16+
Лайт-версия сайта

Это было недавно, это было давно

Литература / Проза / Это было недавно, это было давно
Просмотр работы:
22 декабря ’2019   16:08
Просмотров: 8642

Это было недавно, это было давно…
1986 год.

Кому бы не хотелось побывать на Байкале или на Иссык-куле? А я начала с Тамани. Это старинный тихий уголок нашей земли, нескончаемая степь, долины виноградников и стада овец. Райский край. Велика Россия, необъятна, широка и не изучена. Мы не знаем своей страны. Не одной русской песни не споем до конца.
Просторы Таманского полуострова уникальны, хотя в Подмосковье, например, тоже достаточно полей, лугов, долин. У нас природа трепещет, а здесь все застыло: и курганы, и виноградники, и лиманы, которых в одинаковом количестве встречаешь здесь на пути. Земля для кочевья. Так и видишь воочию полчища всадников. Сам полуостров имеет интересное природное расположение. Между двумя морями: Азовским и Черным.
Станица Голубицкая ближайшая от Темрюка. Река Кубань как раз в Темрюке впадает в Азовское море. Голубицкая, станица крупная, хорошо населенная. Из-за того, что здесь много студенческих баз отдыха, всегда многолюдно. И жители станицы пользуются этим. На рынке все дорого, Живут хорошо, хозяйства большие. Много коров, овец, коз, а уж куры, не считанные вовсе, гуляют по улицам. Это не нищие подмосковные деревни. Из-за близости моря и равнинной поверхности здесь практически всегда ветрено, даже в 30-ти градусную жару. По берегу моря вдоль станицы стоят небольшие горные склоны. Мы называли их “Малый Митридат” из-за лестницы, ведущей вверх. Она казалась такой же нескончаемой, как и в Керчи. Мы поднимались на Малый Митридат, и перед нашим взором распахивались сочные уста виноградников, тянувшихся вдоль шоссе вплоть до самого порта Кавказ. И ни одного человека можно не встретить на всем протяжении пути. Так обвораживает простор. Неподдельная тишина стоит почти всегда, даже днем. Видимо звук далеко задувается ветром или же многочисленные виноградники поглощают его мгновенно. Ведь и в подмосковных лесах необычайно тихо. Душа ваша становится легкой и девственной, “как поцелуй ребенка”. Все наносное, приобретенное вами в обществе уходит, и вы становитесь, как ребенок восприимчив к природе и красоте. Здесь и вправду что-то происходит с вами. И жизнь вам кажется поэтичной, легкой и воздушной, даже тогда, когда работаешь на виноградниках. Представить себе сельский труд на совхозных полях для городского жителя почти невозможно. Труд тяжкий. И прежде всего для женщины.
Я приехала в Кучугуры, небольшой поселок, втиснутый между виноградниками, фруктовыми деревьями, полями и Азовским морем.Расположенный вдалеке от главной дороги, поселок этот
тих и спокоен. Азовское море укрывает его изящным изгибом своих берегов. С одной стороны - море, с другой - курганы, как часовые на дозоре. Кочевье. Вольница. Простор. Дышится легко и свободно. Беспредельны виноградники, обильны поля и разнообразны сады; яблони, сливы, кукуруза, кабачки и помидоры ждут своего часа. Край арбузов и тыкв. Местные жители тоже выращивают у себя на огородах тыквы, виноград, дыни, грецкие орехи. Дынями кормят цыплят, тыквами - гусей, кукурузу хранят на зиму для корма скоту. Представь себе невероятную для городского жителя картину: беспредельное вспаханное поле с курганами древних кочевников с одной стороны, с другой - стена “муската гамбургского”, “каберне” и сливовых садов, яблонь, изобильных в этом году. На ультрамариновом небе загорается красное солнце, и отблески его яркой ровной полоской бегут по западному небу от яблоневых садов. И растворившись в черной синеве южного небосклона, заполыхали вдруг спящие курганы. Зашевелились, ожили древние стражи. Шлемы кочевников почудились среди вспаханного поля, заржали кони, раздался звук копыт. Но скоро жуткая тьма скрыла все своим тяжелым телом. Все утихло. Только изредка раздавался лай беспородных собак, которые в невероятном количестве заселили весь Таманский полуостров. Все коротконогие, с тупыми мордочками и вытянутыми в длину туловищами. Таманская порода выполняла свой ночной долг, так как никакого другого у нее просто не было.
Дорога на порт Кавказ.

Дорога от Кучугур до порта Кавказ так и просится на бумагу. По красоте, изяществу линий она требует поэтической рифмы. Узкая полоска земли тянется, как шнур между Таманским заливом и Керченским проливом. С обеих сторон нескончаемое водное пространство. Справа слегка вырисовывается абрис горных склонов Керчи. И Керченский маяк, как стрела древних майя, выглядывает из тумана. И, кажется, из-за обилия воды со всех сторон, что берег недосягаем. Вдруг как-то внезапно подъезжаешь к порту Кавказ, и перед взором предстает огромный паром, перевозящий из Азии в Европу. Уже таких невиданных просторов не будет. Не будет змейкой виться узкая дорога, слегка выступающая из воды, и природа не будет ощущать такой тишины и свободы.








Голосование:

Суммарный балл: 30
Проголосовало пользователей: 3

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 января ’2020   21:03
Красиво написано!       

Оставлен: 18 января ’2020   10:44
Галина, вы так всё подробно и интересно описали это место, полуостров Тамань, что захотелось туда поехать, была, очень давно в Крыму, в Ялте и в Геленджике     


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Выйду в полюшко...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/films/other/2560353.html?author

Мне нечего тебе сказать...

Приглашаем всех, друзья и гости!


139

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft