,девочкам и вовсе запретила мать выходить на улицу:

-Лати!- кричала мать,замечая как старшая близняшка стояла за калиткой.-Живо домой!

Румейса называла дочь уменьшительно ласкательным именем.Даже,когда была сердита.
Девочки не хотя заходили во двор и обидчиво глядели на мать.

-Мы хотим поиграть,-говорила старшая,указывая пальчиком в сторону дороги.

-Нет!Живо в дом!

Вид матери был не добрым и девочки послушно,закрыв калитку топали к матери.
Младшая близняшка,в отличие от старшей,слушалась взрослых.
Лати не понимала,почему взрослые запрещали им играть за калиткой.

Вскоре,младшей дочери стало ясно,почему им запрещали выходить за пределы двора,но как было поздно осознать все это...

Прекрасное,чистое и голубое небо,словно австралийский коралл,внезапно покрылось стальным покрывалом и грозными черными тучами:они величественно проплывали над землей.

Пусть,погода и не радовала глаз своим мрачным видом,но пение птиц и теплый летний воздух,говорили сами за себя;это было лето...

Младшие дочери играли на террасе в тряпичные куклы,мать хлопотала на кухне,а Али как за старшего,следил за детьми: его это,конечно,мало радовало.

-Я не нянька,- как-то огрызнулся он матери,когда та сказала посмотреть за детьми.

Он заявлял,что не будет за ними смотреть.
Да,он не собирался,но все же выходил на террасу ,усаживался на кресле и читал комиксы.

В его присутствии,девочки не смели выбегать за калитку,и играли на террасе,устроившись на деревянном полу.

Али,как-то заметил,что они всецело поглощены в свою игру с куклами,и решил удалиться.

Вскоре,заметив отсутствие старшего брата ,девочки, отложив игру решили постоять у открытой калитки.

Это наблюдение им было в новинку; проезжающие по пыльной дороге старые машины,повозки запряженные тощими лошадьми, люди проходившие мимо и подростки мальчики гоняющие мяч.

Все это казалось не таким обыденным,как в доме.Им хотелось скорее выбежать и оказаться среди шумной улицы.

Необычный мир,где жизнь кипела энергией,казался диковинкой для маленьких девочек.Не то что их дом, со скучающим существованием.

И почему взрослые не разрешают играть,за пределами ворот?

Девочки стояли и наблюдали за всем происходящим с немалым интересом.

Лати не удержалась,когда до нее донесся крик мужчины.Он сидел на повозке,держа за поводья тощего осла.

Мужчина кричал своим звонким голосом,призывая детей и взрослых,купить у него мороженого.

Дети столпились вокруг повозки,чтобы купить мороженого,при этом все радостно кричали <<Мороженое!Мороженое!>>

Латифа тоже хотела испробовать мороженого,а для этого нужны были деньги.

Когда мороженщик продал своего лакомства,то отправлялся уже в сторону главной дороги.

Расстроенная девочка потопала обратно к калитке.Ей так и не удалось получить этого чудесного лакомства.

Внезапно,девочка вспомнила ,что как-то Сальма просила продуктов в долг на рынке,у одних постоянных торговцев.

И мороженщик,должно быть,тоже даст в долг.
Не долго думая,Латифа сказала сестре близняшке,что побежит за мороженым,а ей вконце добавила,ничего не говорить взрослым и ждать ее.
Только пусть она стоит и ждет ее.
Скоро она вернется с мороженым.
Младшая осталась стоять,в ней не было такой уверенности, и потому,боясь ругани взрослых,осталась стоять на месте.

Первой,отсутствие Латифы,заметила Сальма.

Девушка вышла на террасу и взгляд устремился прямо на калитку,где стояла девочка:

-Где Лати?-спросила встревоженно Сальма,когда спускалась по ступенькам вниз.

Услышав голос сестры,напуганная,что ее могут поругать,девочка отпрянула от калитки и сразу рассказала,что произошло.

Они просто хотели мороженого.

Али вскоре тоже появился на террасе,а вслед за ним и мать.

Румейса тоже заметила отсутствия дочери и поспешила вниз.

-Что такое?Где Латифа?

-Она побежала туда,- указывая пальчиком в сторону дороги,ответила девочка,мвтери.
Румейса повелела Сальме остаться дома и смотреть за ребенком,а сама вместе с Али поспешили на поиски Латифы.

-Кто разрешал ей выходить без спросу?-еще во дворе ругалась мать и ударила ладонью дочь по спине.

Румейса была зла и втоже время напугана,и потому ударила пятилетнюю девочку.

-Вам же говорили никуда не выходить!- нападал Али на ребенка.-Глупые девчонки,от вас одни проблемы!

Сальма смотрела на брата с укором,ей стало жаль девочку.

Ребенок стоял в объятиях старшей сестры.

-Разве,не ты должен был за ними присматривать?-спрашивала его Сальма.

-Я,что,должен весь день с ними возиться?-огрызнулся Али.-Я уходил по делам.

-Пошли быстрее, искать ее,- бросила мать,когда уже вышла за калитку.

Вскоре,они поспешили прямо к главной дороге.
Сальма повелела девочке идти домой,а сама прошла к ступенькам,чтобы сесть.

Внезапное волнение охватило ее целиком,казалось сердце выскочит из груди.

Девушка не могла больше стоять,ее ватные ноги с трудом позволяли этого.

У нее не было причин,чтобы так волноваться за Латифу,ведь родные найдут ее быстро и приведут домой,как обычно бывало.

Сальма хотела бы отругать ее за непослушание.

Ну,что за непослушная девочка?

Никогда не слушается старших.

Наверно,мама закроет Латифу в комнате.Такое бывало,когда она переходила границы дозволенного.

Так,сидя на ступеньках,Сальма с волнением и подступающим страхом,ждала свою мать и брата.
Они не появлялись ,где-то половину часа.
Такого еще не было.
Это пугало Сальму до ужаса.
Она уже подумывала отправиться на поиски,но боялась оставлять младшую,и продолжала с нарастающим волнением ждать их возвращения.
На мгновение,Сальма вспомнила о Джейсоне,и легкая волна нежности пробежала по сердцу.
У нее еще остались теплые чувства к этому человеку.

И правда заключалась еще в том,что стоило ей вспомнить о нем,то мрачные мысли,вскоре улетучивались.

Сальма сидела с задумчивым выражением лица и взгляд ее был устремлен прямо в пол: она мечтала о счастливой жизни.

Как было бы хорошо снова увидеть его,услышать его приятный голос.
Он так воспитан,оценивала его про себя девушка,и очень красив.

Ах,если б она была рядом с ним...

Если бы стала его женою,то тогда она была бы самой счастливой девушкой на свете.

Прекрасные мысли тогда,нарушило присутсвие человека,который вошел во двор и остановился у калитки,глядя мрачно на Сальму.

Ахмад скучал по дому Хариса,особенно по своей невесте.

Он явился к ним неожиданно,стоял с пакетами в руках,набитые подарками.

У него нечасто выпадало свободное время,чтобы навестить ее.

Заметив его,Сальма устремилась прямо на него.Лицо Ахмада показалось ей каким-то не естественно бледным,взгляд у него был мрачный,а губы были и поджаты.

Его присутствие всегда напрягало ее.
Он стоял,крепко сжимая ручки пакетов.
Ахмад был весь напряжен,и это напряжение передовалось и ей.

Она встала на ноги,не сводя с него взгляда,спросила,не видел ли он мать и Али.
Ахмад ответил спустя,минуту молчания,кивнув головой в сторону:

-Они там.

-А Латифа с ними?

Ответ Ахмада не успокоил ее,и волнение все нарастало в ней.

Ахмад не стал тянуть с молчанием,он глядел на нее своим тяжелым взглядом.

-Она на дороге...

Сальма напряглась,и сделала шаг вперед.
Дрожащим голосом,спросила его:

-Что,значит,на дороге?

-Лежит на дороге,-пояснил он.

-Что?-В ужасе спросила Сальма и дрожащей ладонью прикоснулась к губам.-Что ты такое говоришь,Ахмад?!

Не теряя больше ни минуты,она бросилась к калитке и не замечая Ахмада,ударилась своим хрупким плечом,о его широкое и выбежала на улицу.

Сальма не могла поверить в его слова,казалось он шутит.
Но он не мог,так легко бросаться такими словами.В какой-то момент,она поверила ему.

Мысли вихрем пронеслись в голове,и она уже не могла думать трезво.

Страшные мысли одолевали ее не жалея.

Она верила,что слова Ахмада не действительны.Что он просто ошибся,плохо рассмотрел.

Ведь он такой по натуре своей,невнимательный.
Девушка бежала по пыльной дороге,ноги путались под подолом платья.
Она плакала,закрыв ладонью дрожащие губы,и не замечая взглядов прохожих,продолжала бежать.

Не двигаясь с места,Ахмад мрачно смотрел прямо перед собою,его губы были плотно поджаты.
Этот трагический случай с дочерью Хариса,показался ему каким-то не реальным.
Никто не поверил,что девочка попала под машину,пока не увидели это своими глазами.
Румейса и Али сидели на асфальте,обнимая безжизненное тело девочки,а вокруг толпились люди.С шокирующими взглядами смотрели на картину пред собою:мать убиваясь рыданиями,прижимала девочку к себе,а молодой человек сидел рядом,заливаясь горькими слезами.Али плакал,обливаясь жгучими слезами,плечи его содрагались,а сердце сжималось в груди острой болью.

Али никогда не плакал.

Никогда.

В таком состоянии,он еще никогда не видел себя.
Он плакал взахлеб.
Люди все толпились,кто-то кричал о скорой помощи,а кто-то ругал водителя,который сбил девочку.

По их мнению,он мог бы остановиться: они кричали об этом.Но никто не обвинял мать в своем легкомыслии.

Им отчасти,было глубоко жаль женщину.

Все в жизни проходило незаметно,как и тот трагический случай.

Девочку не удалось спасти,и это привело семью Хариса в полный ужас.Они надеялись на лучшее,ведь врачи обещали спасти ребенка.

Трагедия каснулась всех,в том числе и Ахмада.Смерть человека,порою пугала его,и таким вот способом,тем более.Он предпочел бы состариться и покинуть мир стариком в своей постели.

Он негодовал,почему все плохое случалось тогда,когда он собирался жениться.

Что за номер такой?негодовал Ахмад.

Трагедия привела его в шок,но не так,как всю семью Хариса.

Румейса,потеряв дочь,стала еще больше злой и резкой,и при виде Али и Сальмы кипела от ненависти к ним,словно лава из огнедышащего вулкана.

Во всей этой трагедии,она винила своих старших детей.А в минуты одиночества,винила себя за свою невнимательность.

Харис стал еще больше мрачным и выглядел больным.Казалось,он вот-вот покинет мир.Дети боялись за него,но мало предлагали свою помощь,они боялись,что он начнет бить их и ругать плохими словами.

Абу Али проводил дни и ночи в своей комнате.Ему не верилось,что дочь покинула их навсегда.

Ему было ясно,что это наказание Свыше.

Что это,какой-то знак.

Ему давно пора остепениться и не притеснять свою семью,и оставить их в покое.

Но у него не получалось,все больше он злился на себя,жену и детей.

Бывало,он ругался и злился до такой степени,что поднималось давление и приходилось вызывать врача.

Его состояние мало кого волновало,у всех на душе было мрачно,и его внезапная болезнь не могла задеть их.

Атмосфера в доме стала мрачнее некуда.Казалось,что в доме никто не живет.

Али не выходил из своей комнаты,только когда от голода болел живот,он спускался на кухню за едой.Он стал замкнутым, и выглядел бледно больным.

А мать,как замечала Сальма,больше времени проводила с младшей дочерью,не выпускала ее одну во двор или просто поиграть на террасе.Везде и всюду,ребенок находился рядом с матерью.

Теперь,Румейса стала всю себя отдавать дочери,а все остальное не важно.

Сальма страдала неменьше,но скрывала всю свою боль внутри,и от этого ей становилось плохо.
Но она не могла оставлять дом тонуть в пыли и грязи,не могла бросить животных,которые нуждались в уходе.

Ее родные,все последующие месяцы,после похорон Лати,оставались мрачными и скорбили,сидя в своих комнатах.

Сальма же,убирала,готовила и стирала.Все заботы по хозяйству легли на нее,и занимаяясь физической работой,она бывало,забывала о трагедии,которая коснулась их.

Но,когда совсеми делами по дому было покончено,запиралась в своей комнате,вставала у окна и глядя куда-то вдаль,заливалась горючими слезами.

Порою,она не могла прийти в себя и от усталости ложилась нахолодные простыни,и продолжала плакать до тех пор,пока сон не коснулся ее.

Это была большая потеря для всей семьи и простые слова сочувствия от родственников, соседей,что были на похоронах,не утешали семью.
Дорогие дядя с тетей появились тоже, и своими утешениями,тоже не могли помочь.

Они покинули дом Абу Али,и больше не появлялись.

Единственный человек,который не оставлял семью Хариса,то был Ахмад.

Когда он бывал свободен,то приезжал к семье,привозил продуктов и угля.
Иногда,отправлял шафера или слугу.

Конечно,Ахмад тоже страдал,но когда был вдали от этой семьи,то снова был тем бодрым и живым молодым человеком,каким был прежде.Но стоило ему снова появляться в доме Хариса,как мрачность и скорбь охватывали его целиком.

Он мечтал,чтобы скорее это все прошло.
Скорее бы семья оправилась,ведь он не мог добиться своей желаемой цели.

Он так ждал своей женитьбы,но благодаря кучи дел на работе,ремонте в новом доме,и теперь еще трагедия,тормозили со свадьбой на долгие месяцы.

И так,полтора года он ждал скорейшего изменения в жизни своей,и семьи Хариса,тоже.

Терпеливо ждал,и молча продолжал обеспечивать все семейство.Он оплачивал все рассходы семьи.

Его родственники,узнав о намерениях Ахмада жениться на Сальме,и об обеспечении ее семьи,пришли в полное недоумение.

Совсем недавно,этот парень вел разгульный образ жизни,а теперь вел себя,словно состоявшийся взрослый мужчина.

Они мало понимали его намерений,но зато сам Ахмад, понимал себя:Он был влюблен,как никогда прежде.

И всем этим людишкам,было не понять его внезапной щедрости.

Все это делалось,ради собственного счастья.
И это счастье вскоре коснулось его,словно мягкое перышко,касается кожи.

Ахмад был рад до такой степени,что волна дрожи пробегала по всему телу.

Неужели,это правда-он скоро женится на ней,на объекте своих мучительных желаний?

Вот так дела,как все неожиданно !

Недавно думал,что это конец,и ему не светит воссоединиться с его дорогой Сали.

Уже не надеялся быть с нею,так рано.

Думал,ждать еще долгих мучительных месяцев.

Но,судьба была благосклонна к обоим, и приготовила для пары,счастливые моменты,украсив их яркими красками радуги.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В Горизонт ХРОНО дистанций

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft