16+
Лайт-версия сайта

Тузик

Просмотр работы:
05 октября ’2010   06:05
Просмотров: 25587

Прибывающие для прохождения службы на Курильские острова офицеры, живут в квартирах тех, кого они приехали заменить. Вместе с ними. Пока, сдав дела, заменяемые не уедут на материк. Гостиниц на многих точках нет. Поэтому, когда я прилетел на Итуруп, я разместился в одной из двух комнат квартиры, где жил со своей женой Володя Клименков, который должен был сдать мне дела и должность.
У Клименковых был пес. Некрупная, симпатичная дворняга по кличке Тузик. Белого с черными пятнами окраса. В первый же по прилету день, мы с Клименковым пошли на рыбалку. Ловить форель. И с нами вместе отправился Тузик. Несмотря на грубую, с толстой леской снасть, рыба клевала отлично. На материке такой рыбалки я не видел. Пес сидел с нами рядом и смотрел как мы, одну за другой вытаскиваем из воды форель. За два часа и Клименков и я наловили приличное количество рыбы, и пошли домой.
Дома Володя в ванной вымыл перепачканную землей собаку. Пес спокойно перенес процесс мойки. Каждый день, после службы, мы ловили рыбу, и каждый раз Клименков мыл собаку. Ел Тузик на кухне из миски. Ел аккуратно. И очень любил жареную форель.
Однажды, придя со службы домой, я увидел, что пес по-хозяйски лежит на стоявшем в моей комнате кресле. Мне это не очень понравилось, и я спросил жену Клименкова:
- Алла! Тузик обычно в кресле отдыхает?
- Нет! Никогда в кресло не залезал.
Я пришел в свою комнату и сказал вольготно лежащей в кресле собаке:
- А ну слезай от сюда!
Тузик внимательно посмотрел мне в глаза и спрыгнул с кресла. И больше никогда в него не залезал. Позже я понял, что собака уже тогда чувствовала, что прежние хозяева его бросят и навсегда уйдут из его жизни. А новым хозяином стану я. И старалась меня приучить к новым порядкам.
Когда Клименков, сдав дела, купил билеты на теплоход, его жена подошла ко мне и с улыбкой сказала:
- Ты только Тузика не выгоняй из квартиры, он здесь уже привык!
Меня тогда неприятно и удивило и покоробило то, что Клименковы с такой легкостью, с улыбкой на губах и спокойным сердцем, бросают собаку, которая росла вместе с ними с малого щенка.

Они уехали, и мы остались вдвоем с Тузиком. В первый же вечер, после рыбалки, я поставил пса на дно ванной и включил душ. Он негромко, как бы предупреждая, что процесс мытья ему не слишком нравится, зарычал. Легонько стукнув его ладошкой по заду, я сказал:
- Прекращай Туз! Видели мы, как тебя до этого мыли!
И уже без проблем вымыл спокойно стоящую собаку.
Вечером, сев ужинать, я положил Тузику в миску жареную форель. Он подошел к миске, взял зубами рыбу и отнес в угол. Я встал из-за стола, забрал рыбу и положил ее обратно в миску. Пес демонстративно отнес ее назад и приготовился есть. Три раза я клал рыбу в миску и каждый раз Туз относил ее в угол. Когда я в очередной раз положил рыбу в миску, Туз остался сидеть на месте. К миске он не шел. И тогда я сказал:
- Тузик! Не надо так делать! Старых хозяев больше не будет! Они тебя бросили! Нам же теперь жить вместе, а ты с первого дня пытаешься хулиганить!
Пес опять посмотрел мне в глаза, медленно подошел к миске и очень аккуратно, не уронив на пол ни единой косточки, съел свой ужин. Возникло ощущение, что собака понимает, что ей говорят. Понимает буквально каждое слово.

Через неделю меня послали с подчиненным личным составом на полигон, который проходил на берегу озера. Километрах в пяти от жилого городка. Тузика я взял с собой. На полигоне он быстро ко мне привык и ходил за мной по окрестностям как привязанный. А еще через неделю прилетели моя жена и ребенок.
- Свет! Кроме нас в этой квартире еще один квартирант живет! – сказал я жене, отдавая ей ключи от квартиры.
- Кто? – с неприятным удивлением спросила она.
- Пес Тузик. Он сейчас на полигоне. После окончания полигона привезу его с собой.
- Ладно, вези!

Полигон закончился. Я привез Туза домой. Моя жена устроилась работать заведующей полковой аптекой. Большую часть времени я пропадал на службе. И Тузик стал ходить как привязанный за моей женой и ребенком. И проводил с ней и сыном весь день. Уже через месяц многие жители городка звали ее не иначе как «Дама с собачкой».
Время шло, и мы узнавали о собаке все больше. Пес по характеру оказался спокойным, серьезным, умным и очень преданным. Если мы всей семьей шли в кинотеатр на фильм, Тузик, проводив нас до входа, садился и ждал, когда мы выйдем обратно. Выходя через полтора часа, мы видели сидящего на сильном, пронизывающем до костей ветру Туза. Его от холода била крупная дрожь, иногда собака была вся в мокром, липком снегу, но он не уходил. Он ждал нас. И шел с нами домой. В любую погоду пес всегда был рядом с моей женой и ребенком. Или со всей нашей семьей, когда у меня был выходной. Через год верная псина была полноправным членом нашей семьи.
- Ни за что его здесь не брошу! – часто говорила жена. – С нами на материк поедет! Обязательно!
И тогда я вспоминал Клименкова и его жену. И ее улыбку. Когда она решила бросить собаку.

Но человек предполагает, а Бог располагает. Однажды меня послали в командировку. На неделю. А вернулся я только через полтора месяца. Я длительное время не мог уехать назад. Не на чем было добираться. Из-за штормов не было попутного корабля. Корабль при шторме не мог зайти в узкую бухту острова, на котором я находился.
Идя через полтора месяца по жилому городку к дому, я увидел свою семью. Сразу всю: жену, сына и собаку. Они гуляли.
Подойдя со спины к ним вплотную, я сказал:
- Привет! Я вернулся!
Жена и сын кинулись меня обнимать, а обычно серьезный и скупой на эмоции Туз тыкался носом мне в ноги и предано вилял хвостом.
Когда первая радость встречи прошла, жена с какой-то тоской и болью посмотрела на меня, и я сразу понял, что в мое отсутствие произошло что-то нехорошее. А она сказала:
- Тузик заболел! Чумкой!
Пока мы молча шли к дому, я заметил, что задние ноги Туз переставляет с трудом.

С каждым днем собаке становилось все хуже. Жена каждый вечер колола ему антибиотики. А он, ощутив боль от укола, скуля, полз ко мне, перебирая по полу передними лапами, и тыкался носом в мои ладони. Жаловался. Выйти на улицу Туз уже не мог. У него полностью отказали задние лапы. Он гадил прямо в комнате и смотрел после этого такими виноватыми глазами, будто умолял нас простить его за это. Жена шла за тряпкой и убирала за больным псом.
Антибиотики не помогали. Через некоторое время Туз уже не мог сунуть морду в миску с едой. Он уже и на передних лапах не мог передвигаться.
И тогда жена сказала:
- Невозможно смотреть, как он мучается. Надо его застрелить.
Я тоже понимал, что собака уже не поправится. Что он доживает последние дни, а может быть даже часы. И доживает их в сильных муках. Но как можно выстрелить в члена своей семьи?! В родное и близкое тебе существо? Я кругами ходил по квартире и тоже мучился. Сердце разрывалось от того, что мне предстояло сделать.
Я зарядил оба ствола своего ружья патронами с мелкой картечью. Жена укутала Тузика в одеяло и взяла на руки. Пес понимал, что домой он уже не вернется. Из его глаз разве что слезы не капали. Мы вышли на улицу и отнесли Туза метров на пятьдесят от жилого городка. Жена положила его в чистый, белый снег и я выстрелил. В упор. Из обоих стволов.
Потом засыпал его снегом. И мы вернулись домой. Жена белугой ревела в комнате, а я на кухне пил спирт. Пил и не пьянел. Утром мы сказали сыну, что Тузик убежал.
Много лет после этого мы оба сильно мучились. И мне и жене стало казаться, что не застрели мы тогда собаку, Туз непременно бы поправился. И мы бы взяли его с собой на материк….






Голосование:

Суммарный балл: 370
Проголосовало пользователей: 37

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 05 октября ’2010   07:41
Ох, Михаил, как занозу в сердце воткнул.
Спасибо за такой человеческий рассказ!
С уважением, Я.

Оставлен: 05 октября ’2010   09:57
Тебе, Антон, спасибо.... За то, что обладаешь чувством сострадания....


Оставлен: 05 октября ’2010   07:46
За правду твоих очерков.

Оставлен: 05 октября ’2010   09:58
Спасибо, Валера!


Оставлен: 05 октября ’2010   08:08
Очень трогательная и до боли грустная история...
Конечно, выстрел звучит более жестоко, чем последний укол,но,наверное,нельзя было иначе...
Миша,спасибо за тепло твоей души...

Оставлен: 05 октября ’2010   09:58
Тебе, родная, спасибо!..


Оставлен: 05 октября ’2010   08:53
Второй раз чуть не прослезился...

Оставлен: 05 октября ’2010   09:59
Спасибо, Володя....


Оставлен: 05 октября ’2010   09:06
Миша! Вы поступили благородно. А вот что помните и каетесь - это ценно.

Оставлен: 05 октября ’2010   10:00
Спасибо, Татьяна....


Оставлен: 05 октября ’2010   09:32
Михаил! Рассказ очень интересный! Все плелось в одну интригу и тепло отношений, и боль утраты, и горечь памяти! Грустно... А написано отлично!!!

Оставлен: 05 октября ’2010   10:01
Володя, я рад, что понравилось...


Оставлен: 05 октября ’2010   09:47
Ну вот,Миш...приятно взгрустнулось...)

Оставлен: 05 октября ’2010   10:01
Спасибо, Наташенька....


Оставлен: 05 октября ’2010   10:30
До слёз тронул рассказ...
22

Оставлен: 05 октября ’2010   10:31
Спасибо, Ирин...


Оставлен: 05 октября ’2010   11:50
Очень грустный Рассказ!!!Но я свою БИМКУ вылечил от чумки !Сейчас у нас ЛЁВКА а Бимка по старости ушла!ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ СОБАК сам собака!

Оставлен: 05 октября ’2010   11:55
Спасибо, Сережа! А мы после Курил больше не заводим. Очень тяжело, когда умирает.... Как член семьи...


Оставлен: 05 октября ’2010   13:04
И рассмешить и слезу пустить... Гений!

Оставлен: 05 октября ’2010   13:05
Спасибо, Дружище... Только куда мне до гения...


Оставлен: 05 октября ’2010   13:23
((((( Бл**!! /не осуждаю, конечно... Жалко просто до безумия.../

Оставлен: 05 октября ’2010   13:24
Спасибо....


Оставлен: 05 октября ’2010   13:27
Боже мой! Неужели это правда?
32

Оставлен: 05 октября ’2010   13:28
Да, Марин.. Написал все как было...

Оставлен: 05 октября ’2010   13:30
......
32


Оставлен: 05 октября ’2010   13:47
ВСЕГДА ИНТЕРЕСНО! 
23

Оставлен: 05 октября ’2010   13:53
Я рад, дружище...


Оставлен: 05 октября ’2010   15:15
Ну все правильно,а все равно грустно.
40

Оставлен: 05 октября ’2010   15:16
Да, Жень, грустно...


Оставлен: 05 октября ’2010   16:14

Оставлен: 05 октября ’2010   16:14
Спасибо, друг!!!


Оставлен: 05 октября ’2010   16:22
Грустно... Хороший рассказ.

Оставлен: 05 октября ’2010   16:23
Спасибо, Иринка....


Оставлен: 05 октября ’2010   18:05
Михаил!Это очень тяжело читать и тем более комментировать...Написано очень профессионально и правдиво!
126

Оставлен: 05 октября ’2010   18:12
Большое Вам спасибо! Рад что понравилось... А написал как было...


Оставлен: 05 октября ’2010   18:12
Миш, я уже читала этот рассказ у тебя. И ты, наверное, помнишь, что я тогда написала. Нельзя иначе было

Оставлен: 05 октября ’2010   18:25
Понятно... А что писала, я помню...


Оставлен: 05 октября ’2010   19:17
Такой трогательный рассказ, прослезилась, сама очень люблю собак и представляю как вам тяжело далось такое решение.

Оставлен: 06 октября ’2010   06:13
Спасибо, Светик....


Оставлен: 06 октября ’2010   15:18
Очень тяжело терять домашних питомцев...сама прошла через это...с ними теряешь частичку своей души...Рассказ очень сильный!Спасибо. Всех благ!С солнечным лучиком,

Оставлен: 06 октября ’2010   15:27
Вам спасибо!..


Оставлен: 06 октября ’2010   18:05
Читал уже, кажется, но ещё раз перчитал с удовольствием...

Оставлен: 06 октября ’2010   18:22
Спасибо, Володя!! Рад!!!


Оставлен: 09 октября ’2010   15:47
Разревелась я....... сильный рассказ..Тузик...

Оставлен: 09 октября ’2010   15:55
Спасибо.


Оставлен: 04 января ’2011   09:56
миш-ты сделал всё что мог. ты просто помог тузику перенести последние агонии его болезни. конечно очень жаль что так получилось. но...

Оставлен: 04 января ’2011   10:04
Да. До сих пор жалко....


Оставлен: 15 июля ’2011   17:21
Когда запрещают, тогда все делается наоборот...
Да, печальная история. Дело конечно прошлое, а усыпить то нельзя было собаку? Как то стрелять не здорово, хотя делалось это из лучших побуждений. У меня первая собака Ветка - пекинес не чистопородный, прожила 15 лет и умерла своей смертью в мой день рожденья. Утешает, что им меньше отпущено жить на земле, а так - член семьи. С 2007 г - Тоша - японский хин, души не чаю. славный песик. Вот так то, А рассказ хороший, главное не соврал. С теплом, Алена

Оставлен: 16 июля ’2011   06:45
Алена, просил же не читать.... Зря, наверное, просил.... А насчет "усыпить" - чем??? Это же остров был, а не материк с ветеринарными службами....

Оставлен: 16 июля ’2011   07:56
Чем запретнее плод, тем он сладок! Миша, а почему ты сделал акцент на то, чтобы не читать? Жалостливое, так здесь все по-человечески, а уж если ты мне объяснил что нельзя сделать иначе, тем более поняла и оценила как прозу, так и сюжет - на все +100 .

Оставлен: 16 июля ’2011   08:47
Не читать просил, только потому, что ты написала про свою собаку. И, чтобы ты случайно не прочитала мой рассказ, просил не читать.


Оставлен: 23 июля ’2011   14:37
Не без слёз...

Оставлен: 24 июля ’2011   14:09
Спасибо....


Оставлен: 24 июля ’2011   17:59
Миша...опять замечательный рассказ...
Умеешь ты струнки зацепить...
спасибо...

Оставлен: 25 июля ’2011   08:06
Тебе, Катя, спасибо....


Оставлен: 28 сентября ’2011   21:34
Решила почитать Вашу прозу,читать я люблю,удобно устроилась с чашкой чая в кресле..А теперь пойду за Корвалолом. О собаках и о животных вообще,я трагические истории читать,смотреть,слушать-не могу! Вот сижу реву.

Оставлен: 29 сентября ’2011   17:29
Мне жаль, что расстроил Вас своим рассказом. Они почти все из жизни. И большинство их них смех не вызовет....


Оставлен: 14 октября ’2011   15:35
У меня тоже была собака.. ее отравили.. лекарство не помогло.. отец отвез в лес... сил не хватило застрелить... он надеялся. что может в лесу поправится... больно...

Оставлен: 14 октября ’2011   15:37
Да, больно. Больно даже вспоминать. Хотя с того момента прошло уже 25 лет. Все стоит перед глазами, словно это было вчера....

Оставлен: 14 октября ’2011   16:43
так всегда бывает, когда теряешь близких...
Миш, ты все сделал правильно. ты облегчил страдания.

Оставлен: 14 октября ’2011   16:53
Да. Только от этого не легче.... Облегчил страдания, потому что невыносимо было смотреть как он мучается. Но я же его убил....

Оставлен: 14 октября ’2011   16:53
нет. ты помог ему уйти.

Оставлен: 14 октября ’2011   16:57
Нет.... Я убил его.... Хоть он уже умирал, ну а вдруг бы он выжил???

Оставлен: 14 октября ’2011   16:58
Я до сих пор, хоть это было совершенно не реально, думаю о том, что он мог выжить....

Оставлен: 14 октября ’2011   20:34
нет. не мог. чумка редко лечится. а в таком состоянии, как ты описал - уже не излечима.
Миш, если ты переживаешь, до сих пор чувствуешь боль - значит душа у тебя прекрасная.. наша способность страдать, когда плохо другим означает, что душа живет, что она не зачерствела..
ему сейчас хорошо.


Оставлен: 11 декабря ’2011   20:01
Миш, опять реву...

Оставлен: 12 декабря ’2011   04:23
Ну вот.... Не читай больше мои рассказы....


Оставлен: 12 декабря ’2011   13:45
Не могу не читать...

Оставлен: 12 декабря ’2011   17:02
Тогда читай "Бензин", "Кабан", "Коза".... Не порть себе настроение....


Оставлен: 12 декабря ’2011   17:11
Буду читать всё. А ты обещал зайти ко мне в Избу.

Оставлен: 12 декабря ’2011   17:16
Я всегда выполняю свои обещания....


Оставлен: 12 декабря ’2011   17:17
Уже убедилась! СПАСИБО!

Оставлен: 12 декабря ’2011   17:18
Тебе спасибо.... За все....


Оставлен: 03 февраля ’2012   21:17
Жестоко, но правдиво. Я к животным, как к детям отношусь. Болела и моя собачка "чумкой"- выходила. Убить беззащитное животное, тем более больное-преступление. Не нами жизнь дана- не нам и отнимать.
Пёс ваш эвтаназию не заказывал, а вот, что убивать вы его несёте,
почувствовал. Тяжело с этим жить. Жалко мне вас.

Оставлен: 04 февраля ’2012   05:49
Да. Очень тяжело. И смотреть как он мучился тоже было тяжело. Ползет на передних лапах, а в глазах мука вселенская.
Спасибо....


Оставлен: 29 апреля ’2012   20:53
МОЛОДЕЦ! ХОРОШИЙ ДУШЕВНЫЙ РАССКАЗ. К ТОМУ ЖЕ ОПУБЛИКОВАННЫЙ В ДЕНЬ МОЕГО РОЖДЕНИЯ. ЖАЛКО ТУТ ВСЕх: И СОБАКУ, И ТВОЮ ЖЕНУ И СТРАДАЮЩИХ ЗДЕСЬ В КОММЕНТАРИЯХ ПО ТЕБЕ ЖЕНЩИН   ХОРОШИЙ ТЫ ЧЕЛОВЕК,ДОБРЫЙ,ВСЕХ ТЕБЕ ЖАЛЬ 

Оставлен: 30 апреля ’2012   06:43
Не, Ир.... Я нехороший.... Дрянский....

Оставлен: 30 апреля ’2012   07:44
ХАХАХА,УМЫЛА...


Оставлен: 28 июля ’2012   10:42
ВОТ ЭТО И БЛИЗКО И БОЛЬНО.
СПАСИБО ЗА ДОБРОТУ И СВЕТ ДУШИ ВАШЕЙ. ОНА НАПОЛНЯЕТ ЖИЗНЬЮ ВАШИ РАССКАЗЫ.
   

Оставлен: 28 июля ’2012   13:21
Тебе спасибо, добрая душа.... Рад, что понравилось....


Оставлен: 16 сентября ’2012   19:12
Через это проходят многие - я тоже усыпила свою собаку, когда ее парализовало на 19 году жизни и долго мучил вопрос: а все ли возможное я сделала? Рассказ прямо из жизни! На моем компе заставка с фотографией моей Ладушки!

Оставлен: 17 сентября ’2012   06:28
Спасибо! Почти все рассказы из жизни.....


Оставлен: 04 января ’2013   08:05
МИШКА...прости...нет слов...

Оставлен: 04 января ’2013   08:39
Маринка, не порть себе настроение.... Прочитай лучше "Нечистая сила"....


Оставлен: 09 сентября ’2013   18:10
Миш, вот умеешь ты так рассказать, что аж пот прошибает...

Оставлен: 10 сентября ’2013   12:50
Спасибо тебе, Юра, за теплые слова....


Оставлен: 20 ноября ’2013   20:48
Не дочитала. Но очень на рыбалку захотелось. Силища)))
Я Вас не обидела? Простите, пожалуйста, если так.

Оставлен: 21 ноября ’2013   07:19
За что же прощать?... А я до сих пор терзаю себя, что пришлось тогда застрелить Тузика....

Оставлен: 21 ноября ’2013   14:44
Спасибо, Михаил. Уж кому-кому , а Вам не могу врать.А впечатления могу держать при себе. Это от автора зависит.
Не выжил бы Тузик. Поверьте медсестре запаса)Поразилась ЦНС. А вот, понимаете как.. Судить себя нельзя, уж так. Божье это дело. Поэтому, правильно, исповедь . Это тонкое место Ваше и по нему бесы будут бить постоянно, да ещё они и фильм) могут крутить в голове не по нашему заказу, воспоминаниями постоянными, помыслы насылать, к совести взывать( смешно , даже). Но так. Это слабое место и немного надо чуточку смирения перед Богом. Судить мы не имеем права даже себя. И тем более не сомневаться в любви Господа.
Это уже духовный вопрос и духовная борьба пошла.Против Вас.

Оставлен: 21 ноября ’2013   15:34
Спасибо, Ксения, за теплые слова....

Оставлен: 21 ноября ’2013   15:41
Не за что)) Это и не мои слова, интересуюсь такими вещами. Духовной борьбой, особенно.
Я её вижу вокруг. Это реальность невидимая. У меня есть мудрец большой-монах сам Бывший ректор духовной семинарии. Прозорливый. Это с его подачи. Может ответить на вопрос, когда мысленно задаёшь. Я знаю, что он будет на Афоне доживать. знаю и всё. И спешу к нему. Я же прилипала пожизненная) Как найду чудо, то уже на всю жизнь прилипну))

Оставлен: 21 ноября ’2013   15:43
Рад за тебя, что встретила такого человека....


Оставлен: 27 декабря ’2013   05:56
И Вам, и нам, наверное, очень не повезло оттого, что "Муму" уже давно написано. но Вы сумели к нему добавить -- и это очень здорово. Поздравляю Вас и радуюсь за нас.

Оставлен: 27 декабря ’2013   05:57
Наверное....


Оставлен: 12 марта ’2014   18:58
Вы ОЧЕНЬ расстроили меня этим рассказом...

Оставлен: 13 марта ’2014   05:39
Извините, если испортил Вам настроение....


Оставлен: 13 марта ’2014   09:04
Цитата:  ostash51, 13.03.2014 - 05:39
Извините, если испортил Вам настроение....
..Дело не в настроении.. а в душе, которая после потерь очень чувствительно, остро и больно реагирует на такие волнующие повествования, ибо настроение меняется, как погода, и это не так страшно... А вот восстановление, внутреннее восстановление, происходит не так быстро... Однако пусть это не вызывает чувство вины.... всколыхнуло, следовательно, жива душа еще, не превратилась в камень... Как говорил мне очень близкий друг: прорвёмся...

Оставлен: 13 марта ’2014   12:05
Тогда больше не читайте мою прозу, а читайте пародии.... И с настроением всё будет в порядке.


Оставлен: 13 марта ’2014   16:13
[цитата: ostash51, 13.03.2014 - 12:05]
Тогда больше не читайте мою прозу, а читайте пародии.... И с настроением всё будет в порядке.
[/цитата C
Спасибо за совет)) ... мне и Майдана с Верховной Радой хватает))) их любому пародисту не переплюнуть))

Оставлен: 14 марта ’2014   07:16
Это точно....


Оставлен: 14 марта ’2014   09:02
Цитата:  ostash51, 14.03.2014 - 07:16
Это точно....
Вот, как мы с Вами, таки и политикам находить бы точки соприкосновения и достигать консенсуса, глядишь - и спокойнее всем было б жить...

Оставлен: 21 сентября ’2015   11:02
Сильный рассказ Миша!!! У меня в доме постоянно собака и кот,
или кошка. Они действительно понимают каждое слово, не зря их
называют: "Последние ангелы на земле!" С большим уважением
Владимир.

Оставлен: 21 сентября ’2015   11:19
Спасибо, Володя!


Оставлен: 19 ноября ’2015   18:28
Очень трогательная история. Пробрало насквозь..  Спасибо, Миша.

Оставлен: 20 ноября ’2015   08:20
Рад, Катя, что тебе понравилось....


Оставлен: 08 февраля ’2016   15:52
Миша! Читал с большим волнением. Тронула мою душу твоя история. Жаль Тузика. Но, у тебе другого выхода не было. Зачем мучить собаку. Спасибо!

Оставлен: 08 февраля ’2016   15:54
Володя, рад, что тебе понравилось! Спасибо!


Оставлен: 12 июня ’2016   19:28
Какая трогательная история.  Я очень хорошо знаю такую ситуацию , когда НУЖНО расстаться с другом. Моя Лаймуся заболела , ее усыпили у меня на руках. Я тоже пришла домой , не могла успокоиться , сильно знобило , выпила коньяк , но ничего не помогло. Это была моя самая любимая собака в жизни. Вот только не разговаривала... После второй почти 10 лет не брали собачку , но вот теперь у нас Люся.Рассказ ОЧЕНЬ понравился.

Оставлен: 12 июня ’2016   19:56
Спасибо, Ира! Рад, что всё понимаешь....



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

КАРАВАН ПРЕМЬЕРА ПЕСНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft